ПУСТОБРЕХИ И УДИВЛЕННЫЕ: ТАК ФОРМИРУЕТСЯ ДИКТАТУРА
В заключении Венецианской комиссии по запросу запросов министра юстиции РА Рустама Бадасяна о стремлении провести конституционные изменения говорится, что намерение иметь состав Конституционного суда, исходящий из положений Конституции 2015-го года, - хорошее, легитимное.
ТАКЖЕ ГОВОРИТСЯ, ЧТО СРОКИ ПОЛНОМОЧИЙ СУДЕЙ ПРОИЗВОЛЬНО МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Надо по поводу изменений запросить Конституционный суд. И если уж решили сокращать сроки полномочий судей, действовать осторожно и поэтапно, и установить новый переходный срок для тех судей, который осуществляют свои полномочия более 12 лет, чтобы избежать резких шагов, которые могут поставить под угрозу независимость института Конституционного суда. И тот же принцип поэтапных изменений применить и в случае с председателем КС.
Власти заметили только то, что Венецианская комиссия их намерение считает легитимным. Именно прикрываясь этим, на все остальные доводы комиссии, касающиеся того, как реализовать намерение, наплевали. Вплоть до того, что проигнорировали замечание комиссии, что нехорошо опубликовывать свой проект изменений уже в тот день, когда комиссия вынесла свое заключение, причем проигнорировав мнение комиссии по вашему-же запросу… Проигнорировали и мнение Генсека Совета Европы Марии Пейчинович Бурич следовать рекомендациям Венецианской комиссии, поскольку принятые изменения не устанавливают новый временной срок для переходного периода.
Все это депутаты правящей фракции проигнорировали, проигнорировали также обязательное конституционное положение запросить перед принятием закона мнение КС. Проигнорировали также то, что принятый закон должен подписать президент. Прикрываясь тем, что намерения у них добрые и Венецианская комиссия этой доброты не оспаривает.
Прикрываясь благими намерениями и именем народа в истории творились самые грязные дела и устанавливались самые жестокие диктатуры. Мы на этом пути. Сегодня в Армении исполнительную, законодательную и судебную власть вершит один человек. А депутаты правящей фракции очень гордятся, что он их похвалил за конституционный переворот.
ЭТО ВЕРНАЯ ДОГМАТИКА. ЕСЛИ БЫ ВЛАСТИ СТРАНЫ запросили мнение по поводу своего намерения начисто искоренить преступность, кто бы возражал? Намерение доброе. И международные структуры дали бы ряд рекомендаций для реализации этого намерения: возможные меры - законодательные, профилактические, образовательные, социальные…
А наутро проснулись бы и узнали, что власти пошли другим путем: просто расстреляли всех осужденных, чтобы другим не повадно было… И сказали бы, ну да, мы не пошли предложенным вами путем, поскольку у нас ситуация особая, раньше у нас была коррупция, но главное, что международные структуры согласны: намерения у нас были похвальные… Вот такие забавные у нас персонажи в правящей фракции.
В оппозиции тоже много забавных, чего греха таить. В «Светлой Армении», например, есть депутат Тарон Симонян. Эксперт фракции по юридической части. Он принимает, что нарушена Конституция, но его не вдохновляет идея обратиться в КС. Вместо этого он предпочитает удивляться: почему, удивляется, правящая фракция так торопиться? Не раз уже высказывал свое удивление г-н депутат. И все еще продолжает удивляться. Уже бомжам очевидно, что торопятся потому, как у г-на Никола коленки дрожат от возможности того, что КС может принять не устраивающее его решение по делу Роберта Кочаряна. Дрожат, потому как сам понимает: обвинение шито белыми нитками.
Так вот, бомжи все понимают, уже Арман Бабаджанян с парламентской трибуны прямо говорит, что надо поторопиться менять состав КС, пока последний не приступил к рассмотрению делу Кочаряна… А милый Тарон Симонян все продолжает удивляться…
Ну что ж, право на удивление – основополагающее право карманной оппозиции. Пусть депутат Симонян и его коллеги продолжают удивляться дальше. Только пусть потом не удивляются и соответствующему к ним отношению. Удивление ведь такое странное чувство. Сегодня удивляешься ты, завтра другие будут удивляться тому, что такие вечно удивленные политики делают в парламенте.
P.S. Известно: благими намерениями устлана дорога в ад. Как констатирует г-н премьер, мы уже в коронавирусном аду: по проценту смертности вышли на первое место в регионе. Причина проста: в Армения установлена диктатура одного лица. Именем народа и следуя благим намерениям. Благодаря пустобрехам и удивленным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.