Последние новости

МОЙШАГОВЦЫ ДОБРАЛИСЬ ДО ПРЕЗИДЕНТА: ОТОБРАЛИ ПРАВО ПОДПИСИ

Направит ли спикер парламента Арарат Мирзоян на подпись президенту законопроект, лишающий главу государства полномочий, или мойшаговцы сочтут, что здесь так же, как в случае с КС, возникает конфликт интересов, и узурпируют полномочия президента, не спросив его?

РЕЧЬ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ, КОТОРЫЙ ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ в срочном порядке приняла вчера поздно вечером, по завершении внеочередной сессии по вопросу связанных с КС конституционных изменений созвав еще одну внеочередную сессию. На сей раз по вопросу законодательных поправок в Регламент НС, касающихся замещения вакансий судей КС, которые откроются после того, как конституционные изменения войдут в силу. Этот проект мойшаговцы приняли в первом чтении еще в конце мая в ходе очередной сессии. К вчерашнему второму чтению проект они представили опять же в спешном порядке, в тот же день на ходу подложив в документ свинью для президента. Автор проекта Ваагн Овакимян главу, касающуюся полномочий председателя НС, дополнил новой статьей, наделив спикера парламента правом в течение 7 дней публиковать принятые НС конституционные изменения, не направляя их на подпись президенту.

Согласно действующему порядку, спикер в течение одной недели направляет принятые НС конституционные изменения президенту, который подписывает и публикует их в 21-дневный срок после получения. Теперь мойшаговцы решили, что президент обойдется и фактически передали его полномочия председателю НС.

Так направит все-таки спикер парламента Арарат Мирзоян на подпись президенту законопроект, лишающий главу государства полномочий, или мойшаговцы из опасения, что президент может заартачиться и не захотеть отдавать часть своих полномочий спикеру, отберут их, не спросив согласия? Если следовать букве закона, то Мирзоян, разумеется, должен направить принятый закон на подпись президенту, но после вчерашней  антиконституционной оргии, которую мойшаговцы почему-то называют конституционными изменениями, от фракции власти всего можно ожидать.

С какой целью мойшаговцам понадобилось лишить президента его конституционных обязанностей именно сейчас, почему они в цейтноте принимают один антиконституционный закон за другим,  пока не совсем понятно. Потому что даже если предположить, что это делается ради принятых вчера конституционных поправок, чтобы президент сам вдруг не надумал обратиться в КС, то пока все еще в силе действующий порядок, согласно которому принятые парламентом конституционные изменения должен подписать президент, заметила экс-депутат, бывший министр юстиции Арпине Ованнисян. Сколь бы спешно парламент не принял ограничивающие полномочия президента поправки в Регламент НС, они не имеют обратной силы, и именно Армен Саркисян должен подписать принятые парламентом конституционные изменения, подчеркнула она, добавив, что спикер обязан во вторник направить принятые законы на подпись президенту.

ВПРОЧЕМ, АРПИНЕ ОВАННИСЯН УВЯЗЫВАЕТ СТОЛЬ СТРАННОЕ, мягко говоря, поведение фракции власти с опубликованным два дня назад мнением Венецианской комиссии и ожидающимся после этого решением Конституционного суда, отчего у мойшаговцев начинаются конвульсии и на ходу спешно рождаются противоправные законодательные инициативы. По ее словам, нейтрализуя президента, чтобы он не обратился в КС на предмет соответствия Основному закону принятых вчера конституционных изменений, парламент получает монополию на узурпацию власти и свержение конституционного строя.

Согласитесь, занятная ситуация вырисовывается: глава государства должен собственноручно подписать закон, отбирающий у него его конституционные полномочия в пользу спикера НС, и тем самым фактически дать добро на уничтожение института президентства! Интересно, подпишет? Если бы не проявленная Арменом Саркисяном за последние два года отстраненная позиция по многим проблемным вопросам, можно было бы с уверенностью утверждать: не подпишет! Теперь же приходится сомневаться в том, что он будет отстаивать институт президентства. И не только президентства, но и институт конституционного права в целом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4788

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2540

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.

    • Армен АШОТЯН: НЕ НАДО ВИНИТЬ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ (Видео)
      2022-06-10 17:16
      5369

      Николовская власть внедряет новый поэтапный вариант, на первой стадии которого Армения идет на сепаратные, без Арцаха, договоренности: делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций, так называемый мирный договор, заявил сегодня в ходе брифинга вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.  

    • ЕВРОЧИНОВНИКИ РАССЛАБИЛИСЬ И ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2022-06-09 15:38
      1787

      "В НС РА злоупотребляют ускоренными процедурами, а также нет информации о действующем опыте в связи с участием общественности в процессе принятия законов", - всего неделю назад заявил в ходе пресс-конференции председатель Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Марин Мрчела. Фракция ГД отмахнулась и созвала сегодня внеочередное заседание парламента, в повестке которого 9 вопросов из четырнадцати признаны неотложными и в течение 24 часов должны пройти сразу оба чтения. Причем данные проекты были направлены в НС после 25 мая и признаны правительством неотложными. О качестве "обсуждения" говорит хотя бы факт, что все 9 законопроектов гэдэшники галопом приняли в первом чтении в течение всего двух часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ