Последние новости

КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

 КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫПРОЕКТ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ организацию практического курса по современной физике ускорителей для армянских и немецких студентов. На рабочем совещании были представлены программы экспериментов по разным областям современной физики ускорителей: физике лазерных источников релятивистских электронов, физике и диагностике электронных пучков, динамике ультракоротких лазеров, разночастотным технологиям, вакуумным и магнитным измерениям. Финансовую поддержку проекту оказывает Федеральное министерство иностранных дел Германии.

Осенью текущего года проект перешел в стадию реализации. С 29 сентября по 5 октября восемь совместных групп армянских и немецких студентов проводили эксперименты на базе Института КЕНДЛ, научное оснащение которого полностью соответствует проведению запланированных проектом работ. При проведении экспериментов была использована имеющаяся в Институте КЕНДЛ установка AREAL с соответствующей инфраструктурой. Студенты - участники экспериментов получат соответствующие кредиты. Такого рода международный проект с проведением экспериментальной части подготовки будущих специалистов в Армении реализуется впервые, что свидетельствует не только о наличии в Институте КЕНДЛ самых современных технических возможностей, но и специалистов, способных готовить научные кадры, отвечающие европейским требованиям.

Сотрудничество Института КЕНДЛ с Гамбургским университетом завязалось давно, но если прежде оно ограничивалось чисто научными контактами, то в процессе проводимых совместно работ специалисты Университета Гамбурга более детально ознакомились с имеющимися в Институте КЕНДЛ экспериментальными возможностями, научным уровнем армянских коллег и решили использовать этот ресурс в образовательных целях. Основной целью нового проекта является подготовка студентов, изучающих общую физику, физику частиц и ускорительную физику, к работе на современном оборудовании, что станет частью академической подготовки.

 КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ- С РЕАЛИЗАЦИЕЙ этого проекта связаны новые перспективы сотрудничества с немецкими коллегами в плане подготовки современных специалистов высокой квалификации, соответствующих мировым стандартам, - говорит директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ доктор физ.-мат. наук, профессор Василий ЦАКАНОВ . – Студенты третьего-четвертого курсов физического факультета ЕГУ и Гамбургского университета выполняют экспериментальную программу, утвержденную руководством Гамбургского университета и соответствующую европейским образовательным стандартам. Проводимые эксперименты охватывают широкий диапазон физических исследований, что обеспечивает их участникам приобретение дополнительных знаний и практических навыков. В процессе проведения экспериментов я был рад убедиться в том, что по уровню подготовки наши студенты ничем не уступают немецким. Реализация этой программы очень важна как для армянской, так и немецкой стороны, что связано с новыми перспективами сотрудничества, - сказал профессор В. Цаканов.

- У нас, в Гамбургском университете, нет того оборудования и научной инфраструктуры, которыми располагает Институт КЕНДЛ, - сказал профессор Гамбургского университета Йорг РОССБАХ. - Я очень рад предоставленным нам возможностям познакомить немецких студентов с принципами ускорительной физики. В рамках этой чрезвычайно престижной и амбициозной программы мы сможем обеспечить ее экспериментальную часть на самом высоком уровне, подготовить специалистов, обладающих современными знаниями, которые будут востребованы любым научным центром мира этого профиля. Могу с уверенностью сказать, что нам повезло. Предоставленная возможность проведения экспериментов в Институте КЕНДЛ, подготовка нового поколения специалистов - это вклад в будущее науки, что, несомненно, даст результаты.

 КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ- УРОВЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ экспериментов в Институте КЕНДЛ очень высокий, и мы рады, что нам предоставлена такая возможность, - говорит профессор Гамбургского университета Вольфранг ХИЛЛЕРТ. - Это реальная перспектива подготовки специалистов, которые будут работать в интернациональных научных группах и соответствовать самым высоким профессиональным требованиям. В Институте КЕНДЛ мы смогли провести цикл практических работ, ознакомить наших студентов с основными принципами ускорительной физики, понять механизмы оптимизации ускорителя. Чрезвычайно важным ресурсом являются экспертные знания сотрудников Института КЕНДЛ, работающих на установке АРЕАЛ и готовых поделиться своим опытом с теми, кто делает первые шаги в сфере науки. Окончательные результаты проведенных в Армении работ станут известны несколько позже, но, по предварительным данным, они очень высокие, и мы, несомненно, будем рады продолжить эту программу. Наше сотрудничество на новом этапе создает прекрасные условия для коллаборации, и я уверен, что эти возможности будут эффективно использованы обеими сторонами.

Участники программы, которая уже перешла в стадию реализации, надеются, что финансовая поддержка со стороны Германии продлится и в последующие годы, что будет способствовать подготовке современных специалистов в области ускорительной физики из числа студентов двух стран. По единодушному мнению участников проекта, новая инициатива согласуется с реальными потребностями науки в специалистах высокого уровня по широкому спектру направлений ускорительной физики и будет способствовать долгосрочному развитию Института КЕНДЛ и расширению его связей с зарубежными научными центрами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ МОДЕЛЬ - РЕЙТИНГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2019-11-20 10:56
      949

      В интервью "ГА" председатель Комитета по науке РА  профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о введении новой модели финансирования науки.

    • ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА - К ПРОДУКТУ ИНСТИТУТА ФИЗИОЛОГИИ НАН РА
      2019-11-19 13:22
      1102

      Приближающийся к концу нынешний год  для Института физиологии НАН РА оказался удачным. Появились новые перспективы более эффективной исследовательской и даже практической  деятельности по традиционно развивающимся здесь направлениям.  Вопросами противоядий институт занимается давно, однако до недавнего времени медицинские последствия укусов ядовитых животных не входили в официальный список заболеваний, что создавало определенные проблемы в развитии этого направления.

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ + СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ
      2019-11-16 13:00
      1183

      В интервью "ГА" профессор Кезанг ШЕРИНГ, директор  школы Ringzom Academy в Бутане, говорит об образовательном сотрудничестве с Арменией.

    • ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ - КАЧЕСТВО УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ
      2019-11-13 10:30
      1903

      В интервью "ГА" директор Центра обеспечения качества образования ЕГУ, кандидат технических наук, доцент  Армен БУДАГЯН рассказывает  о мерах по повышению качества образования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
      2019-11-22 12:32
      255

      В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.

    • Карине Минасян: ЕАЭС выходит в онлайн
      2019-11-21 17:43
      353

      Евразийский экономический союз разрабатывает единые цифровые платформы для общего рынка труда. Подробности рассказала министр Евразийской экономической комиссии по внутренним рынкам и информатизации Карине Минасян.

    • НОВАЯ МОДЕЛЬ - РЕЙТИНГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2019-11-20 10:56
      949

      В интервью "ГА" председатель Комитета по науке РА  профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о введении новой модели финансирования науки.

    • ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА - К ПРОДУКТУ ИНСТИТУТА ФИЗИОЛОГИИ НАН РА
      2019-11-19 13:22
      1102

      Приближающийся к концу нынешний год  для Института физиологии НАН РА оказался удачным. Появились новые перспективы более эффективной исследовательской и даже практической  деятельности по традиционно развивающимся здесь направлениям.  Вопросами противоядий институт занимается давно, однако до недавнего времени медицинские последствия укусов ядовитых животных не входили в официальный список заболеваний, что создавало определенные проблемы в развитии этого направления.