ОТСТАИВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ – ЭТО ВАМ НЕ ПОДЗАТЫЛЬНИКИ ПОЛУЧАТЬ!
Мойшаговцы играют с армянской государственностью и своими действиями роняют авторитет страны в глазах международного сообщества, заявили Эдмон Марукян с Тароном Симоняном в минувший понедельник, комментируя созыв внеочередки по вопросу конституционных изменений. А что сделал Марукян, чтобы этого не произошло? Не присоединился к баргавачцам для обращения в Конституционный суд! Отказался оспаривать в КС игрища власти, как он сам говорит, с армянской государственностью!
РОВНО ПОЛТОРА МЕСЯЦА ПРОШЛО С ТЕХ ПОР, КАК мойшаговцы на глазах премьера и всего правительства надавали затрещин лидеру СА Эдмону Марукяну. Тогда власть своей политической и правовой оценками обеспечила СА реноме «главной оппозиционной силы НС», а битому Марукяну «главного оппозиционера». Не по Сеньке шапка оказалась. Не выдержали Марукян и его команда настоящего экзамена, когда надо было не позволить сделать армянскую государственность игрушкой в руках самодуров-мойшаговцев. Это вам, г-н Марукян, не «политически целесообразные» подзатыльники получать!
После долгих торгов СА сегодня заявила устами своего лидера, что не поддержит баргавачцев в их намерении обратиться в КС. Якобы из-за того, что не хочет, чтобы их решение исходило из интересов власти – прежней или действующей. А из интересов народа, граждан, как минимум тех, что отдали вам голоса, чтобы вы представляли их интересы в главном политическом институте страны?! Заметьте, их, а не ваши интересы! Кто должен позаботиться об их интересах?!
"Мы обратимся в Конституционный суд лишь после рассмотрения дела второго президента Роберта Кочаряна. С правовой точки зрения, нет разницы, когда обращаться", - отметил Марукян, видимо, запамятовав народную мудрость «хороша ложка к обеду». Причем здесь «дело второго президента Роберта Кочаряна»?! Что будет потом уже, когда закон фактически без экспертизы КС войдет в силу, когда будут назначены новые судьи, оспаривать СА?!
Сегодня Марукян хотел убедить журналистов, что ничего особенного не произошло: ну, поменяют двух судей КС, ну, сместят Товмасяна с должности председателя КС, подумаешь, что здесь трагического. Трудно поверить, что опытный политик, правовед Марукян действительно не понимает «особенность» ситуации. Хотя еще несколько дней назад, в понедельник, он вместе с Тароном Симоняном на брифинге отлично все понимали. Понимали, что их, оппозиционную фракцию, власть опять в очередной раз проигнорировала, не проинформировав, не предоставив официально выносимый на внеочередное обсуждение текст законопроекта, да еще какого – конституционных изменений. Что менять Конституцию на ходу с трехчасовом режиме, да еще и без отправки на экспертизу в КС – «грубейшее нарушение», «серьезная проблема как по части наших международных обязательств, так и в смысле правового регулирования». Что такая спешка власти свидетельствует о ее «не совсем нечестном поведении». Что мойшаговцы, игнорируя мнение авторитетной Венецианской комиссии, играют с армянской государственностью, страна теряет свой авторитет в глазах международного сообщества.
«ТО, ЧТО ПАРЛАМЕНТ РЕШИЛ НЕ ОТПРАВЛЯТЬ В КС ДОКУМЕНТ после его принятия в первом чтении, нарушает Конституцию, поскольку это императивное положение. Будет ли это квалифицировано как узурпация власти, должен решать суд», - говорили они в понедельник. А сегодня утром, в среду, вдруг решили не оспаривать принятый мойшговцами закон в Конституционном суде! Ну и кто они после этого? Кто-то еще продолжает считать СА оппозиционной силой? Даром что не участвовали во внеочередке, теперь их 18 голосов спокойно можно приплюсовать к тем 89, которые в понедельник вдоволь поиздевались над Конституцией!
Кстати, об издевках. Когда в тот же день, поздно вечером созвав еще одну внеочередку, фракция власти спешно отобрала у президента право подписи и наделила спикера НС правом в течение 7 дней публиковать принятые НС конституционные изменения, не направляя их на подпись президенту, мы предположили, что глава государства, возможно, будет сопротивляться и направит закон в КС.
Ошибались. Президент предпочел расслабиться и получить удовольствие. Президент, периодически жалующийся на недостаточность у него полномочий, предпочел собственноручно подписать закон, еще больше сокращающий его полномочия. В этой связи предложение мойшаговцам: созвать внеочередку и признать утратившей силу главу 5 Основного закона, касающуюся президента, который должен следить за соблюдением Конституции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-14 13:501703
Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.
-
2023-09-11 13:011107
Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.
-
2023-07-11 15:381496
Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».
-
2023-07-11 13:241380
Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.