Последние новости

МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПРОТИВ НАРЕКА МАЛЯНА

11 июня состоялось, фактически, первое предварительное заседание по иску министра юстиции Рустама БАДАСЯНА против учредителя движения "ВЕТО", общественного деятеля Нарека МАЛЯНА. Назначенное на 7 мая заседание было отложено в связи с ситуацией, вызванной пандемией коронавируса. А до этого суд в лице Заруи Нахшкарян вернула министру юстиции на доработку поданный им 30 декабря 2019 года гражданский иск, ввиду несоблюдения формы и содержания, а также представления неполного пакета необходимых документов.

В СВЯЗИ С ЭТИМ НЕСЛЫХАННЫМ ДО СИХ ПОР СОБЫТИЕМ (прежде государственные чиновники, а уж тем более, находящиеся в ранге министров юстиции, иски в суды подавали надлежащим образом) Нарек Малян, помнится, написал на своей странице в Фейсбук: "Скандал. Суд принял решение вернуть поданное министром юстиции против меня исковое заявление. Суд не принял в производство поданный любимым соросовцами могущественным юристом Рустамом Бадасяном иск, поскольку (держитесь) в исковом заявлении министра юстиции есть недостатки…Напомню, что подавший этот иск сегодня разглагольствует в нашей стране о юриспруденции".

Тем не менее, в установленный законом трехдневный срок недостатки были устранены, и судья Заруи Нахшкарян со второго раза приняла иск с требованием возместить материальный ущерб, нанесенный деловой репутации истца в размере 2 млн. драмов, в производство. Министр также обвиняет Маляна в распространении клеветы в его адрес, оскорбляющей его честь и достоинство. Напомним, что летом прошлого года Н. Малян организовал акцию протеста у офиса Фонда открытого общества (Фонд Сороса), где публично заявил, что именно этот фонд потребовал назначить Бадасяна министром юстиции. Малян также отмечал, что назначенный министром 19 июня 2019 года Бадасян взял на себя обязательство "разрушить и уничтожить все здоровые ячейки армянского общества, внести раскол и т.д., а в свое время уклонился от службы в армии. Впрочем, среди назначенцев бархатной власти, не служившие в армии странным образом пользуются особым спросом. Но вернемся к рассмотрению иска Р. Бадасяна.

Предварительное слушание по иску министра длилось около часа. Истца и ответчика в зале не было. Интересы министра представляла Татевик Саргсян, а Н. Маляна – Тигран Атанесян. Стороны представляли свои позиции. Представитель министра утверждала, что заявление Маляна - клевета. Да, министр действительно не служил в армии и не скрывает этого, у него сколиоз, в силу чего его освободили от исполнения воинской службы. В ответ Т. Атанесян возразил, что министр - известный любитель игры в сквош. А при сколиозе, тем более, в достаточно острой форме, играть в сквош нереально. Это просто невозможно, исходя из чисто физических показателей. Исходя из этого, получается, что представленые Р. Бадасяном факты о его болезни не соответствуют действительности. Так зачем же обвинять в клевете ответчика?

СКАЗАННОЕ Н. МАЛЯНОМ ПО ПОВОДУ УКЛОНЕНИЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ ОТ АРМИИ, по утверждению Т. Атанесяна, никоим образом не является клеветой. Это критика, да, острая, неприятная критика, но вовсе не клевета. А вещи следует называть своими именами.

На взгляд Т. Атанесяна, позиция истца выглядит не слишком серьезно. Да и негоже министру, тем более, юстиции, подвать подобные иски. Несолидно как-то.

Следующее, опять-таки предварительное заседание по данному иску состоится 15 сентября. Стороны продолжат представлять доказательную базу, обосновывающию их позиции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСПЧ ЗАФИКСИРОВАЛ ПОБЕДУ СУДЬИ АНТОНЯНА: ДЕЛО ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕСМОТРУ
    2025-01-24 10:09

    23 января юридическая общественность Армении обсуждала значимое событие: Европейский суд по правам человека опубликовал вердикт по резонансному делу «Сурен Антонян против Армении», в котором зафиксировал полную и однозначную победу истца. Речь идет о судье Гражданской палаты Кассационного суда, лишенного полномочий на основании беспрецедентного по своему цинизму решения ВСС от 26 января 2023 года. ЕСПЧ констатирует, что при обсуждении ходатайства в отношении судьи Антоняна председатель Высшего судебного совета Карен Андреасян проявил предвзятость, не взял самоотвод. Проще говоря, ВСС на более, чем сомнительных основаниях выдворил судью с высокой профессиональной репутацией из судейской системы, чем спровоцировал взрыв возмущения среди отечественных юристов и не только. Предвзятость действий Совета и его председателя в отношении судьи Антоняна была видна невооруженным глазом. 

  • ОТ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-01-23 09:45

    21 января Высший судебный совет удовлетворил ходатайство генпрокурора и дал согласие на привлечение судьи Апелляционного уголовного суда Гарника Степаняна к уголовной ответственности. Полномочия судьи приостановлены. Такое решение ВСС принял на закрытом заседании, созванном по поводу удовлетворения ходатайства № 36/13-25, внесенного Анной Вардапетян 20 января. "Приостановить полномочия судьи Апелляционного уголовного суда Гарника Степаняна до окончания уголовного производства", - говорится в решении ВСС.

  • БИЗНЕСМЕН МАНВЕЛ ГАРИБЯН В ТРЕТИЙ РАЗ ДАЛ СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
    2025-01-22 10:14

    20 января в Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Тиграна Давтяна продолжился судебный процесс по делу бывшего генпрокурора, основателя и первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна. Обвинение защищает прокурор Корюн Серобян.

  • СК ЖДУТ НОВЫЕ ОТСТАВКИ
    2025-01-21 12:00

    В Следственном комитете снова резонансная отставка. 20 января начальник управления СК по расследованию преступлений против собственности Петрос Петросян покинул свою пост согласно собственному желанию. Однако совершенно очевидно, что подобные "желания", как правило, возникают в силу сложных отношений с руководством. Особенно, если речь идет о сотрудниках правоохранительных и силовых структур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ