Последние новости

"ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ ОТ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ И АНТИГОСУДАРСТВЕННЫХ СИЛ"

"Я первым предложил создать антикризисную группу", - заявил вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ

- "Оппозиция ждет, чтобы коронавирус размножился, чтобы она процветала", - прокричал премьер с самой высокой трибуны страны. Мало того, что он заставил министров, включая главу внешнеполитического ведомства Зограба Мнацаканяна, раздавать прохожим маски на улице, так еще и затребовал справку о том, сколько раз оппозиционные силы обратились за эти месяцы к населению с призывом соблюдать меры гигиены. Как вы прокомментируете заявление о "процветании" оппозиции за счет коронавируса?

- 13 марта, когда в Армении уже были инфицированные, но еще не было объявлено чрезвычайное положение, я как член Верховного органа РПА выступил с публичным обращением к своим коллегам и сторонникам партии с призывом отложить в сторону внутриполитические разногласия и объединиться вокруг государства, чтобы сообща победить в войне с коронавирусом. Спустя день Исполнительный орган РПА, ее председатель третий президент Серж Саргсян призвали к консолидации. Хочу подчеркнуть, что с этим призывом выступил не Никол, а РПА, фонд "Луйс", отдельные оппозиционные деятели, бывшие премьер-министры Грант Багратян, Хосров Арутюнян, другие бывшие члены правительства и общественные деятели. Они призвали отказаться от внутриполитической борьбы и представили свои предложения по преодолению кризисной ситуации.

Я первым предложил создать антикризисную группу из бывших премьер-министров, чтобы появилась та площадка, где деятели, которые имеют за плечами опыт управления в кризисных ситуациях, могли поделиться мнением. Когда мы призывали к консолидации и солидарности, Пашинян занимался самосудом, проводил через парламент закон о прослушивании телефонов, атаковал КС, предъявлял обвинения Царукяну и другим политическим оппонентам. А теперь мы во всем виноваты? Путь Пашинян приведет хоть одно выступление, в котором озвучил призыв к солидарности…

"Герои Арцаха сегодня востребованы…"

- Причиной чересчур возбужденного выступления Пашиняна с трибуны парламента 25 июня стало известие о состоявшейся накануне встрече второго и третьего президентов. О ней мало, что известно, но на Пашиняна факт произвел, мягко говоря, неизгладимое впечатление, а, точнее, привел его в состояние бешенства, которое он не смог сдержать на трибуне парламента, что можете добавить к уже известным сведениям о встрече двух президентов?

- Офис Роберта Кочаряна выступил с сообщением по поводу встречи, больше этого сказать не могу, разве что РПА с первого дня ареста Кочаряна боролась за его освобождение. Мы считали второго президента политическим заключенным, говорили о нем в Европе, в бесчисленных публичных выступлениях и в СМИ, республиканцы участвовали в акциях в поддержку Кочаряна перед зданием суда и в зале судебных заседаний. Я считаю, что герои Арцаха сегодня востребованы, как никто другой, сегодня они должны довести до конца то дело, которое начали в 1988 г.!

- Пашинян ищет, на кого переложить вину за распространение коронавируса. За сутки в Армении умирает от 12 до 18 человек, количество инфицированных продолжает расти. В ходе уличных соцопросов граждане обвиняют премьера и правительство в том, что реакция на распространение коронавируса опоздала, что власть упустила время, когда следовало локализовать распространение вируса. Оппозиционные телеканалы часто повторяют видеозаписи заявлений премьер-министра "чья собака коронавирус?", "вирус можно задушить пинцетом в стакане водки", повторяют кадры, на которых министр здравоохранения Арсен Торосян утверждает, что "это не страшный вирус" и что "медицинские маски не спасают от инфицирования". Как вы охарактеризуете ситуацию в сфере борьбы с коронавирусом?

- Правительство демонстрирует провал по всем направлениям. Премьер сообщил о закрытии 71 тыс. рабочих мест. Он имеет в виду зарегистрированные рабочие места, под этим надо понимать, что сократилось еще 200 тыс. незарегистрированных рабочих мест. Столько людей не принесут своим семьям деньги на хлеб. Армения абсолютный рекордсмен в регионе по количеству смертей и инфицированных на 1 млн. населения. Кто помешал Николу за эти 2 года привлечь миллионные инвестиции, сделать Армению более демократической, повысить ощутимо пенсии и зарплаты? Он же говорил, что у него есть волшебная палочка…

"О политических трупах, как правило, не говорят…"

- Для победы над коронавирусом оппозиции не надо было выступать с призывом о соблюдении норм гигиены и социальной дистанции, оппозиция сделала главное - обратилась с призывом к консолидации усилий. Если бы Никол от избытка самоуверенности не игнорировал призывы к сплочению, если бы, кроме своего нерадивого министра, хоть раз прислушался к мнению опытных клиницистов, если бы послушал управленцев с опытом работы в кризисных ситуациях, картина сегодня была бы иная. Никол это сознает, оттого и бесится, как вы прокомментируете ярлык "политические трупы"?

- Он в самом деле сознает свою беспомощность и в борьбе с коронавирусом, и в контексте тех реалий, в которых Роберт Кочарян и Гагик Царукян находятся на свободе. О политических трупах, как правило, не говорят, однако Никол уже более 2 лет говорит о тех, кому пытается нацепить этот ярлык. Время покажет, кто есть кто…

- В одном из последних интервью вы сказали, что после Пашиняна к власти в Армении придут камикадзе, что вы имели в виду?

- Взять на себя ответственность по восстановлению всего, что власть разрушала за эти 2 с половиной года, могут только "самоубийцы", ведь им придется восстанавливать разрушенные государственные системы, налаживать разорванные внешнеполитические связи, преодолевать разобщенность общества… Этот человек разрушил все, ничего не построив, страна уже в руинах.

"РПА может сотрудничать со всеми здоровыми силами"

- ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник" Артура Ванецяна предъявили заявку на присутствие в лагере оппозиции. Не считает ли вы, что для начала этим силам следовало выступить с самооценкой по поводу того, что две партии содействовали избранию Пашиняна на пост премьер-министра 8 мая 2018 г. и делегировали своих представителей в его правительство, а лидер третьей был в его команде? Какова роль РПА в этих процессах, особенно в свете тенденции деления политического поля на бывших и нынешних?

- Я полагаю, что своими нынешними действиями 2 партии и лидер третьей уже дали оценку своему прошлому. Что касается РПА, то она была и остается самой крупной из оппозиционных сил вне парламента, на последних выборах мы получили 60 тыс. голосов. Деление политических сил на бывших и нынешних считаю искусственным. Гораздо реальнее деление на национальные и антинациональные силы. Реальный водораздел в наши дни проходит между теми, кто защищает Армянскую Апостольскую Церковь, и теми, кто пытается запятнать ее, между теми, кто защищает Арцах, и теми, кто считает Алиева конструктивным деятелем, между теми, кто исповедует ценности традиционной армянской семьи, и теми, кто насаждает антиценности ЛГБТ-сообщества.

- Оппозиционное поле разделено на несколько фрагментов, кто, по-вашему, может претендовать на роль ключевых игроков, и с кем РПА может наладить политическое сотрудничество в борьбе за освобождение Армении?

- Национально-консервативный полюс представлен РПА, СКП, ХДС, партией "Реформисты" и другими силами, которые выступали совместно до внеочередных парламентских выборов, и выступают сегодня. Речь, подчеркну, идет об идеологическом полюсе. Сегодня главной задачей является освобождение Армении от антинационального и антигосударственного режима. В этой борьбе РПА может сотрудничать со всеми здоровыми силами, которые обладают национальной повесткой. Мы исключаем сотрудничество с соросовской и прочей грантопоедающей публикой, а также с террористами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТАП БОЛЬШОГО ПЕРЕЛОМА ПРОЙДЕН, 6-ЛЕТНЯЯ БОРЬБА БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ
      2024-07-18 10:19

      По вечерам люди продолжают собираться во дворе церкви Святой Анны для бесед с архиепископом Багратом Галстаняном, а это значит, что движение "Тавуш во имя Родины" продолжает идти к намеченной цели.

    • АСЛАНЯН БЫЛ ПРИЗНАН ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ, ХОТЯ НЕ БОРОЛСЯ С РЕЖИМОМ, или АРЦАХ СДАЛИ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ…
      2024-07-18 09:36

      2 года и 7 месяцев провел в тюрьме без приговора суда экс-мэр Ванадзора Мамикон Асланян, за которого 5 декабря 2021 г. проголосовала добрая половина избирателей. На этой неделе суд отпустил его на свободу под залог в 10 млн драмов. По меткому замечанию одного из политиков, Арцах сдали гораздо легче, чем кресло мэра Ванадзора, куда по итогам голосования 2021 г. должен был вернуться Асланян! Арцах сдали легко, а за кресло мэра режим развернул ожесточенные бои местного значения, в итоге кресло все-таки сдали, но не законному победителю, а человеку с криминальными связями…

    • ОПАСНЫЕ МЕТАНИЯ ОТ ФОРПОСТА РФ К АНТИ-РОССИИ…
      2024-07-16 09:18

      Еще недавно мыслящую публику посещали робкие сомнения по поводу превращения Армении в АнтиРоссию, сегодня прогнозы об открытии второго фронта реализуются ускоренными темпами. Если в Грузии для реализации такого превращения понадобится еще одна цветная революция, то Армения добровольно из бывшего форпоста РФ трансформируется в главный опорный пункт США на Южном Кавказе. Причем, превращение сопровождается периодическими метаниями из стороны в сторону по причине мучительных фобий главаря режима…

    • РЕШЕНИЕ ПРИМУТ В ВАШИНГТОНЕ
      2024-07-15 09:16

      По мере присоединения новых политических сил, жаждущих как можно скорее оказаться в парламенте, движение "Тавуш во имя Родины" адаптируется к идее досрочных парламентских выборов. Уже появились сообщения о том, что со 2 сентября движение возобновит уличные акции с требованием отставки Пашиняна. В ходе последних встреч с представителями партий и общественных организаций архиепископ Баграт Галстанян объявил, что не станет ждать 2026 г., так как до очередных общегосударственных выборов правящий режим существенно продвинется по стезе сдачи территорий. Отдельные силы приписывают Галстаняну планы по принуждению Пашиняна к проведению досрочных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.