Последние новости

ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ

В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.

 Директор ЗАО 'Армпроект' Григор АЗИЗЯНДиректор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН в интервью "ГА" говорит об актуальных вопросах градостроения.

- Григор Степанович, недавно сейсмотехнолог доктор технических наук Микаел Мелкумян заявил, что в Ереване только 55 зданий надежно защищены от землетрясения. И в случае 9-балльного землетрясения большинство зданий в столице Армении обрушатся, а число жертв будет исчисляться десятками тысяч. Вы согласны с этим мнением?

- Эта цифра невероятна. После Спитакского землетрясения в Армении построено много домов, которые рассчитаны на новые сейсмические нормы. И что, их всего 55? Ныне у нас строят гораздо более сейсмостойкие дома, нежели в советское время. Они рассчитаны на 9-балльные толчки. Кроме того, есть и другие показатели, которые увеличивают коэффициент сейсмостойкости здания. Все они на 90% гарантируют, что разрушительное землетрясение не будет иметь катастрофических последствий. Скажу больше. Не все дома, построенные в советское время, были разрушены в 1988 году.  Да, они дали трещины, стали аварийными, но выстояли. Cкажу также, что, согласно сейсмическим нормам, если здание правильно рассчитано на сейсмику, то оно может получить повреждения, но не разрушится. Таковы главные критерии сейсмостойкости.

- Вы неоднократно заявляли, что 80% зданий в Ереване необходимо  укреплять. Что-то делается в этом направлении?

- Сегодня у нас приняты все законы и нормативы по сейсмостойкости. По новым правилам, если здание встало на капитальный ремонт, то это автоматически предусматривает его усиление. Речь идет о школах, детсадах, больницах, заводах, учреждениях. Что касается жилых домов, то действительно, о том, что 80% жилого фонда, построенного в прошлом веке, необходимо укрепить, я начал говорить сразу после Спитакского землетрясения. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять. Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. И потом, эти здания физически и морально устарели. Строить надо качественно, соблюдая все без исключения Строительные нормы и правила. Тем более что у нас сегодня есть потребность в новом жилье.

- А как покупатель может узнать - качественное или нет новое здание?

- Нужно обратиться к специалистам, причем не после покупки квартиры, а до. Надо проверить вентиляцию  и теплоизоляцию стен. Особенно это касается квартир с односторонней ориентацией. В советское время это были однокомнатные квартиры. Сейчас есть и трех-четырехкомнатные односторонние квартиры. Наши граждане, к сожалению, сначала покупают квартиру, а потом обращаются к нам за консультацией.

- А как вы считаете, можно ли в Ереване строить 71-этажный небоскреб?

- В принципе ничего невозможного в этом нет. Другое дело - целесообразно ли сейчас иметь в столице небоскреб? 71-этажное здание имеет высоту около 250 метров. Таких высоток, и даже в 2-3 раза больше, в мире строится много, причем даже в сейсмоопасных странах, таких как Япония, США. Ничего не имею против, небоскреб украшает город. Но думаю, сейчас это неправомерно. Строительство небоскреба -  это сложный процесс с использованием соответствующих марок цемента и бетона. У нас они не производятся. Значит, нам надо ввозить их и пригласить соответствующих специалистов, включая рабочую силу. Сейчас не вижу в этом смысла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      408

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      679

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1242

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1480

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      679

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3266

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1583

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1382

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!