Последние новости

ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА

Две книги к юбилею

В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, главный научный сотрудник Института истории НАН РА Климент Амасиевич Арутюнян – один из ведущих специалистов страны по истории армянских национальных воинских формирований, участия армянского народа во Второй мировой и Великой Отечественной войнах и истории армянской военной печати. Он также занимается исследованием деятельности военачальников армян как Советской, так и национальной Армянской армии, являясь автором 35 монографий, соавтором 12 других книг и составителем 4-х сборников архивных документов и материалов. За свои труды неоднократно удостаивался различных наград, в 2009 году получил медаль «Мовсес Хоренаци».

Первое издание книги об армянах-защитниках Ленинграда вышло еще в 2011 году, однако в связи с новыми материалами возникла необходимость опубликовать дополненную версию. На обращение к армянской общине Санкт-Петербурга в прошлом году последовал немедленный отклик. Автор благодарит старосту Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга, председателя Совета Санкт-Петербургской Армянской национально-культурной автономии Карена Мкртчяна и члена Церковного совета и автономии Армена Мкртчяна за идею создания и финансирование издания книги.

 Две книги к юбилеюВ битве за Ленинград в составах Ленинградского, Волховского, Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов участвовало более 30 тысяч воинов-армян, из которых свыше половины погибли, защищая Северную столицу России. В книге рассказывается о подвигах наших соотечественников, о вкладе медиков-армян в победу в битве за Ленинград, о ленинградских армянах. Это прежде всего Герои Советского Союза - будущий адмирал Иван Исаков, Григорий Айрапетян, Лазарь Чапчахов, Нельсон Степанян (чей бронзовый бюст занимает достойное место в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга), Александр Мнацаканов, Ашот Казарьян, а также выходцы из Армении Ефим Удальцов и Борис Владимиров.

В числе защитников города-героя были и будущий маршал инженерных войск Сергей Аганов, Герои соцтруда Анастас Микоян, Николай Наринян, Левон Орбели, Борис Саламбеков, Бениамин Галстян, именем которого названа улица в Санкт-Петербурге, и множество других славных сынов армянского народа.

Отдельным приложением представлены списки воинов-армян, погибших в героической обороне Ленинграда в период 1941-1944 гг., – всего 540 человек, также приводятся имена 9-и похороненных на Пискаревском мемориальном кладбище.

В книге нашел место и уникальный документ - «Акт о соединении войск Волховского и Ленинградского фронтов от 18 января 1943 года», ознаменовавший прорыв 872-дневной блокады. Под этим историческим документом первой стоит подпись майора Гайка Мелконяна.

Суточный паек хлеба – 125 г

В числе дополненных материалов в книге – история пережившей блокаду семьи будущего легендарного полярника, ученого и политика, Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова. В осажденном городе у его матери отнялись ноги, женщину эвакуировали, и двухлетний мальчик, оставшись с сестрой и бабушкой Софьей Сергеевной, пережил все ужасы блокады. Спаслись они чудом.

В ЛЕНИНГРАДЕ РОДИЛИСЬ И ПЕРЕЖИЛИ первый суровый год блокады будущий математик, ставший впоследствии первым вице-президентом РАН, Андрей Александрович Гончар-Ханджян и его сестра Наталия (ныне доцент кафедры русской литературы ЕГУ) - племянники будущего первого секретаря ЦК КП Армении Агаси Ханджяна. К ним тогда приехала бабушка Тагуи Саркисовна - мать Агасия Гевондовича, чтобы поддержать дочь после расстрела мужа - инженера-танкостроителя Александра Гончара. Пережив блокадную зиму, они смогли спастись, выбравшись из города по «дороге жизни» - Ладожскому озеру.

 Две книги к юбилеюУроженцем Ленинграда является и полковник Эрнест Нуриджанян, который в своих воспоминаниях описал ужасы блокадных реалий: «125 г хлеба мы съедали в три приема – утром и вечером с кипятком, днем – с супом. Всю зиму при морозе порядка 40 градусов нечем было отапливать помещение, приходилось обходиться без света, воды, канализации, во дворах валялись трупы. Моя мать умерла 19 февраля 1942 года в возрасте 38 лет».
       Чтобы проводить маму в последний путь, детям пришлось продать свой 10-дневный паек хлеба на двоих (2,5 кг) и приобрести струганый неокрашенный гроб и вырытую могилу на Охтинском кладбище. Спасение для семьи пришло неожиданно: командированный в Архангельск на должность начальника медслужбы офицерского эвакогоспиталя отец на самолете добрался до детей и вывез их.

На стене Ленинградского технологического института висит памятная доска с именами студентов, погибших при защите города-героя. Наряду с русскими, украинцами, белорусами здесь значатся также имена армян: Амаяка Агузумцяна, Акопа Арутюняна, Товмаса Наджаряна, Гургена Петросяна, Вагинака Айвазяна, А. А.Арутюняна, В.Р. Хангелдяна. 

Рукописи готовы, осталось найти спонсоров

Климент Амасиевич без малого 50 лет проработал в архивах – Центральном - МО СССР, КГБ, в Центральном военно-морском архиве (Ленинградская область, город Гатчина). Говорит, что в своих публикациях опирается только на первоисточники - наградные листы, утвержденные приказом награды.

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР ученому стало сложно разъезжать из-за финансовых проблем. В разные годы его работы спонсировали меценаты, политики, бизнесмены. Ныне покойный руководитель российской компании «Грант Инвест Строй» выходец из Арцаха Грант Рубенович Погосян финансировал без малого с десяток его книг. Благодаря Гагику Царукяну, широкий круг читателей получил возможность узнать о вкладе армян в освобождение Белоруссии. Марзпет Сурик Хачатрян выделил средства на книгу «Участие сыновей Сюника в Великой Отечественной войне».

 Тем не менее, Арутюнян продолжает работу над собранными материалами. Подготовил книгу о Герое Советского Союза из Армении Ефиме Григорьевиче Удальцове. Рукопись готова к изданию, интерес к ней проявил депутат НС РА Алексей Сандыков из фракции «Мой шаг».

Из-за эпидемии вот уже 4-й месяц в типографии Института истории заморожено издание книги «Адмиралы флота Советского Союза. Иван Исаков». Готовится к выходу в свет книга «Моряки-армяне в ВОВ», в которой собраны материалы относительно порядка 1000 награжденных моряков и морских летчиков. Ждет своего выхода и книга «Армяне-маршалы». Однако пока средств для публикации этих трудов нет. Найдется ли спонсор?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПОЗВОЛИМ ПЕРЕДАТЬ НАШИ ТЕРРИТОРИИ ВРАГУ!"
      2024-04-19 11:47

      Общественное движение "Воля" начало цикл акций против сдачи армянских территорий врагу. "Стоп, Никол!", "Нет коридору!", "Воскепар - это Армения!" - с такими лозунгами общественное движение по защите армянских ценностей "Воля" 18 апреля текущего года начало цикл акций перед Домом правительства. Председатель движения "Воля" Ваагн Чахалян выступил с призывом к премьер-министру Н. Пашиняну отказаться от намерения сдать 4 армянских села Тавуша Азербайджану и прекратить запугивать народ возможной войной.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
      2023-10-18 09:44

      Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

    • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
      2023-09-20 11:28

      Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.