Последние новости

БОЕВЫЕ РОБОТЫ ПРЕМЬЕРА

Катастрофическая ситуация с распространением эпидемии коронавируса, глубокий кризис во всех без исключения областях и стремительно растущее недовольство народонаселения действиями правительства позволяют предположить, что Армения входит в штопор быстрых циклов, через которые некоторые страны проходили не один раз: свержение тирана – приход освободителя – превращение освободителя в тирана – новое свержение.

БУКВАЛЬНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАЗДАЮТСЯ предупреждающие звонки режиму Пашиняна – бездарному, беспомощному, лживому, вконец запутавшемуся в махинациях и интригах. Раздался на днях подобный звонок и от АРФД. Констатируя полный провал правительства и наличие глубокого кризиса по всем направлениям, который может привести к всеобщей катастрофе и невыполнимым потерям, «Дашнакцутюн» предлагает до окончания срока чрезвычайного положения созвать специальное заседание Национального собрания со следующей повесткой:

- обсудить и дать целостную оценку сложившейся ситуации;

- привлечь к ответственности проваливших дело всех должностных лиц, начиная с премьера;

- найти антикризисные решения, которые быстро и эффективно пресекут распространение эпидемии и остановят развал экономики.

Ну что ж, если подойти к проблеме с чисто теоретической стороны, то предложение АРФД может показаться логичным. Но, как в свое время заметил наблюдательный классик: «Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет». Кто должен обсудить, дать целостную оценку ситуации, привлечь к ответственности проваливших борьбу с пандемией и найти эффективные антикризисные решения? Действующее Национальное собрание? Мы не поленились и выписали несколько заявлений депутатов «Моего шага», которые были сделаны в тот самый день, когда «Дашнакцутюн» выступила с предложением созвать специальное заседание НС. Итак.

Ален Симонян: «Обвинять нас в том, что сперва говорили так, а потом по-другому… С таким же успехом вы можете обвинять и премьера Англии».

Грачья Акопян: «Не государство находится в крайне тяжелом положении, а Артур Ванецян, связанные с ним круги и люди. Он один из первых предал революцию, предав таким образом граждан Армении. Что же касается требований отставки премьера, то это просто абсурд».

Тигран Улиханян: «Разные не важные люди делают не важные заявления и ослабляют нашу бдительность. Обвинения оппозиции я считаю не важными».

Лусине Бадалян: «Поводов для паники нет. Так все и должно было быть».

Арпи Давоян: «Я считаю, что в этой ситуации у оппозиции есть только желание получить политические дивиденды».

Рубен Рубинян: «Поиск виновных - самое бесплодное дело, которым можно заниматься».

Арман Егоян: «Прошу оппозицию не использовать пандемию для продвижения вперед своих политических потоков».

Нарек Зейналян: «Не надо нам говорить, что нужно было делать. Имеем то, что имеем».

ПОДЧЕРКИВАЕМ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ были сделаны 3 июня, то есть в тот самый день, когда АРФД выступила со своим предложением. И вы хотите, чтобы авторы этих заявлений обсуждали, давали целостную оценку ситуации, привлекали к ответственности проваливших борьбу с пандемией и находили антикризисные решения? Ну и фантазия у вас!

Перед нами боевые роботы премьера, которые перед заседаниями НС вынимаются из футляров, смазываются и выпускаются в зал. Если случаются сбои, то тут же по рядам несется руководство фракции с маслёнкой.

Порой выступает кто-то из них, и видно, каких дьявольских, невероятных усилий ему стоит сдержаться и не замахать ушами прямо с парламентской трибуны. Некоторым даже уши перед выступлением крепко подклеивают скотчем, а скотч аккуратно гримируют.

Правда, недавно некоторые во фракции «Мой шаг» попытались отрастить себе крылья и даже грозились взлететь во все стороны сразу. Назывались и конкретные имена: Вардан Атабекян, Софья Овсепян, Анна Карапетян, Тагуи Товмасян, Айк Саркисян, Артут Давтян, Ануш Беглоян, Ширак Торосян, Оганес Игитян, Виктор Енгибарян, Вараздат Карапетян, Арсен Джулфалакян. Пришлось Пашиняну обрезать им эти крылья. Премьер передал «черный список» правоохранителям, чтобы те начали собирать на «летунов» досье, и все сразу утихомирились.

Как бы там ни было, надежда «Дашнакцутюн» на благоразумие НС, к сожалению, не имеют никаких оснований. Представители парламентского большинства умеют только одно – производить «химически чистую» галиматью. Это надо ценить. Галиматья такой поразительной чистоты – явление все-таки очень редкое. Сейчас трудно сказать, кто здесь лидирует по производству галиматьи. Явных лидеров по этой части еще не определилось, но конкуренция адская.

Так что лучше оставим парламент в покое и попробуем понять, что делать с людьми, которые ввергают страну в настоящую катастрофу. Один человек во мне говорит, что подобных людей мало свергать со своих должностей. После свержения, да и то в порядке сверхъестественного человеколюбия, их надо содержать в клетках под строгой охраной. Другой во мне, поборник прав человека, доказывает, что так нельзя, что демократические нормы это святое. Не знаю даже, как примирить между собой эти два подхода.

Может быть, так. Людей, ввергающих страну в катастрофу, нужно содержать в клетках, это совершенно ясно. Но делать это – то есть помещать их туда и содержать их там – надо с соблюдением демократических норм.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРАВЕДЛИВОСТИ ДОБИВАЮТСЯ ТОЛЬКО БОРЬБОЙ
      2024-04-12 09:15

      Способности международных структур с удовольствием слушать и с не меньшим удовольствием рассказывать миру сказки про процветающую демократию и незыблемые права человека в Армении при Пашиняне и не видеть очевидного достигли таких ослепительных высот, что мы уже, восхищаясь успехами этой офтальмологии, совершенно не удивляемся тому, как они в упор не замечают ни целенаправленного установления в Армении диктаторского режима, ни репрессий по отношению к оппозиционерам и протестующим гражданам, ни зверств и беззаконий правоохранителей, ни наличия политзаключенных, ни властного беспредела, ни попыток окончательного уничтожения независимой судебной системы, ни постоянного ограничения свободы слова... Ничего этого европейцы не видят - тишь да гладь, да Божья благодать.

    • ВЛАСТЬ БОИТСЯ ЦЕРКВИ И НЕНАВИДИТ ЕЕ
      2024-04-11 11:36

      Власть Пашиняна не реагирует на проблемы там, где они есть, и вместо реальных проблем решает те, которых нет. Выдуманные проблемы решать проще, чем реальные. Но (да простят мне читатели вульгарное наблюдение) чем глубже страус сует голову в песок, тем беззащитнее задница. Эти личности надеются, что пронесет? Не пронесет. Я могу испортить им настроение - не пронесет. Более того, будет только хуже. Один из законов Мэрфи гласит: нет ситуации настолько плохой, чтобы ее было невозможно ухудшить.

    • ЕСТЬ ТАЙНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ
      2024-04-09 09:36

      Что-то у нас с вами, сограждане, не получается весны. Нет, вроде бы нормально: травка зеленеет, деревья зацвели, а на душе не очень… Осень… Наверное, потому что власть Пашиняна, как старая цирковая лошадь, потряхивая облезлым плюмажем, продолжает бегать по своему безнадежному кругу. Шоры в сочетании с маразмом берегут ее от реальности. Публика давно валом валит наружу из этого цирка, но лошадь исполнена чувства собственной значимости и страшно гордится репертуаром.

    • ПОЩЕЧИНЫ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА
      2024-04-08 09:30

      Пощечина – это символический жест, не имеющий никакого отношения к драке. Будучи древнего происхождения (он дважды упоминается в Евангелии), а в новое время идущий от рыцарства, этот жест позволяет наиболее экономным и энергичным способом выразить отношение к надругательству над чем-то важным. Пощечину надо давать "сильно, кратко и неожиданно", - учил Гумилев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ