Последние новости

ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ

В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.

 Директор ЗАО 'Армпроект' Григор АЗИЗЯНДиректор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН в интервью "ГА" говорит об актуальных вопросах градостроения.

- Григор Степанович, недавно сейсмотехнолог доктор технических наук Микаел Мелкумян заявил, что в Ереване только 55 зданий надежно защищены от землетрясения. И в случае 9-балльного землетрясения большинство зданий в столице Армении обрушатся, а число жертв будет исчисляться десятками тысяч. Вы согласны с этим мнением?

- Эта цифра невероятна. После Спитакского землетрясения в Армении построено много домов, которые рассчитаны на новые сейсмические нормы. И что, их всего 55? Ныне у нас строят гораздо более сейсмостойкие дома, нежели в советское время. Они рассчитаны на 9-балльные толчки. Кроме того, есть и другие показатели, которые увеличивают коэффициент сейсмостойкости здания. Все они на 90% гарантируют, что разрушительное землетрясение не будет иметь катастрофических последствий. Скажу больше. Не все дома, построенные в советское время, были разрушены в 1988 году.  Да, они дали трещины, стали аварийными, но выстояли. Cкажу также, что, согласно сейсмическим нормам, если здание правильно рассчитано на сейсмику, то оно может получить повреждения, но не разрушится. Таковы главные критерии сейсмостойкости.

- Вы неоднократно заявляли, что 80% зданий в Ереване необходимо  укреплять. Что-то делается в этом направлении?

- Сегодня у нас приняты все законы и нормативы по сейсмостойкости. По новым правилам, если здание встало на капитальный ремонт, то это автоматически предусматривает его усиление. Речь идет о школах, детсадах, больницах, заводах, учреждениях. Что касается жилых домов, то действительно, о том, что 80% жилого фонда, построенного в прошлом веке, необходимо укрепить, я начал говорить сразу после Спитакского землетрясения. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять. Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. И потом, эти здания физически и морально устарели. Строить надо качественно, соблюдая все без исключения Строительные нормы и правила. Тем более что у нас сегодня есть потребность в новом жилье.

- А как покупатель может узнать - качественное или нет новое здание?

- Нужно обратиться к специалистам, причем не после покупки квартиры, а до. Надо проверить вентиляцию  и теплоизоляцию стен. Особенно это касается квартир с односторонней ориентацией. В советское время это были однокомнатные квартиры. Сейчас есть и трех-четырехкомнатные односторонние квартиры. Наши граждане, к сожалению, сначала покупают квартиру, а потом обращаются к нам за консультацией.

- А как вы считаете, можно ли в Ереване строить 71-этажный небоскреб?

- В принципе ничего невозможного в этом нет. Другое дело - целесообразно ли сейчас иметь в столице небоскреб? 71-этажное здание имеет высоту около 250 метров. Таких высоток, и даже в 2-3 раза больше, в мире строится много, причем даже в сейсмоопасных странах, таких как Япония, США. Ничего не имею против, небоскреб украшает город. Но думаю, сейчас это неправомерно. Строительство небоскреба -  это сложный процесс с использованием соответствующих марок цемента и бетона. У нас они не производятся. Значит, нам надо ввозить их и пригласить соответствующих специалистов, включая рабочую силу. Сейчас не вижу в этом смысла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      1648

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      3140

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      1820

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      1152

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      508

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1420

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2800

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2613

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.