Последние новости

ОТСТАИВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ – ЭТО ВАМ НЕ ПОДЗАТЫЛЬНИКИ ПОЛУЧАТЬ!

Мойшаговцы играют с армянской государственностью и своими действиями  роняют авторитет страны в глазах международного сообщества, заявили Эдмон Марукян с Тароном Симоняном в минувший понедельник, комментируя созыв внеочередки по вопросу конституционных изменений. А что сделал Марукян, чтобы этого не произошло? Не присоединился к баргавачцам для обращения в Конституционный суд! Отказался оспаривать в КС игрища власти, как он сам говорит, с армянской государственностью!

РОВНО ПОЛТОРА МЕСЯЦА ПРОШЛО С ТЕХ ПОР, КАК мойшаговцы на глазах премьера и всего правительства надавали затрещин  лидеру СА Эдмону Марукяну. Тогда власть своей политической и правовой оценками обеспечила СА реноме «главной оппозиционной силы НС», а битому Марукяну «главного оппозиционера». Не по Сеньке шапка оказалась. Не выдержали Марукян и его команда настоящего экзамена, когда надо было не позволить сделать армянскую государственность игрушкой в руках самодуров-мойшаговцев. Это вам, г-н Марукян, не «политически целесообразные» подзатыльники получать!

После долгих торгов СА сегодня заявила устами своего лидера, что не поддержит баргавачцев в их намерении обратиться в КС. Якобы из-за того, что не хочет, чтобы их решение исходило из интересов власти – прежней или действующей. А из интересов народа, граждан, как минимум тех, что отдали вам голоса, чтобы вы представляли их интересы в главном политическом институте страны?! Заметьте, их, а не ваши интересы! Кто должен позаботиться об их интересах?!

"Мы обратимся в Конституционный суд лишь после рассмотрения дела второго президента Роберта Кочаряна. С правовой точки зрения, нет разницы, когда обращаться", - отметил Марукян, видимо, запамятовав народную мудрость «хороша ложка к обеду». Причем здесь «дело второго президента Роберта Кочаряна»?! Что будет потом уже, когда закон фактически без экспертизы КС войдет в силу, когда будут назначены новые судьи, оспаривать СА?!

Сегодня Марукян хотел убедить журналистов, что ничего особенного не произошло: ну, поменяют двух судей КС, ну, сместят Товмасяна с должности председателя КС, подумаешь, что здесь трагического. Трудно поверить, что опытный политик, правовед Марукян действительно не понимает «особенность» ситуации. Хотя еще несколько дней назад, в понедельник, он вместе с Тароном Симоняном на брифинге отлично все понимали. Понимали, что их, оппозиционную фракцию, власть опять в очередной раз проигнорировала, не проинформировав, не предоставив официально выносимый на внеочередное обсуждение текст законопроекта, да еще какого –  конституционных изменений. Что менять Конституцию на ходу с трехчасовом режиме, да еще и без отправки на экспертизу в КС – «грубейшее нарушение», «серьезная проблема как по части наших международных обязательств, так и в смысле правового регулирования». Что такая спешка власти свидетельствует о ее «не совсем нечестном поведении». Что мойшаговцы, игнорируя мнение авторитетной Венецианской комиссии, играют с армянской государственностью, страна теряет свой авторитет в глазах международного сообщества.

«ТО, ЧТО ПАРЛАМЕНТ РЕШИЛ НЕ ОТПРАВЛЯТЬ В КС ДОКУМЕНТ после его принятия в первом чтении, нарушает Конституцию, поскольку это императивное положение. Будет ли это квалифицировано как узурпация власти, должен решать суд», - говорили они в понедельник. А сегодня утром, в среду, вдруг решили не оспаривать принятый мойшговцами закон в Конституционном суде! Ну и кто они после этого? Кто-то еще продолжает считать СА оппозиционной силой? Даром что не участвовали во внеочередке, теперь их 18 голосов спокойно можно приплюсовать к тем 89, которые в понедельник вдоволь поиздевались над Конституцией!

Кстати, об издевках. Когда в тот же день, поздно вечером созвав еще одну внеочередку, фракция власти спешно отобрала у президента право подписи и наделила спикера НС правом в течение 7 дней публиковать принятые НС конституционные изменения, не направляя их на подпись президенту, мы  предположили, что глава государства, возможно, будет сопротивляться и направит закон в КС.

Ошибались. Президент предпочел расслабиться и получить удовольствие. Президент, периодически жалующийся на недостаточность у него  полномочий, предпочел собственноручно подписать закон, еще больше сокращающий его полномочия. В этой связи предложение мойшаговцам: созвать внеочередку и признать утратившей силу главу 5 Основного закона, касающуюся президента, который должен следить за соблюдением Конституции…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      1162

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      5157

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.

    • "КАРГИН" АЙКО МОЖНО ВСЕ: 16 ЭТАЖЕЙ – 16 РАЗРЕШЕНИЙ?
      2020-07-29 16:24
      2478

      Адвокат Тигран Атанесян представил гепрокурору, в ССС и СНБ заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на строительство в Ереване по ул. Ленинградян, 23/7. Впрочем, он не питает особых иллюзий и уверен, что правоохранители выгородят "каргин" Айко, которого по ошибке выбрали 80% ереванцев и который на поверку стал для жителей столицы настоящим наказанием.

    • Киро МАНОЯН: ПРОБЛЕМЫ УКАЗАННЫХ В РЕЗОЛЮЦИИ СТРАН НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВОПРОСОМ АРЦАХА
      2020-07-24 09:59
      1240

      Законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год до окончательного своего утверждения проходит несколько этапов, и одна из так называемых реформ, которая касается доклада о внутренне перемещенных лицах в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане, может быть в конечном итоге изъята из проекта. Во всяком случае, американский Комитет  Айдата работает в этом направлении, заявил в беседе с «ГА» член Бюро АРФД, руководитель офиса Айдата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ