Последние новости

Сергей КОПЫРКИН: ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ – ПОСТОЯННАЯ ТЕМА НАШЕГО ДВУСТОРОННЕГО ДИАЛОГА

В преддверии Дня России на базе пресс-центра информационного агентства "Спутник Армения" в онлайн-формате состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Сергея КОПЫРКИНА. Корр. "ГА" задал г-ну Копыркину два вопроса.

- Армения, будучи полноправным членом ЕАЭС, на практике не может достаточно успешно интегрироваться в единое транспортное пространство ЕАЭС, в частности, из-за своего полублокадного положения - результата многолетней политики, осуществляемой Азербайджаном и Турцией. Что касается контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс, он не всегда работает бесперебойно и не всегда бывает открыт. Обсуждаются ли в ходе встреч на высшем уровне вопросы обеспечения максимальной эффективности и транспортно-логистической безопасности Армении и преодоления инфраструктурного "разрыва" между Арменией и ключевыми членами ЕАЭС? Когда ожидать конкретных решений?

- Транспортное сообщение - это, конечно, тема, которая постоянно присутствует в нашем двустороннем диалоге. Я знаю, что ситуация на Верхнем Ларсе обсуждалась всесторонне, в том числе на уровне руководства правительства. И применялись конкретные решения. Что касается альтернативной дороги, то это вопрос, зависящий не только от России. Мы знаем, что есть вариант маршрута через Южную Осетию, однако это вопрос чувствительный, непростой, связанный также и с позицией грузинской стороны. Насколько я знаю, обсуждение темы идет и в контексте реализации соглашения 2011 года между Россией и Грузией по оформлению таможенных грузопотоков. Однако, пока в этом вопросе значимого продвижения нет. Тема, повторюсь, чувствительная для грузинской стороны, но она в повестке дня, и мы над ней работаем. Кроме того, из повестки не уходит возможность использования паромной переправы. То есть весь комплекс вопросов находится в поле зрения, это действительно предмет нашей общей заботы.

- Армения отказалась от российского кредита на модернизацию Мецаморской АЭС. Как известно, соглашение, подписанное между Арменией и Россией в 2015 году, предусматривало предоставление армянской стороне кредита на льготных условиях (3% годовых). Армянская сторона обратилась с просьбой продлить льготный период погашения кредита, Россия не согласилась. Многие эксперты считают, что причины происходящего – сугубо политические, и являются следствием напряженности, существующей в двусторонних отношениях. Что скажете Вы?

- Я бы хотел отметить один момент: в сообщениях СМИ, комментариях и т.д., говорится об отказе армянской стороны от российского кредита - насколько мне известно, это совсем некорректно. Большая часть кредита - 200 млн. долларов из 270 миллионов - уже израсходована, речь идет об оставшейся небольшой части. К сожалению, работы не были завершены до истечения срока действия межправительственного соглашения. Не будем говорить о причинах – они разные. Естественно, при таком положении дел встал вопрос о продлении кредита. На этот счет велись и ведутся консультации по линии минфинов наших стран. Пока договоренности достичь не удалось. Но это не значит, что вопрос закрыт. Просто сейчас армянская сторона с учетом фактора времени решила часть необходимых работ осуществить за счет собственных средств. Чтобы не терять время. Поясню: лицензия на эксплуатацию Армянской АЭС действительна до 2021 года. В 2021-ом она истекает, и для ее возобновления требуется провести ряд очень серьезных работ – высокотехнологичных, требующих заключения контрактов, завоза оборудования и т.д. Для всего этого нужна достаточно длительная и масштабная подготовка. И чтобы уложиться в сроки, было решено вопрос с кредитом отложить и осуществить работы с привлечением армянской стороной собственных средств. С российской стороны вопросов не возникает: насколько мне известно, сегодня согласованы основные параметры тех работ, которые предстоит выполнить. То есть все идет в нормальном режиме, никакой трагедии и никакой катастрофы нет…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ОДКБ
      2022-05-26 16:23
      650

      Сегодня в Ереване, в стенах ЕГУ, прошла международная конференция "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ", организованная Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие дипломаты, эксперты из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, политики, специалисты по международным отношениям, журналисты и т д.

    • КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ С ПОДАЧИ США - ВЫВЕСТИ ВОЕННУЮ БАЗУ РОССИИ ИЗ АРМЕНИИ
      2022-05-25 09:40
      1649

      "На фоне обострения американо-российских отношений наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • ФЛАГ АРЦАХА СДИРАЮТ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ
      2022-05-23 15:31
      1298

      В страшном сне невозможно было такое представить - сотрудники Ереванского метрополитена вдохновенно сдирают с вагонов наклейки с флагом Республики Арцах под призывы граждан не делать этого, не уподобляться туркам. Понятно, что ни одному госслужащему не пришло бы такое в голову самолично - команда была дана сверху. На фоне вчерашней встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе и последовавшего заявления, в котором нет ни слова о праве наций на самоопределение и даже не применяется термин "Нагорный Карабах", уже даже самым наивным должно стать ясно, что власть сливает Арцах окончательно.

    • ЕСТЬ КОМАНДА ГОВОРИТЬ – СОРОСОВЦЫ ЗАГОВОРЯТ, НЕТ КОМАНДЫ – МОЛЧАТ
      2022-05-21 10:07
      2385

      "Посол США по сути заявляет, что они готовы удержать власть Пашиняна ценой недопущения русских к биолабораториям в Армении" - отмечает в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического Центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ