Последние новости
0
1489

Ваге ОВАННИСЯН: ОТВЕРГНИ НЕСЕРЬЕЗНОСТЬ

Армении нужна власть, серьезности которой общественность поверит, "Отвергни несерьезность" - универсальный слоган, который не предполагает однородность политического поля и в то же время имеет большой потенциал объединения разных политических взглядов, разных социальных групп, уверен руководитель "Группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян.

В своей статье "Что будет: действительно ли все так плохо?" эксперт пытается найти ответы на ряд волнующих сегодня общественность вопросов, констатируя: вне власти идет генерация здоровых политических процессов, а заявка трех партий на совместную работу – один из первых признаков выхода из политического дефолта.

Что творится в мире?

Серьезные кризисы, такие как пандемия, имеют серьезные последствия. Несомненно, провалившие борьбу с эпидемией и заплатившие высокую цену общества будут требовать отчета от своих правительств, считает Ованнисян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА будут отправлены в отставку. Существенно снизится влияние лидеров-популистов. Реальные случаи смерти и реальные трудности заставят людей думать.

Отношения внутри общества – третье направление глобальных изменений. Есть мнение, что могут возрасти националистические настроения, но высока также вероятность установления нравов, основанных на общественной солидарности и взаимопомощи нового качества. Четвертое направление изменений коснется подтверждения интеграционных систем – экономические системы, системы безопасности и новое качество отношения с непосредственными соседями. Пандемия заставит мир подвергнуться изменениям и Армения не может быть исключением, говорит эксперт.

Что творится в Армении?

Беспрепятственное распространение вируса, десятки тысяч больных, большое количество смертей, резкий рост безработицы, серьезнейшие экономические проблемы, процесс свержения конституционного строя и постоянная угроза войны.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ПРАВИТЕЛЬСТВО В УСЛОВИЯХ чрезвычайного положения украдкой отправляет в НС законопроекты и парламентское большинство голосует за них. О содержании 90% этих законов общественность не в курсе, но как только эти законы начнут работать, их влияние на жизнь почувствуют абсолютно все.

Это законодательная база "Другой Армении", которая обеспечит обвал рынков, внутреннюю вражду и правовой нигилизм, пишет Ованнисян, добавляя: "Это объективное состояние Армении, но это не трагедия, а всего лишь сложная ситуация, которая имеет решения. Она станет трагедией, если решения запоздают". По его словам, если адаптировать к нашим условиям известную формулировку Рейгана "правительства – не решение наших проблем, правительство – само проблема", можно сказать: основная проблема Армении – правительство Армении.

Что творится во власти?

Власть в стране интенсивно отождествляется с одним человеком. Здесь основная проблема в том, что премьер-министр Пашинян имеет свою собственную реальность. Его реальность и реальность Армении однажды столкнутся.

У ОВАННИСЯНА ЕСТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ, ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ. По его словам, очень трудно выдержать славу, когда тебе поклоняются сотни тысяч с улицы, из социальных сетей, Cпюрка. Не возомнить себя мессией или, как минимум, апостолом возможно в двух случаях: наличия сильного личностного стержня, сформированного мировоззрения и трезвого политического окружения. Когда эти условия не обеспечиваются, реалии начинают восприниматься искаженно и формируется собственная реальность. После этого происходит то, что мы наблюдаем в последние дни: во власти проистекает процесс "человекоуничтожения".

Пашинян не хочет быть скованным наличием в его политическом окружении какой-либо личности. Последние голосования и шаги правоохранительной системы свидетельствуют о завершающем этапе процесса. Основной характеристикой власти становится судьбоносная несерьезность. Невозможно, чтобы в течение одного вечера премьер сделал друг за другом три записи относительно КС, и общественность потом серьезно относилась бы к его посланиям. Невозможно, чтобы министр здравоохранения утром сосчитал количество новых больных и смертей, днем сосчитал процент смертей в реанимационных отделениях, а вечером – формулу необходимых подписей для обращения в КС.

Парадокс, когда власть может обладать легитимностью, но не иметь минимальной степени серьезности. Власть может получить 70 процентов голосов, но сказанное ею те же 70 процентов не воспринимают всерьез, подчеркивает Ованнисян.

Что творится вне власти?

Вне власти сегодня творится то, что не получалось 20 и более лет: генерация здоровых политических процессов, мысль – как обязательное условие политического процесса.

ЗАЯВКА ТРЕХ ПАРТИЙ НА СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ – один из первых признаков выхода из политического дефолта. И не нужно бояться сложностей, возникающих разногласий. Желание искренне работать вместе сгладит все трудности. "Я бы хотел, чтобы эта тройка избежала самой большой политической западни Армении – навязчивой мысли о широкой консолидации. В Армении есть как минимум 20-30 человек, у которых дома есть печать партии, и кто время от времени без каких-либо оснований представляет заявку на политическую деятельность. Забудьте их, никакой эффективной роли от них ожидать не надо", - говорит Ованнисян.

По его словам, возможное существование тройки ("Айреник", ППА, АРФД) – показатель оздоровления. В то же время очевидно, что она далека от стремления покрыть все политическое поле. В Армении решающим фактором для политических изменений и модернизации в дальнейшем станет не представляющий сегодня политическую силу, но наличествующий в общественной жизни огромный активный человеческий ресурс. Это те люди, те круги, которые постоянно пытаются в позитиве генерировать мысль, идею, решения.

В последние два года вне власти сформировалась гигантская интеллектуальная энергия. Возможно, в этот момент эти люди и круги друг друга даже не знают, но их всех объединит идея модернизации страны и стремление оторваться от известных токсичных кругов и сформировать собственные новые перспективные течения.

Действительно ли все так плохо?

Никогда не заслуживает уважения и внимания предрекающая трагедию и уничтожение политическая деятельность.

В ПОСЛЕДНИЕ КАК МИНИМУМ 20 ЛЕТ СМЕНЯЮЩИЕ друг друга лидеры армянской оппозиции "приходили спасать нацию". Обычно это происходит в условиях отсутствия мировоззрения и конкретных задач, пишет Ованнисян.

Эксперт убежден, что сегодня Армения нуждается в двух крупных программах – повышения безопасности и модернизации государства. Обе проблемы невозможно решить кликушеством и с психологией недоброжелателя. По его словам, нынешняя власть сделала одну большую положительную вещь. Многое сломала. Многое обнулила. Мировая история свидетельствует, что зачастую скачкообразные успехи фиксируются после разрушительных потрясений.

"То, что в Армении многие порочные явления нужно было разрушить, это несомненно. Но если этап разрушения продлится, а этап созидания запоздает, это может стать для страны бедствием. Пока есть возможность не только избежать катастрофы, но и достичь существенного успеха. Это должно лечь в основу предстоящих политических развитий. Армении нужна власть, серьезности которой общественность поверит. Именно это серьезность обеспечит общественную солидарность, без которой невозможен успех. Это универсальный слоган, который не предполагает однородности политического поля и в то же время имеет большой потенциал объединения разных политических взглядов, разных социальных групп: "Отвергни несерьезность", - заключает Ваге Ованнисян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ