Последние новости

Сергей КОПЫРКИН: ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ – ПОСТОЯННАЯ ТЕМА НАШЕГО ДВУСТОРОННЕГО ДИАЛОГА

В преддверии Дня России на базе пресс-центра информационного агентства "Спутник Армения" в онлайн-формате состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Сергея КОПЫРКИНА. Корр. "ГА" задал г-ну Копыркину два вопроса.

- Армения, будучи полноправным членом ЕАЭС, на практике не может достаточно успешно интегрироваться в единое транспортное пространство ЕАЭС, в частности, из-за своего полублокадного положения - результата многолетней политики, осуществляемой Азербайджаном и Турцией. Что касается контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс, он не всегда работает бесперебойно и не всегда бывает открыт. Обсуждаются ли в ходе встреч на высшем уровне вопросы обеспечения максимальной эффективности и транспортно-логистической безопасности Армении и преодоления инфраструктурного "разрыва" между Арменией и ключевыми членами ЕАЭС? Когда ожидать конкретных решений?

- Транспортное сообщение - это, конечно, тема, которая постоянно присутствует в нашем двустороннем диалоге. Я знаю, что ситуация на Верхнем Ларсе обсуждалась всесторонне, в том числе на уровне руководства правительства. И применялись конкретные решения. Что касается альтернативной дороги, то это вопрос, зависящий не только от России. Мы знаем, что есть вариант маршрута через Южную Осетию, однако это вопрос чувствительный, непростой, связанный также и с позицией грузинской стороны. Насколько я знаю, обсуждение темы идет и в контексте реализации соглашения 2011 года между Россией и Грузией по оформлению таможенных грузопотоков. Однако, пока в этом вопросе значимого продвижения нет. Тема, повторюсь, чувствительная для грузинской стороны, но она в повестке дня, и мы над ней работаем. Кроме того, из повестки не уходит возможность использования паромной переправы. То есть весь комплекс вопросов находится в поле зрения, это действительно предмет нашей общей заботы.

- Армения отказалась от российского кредита на модернизацию Мецаморской АЭС. Как известно, соглашение, подписанное между Арменией и Россией в 2015 году, предусматривало предоставление армянской стороне кредита на льготных условиях (3% годовых). Армянская сторона обратилась с просьбой продлить льготный период погашения кредита, Россия не согласилась. Многие эксперты считают, что причины происходящего – сугубо политические, и являются следствием напряженности, существующей в двусторонних отношениях. Что скажете Вы?

- Я бы хотел отметить один момент: в сообщениях СМИ, комментариях и т.д., говорится об отказе армянской стороны от российского кредита - насколько мне известно, это совсем некорректно. Большая часть кредита - 200 млн. долларов из 270 миллионов - уже израсходована, речь идет об оставшейся небольшой части. К сожалению, работы не были завершены до истечения срока действия межправительственного соглашения. Не будем говорить о причинах – они разные. Естественно, при таком положении дел встал вопрос о продлении кредита. На этот счет велись и ведутся консультации по линии минфинов наших стран. Пока договоренности достичь не удалось. Но это не значит, что вопрос закрыт. Просто сейчас армянская сторона с учетом фактора времени решила часть необходимых работ осуществить за счет собственных средств. Чтобы не терять время. Поясню: лицензия на эксплуатацию Армянской АЭС действительна до 2021 года. В 2021-ом она истекает, и для ее возобновления требуется провести ряд очень серьезных работ – высокотехнологичных, требующих заключения контрактов, завоза оборудования и т.д. Для всего этого нужна достаточно длительная и масштабная подготовка. И чтобы уложиться в сроки, было решено вопрос с кредитом отложить и осуществить работы с привлечением армянской стороной собственных средств. С российской стороны вопросов не возникает: насколько мне известно, сегодня согласованы основные параметры тех работ, которые предстоит выполнить. То есть все идет в нормальном режиме, никакой трагедии и никакой катастрофы нет…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПРИЗНАЛА ПАЛЕСТИНУ, НО НЕ ПРИЗНАЛА АРЦАХ – КАК ЖЕ ТАК?!
      2024-06-22 10:10

      Республика Армения признала Государство Палестина. В заявлении МИД РА говорится: «Армения присоединилась к резолюциям ГА ООН, которые призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Более того, РА искренне заинтересована в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке, прочного мира между еврейским и палестинским народами. На различных международных площадках мы всегда выступали за мирное и всеобъемлющее урегулирование палестинского вопроса и поддерживаем принцип «двух государств» решения израильско-палестинского конфликта. Мы уверены, что это единственный способ гарантирования того, что палестинцы и израильтяне смогут реализовать свои законные чаяния. Исходя из вышеизложенного и подтверждая свою приверженность международному праву и принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает Государство Палестина».

    • ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДЕТ К "ЭПОХАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ", НО ТОЛЬКО НЕ К АРМЯНСКОЙ, А К ТУРЕЦКО-ТУРАНСКОЙ
      2024-06-19 09:28

      "Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ