ГАСТАРБАЙТЕРОВ ТОЖЕ ПОСЧИТАЛИ
Недовольство и чувство несправедливости выезжающих на заработки наших граждан только возрастет, к тому же велика вероятность массового отказа от гражданства, если будет внедрен предлагаемый правительством механизм всеобщего декларирования доходов, считает экономист, депутат фракции СА Аркадий ХАЧАТРЯН.
ПОСЛЕ ПОЛУЧЕННЫХ ОТ МИНИСТРА ФИНАНСОВ Атома Джанджугазяна ответов на свои вопросы о намерении правительства принять закон о всеобщем декларировании доходов и внедрить соответствующий механизм Хачатрян на своей странице в ФБ описал один из недостатков данной инициативы правительства. «Внедрение системы всеобщего декларирования, согласно министру финансов, предполагает, что декларации должны представить не только проживающие в РА граждане, а вообще все граждане РА. Это означает, что сотни тысяч наших граждан, которые обладают двойным гражданством и проживают, например, в России, а также те, кто проживает в Армении, однако работает, например, в России, будут обязаны представлять декларации и выплачивать подоходный налог в РА. А если уже заплатили налог в РФ, значит должны будут заплатить в РА разницу налоговой ставки», - написал депутат.
Для пущей убедительности Хачатрян привел пример: «Сын уехал в Россию на заработки, получил гражданство РФ и остался там жить, однако сохранил свое гражданство РА. Сын не является зарегистрированным работником, он рабочий, строит дачи. Каждый месяц он отправляет своей матери в Армению посредством безналичных переводов 200 долларов. Согласно системе всеобщего декларирования доходов, и сын, и мать будут обязаны представить декларации, раскрыв источники своих доходов. Мать по линии данного дохода налог платить не будет, поскольку подарки не облагаются налогом, но сын будет обязан заплатить 22% подоходного налога за 2021 год из полученной в РФ зарплаты. А если он уже заплатил в РФ, например, налог в 13%, то в РА он будет вынужден заплатить 22-13=9% подоходного налога».
Депутат напомнил, что в 2017-2019 гг. объем частных трансфертов составил ежегодно около 1,7-2 млрд долларов. По словам Хачатряна, внедрение системы с подобным механизмом может привести к резкому недовольству и ощущению несправедливости наших граждан, которые отнюдь не от хорошей жизни оставили свой дом и выехали на заработки. «Есть риск того, что может начаться процесс отказа от гражданства РА, что в случае нашей страны весьма нежелательно. Призываю власти быть очень осторожными в этих вопросах и приступить к внедрению этой системы только после широкого общественного обсуждения», - заключил Аркадий Хачатрян.
НАПОМНИМ, ЧТО НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ ОБСУЖДАЕТ идею всеобщей декларации о доходах с момента своего прихода. В 2018-м, когда правительство впервые заговорило об этом, в сетях, где «проживает» власть большую часть своего времени, поднялась волна общественного недовольства. Тогда, учитывая, что предстоят внеочередные парламентские выборы, власть отступила, но от намерения внедрить тотальное декларирование доходов не отказалась. Весь прошедший год правительство якобы работало над механизмами, которые, однако, особых изменений не претерпели. По крайней мере, по части вышеприведенного налогообложения «гастарбайтеров». Фишка в том, что тогда, в 2018-м власть в лице теперь уже бывшего руководителя КГД Давида Ананяна, жонглируя словами, пыталась убедить общественность, что «нет никакого проекта закона по налогообложению гастарбайтеров», при этом добавляя: «есть идея по внедрению института всеобщего декларирования доходов физических лиц».
Сегодня, как видим, эта идея «дозрела». И власть не нашла лучшего времени для ее внедрения вкупе с возросшим в десятки раз налогом на недвижимость, чем сейчас (точнее, с 2021 года), когда, по прогнозам Всемирного экономического форума (WEF), мировую экономику из-за пандемии коронавируса ожидает длительная рецессия. Когда, согласно докладу WEF, кризис пандемии оказал разрушительное воздействие на жизнь людей и их средства к существованию.
Ничего не имеем против внедрения всеобщего декларирования доходов, но, согласитесь, в условиях тяжелейшего социально-экономического положения, в котором сегодня оказались наши граждане и из которого пока не ясно когда удастся выбраться, повышение налогового бремени – удар под дых. И воспринимать это с готовностью как проявление «воли к государственности» по недавнему призыву Пашиняна весьма затруднительно даже при огромном желании.
Понятно, что власть стремится таким образом повысить поступления в бюджет, но задумывались ли наши госмужи, насколько наши граждане готовы сегодня к таким шагам? Ведь, согласитесь, правительство, которое выступает с подобными инициативами, прежде всего обязано решить вопросы занятости своих граждан и достойной оплаты их труда. И с работой и с достойной оплатой у рядовых граждан сегодня, мягко говоря, напряженка. Многим приходится брать деньги под проценты на элементарное «прожить». А власть если и решает, то только вопросы занятости и достойной оплаты своего окружения. Впрочем, подобные размышления Пашинян приказал считать «негосударственными»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-03 16:21337
Парламент РА ратифицировал Римский статут МУС голосами одной лишь фракции правящей «ГД», «Армения» и «Честь имею» проголосовали против. Оппозиционные фракции также бойкотировали обсуждение вопроса на заседании НС.
-
2023-10-03 13:04376
Нынешняя сессия НС стартовала с назначения действующей властью виновных произошедшего в Арцахе и с Арцахом. Руководству НС даже в голову не пришло почтить минутой молчания память погибших в Арцахе наших соотечественников и погибшего вчера на линии соприкосновения армянского военнослужащего. Это депкорпус сделал спустя почти полчаса после начала заседания, после того, как оппозиционный депутат напомнил спикеру НС, что было бы правильнее начать сессию НС с минуты молчания.
-
2023-09-14 13:501720
Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.
-
2023-09-11 13:011119
Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.