ЦИНИЗМУ ПАШИНЯНА НЕТ ПРЕДЕЛА
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе очередного брифинга представил один из возможных сценариев развития ситуации с коронавирусом.
"Ношение масок и соблюдение социальной дистанции - мы предложили нашим гражданам и установили эти международно признанные самые эффективные методы борьбы с коронавирусом. И я хочу сказать, пока мы не будем соблюдать эти условия, пандемия не будет преодолена или будет преодолена следующим образом (я извиняюсь, что говорю так жестко): все те, кто должен был умереть, умрут, и только после этого цифры спадут. Это значит, что мы сегодня своим поведением сотни, если не тысячи граждан просто приговариваем к смерти ", - заявил он.
По словам Пашиняна, настало время признать, что до этого момента властям не удалось убедить или обязать наших соотечественников соблюдать самое примитивное и эффективное противоэпидемиологическое средство - носить маски. "Мы должны зафиксировать, что в Армении люди массово не носят маски, и нужно сказать, что это первая причина распространения коронавируса", - сказал он.
Мы попросили специалистов и просто граждан РА прокомментировать заявление премьера.
Азат МКРТЧЯН, инженер-технолог:
"Власти стали угрожать"
- Цинизму Пашиняна нет предела. Он не в курсе, что уже давно разочаровал нас - c самого начала своего появления на посту премьер-министра.
- Хочу припомнить ему "гениальные" слова: "Чья собака этот коронавирус, пинцетом возьмем и выбросим". Неужели власти думают, что у населения такая короткая память? Правительство сейчас возлагает на народ всю вину за провал борьбы с коронавирусом. Мол, не выполняют требования коменданта. Конечно, армяне не самый дисциплинированный народ, но обвинять народ за свои ошибки безнравственно.
После первого случая заражения специалисты предлагали немедленно ввести жесткий карантин. Пока власти раскачались, стало уже поздно. А теперь Пашинян угрожает нам…
Еще одна важная деталь: глава государства обязан воодушевлять, внушать гражданам надежду, а не распространять панические настроения. А что делает Верховный главнокомандующий?
Нелли АМИРБЕКЯН, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук:
"Мне стыдно, что у нас такой премьер"
- Самонадеянность и демагогия правительства уже зашкаливают. Мало того, что они всю вину перекладывают на нас, так еще и стали угрожать. У меня нет слов… Власти полностью провалили борьбу с коронавирусом и уже не знают, как оправдаться.
- Я много раз повторяла, что вместо организации пошлых шоу, бесстыдной раздачи премий, бессмысленных трат на референдум и т.д., еще в январе следовало найти этим деньгам адекватное применение. А именно: продуманно пополнять продовольственный и профильный медикаментозный запас, подготовить и оснастить медцентры. А также проводить правильную просветительную работу среди населения, разъясняя опасные особенности именно этой инфекции, а не заявлять: "Ничего страшного, подумаешь, обычный грипп..." И конечно же, надо было своевременно объявить карантин.
Мне стыдно, что Армения имеет такого премьера.
Марина АСТВАЦАТРЯН, биолог:
"Лучший ученик Тер-Петросяна"
- Просто позор иметь такое циничное правительство.
- Вместо того, чтобы правильно организовать чрезвычайное положение и вести среди населения просветительную работу, Пашинян запугивает людей. Совсем в духе своего учителя Левона Тер-Петросяна: помните, как первый президент угрожал войной, когда уходил в отставку? Я всегда считала, что Пашинян один из лучших учеников Тер-Петросяна. Лучшей кандидатуры для того, чтобы уничтожить национальные ценности, предать Арцах и развалить Армению, трудно было найти.
Левон АБРАМЯН, профессор вирусологии Университета Монреаля:
"Наш народ заслуживает гораздо лучшее правительство, чем ему навязали".
- Руководитель государства обязан принимать решения, основываясь на анализе возможностей, проблем, экономических, материальных, технологических и людских ресурсов, которые существуют в стране. А не просто копировать ту или иную стратегию или политику других государств.
Хороший лидер и его команда обязаны разработать не один план, но и запасные, на случай, если основной не сработает. И у Пашиняна, и у Торосяна была возможности и время для принятия правильного решения, с использованием опыта зарубежных стран. Это не было сделано. Решения принимались по ходу эпидемии, причем с опозданием.
Я всегда, с самого начала поддерживал стратегию ношения масок, однако считаю, что государство должно обеспечить ими население. Хотя бы минимальным количеством – скажем, по 2 в день работающим и по одной – тем, кто не работает. А также установить верхний предел цен на маски, которые продаются частным сектором. Наличие масок по доступной низкой цене позволит значительно увеличить процент населения, которое их будет носить.
Причины, по которым часть населения Армении не носит масок, разные. Это и неверная или недостаточная информированность населения, и ошибки самого руководства, и пропаганда фейков и малограмотных работников здравоохранения, и нацеленная дезинформация. Не последнюю роль в этой проблеме играет недоверие к правительству и к СМИ.
Считаю, что вчерашнее выступление Пашиняна отличалось, мягко говоря, сомнительными моральными акцентами и способно оказать обратный эффект с точки зрения полезности. Хотелось бы добавить, что в сложившейся ситуации на самом деле важно, чтобы все почувствовали личную ответственность за своё поведение и участвовали в мероприятиях, направленных на снижение распространения вируса.
Самое нежелательное, что может произойти - коллапс системы здравоохранения, когда не будет хватать коек, оборудования и наступит психологическая и физическая усталость медработников. Этого необходимо избежать.
...Премьер-министр заявляет, что если виновато правительство, значит, виноват народ, который избрал эти власти. Видимо, это перефразированный афоризм "каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает". Я считаю, что наш народ заслуживает гораздо лучшее правительство, чем то, которое ему навязали.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-12 09:59
В провинции Газиантеп (Турция) итальянские археологи обнаружили потрясающую коллекцию мозаик возрастом 2200 лет в руинах города Зевгма. Эта замечательная находка открывает редкое и яркое окно в искусство и культуру эллинистического периода, расцвет которого пришелся на III и II века до нашей эры. Об этом сообщил журнал Archaeology.
-
2025-06-12 09:56
На протяжении истории мало что порождало столько шарлатанства, как пилюли, снадобья и обещания замедлить старение, повысить жизненный тонус или продлить жизнь. Однако среди шумихи и пустых заявлений остаются несколько золотых истин. Еще в 400 году до н. э. Гиппократ сказал: "Ходьба - лучшее лекарство для человека". Спустя более двух тысяч лет наука наконец-то догоняет эту мудрость, пишет Independent.
-
2025-06-10 10:46
Вспышка бруцеллеза зафиксирована в Ширакской области Армении, заявил депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Мгер Мелконян. Парламентарий накануне побывал в общине Ашоцк, где, по его словам, уже фиксируются многочисленные случаи заражения скота. Люди не знают, что делать, а государство молчит. Как отметил Мелконян, нет ни контроля, ни компенсации за понесенный ущерб, ни ответственности. Депутат требует от профильных структур срочного вмешательства и поддержки, так как сельчане могут остаться без единственного источника дохода.
-
2025-06-10 10:12
"Сегодня люди в Армении живут примерно на 50% лучше, чем в 2018 году, в том числе с учетом инфляции", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения отчета об исполнении госбюджета за прошлый год. По его словам, на апрель 2018 года средняя зарплата в стране составляла 173 596 драмов ($454), а по состоянию на апрель 2025 года - 304 992 драмов ($798). То есть, средняя зарплата выросла примерно на 130 000 драмов ($340), или на 75%. Он сказал, что за тот же период совокупная инфляция составила 25%. И это значит, что рост зарплат опережал инфляцию. При этом премьер признал, что это не означает, что все довольны своей жизнью. Но есть "простая, понятная и вполне законная причина", по которой люди могут быть недовольны своей жизнью, а именно: они "хотят жить лучше, потому что в сегодняшней Армении это возможно".