Последние новости
0
615

МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПРОТИВ НАРЕКА МАЛЯНА

11 июня состоялось, фактически, первое предварительное заседание по иску министра юстиции Рустама БАДАСЯНА против учредителя движения "ВЕТО", общественного деятеля Нарека МАЛЯНА. Назначенное на 7 мая заседание было отложено в связи с ситуацией, вызванной пандемией коронавируса. А до этого суд в лице Заруи Нахшкарян вернула министру юстиции на доработку поданный им 30 декабря 2019 года гражданский иск, ввиду несоблюдения формы и содержания, а также представления неполного пакета необходимых документов.

В СВЯЗИ С ЭТИМ НЕСЛЫХАННЫМ ДО СИХ ПОР СОБЫТИЕМ (прежде государственные чиновники, а уж тем более, находящиеся в ранге министров юстиции, иски в суды подавали надлежащим образом) Нарек Малян, помнится, написал на своей странице в Фейсбук: "Скандал. Суд принял решение вернуть поданное министром юстиции против меня исковое заявление. Суд не принял в производство поданный любимым соросовцами могущественным юристом Рустамом Бадасяном иск, поскольку (держитесь) в исковом заявлении министра юстиции есть недостатки…Напомню, что подавший этот иск сегодня разглагольствует в нашей стране о юриспруденции".

Тем не менее, в установленный законом трехдневный срок недостатки были устранены, и судья Заруи Нахшкарян со второго раза приняла иск с требованием возместить материальный ущерб, нанесенный деловой репутации истца в размере 2 млн. драмов, в производство. Министр также обвиняет Маляна в распространении клеветы в его адрес, оскорбляющей его честь и достоинство. Напомним, что летом прошлого года Н. Малян организовал акцию протеста у офиса Фонда открытого общества (Фонд Сороса), где публично заявил, что именно этот фонд потребовал назначить Бадасяна министром юстиции. Малян также отмечал, что назначенный министром 19 июня 2019 года Бадасян взял на себя обязательство "разрушить и уничтожить все здоровые ячейки армянского общества, внести раскол и т.д., а в свое время уклонился от службы в армии. Впрочем, среди назначенцев бархатной власти, не служившие в армии странным образом пользуются особым спросом. Но вернемся к рассмотрению иска Р. Бадасяна.

Предварительное слушание по иску министра длилось около часа. Истца и ответчика в зале не было. Интересы министра представляла Татевик Саргсян, а Н. Маляна – Тигран Атанесян. Стороны представляли свои позиции. Представитель министра утверждала, что заявление Маляна - клевета. Да, министр действительно не служил в армии и не скрывает этого, у него сколиоз, в силу чего его освободили от исполнения воинской службы. В ответ Т. Атанесян возразил, что министр - известный любитель игры в сквош. А при сколиозе, тем более, в достаточно острой форме, играть в сквош нереально. Это просто невозможно, исходя из чисто физических показателей. Исходя из этого, получается, что представленые Р. Бадасяном факты о его болезни не соответствуют действительности. Так зачем же обвинять в клевете ответчика?

СКАЗАННОЕ Н. МАЛЯНОМ ПО ПОВОДУ УКЛОНЕНИЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ ОТ АРМИИ, по утверждению Т. Атанесяна, никоим образом не является клеветой. Это критика, да, острая, неприятная критика, но вовсе не клевета. А вещи следует называть своими именами.

На взгляд Т. Атанесяна, позиция истца выглядит не слишком серьезно. Да и негоже министру, тем более, юстиции, подвать подобные иски. Несолидно как-то.

Следующее, опять-таки предварительное заседание по данному иску состоится 15 сентября. Стороны продолжат представлять доказательную базу, обосновывающию их позиции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
      2020-07-08 11:03
      750

      Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ОТКЛОНИЛА ПРЕТЕНЗИИ ПРОКУРОРОВ
      2020-07-07 20:53
      837

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта свелось к обсуждению странного и нелогичного ходатайства прокуратуры, суть которого сводилась к тому, чтобы ограничить сторону защиты в праве представлять ходатайства на данном этапе.

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
      2020-07-06 11:50
      1568

      5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.

    • Тамара ШАКАРЯН: "НЕСОВЕРШЕНСТВО ПРАВОВЫХ НОРМ - ВОВСЕ НЕ ПРИЗЫВ ИГНОРИРОВАТЬ МАСКИ"
      2020-07-04 10:48
      4309

      Как известно, в парламенте будет создана новая следственная комиссия, направленная на расследование эффективности действий правительства по предотвращению в Армении распространения коронавируса. А еще комиссия должна рассмотреть вопрос законности введенных правительством  ограничений, повлекших временное ограничение прав человека и основных свобод в период действия режима чрезвычайного положения. Думается, поле для деятельности создаваемого органа окажется достаточно обширным, потому что нет предела чиновничьему дилетантизму (мягко говоря). А вот на каком уровне будет осуществляться работа - покажет время. А пока на тему правомерности мероприятий, осуществляемых правительством в рамках борьбы с распространением коронавируса, мы беседуем с постоянным собеседником "ГА" - сооснователем Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване Тамарой ШАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ