Последние новости

Арман АБОВЯН: ВЛАСТЬ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В РЕПРЕССИВНУЮ МАШИНУ

В Шенгавитском суде общей юрисдикции Еревана сегодня слушалось ходатайство прокуратуры о мере пресечения в отношении лидера партии "Процветающая Армения", депутата НС РА Гагика Царукяна. Заседание продлилось порядка трех часов, после чего Царукян вышел из здания суда и уехал, а его адвокат Ерем Саркисян заявил, что заседание продолжится завтра в 16:30, ибо защита попросила время для полноценного ознакомления с материалами дела.

ДО ЗАСЕДАНИЯ ВО ДВОРЕ СУДА С ЖУРНАЛИСТАМИ пообщался, в частности, экс-глава СНБ, ныне лидер партии "Родина" Артур Ванецян, заявив, что считает уголовное дело против Царукяна очевидным политическим преследованием. "Это – попытка властей заставить оппонентов замолчать. И генпрокурор, ранее представивший ходатайство о лишении неприкосновенности, так и не смог доказать общественности, что его обвинения обоснованы", - сказал Ванецян.

Между тем политический подтекст начисто отрицает премьер, выступивший сегодня в НС (насколько подобное выступление до начала рассмотрения судебного заседания по делу Г.Царукяна вообще этично и вписывается в правовые рамки - отдельная тема). Он заявил, что "расследуется одно из важнейших дел Третьей республики, поскольку, в конце концов, выявлен систематизированный институт присвоения воли народа" (?! – З.Г). "Нам не нужно превращать уголовные дела в предмет политического торга, чтобы они сделали на пару заявлений меньше или выбирали слова. Знаем мы их лексикон, и научим, да они тут и пикнуть не посмеют, потому что народ вышвырнет их отсюда", - сказал Пашинян. То есть все в уже привычном ключе – по стенам, по асфальту и т.д.

"Поскольку в Армении происходит беспредел и правовой произвол, во главе которого стоит премьер Пашинян лично, его сегодняшнее выступление не вызывает удивления. Потому что сегодня в стране не правоохранительными органами, а исключительно по решению одного человека или группы людей принимаются решения о тотальных политических преследованиях, - сказал в беседе в корр. "ГА" депутат НС РА, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман АБОВЯН. – Пашинян сегодня фактически сделал признательное заявление о том, что в Армении с его подачи осуществляются политические репрессии. В этом контексте симптоматичны его слова о возбуждении уголовных дел в отношении родных и близких Гагика Царукяна, что показывает: сразу после прихода "бархатной" власти пошли попытки прессинга. Мы не раз заявляли, что надеемся – это не политика, надеемся на то, что все будет урегулировано в рамках правовых норм и в соответствии с буквой закона. Но сегодня, повторюсь, премьер фактически сделал признательное заявление, демонстрирующее, что это политика. И то, что мы видим, – апогей тех процессов, которые развиваются в течение последних двух лет. Более того, в соответствии со всеми диктаторскими закономерностями, премьер начал угрожать закрытием партии. И это ярчайший пример тотальнейшего беспредела, который происходит во власти. Фактически, криминальная субкультура, о которой так любят говорить наши оппоненты, сегодня пришла во власть…"

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕРА О ТОМ, ЧТО "РАССЛЕДУЕТСЯ одно из важнейших дел Третьей республики", то, по словам А.Абовяна, преследования, репрессии и политический шантаж всегда прикрываются громкими лозунгами.

"Пашинян понимает, что ему отступать некуда: развалив страну, уничтожив социальную систему, доведя экономику до коллапса, проиграв битву с пандемией, ему сейчас позарез нужно решить две задачи: убрать с политического поля силу, на его взгляд, представляющую опасность для его власти (хотя мы никогда не утверждали, что претендуем на абсолютную власть в стране) и увести народ от реальных проблем, подкинув шоу, - говорит А.Абовян. –Для меня истеричное поведение власти сегодня очень напоминает сюжет известного произведения Шварца "Дракон". Мы видим, как власть под громкими лозунгами трансформируется в репрессивную машину. И это естественно, потому что никогда диктаторские режимы не заявляли о том, что уничтожают права и свободу граждан, свободу слова - всегда это происходило под красивыми лозунгами. Сегодняшнее тотальное давление и шантаж, демонстрируемый властями и перешедший все мыслимые границы, воочию показывает, насколько они ненавидят собственный народ. Они любят условного гордого гражданина, образ которого пытаются выпестовать у себя в головах – бесполого человека под радужным флагом, без национальности, но народ они ненавидят. Это очень сложный психополитический процесс. Что касается нас, то мы готовы к любому развитию событий. Мы будем биться!.."

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ