Последние новости
0
172

«МЕРТВАЯ ДУША» ОБОСНОВАЛАСЬ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

Казалось бы, все имеет предел. Оказалось, не все. Нет предела, например, бессовестной наглости судьи Конституционного суда Ваге Григоряна, имя которого в весьма нелестном контексте в очередной раз прозвучало в парламенте 9 июня. 

ТАК, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА КС ЭДГАР КАЗАРЯН в беседе с журналистами сообщил, что судья Ваге Григорян после вступления в должность не принял участия ни в одном из заседаний Конституционного суда. Между тем   «участие судей КС в заседаниях суда – это их обязательство, по сути, их работа выражается участием именно в заседаниях. Судья Конституционного суда РА Ваге Григорян после вступления в должность ни разу не посетил ни одно из заседаний. Но я часто его вижу в здании КС, а также выделенную ему машину», - заявил Казарян. 

Впрочем, ничего нового.  Уже ровно год, как В. Григорян «пробился» в судьи КС и игнорирует свои должностные обязанности.  Да, да, именно пробился, расчищая себе дорогу от конкурентов руками депутатов от правящей партии и поддерживающих его коллег-адвокатов. Последних, впрочем, он сильно разочаровал. По признанию некоторых из них, сегодня они не стали бы поддерживать его так рьяно, как делали это весной прошлого года. Помнится,  сторонники Ваге Григоряна развернули  бурную агитационную деятельность и по результатам направили президенту А. Саркисяну письмо за подписью 212 адвокатов, представляя его единственно достойным кандидатом в КС. После этого группа адвокатов даже посетила президента, восхваляя достоинства выдвиженца и убеждая, что именно он внесет свежее дыхание в деятельность Конституционного суда.

Тем не менее, выборы в КС проходили на конкурсной основе. И целых 3 раза депутаты-мойшаговцы делали все возможное и невозможное, чтобы «утопить» конкурентов В. Григоряна, таких, как прибывший из Германии доктор наук Гор Ованнисян или заведующий кафедрой "Теория государства и права" юридического факультета ЕГУ Артур Вагаршян, и помочь своему фавориту занять кресло в КС. Для этого пошли даже на  законодательные изменения, ведь под формулировку "новый кандидат" В. Григорян после своего первоначального провала 23 октября 2018 года уже никак не подходил.

НЕ БУДЕМ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ЭПОПЕЮ ПРОДВИЖЕНИЯ В. Григоряна к поставленной цели. Напомним лишь, что  избрался он с четвертой попытки 18 июня прошлого года, а  20 июня, принимая присягу,  вдруг  заявил, что судьи КС нелегитимны, кроме двоих, избранных по новой Конституции, и провозгласил себя председателем КС. Затем обратился с письмом к президенту и депутатам о так называемом внутреннем кризисе в КС, призвал их рассмотреть «тревожную ситуацию» и представить своих кандидатов.

Номер, как всем известно, не прошел. Пройтись  по головам и сесть в кресло председателя КС В. Григоряну не удалось до сих пор, несмотря на единство целей и, соответственно, объединённые усилия бывшего адвоката Левона Тер-Петросяна и почитающих его юридические и неюридические таланты «бархатных» властей. Не помогло уголовное преследование, возбужденное в отношении Грайра Товмасяна,  не получилось избавиться от непокорного председателя и шести судей, отправив их на досрочную пенсию с сохранением высокой зарплаты.  Не придумав ничего умнее, решили сместить судей КС  путем референдума, надеясь, что народ под влиянием агитации всенародного премьера выразит им недоверие. Но и тут неудача: пандемия коронавируса  нежданно-негаданно спутала властям все карты, заставив отказаться от своих планов.

А Ваге Григорян, по слухам, в обиде. Он для «бархатных» властей постарался на славу, а они его в председатели КС до сих пор не продвинули. Стоило ли бросать лондонскую жизнь,  ввязываться в политические интриги, настроив против себя очень и очень многих, а желаемого так и не получить, не удовлетворить  амбиции?

По-человечески Ваге Григоряна можно понять. И посочувствовать даже. И  было бы вполне логично, если бы обиженный В. Григорян взял и написал заявление об отставке, не желая работать с «нелегитимными» судьями, под началом «нелегитимного» председателя. Но продолжать занимать место судьи КС, ежемесячно получать зарплату в размере нескольких сот тысяч драмов, бесплатный бензин для своего служебного автомобиля и ничего не делать, это, согласитесь, верх наглости и цинизма. Подобное поведение до сих пор не позволил себе ни один судья или государственный чиновник. В целом, за год «ничегонеделания», как было подсчитано в парламенте,  В. Григорян получил 15 миллионов драмов (30 тысяч долларов). Для многих – это целое состояние.

Лишить Григоряна зарплаты, по словам  главы аппарата КС,  они не имеют полномочий.  Разве что он сам решит отказаться от нее или перечислить какому-то фонду. Но не отказывается, и насколько известно, никуда не перечисляет.

На протяжении ряда лет наши правоохранительные органы, разоблачая ту или иную коррупционную схему в государственных структурах, заявляли о действии там системы «мертвых душ». Это  когда люди числятся на должностях, зарплату или сами получают, или отдают начальникам, но на работу не выходят.  Все это заканчивалось возбуждением и расследованием громких уголовных дел с показательными судебными процессами. Напомним в этой связи резонансные «пенсионное дело», дело «дворников» в столичной мэрии,  и прочие.

Что же происходит сегодня? Целый судья Конституционного суда уже год не выходит на работу и даже не скрывает этого. А  зарплату  в полном объёме получает, служебным автомобилем  с бесплатным бензином пользуется. Теперь наивный вопрос прокуратуре:  почему Ваге Григоряна до сих пор не привлекают к ответственности? Неужели не за что? Или время еще не пришло?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тамара ШАКАРЯН: "НЕСОВЕРШЕНСТВО ПРАВОВЫХ НОРМ - ВОВСЕ НЕ ПРИЗЫВ ИГНОРИРОВАТЬ МАСКИ"
      2020-07-04 10:48
      2100

      Как известно, в парламенте будет создана новая следственная комиссия, направленная на расследование эффективности действий правительства по предотвращению в Армении распространения коронавируса. А еще комиссия должна рассмотреть вопрос законности введенных правительством  ограничений, повлекших временное ограничение прав человека и основных свобод в период действия режима чрезвычайного положения. Думается, поле для деятельности создаваемого органа окажется достаточно обширным, потому что нет предела чиновничьему дилетантизму (мягко говоря). А вот на каком уровне будет осуществляться работа - покажет время. А пока на тему правомерности мероприятий, осуществляемых правительством в рамках борьбы с распространением коронавируса, мы беседуем с постоянным собеседником "ГА" - сооснователем Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване Тамарой ШАКАРЯН.

    • Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"
      2020-07-02 10:04
      1883

      Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Артур ОВАННИСЯН: "СРОК ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ, ЧТО БЫ НИ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ"
      2020-07-01 12:24
      2964

      Собеседник "ГА" - адвокат, партнер компании "Концерн-Диалог", бывший замминистра юстиции Артур ОВАННИСЯН.

    • Анаит МАНАСЯН: "СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ"
      2020-07-01 12:12
      1135

      "В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте президента РА, указано, что Армен Саркисян не будет подписывать поправки в обсуждаемые законы. Так как иных деталей относительно осуществления конкретных конституционных полномочий в пресс-релизе не представлено, следует учитывать соответствующие конституционные регулирования по этому вопросу", - сказала в интервью "ГА" член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ