Сергей КОПЫРКИН: ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ – ПОСТОЯННАЯ ТЕМА НАШЕГО ДВУСТОРОННЕГО ДИАЛОГА
В преддверии Дня России на базе пресс-центра информационного агентства "Спутник Армения" в онлайн-формате состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Сергея КОПЫРКИНА. Корр. "ГА" задал г-ну Копыркину два вопроса.
- Армения, будучи полноправным членом ЕАЭС, на практике не может достаточно успешно интегрироваться в единое транспортное пространство ЕАЭС, в частности, из-за своего полублокадного положения - результата многолетней политики, осуществляемой Азербайджаном и Турцией. Что касается контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс, он не всегда работает бесперебойно и не всегда бывает открыт. Обсуждаются ли в ходе встреч на высшем уровне вопросы обеспечения максимальной эффективности и транспортно-логистической безопасности Армении и преодоления инфраструктурного "разрыва" между Арменией и ключевыми членами ЕАЭС? Когда ожидать конкретных решений?
- Транспортное сообщение - это, конечно, тема, которая постоянно присутствует в нашем двустороннем диалоге. Я знаю, что ситуация на Верхнем Ларсе обсуждалась всесторонне, в том числе на уровне руководства правительства. И применялись конкретные решения. Что касается альтернативной дороги, то это вопрос, зависящий не только от России. Мы знаем, что есть вариант маршрута через Южную Осетию, однако это вопрос чувствительный, непростой, связанный также и с позицией грузинской стороны. Насколько я знаю, обсуждение темы идет и в контексте реализации соглашения 2011 года между Россией и Грузией по оформлению таможенных грузопотоков. Однако, пока в этом вопросе значимого продвижения нет. Тема, повторюсь, чувствительная для грузинской стороны, но она в повестке дня, и мы над ней работаем. Кроме того, из повестки не уходит возможность использования паромной переправы. То есть весь комплекс вопросов находится в поле зрения, это действительно предмет нашей общей заботы.
- Армения отказалась от российского кредита на модернизацию Мецаморской АЭС. Как известно, соглашение, подписанное между Арменией и Россией в 2015 году, предусматривало предоставление армянской стороне кредита на льготных условиях (3% годовых). Армянская сторона обратилась с просьбой продлить льготный период погашения кредита, Россия не согласилась. Многие эксперты считают, что причины происходящего – сугубо политические, и являются следствием напряженности, существующей в двусторонних отношениях. Что скажете Вы?
- Я бы хотел отметить один момент: в сообщениях СМИ, комментариях и т.д., говорится об отказе армянской стороны от российского кредита - насколько мне известно, это совсем некорректно. Большая часть кредита - 200 млн. долларов из 270 миллионов - уже израсходована, речь идет об оставшейся небольшой части. К сожалению, работы не были завершены до истечения срока действия межправительственного соглашения. Не будем говорить о причинах – они разные. Естественно, при таком положении дел встал вопрос о продлении кредита. На этот счет велись и ведутся консультации по линии минфинов наших стран. Пока договоренности достичь не удалось. Но это не значит, что вопрос закрыт. Просто сейчас армянская сторона с учетом фактора времени решила часть необходимых работ осуществить за счет собственных средств. Чтобы не терять время. Поясню: лицензия на эксплуатацию Армянской АЭС действительна до 2021 года. В 2021-ом она истекает, и для ее возобновления требуется провести ряд очень серьезных работ – высокотехнологичных, требующих заключения контрактов, завоза оборудования и т.д. Для всего этого нужна достаточно длительная и масштабная подготовка. И чтобы уложиться в сроки, было решено вопрос с кредитом отложить и осуществить работы с привлечением армянской стороной собственных средств. С российской стороны вопросов не возникает: насколько мне известно, сегодня согласованы основные параметры тех работ, которые предстоит выполнить. То есть все идет в нормальном режиме, никакой трагедии и никакой катастрофы нет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.