Последние новости

ПАШИНЯН - НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕМЬЕР, ЕСЛИ МЫ "НЕГОСУДАРСТЕННЫЙ НАРОД"?!

Просто диву даешься, как премьер-министр Никол Пашинян умудряется каждый раз разделять нашу общественность на лагеря, противопоставляя и настраивая их друг против друга. Впрочем, с каждым разом у него это все хуже получается…

СЕГОДНЯ ВО ВРЕМЯ БЮДЖЕТНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ В НС на смену внедренным им и его соратниками понятиям "черный - белый", "революционер - контрреволюционер", "преданный - предатель, саботажник" Пашинян пустил в ход новую терминологию: "государственный народ - негосударственный народ", "люди, имеющие волю к государственности, - люди, не имеющие волю к государственности". Судя по всему, даже Пашинян понял, что те, прежние, разделяющие людей, настраивающие их друг против друга ярлыки уже не работают. Более того, вызывают раздражение. Но если он думает, что новые, придуманные им ярлыки приживутся и повысят его изрядно потрепавшуюся популярность, то сильно ошибается.

Впрочем, сначала о других перлах премьера. Излюбленных им и набивших уже оскомину определений "беспрецедентный" и "исторический" Пашинян не избежал и на этот раз. И договорился до того, что назвал даже текущий год историческим – с точки зрения эпидемии коронавируса. По его словам, для нынешнего правительства каждый год был историческим, в том числе исторический 2020 год в плане эпидемии коронавируса, и, мол, не нужно спешить пока давать ему оценки. То, что текущий год действительно станет "историческим" именно из-за свирепствующей эпидемии, выведшей нашу страну в лидеры региона, сомневаться не приходится. Удивительно, что Пашинян попытался даже этот негатив преподнести в качестве плюса для себя и своего правительства. Он не перестает считать, что этот кризис открывает новые широкие возможности. Но если раньше он говорил, что эти возможности открываются с точки зрения экономики, то теперь считает, что коронавирусный кризис дает новую революционную возможность, например, проанализировать отношения личности и государственной системы. И теперь он призывает делать революцию уже не в экономике, а в смысле дисциплинированности и гражданских обязательств. Странно, конечно, это слышать от варчапета, который сам нарушает каноны поведения в период эпидемии, самоизоляции, а представители его команды нарушают не только эти каноны, но и сроки предоставления декларации о доходах, но… да ладно. Тем более, что в речи Пашиняна оказались куда более примечательные странности.

ТАК ВОТ НАРОДНЫЙ ВАРЧАПЕТ СЕГОДНЯ ЗАЯВИЛ, что есть, оказывается, старое восприятие бюджета, дескать, власть принимает бюджет для себя, чтобы ограбить народ, отнять часть заработанных гражданами денег. И новое восприятие бюджета, мол, это наш общий кошелек, который мы формируем вместе для наших нужд. И разумеется, теперь люди так и только так должны относиться к бюджету. В противном случае, ты – контррево... ах нет, "негосударственный человек". По словам Пашиняна, тот, кто все еще думает, что власть принимает бюджет для себя, чтобы отнять часть заработанных гражданами денег, это "негосударственный народ". Те же, кто согласен, что бюджет – это общий кошелек, вот они, согласно Пашиняну, "государственный народ". Ага, скажите об этом людям, которые сегодня лишились работы, средств к существованию, выбирают между хлебом, лекарствами и коммуналкой, но при этом видят, как руководство страны, должностные лица, по вине которых они оказались в таком состоянии, исправно получают свои миллионные премии.

"Отношение к бюджету - это та грань, которая четко разделяет народ", - заявление из уст Пашиняна в эти тяжелые во всех смыслах для наших граждан дни прозвучало как издевательство. Странно, что до премьера, с первых дней своего пребывания во власти взявшего за основу принцип "разделяй и властвуй", еще не дошло, что сегодня, когда ситуация – социальная, экономическая, эпидемиологическая – накалена до предела, даже этот безотказный принцип дает сбой. И попытка Пашиняна приклеить ярлык "негосударственный народ" тем, кто сегодня отказывается свято верить в сказки про общий кошелек, видя, как широко этим общим кошельком пользуется политическая элита, министры да депутаты, выписывая себе баснословные премии, обречена на провал.

Впрочем, по ходу своего выступления Пашинян, видимо, почувствовал неубедительность своих слов, и решил перефразировать свои разделяющие народ термины на "народ, имеющий волю к государственности" и "народ, не имеющий волю к государственности".

Кризис – это возможность, вновь повторил Пашинян, отметив: "Сейчас самый хороший период для реформ, потому что в плане экономики и прочего более нам терять нечего, точнее, наш сегодняшний день потерян, и надо думать о завтрашнем дне". После таких слов правительства в цивилизованных странах подают в отставку. Но мы-то выделяемся своей "беспрецедентностью" и "историческостью". А потому наш глава правительства предлагает нашим гражданам отныне свою "волю к государственности" проявлять в отношении повышающегося в десятки раз налога на недвижимость, тотального изменения подходного налога.

То есть наши граждане, потерявшие работу или работающие на мизерную зарплату, оштрафованные, закредитованные по самое не могу, должны прыгать от радости, что со следующего года им придется платить, например, повысившийся в десятки раз налог на недвижимость?! Причем прыгать от радости должны даже самые неимущие, те, чье жилье оценивалось до 3 млн драмов, из-за чего они были освобождены от этого налога! А если ты не радуешься, да еще и позволяешь возмущаться, критиковать, то называться "государственным народом", "народом, имеющим волю государственности" не можешь, во как!

Все эти изменения, согласно Пашиняну, решают вопрос: будет ли существовать Армения как государство через 20 лет? Заметим, негативный ответ на этот вопрос очевиден, если эта власть задержится хотя бы до конца своего срока. "Выполнение бюджетных обязательств – это проявления воли иметь или не иметь государственность", - эту демагогию из уст премьера, так и не ответившего на ряд обвинений, озвученных Микаелом Минасяном, в какой-то степени объяснить можно. Но никак не понять: для уклоняющихся от налогов существует УК, а если следовать пашиняновской демагогии, то этак и до предательства можно докатиться. Впрочем, логика его речи к этому и ведет. Как иначе расценить его призыв к народу изменить свое отношение к должностным лицам, их работе и оплате за труд.

"Граждане должны хотеть и даже требовать, чтобы госчиновники получали высокую зарплату. Потому что это выражение воли к государственности", - на полном серьезе заявил Пашинян, добавив, дескать, 1 млрд драмов в жизни граждан Армени ничего не изменит, а вот потраченный на высокие зарплаты госчиновнкиов 1 млрд может изменить очень многое в жизни 3 млн людей. Согласитесь, это уже даже не смешно! Эти самые госчиновники уже почти 2 года получают баснословные зарплаты (секретно повышенные) и премии. Интересно, почему наши граждане никак не почувствовали положительных изменений в своей жизни? Зато с уверенностью можно утверждать, что эти изменения почувствовали на себе высокопоставленные должностные лица и их семьи. Те самые министры и депутаты, КПД работы которых стремится к нулю, те самые должностные лица, от деятельности которых, подчеркнем, жизнь, благосостояние, социальное положение, наконец, здоровье граждан с каждым днем только ухудшается! Интересно, додумается ли когда-нибудь Пашинян до понятия "негосударственный премьер"?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
      2020-10-23 15:10
      2200

      Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      971

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      672

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      218

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ