Последние новости

МОЙШАГОВЦЫ ДОБРАЛИСЬ ДО ПРЕЗИДЕНТА: ОТОБРАЛИ ПРАВО ПОДПИСИ

Направит ли спикер парламента Арарат Мирзоян на подпись президенту законопроект, лишающий главу государства полномочий, или мойшаговцы сочтут, что здесь так же, как в случае с КС, возникает конфликт интересов, и узурпируют полномочия президента, не спросив его?

РЕЧЬ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ, КОТОРЫЙ ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ в срочном порядке приняла вчера поздно вечером, по завершении внеочередной сессии по вопросу связанных с КС конституционных изменений созвав еще одну внеочередную сессию. На сей раз по вопросу законодательных поправок в Регламент НС, касающихся замещения вакансий судей КС, которые откроются после того, как конституционные изменения войдут в силу. Этот проект мойшаговцы приняли в первом чтении еще в конце мая в ходе очередной сессии. К вчерашнему второму чтению проект они представили опять же в спешном порядке, в тот же день на ходу подложив в документ свинью для президента. Автор проекта Ваагн Овакимян главу, касающуюся полномочий председателя НС, дополнил новой статьей, наделив спикера парламента правом в течение 7 дней публиковать принятые НС конституционные изменения, не направляя их на подпись президенту.

Согласно действующему порядку, спикер в течение одной недели направляет принятые НС конституционные изменения президенту, который подписывает и публикует их в 21-дневный срок после получения. Теперь мойшаговцы решили, что президент обойдется и фактически передали его полномочия председателю НС.

Так направит все-таки спикер парламента Арарат Мирзоян на подпись президенту законопроект, лишающий главу государства полномочий, или мойшаговцы из опасения, что президент может заартачиться и не захотеть отдавать часть своих полномочий спикеру, отберут их, не спросив согласия? Если следовать букве закона, то Мирзоян, разумеется, должен направить принятый закон на подпись президенту, но после вчерашней  антиконституционной оргии, которую мойшаговцы почему-то называют конституционными изменениями, от фракции власти всего можно ожидать.

С какой целью мойшаговцам понадобилось лишить президента его конституционных обязанностей именно сейчас, почему они в цейтноте принимают один антиконституционный закон за другим,  пока не совсем понятно. Потому что даже если предположить, что это делается ради принятых вчера конституционных поправок, чтобы президент сам вдруг не надумал обратиться в КС, то пока все еще в силе действующий порядок, согласно которому принятые парламентом конституционные изменения должен подписать президент, заметила экс-депутат, бывший министр юстиции Арпине Ованнисян. Сколь бы спешно парламент не принял ограничивающие полномочия президента поправки в Регламент НС, они не имеют обратной силы, и именно Армен Саркисян должен подписать принятые парламентом конституционные изменения, подчеркнула она, добавив, что спикер обязан во вторник направить принятые законы на подпись президенту.

ВПРОЧЕМ, АРПИНЕ ОВАННИСЯН УВЯЗЫВАЕТ СТОЛЬ СТРАННОЕ, мягко говоря, поведение фракции власти с опубликованным два дня назад мнением Венецианской комиссии и ожидающимся после этого решением Конституционного суда, отчего у мойшаговцев начинаются конвульсии и на ходу спешно рождаются противоправные законодательные инициативы. По ее словам, нейтрализуя президента, чтобы он не обратился в КС на предмет соответствия Основному закону принятых вчера конституционных изменений, парламент получает монополию на узурпацию власти и свержение конституционного строя.

Согласитесь, занятная ситуация вырисовывается: глава государства должен собственноручно подписать закон, отбирающий у него его конституционные полномочия в пользу спикера НС, и тем самым фактически дать добро на уничтожение института президентства! Интересно, подпишет? Если бы не проявленная Арменом Саркисяном за последние два года отстраненная позиция по многим проблемным вопросам, можно было бы с уверенностью утверждать: не подпишет! Теперь же приходится сомневаться в том, что он будет отстаивать институт президентства. И не только президентства, но и институт конституционного права в целом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1345

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

    • «ЧЕСТЬ ИМЕЮ»: БАКУ ИЗБЕГАЕТ ПРЕДМЕТНЫХ ШАГОВ, ПЫТАЯСЬ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ
      2023-11-17 15:14
      3258

      Оценивая бюджет, нужно прежде всего опираться на то, что за истекший год произошло с Арменией, Арцахом, армянским народом, поскольку приоритетной задачей любого правительства должность быть обеспечение безопасности и территориальной целостности страны, не говоря уже об авторитете и роли страны, убеждена парламентская оппозиция. Грош цена всем повышениям расходных статей, если в течение года среднестатистический гражданин констатирует многочисленные человеческие, территориальные потери, заявил в ходе брифинга в НС секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

    • СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ
      2023-11-14 16:17
      1895

      Власти нужна проволочка с документами? Власть должна обеспечивать своих граждан паспортами и при необходимости ID-картами, это аксиома, но только не в Армении - в ходе нынешней сессии НС заявил депутат фракции «Армения» Гегам Манукян в связи с очередной законодательной инициативой вновь отложить сроки предоставления биометрических паспортов и ID-карт до лучших времен. То есть пока правительство модернизирует и внедрит новую систему предоставления подтверждающих личность документов. Когда это произойдет, представившему соответствующий законопроект руководителю Службы миграции и гражданства Армену Казаряну пока неизвестно.

    • Сейран ОГАНЯН: АРМЕНИЯ УГОДИЛА В ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ ЗАПАДНЮ
      2023-10-26 13:05
      2627

      Вопрос Арцахского конфликта и мирное будущее Армении оказались меж двух разных дорожных карт, это дипломатическая западня, которая в рамках нынешних геополитических развитий приведет к тому, что Армения превратится в арену военного столкновения силовых центров, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ