Последние новости

НАРОД ПОЛУЧИЛ НЕУД ПО ПОВЕДЕНИЮ И "ОСТАЛСЯ" НА ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ

Пока в НС проходило специальное заседание по вопросу продления режима ЧП до 13 июля, требующих вернуть гражданам свободу мирных собраний правозащитников и поддерживающих их граждан подвергали приводу в отделения Полиции.

Ситуация кризисная

Такую оценку дал эпидемиологической ситуации в Армении премьер-министра Никол Пашинян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЦИФРЫ демонстрируют, как вели себя люди в последние 7-14 дней. С 3 июня введено требование носить маску, и по сей день цифры заболеваемости свидетельствуют о том, что люди не соблюдают эти каноны. В итоге Пашинян выставил народу двойку по поведению, призвав граждан быстрее откорректировать свое поведение.

Когда ожидать отмены ЧП?

Выяснилось, что в подходах правительства ничего не изменилось: задача не столько медицинская, сколько общественная. Как всегда, решение в наших умах, заявил Пашинян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, "ЛОКДАУН" однажды уже доказал свою неэффективность, поэтому возвращаться к нему правительство пока не намерено, однако не исключает этого. Если ежедневное число заболевших не будет превышать 5-6 сотен, то система здравоохранения с трудностью, но выдержит, сказал премьер.

Каков тот низкий предел или условия, которые позволят правительству снять режим ЧП? Есть два варианта: если появится вакцина или эффективное лекарство, и если в течение 10 дней будет наблюдаться тенденция к снижению количества заболевших, а коэффициент будет ниже 1. Сейчас эта цифра составляет 1,38, сообщил Пашинян.

"Панацея" от COVID-19

По Пашиняну выходит, что таковой панацеей является маска. Ибо именно благодаря маске, которую премьер носил, практически не снимая в закрытых помещениях, он не заразил никого во время инаугурации президента Арцаха. Что же до известных снимков банкета, то там, заверил премьер, была соблюдена необходимая дистанция, просто ракурс кадров этого не показывает.

ВЫЯСНИЛОСЬ ТАКЖЕ, ЧТО 100 тысяч вирусоносителей, о которых говорил еще на прошлой неделе глава правительства, - это приблизительная цифра. По разным подсчетам, вирусоносителей может быть от 40 тысяч до 100 тысяч, откорректировал свои же цифры Пашинян, предложив относиться к самим себе как к потенциальным вирусоносителям и опять же носить маски.

Как только – так сразу

Премьер согласился с требованием оппозиционных депутатов увеличить количество проводимых тестов, отметив, что это будет сделано по возможности. А вот массовое проведение анализов на выявление антител пока только планируется. Также пока в проекте социальные гарантии медикам, чьи семьи сталкиваются с проблемами. По крайней мере, по части врачей поликлиник у правительства пока нет решения. Что же до больниц, то, по информации премьера, все врачи там получают высокие зарплаты.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ с больницами в марзах. До недавних пор они не были готовы к приему больных коронавирусом, и начнут делать это только на четвертый месяц ЧП, поскольку раньше не было необходимости, сказал Пашинян. Правительство еще только задумывается о семьях, которые изолированы и болеют дома. Заботу об их питании государство взяло на себя, а вот о предоставлении лекарств, цена которых переваливает ежедневно за 30 тысяч драмов, не додумались. Эта информация от депутатов застала Пашиняна врасплох, он обещал ее рассмотреть и подумать, что можно сделать

Штрафуйте, зачем выкручивать руки?!

С этим вопросом-призывом обратились к премьеру оппозиционеры. Если человек без маски, пусть оштрафуют, зачем нужно руки выкручивать, на асфальт укладывать, вместо верховенства законы власть выдвигает на первый план применение силы, заявляли они. Что такого есть в мирных собраниях, акциях протеста? Пусть проводят, если носят маски и соблюдают социальную дистанцию, как это было сегодня у здания НС, говорили депутаты из СА и ПА. А вы видели, как действовала полиция в 2004-м или в 2008-м, попытался возразить им руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, видимо, не сообразив, что этот "контраргумент" говорит отнюдь не в пользу сегодняшней власти.

КОЛИЧЕСТВО ВОПРОСОВ о несоразмерном применении полицейскими силы в отношении граждан в итоге разозлило Пашиняна. Полицейский не должен бояться действовать, должен действовать "духов" в рамках закона, заявил он. "Думаю, что в последние 2 года очень мало силы было применено в отношении некоторых, и ближайшее время будет применено столько силы, чтобы никто из них не смел даже пикнуть", - подчеркнул глава правительства.

Премьер принимает народ за "безграмотных погосов"

Своим заявлением Пашинян поощряет полицейских на подобные действия, заявила Ани Самсонян (СА). Теме прав граждан депутаты в целом уделили серьезное внимание. Видеосъемка людей в салоне автомобиля на предмет наличия у них масок, о чем говорилось на днях на заседании правительства, есть вторжение в личную жизнь и противоречит отечественным законам и взятым нашей страной международным обязательствам, заметил Тарон Симонян (СА).

ИЗ ОТВЕТА ПРЕМЬЕРА СТАЛО ЯСНО, что его об этом уже проинформировали. Также стало ясно, что он принимает весь народ за туняновских "безграмотных погосов". Потому что, оказывается, на заседании правительства Пашинян, по его же признанию, специально так сформулировал мысль, чтобы люди подумали, что это правило уже действует, и носили бы маски в салоне автомобиля. Тем самым премьер наглядно продемонстрировал, какого он на самом деле невысокого мнения (в смысле правовых знаний и интеллекта в целом) о "гордых" гражданах страны.

Каждый думает по мере своей испорченности

Это выражение премьера, напомним, прозвучало во время одного из его лайвов, когда он, отказавшись комментировать активно муссируемые слухи о вовлеченности его семьи в коррупционные сделки, заявил, что, мол, кто хочет верить – пусть верит, каждый думает по мере своей испорченности.

СЕГОДНЯ ПАШИНЯН САМ ПОВЕДАЛ байку из серии "один таксист рассказал" - про покупку часов для премьера за 35 тысяч долларов. Заявив, что эту информацию якобы намеренно распространяет женщина, пересаживаясь из одного такси в другое.

"Ясно, что это организованные действия, которые должны получить свою оценку. Я поручил сформировать группу для исследования источников дезинформации, выяснения того, есть ли связь с иностранными спецслужбами или политическими, криминальными кругами, которые платят за распространение дезинформации", - сообщил Пашинян. И добавил: очевидно, что во всем этом есть элементы гибридной войны. На взгляд премьера, поставлена задача создать в стране кризис доверия.

По словам Пашиняна, действия прежних против нынешней власти были построены на том, что, мол, все равно ничего не изменится. Распространяемая сегодня в СМИ информация, согласно которой семья премьера приобрела особняк в Канаде, из той же серии – создать кризис доверия к власти. Но всему этому скоро будет положен конец, заявил премьер, добавив, что все известные и не известные общественности уголовные дела будут доведены до конца, начнет действовать закон о конфискации имущества. Просто знайте, что информация, которая противоречит ценностям революции, – это ложь, заверил он.

Вернемся в реальную жизнь, призвал Арман Абовян. "Пионером" распространения дезы была сама власть, представители которой сначала говорили, что вирус не опасен и что маски носить не нужно, вставила свои 5 копеек Ани Самсонян. Она отметила, что те, кто пытается выразить свой протест, соблюдая все каноны и проявляя уважительное отношение к полицейским, все равно оказываются в отделениях полиции. По словам депутата, эпидемия продемонстрировала, насколько власть не уважает право граждан на неприкосновенность личной жизни, кроме того, власть входит в противоречие со своим же программным положением о счастливой личности.

Гордость Пашиняна

Он горд тем, что является одним из 15 тысяч заболевших, поскольку, согласно премьеру, все, о чем он говорит, касается и его самого.

ПАШИНЯН УВЕРЕН, ЧТО до сих пор власть в борьбе с эпидемией действовала верно, и единственное фиаско за все это время заключается в том, что не смогли уговорить или заставить граждан соблюдать противоэпидемиологические каноны. Наша самая большая и единственная проблема та, что мы не смогли найти грань между сеянием паники и излишним спокойствием, заявил премьер.

Предложения оппозиции

Фракция ПА предлагает оценить, во что обходится эпидемия нашим гражданам в смысле жизни, здоровья, социального, экономического стресса и разнообразных негативных ожиданий. А пока, считают баргавачцы, правительству следует отложить амбиции в сторону и использовать весь имеющийся в стране потенциал независимо от политических пристрастий.

СА ПРЕДЛАГАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ подумать, как граждане могут совместить ЧП и возможность реализовать свои политические и гражданские права и свободы. Фракция также предложила выявить тех, кто лишился работы, и протянуть им руку финансовой помощи, вовлечь тех, кто не смог выехать на заработки, в программы капительного строительства или предоставить им финансовую помощь. А также предоставить налоговые и кредитные каникулы.

Пандемия пандемией, но за это время принимаются антиармянские заявления, реакция на которые либо отсутствует, либо запаздывает, напомнил Эдмон Марукян. По его словам, требование не делать политических заявлений в период пандемии прежде всего должна соблюдать сама власть, не принося в повестку, например, закон о повышении налога на недвижимость. Мораторий должен быть обоюдным, и если власть не желает слышать критики, то пусть формирует свою повестку исключительно вокруг борьбы с эпидемией, заявил он, пообещав, что после завершения эпидемии в стране СА поднимет вопрос политической ответственности. В каком виде, партия пока не определилась…

Похоже, однако, что власть не имеет ни малейшего желания договариваться с оппозицией. Ибо устами Лилит Макунц было заявлено, что формирования политической повестки не может быть ограничено. При этом акции протестов во время ЧП запрещены, и все, независимо от политической принадлежности, специальности и должности, обязаны подчиниться этому требованию. Политические заявления не могут быть ограничены точно так же, как и политические ответы на них, заключила глава фракции "Мой шаг".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      999

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1608

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1765

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ