Последние новости

NETWORKING И СУДЬБА ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В Ереване проходит WCIT-2019

Под сводами Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна собрались более двух тысяч делегатов из 60 стран мира, приехавших в Ереван для участия во Всемирном конгрессе информационных технологий WCIT-2019, который проходит 6-9 октября. Корр. "ГА" попыталась разобраться в актуальной повестке этого конгресса и выяснить, какие дивиденды она сулит Армении.

С РАННЕГО УТРА 7 октября практически все подступы к СКК были забиты автомобилями. Машины парковались чуть ли не за два-три квартала от места мероприятия, а люди, стоящие на автобусных остановках, сильно переживали, успеют ли вовремя доехать до работы. Те же, кто торопился на пленарное заседание WCIT, либо на машинах со спецпропусками подъезжали непосредственно ко входу здания, либо пешком поднимались по широким лестницам, ведущим к СКК. Последние в качестве бонуса за утомительный подъем могли насладиться свежестью, исходящей с каскада фонтанов близ лестниц. И заодно выяснить для себя, в каких странах ранее проходила Всемирная конференция, читая по мере своего восхождения информацию на флагах, размещенных по обе стороны лестниц. Их (в смысле флагов, хотя и лестниц - тоже) было немало, если учесть, что конгресс проводится каждые два года, начиная с 1978-го. Канада, Испания, Бразилия, США, Мексика, Япония, Франция, Дания, Индия…

Мэм, обращается на английском ко мне молодой парень азиатской внешности с просьбой сфотографировать его у большого логотипа WCIT-2019 у входа в СКК. Через секунду его сменяет уже другой иностранный гость, желающий запечатлеть себя на фоне белоснежного логотипа. Теперь их фото, уверена, разлетятся по соцсетям с указанием места, где они побывали. А ведь никогда прежде (как видно было уже по флагам на лестницах) столь маленькая страна, как Армения, не принимала у себя ключевых игроков международного ИТ-рынка.

 В Ереване проходит WCIT-2019Дивиденды многолетней работы

Проведение Всемирного конгресса в Ереване, а не, по традиции, в крупных городах мира в некотором смысле созвучно девизу нынешнего мероприятия - "Сила децентрализации" (Power of decentralization). Но не только.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, весной 2015 года, когда по решению Всемирного альянса ИТ-ассоциацией (WITSA) наша страна была выбрана в качестве места проведения конгресса в 2019 году, на вопрос, что стало основной причиной принятия решения в пользу Армении, генеральный секретарь WITSA Джим Пойзант ответил, что представить заявку имеет право каждый из членов альянса. Однако определяющим фактором для WITSA было то, насколько серьезно в той или иной стране относятся к развитию ИТ-сферы. Помимо того что армянская делегация представила хороший пакет предложений, в WITSA, по словам г-на Пойзанта, также увидели серьезность подхода к этой сфере со стороны государства и ИТ-сообщества, поэтому и выбрали Ереван.

В итоге многолетняя работа правительства и частного сектора привела к тому, что внимание миллионов людей по всему миру приковано сейчас к Армении. Онлайн трансляции, репортажи, интервью…

- Скажите, а сколько журналистов в вашем списке? - интересуюсь у стойки регистрации журналистов, для которых предусмотрели отдельный вход с боковой части здания.

- Больше 400, - держа в руках сразу несколько многостраничных списков с именами аккредитованных на мероприятие журналистов, отвечает проверяющий.

 В Ереване проходит WCIT-2019Новинки ИТ-индустрии под одной крышей

Попадая внутрь СКК, первое, что бросается в глаза, -  наименование известнейших в мире ИТ-компаний, о которых ранее можно было читать или слышать, но никак не видеть павильоны, в которых были бы представлены все их последние достижения и новинки.

В ЦЕНТРЕ ЗАЛА яркими огнями играет, пестрит, одним словом, привлекает к себе павильон золотого спонсора WCIT 2019 - Taiwan Excellence, и здесь же по соседству павильон Smart Taiwan, на которых при содействии Совета развития внешней торговли и Союза информационных технологий Тайбэя представлено порядка 20 известных ИТ-брендов. Тайваньские разработчики с удовольствием рассказывают о своих "детищах", таких как CyberLink,  приложение номер один по распознаванию лиц, или система AVER, обеспечивающая глобальную связь для проведения всех типов конференций, демонстрируя также беспилотные летальные аппараты GEOSAT, предусмотренные для сельского хозяйства.

Наполнившись позитивными эмоциями от улыбающихся тайванцев, прохожу к павильону не менее известных разработчиков - армянской компании PicsART, занявшей первые ряды на площадке фойе, напротив входа в СКК. Оно и понятно, учитывая то, что PicsART можно смело назвать одной из визитных карточек местной ИТ-сферы. Говоря цифрами, количество активных пользователей фоторедактором PicsART, разработанным армянскими программистами, ежемесячно достигает 130 миллионов из более чем 200 стран мира.

- А вы закройте глаза, - манит за собой представитель отдела маркетинга компании Ирен Степанян. В полумраке павильона стоит зеркальная стена, отображающая все переливы красочных эффектов, идущих из соседних павильонов. Ее рука аккуратно касается зеркал - и вдруг открывается еще одно зеркальное пространство со множеством маленьких цветных лампочек, висящих на тонких нитях. Дверь за мной закрывается, и ощущение - будто ты в разноцветной Вселенной, манящей своей бесконечностью. Хочется помедитировать, подумать о вечном. Увы, мой вестибулярный аппарат отказался больше минуты выдержать состояние невесомости. Пришлось шагнуть назад.

- Мы назвали ее комнатой бесконечности, в которой маленькие лампочки символизируют всех наших пользователей и все те миллиарды фотографий, которые они создают с помощью наших фильтров и инструментов, - объясняет идею зеркальной комнаты представитель компании PicsART.

 В Ереване проходит WCIT-2019Нужна работа на опережение

Вообще креатива здесь хватало. На то это и конгресс технологий от гигантов мировой ИТ-индустрии. К слову, общий капитал компаний, представленных на ереванском конгрессе WCIT, насчитывает триллион долларов.

ЭТУ ЦИФРУ на встрече с журналистами озвучила президент Всемирного альянса информационных технологий Ивон Чу, откровенно сказав, что Армения должна воспользоваться такой возможностью и привлечь в страну как можно больше инвестиций.

"Да, - согласился с ней вице-премьер Тигран Авинян, говоря о дивидендах Всемирного конгресса, - нельзя упускать имеющиеся сегодня возможности". Далее он развил тему networking, пояснив, что большую роль в привлечении инвестиций могут сыграть связи, наладить которые как раз и позволит проходящий у нас международный конгресс. "Потенциально инвестиции в Армению могут заинтересовать многие иностранные компании, - продолжил вице-премьер, - но для этого армянскому правительству необходимо хорошо поработать над "домашним заданием", реализуя реформы, нацеленные прежде всего на повышение качества образования".

Увы, времени на раскачку, плохое или хорошее выполнение "домашнего задания" нет, потому что информационные технологии - это именно та сфера, где всегда играют на опережение. Благо в сфере образования за последние годы у нас была проделана колоссальная работа, результаты которой умело объединило Министерство образования, науки, культуры и спорта в павильоне со светящейся в полумраке фойе СКК надписью "The Future is Armenia". Здесь были представлены самые инновационные образовательные программы Армении - от Центра креативных технологий TUMO, школы Ayb, инженерных лабораторий "Армат", технологической мастерской FabLab до Ереванского госуниверситета и Американского университета в Армении.

- Основная идея этой демонстрации - представить достижения наших студентов в области робототехники и в других научно-технологических сферах. И все то, что вы здесь видите, - это изобретения армянских студентов, - объясняла представитель Минобразования, в то время как глава ведомства Араик Арутюнян, надев очки виртуальной реальности, на практике знакомился с разработками молодых изобретателей.

- У вас очень большой талант. И вы действительно "Силиконовая долина" этого региона. Армения поражает своими решениями, человеческими ресурсами. Вы должна быть горды. У вас есть гениальные молодые люди, - эхом отозвались слова президента Всемирного альянса информационных технологий Ивон Чу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРУ БЕЗНАЛА ВНЕДРЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2019-10-14 13:41
      1045

      Центробанк разработал пакет по борьбе с тенью и переходу на безналичную экономику Комитет госдоходов больше года при каждом удобном и неудобном случае призывает граждан оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все предельно просто, полагают в ведомстве: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1455

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ, или ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
      2019-09-28 14:00
      2474

      Открытая с большим энтузиазмом свободная экономическая зона "Мегри" сегодня по-прежнему бездействует. А ведь прошло почти два года с того момента, когда был анонсирован старт СЭЗ на границе Армении и Ирана, которая, как ожидалось, должна была стать привлекательной площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, Грузии, Ближнего Востока и Европы.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1736

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ