Последние новости

КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

 КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫПРОЕКТ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ организацию практического курса по современной физике ускорителей для армянских и немецких студентов. На рабочем совещании были представлены программы экспериментов по разным областям современной физики ускорителей: физике лазерных источников релятивистских электронов, физике и диагностике электронных пучков, динамике ультракоротких лазеров, разночастотным технологиям, вакуумным и магнитным измерениям. Финансовую поддержку проекту оказывает Федеральное министерство иностранных дел Германии.

Осенью текущего года проект перешел в стадию реализации. С 29 сентября по 5 октября восемь совместных групп армянских и немецких студентов проводили эксперименты на базе Института КЕНДЛ, научное оснащение которого полностью соответствует проведению запланированных проектом работ. При проведении экспериментов была использована имеющаяся в Институте КЕНДЛ установка AREAL с соответствующей инфраструктурой. Студенты - участники экспериментов получат соответствующие кредиты. Такого рода международный проект с проведением экспериментальной части подготовки будущих специалистов в Армении реализуется впервые, что свидетельствует не только о наличии в Институте КЕНДЛ самых современных технических возможностей, но и специалистов, способных готовить научные кадры, отвечающие европейским требованиям.

Сотрудничество Института КЕНДЛ с Гамбургским университетом завязалось давно, но если прежде оно ограничивалось чисто научными контактами, то в процессе проводимых совместно работ специалисты Университета Гамбурга более детально ознакомились с имеющимися в Институте КЕНДЛ экспериментальными возможностями, научным уровнем армянских коллег и решили использовать этот ресурс в образовательных целях. Основной целью нового проекта является подготовка студентов, изучающих общую физику, физику частиц и ускорительную физику, к работе на современном оборудовании, что станет частью академической подготовки.

 КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ- С РЕАЛИЗАЦИЕЙ этого проекта связаны новые перспективы сотрудничества с немецкими коллегами в плане подготовки современных специалистов высокой квалификации, соответствующих мировым стандартам, - говорит директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ доктор физ.-мат. наук, профессор Василий ЦАКАНОВ . – Студенты третьего-четвертого курсов физического факультета ЕГУ и Гамбургского университета выполняют экспериментальную программу, утвержденную руководством Гамбургского университета и соответствующую европейским образовательным стандартам. Проводимые эксперименты охватывают широкий диапазон физических исследований, что обеспечивает их участникам приобретение дополнительных знаний и практических навыков. В процессе проведения экспериментов я был рад убедиться в том, что по уровню подготовки наши студенты ничем не уступают немецким. Реализация этой программы очень важна как для армянской, так и немецкой стороны, что связано с новыми перспективами сотрудничества, - сказал профессор В. Цаканов.

- У нас, в Гамбургском университете, нет того оборудования и научной инфраструктуры, которыми располагает Институт КЕНДЛ, - сказал профессор Гамбургского университета Йорг РОССБАХ. - Я очень рад предоставленным нам возможностям познакомить немецких студентов с принципами ускорительной физики. В рамках этой чрезвычайно престижной и амбициозной программы мы сможем обеспечить ее экспериментальную часть на самом высоком уровне, подготовить специалистов, обладающих современными знаниями, которые будут востребованы любым научным центром мира этого профиля. Могу с уверенностью сказать, что нам повезло. Предоставленная возможность проведения экспериментов в Институте КЕНДЛ, подготовка нового поколения специалистов - это вклад в будущее науки, что, несомненно, даст результаты.

 КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ- УРОВЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ экспериментов в Институте КЕНДЛ очень высокий, и мы рады, что нам предоставлена такая возможность, - говорит профессор Гамбургского университета Вольфранг ХИЛЛЕРТ. - Это реальная перспектива подготовки специалистов, которые будут работать в интернациональных научных группах и соответствовать самым высоким профессиональным требованиям. В Институте КЕНДЛ мы смогли провести цикл практических работ, ознакомить наших студентов с основными принципами ускорительной физики, понять механизмы оптимизации ускорителя. Чрезвычайно важным ресурсом являются экспертные знания сотрудников Института КЕНДЛ, работающих на установке АРЕАЛ и готовых поделиться своим опытом с теми, кто делает первые шаги в сфере науки. Окончательные результаты проведенных в Армении работ станут известны несколько позже, но, по предварительным данным, они очень высокие, и мы, несомненно, будем рады продолжить эту программу. Наше сотрудничество на новом этапе создает прекрасные условия для коллаборации, и я уверен, что эти возможности будут эффективно использованы обеими сторонами.

Участники программы, которая уже перешла в стадию реализации, надеются, что финансовая поддержка со стороны Германии продлится и в последующие годы, что будет способствовать подготовке современных специалистов в области ускорительной физики из числа студентов двух стран. По единодушному мнению участников проекта, новая инициатива согласуется с реальными потребностями науки в специалистах высокого уровня по широкому спектру направлений ускорительной физики и будет способствовать долгосрочному развитию Института КЕНДЛ и расширению его связей с зарубежными научными центрами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
      2020-06-02 09:31
      6132

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН говорит о задачах системы образования в условиях пандемии.

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2020-05-26 10:30
      1935

      В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1364

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      3486

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
      2020-06-02 09:31
      6132

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН говорит о задачах системы образования в условиях пандемии.

    • РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРВОКЛАШЕК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ИЮНЯ
      2020-06-01 10:09
      425

      С 1 июня в государственных школах республики будет осуществляться прием первоклассников по онлайн-системе. До 10 июня заявки могут заполнить родители тех детей, у кого уже в данной школе учится ребенок (данные которого необходимо также указать). Об этом в прямом эфире сообщил на днях министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      2925

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1364

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.