МИД ЗАГОВОРИЛ И НАЧАЛ РАБОТАТЬ?
Похвально, что Министерство иностранных дел Армении всерьез отнеслось к жесткой критике в свой адрес со стороны экспертов и прессы. Возможно, решающую роль в этом сыграл непрекращающийся словесный понос из Баку, где, похоже, решили выговориться и компенсировать себе достаточно долгий период вынужденного воздержания. Во всяком случае, в последние недели воинственная антиармянская риторика вновь зацвела буйным цветом на страницах азербайджанской прессы, причем оживились как первые лица и окружающая их шушера, так и просидевшие в последние месяцы на голодном пайке иностранные содержанки азерпропа.
С ЧЕМ СВЯЗАНА НОВАЯ АЛИЕВСКАЯ КОМАНДА "ФАС" НА ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОМ ПОЛЕ? Причин несколько, и все они достаточно существенны. Это и недавнее решение Евросуда по делу об убийстве Гургена Маргаряна, в котором Алиеву очень хочется поставить точку и забыть, да не получится. Вполне вероятно, что это и элемент давления на официальный Ереван, связанный с некими неоправдавшимися ожиданиями и невыполненными обещаниями в "постлифтовый" период, которым Алиев пытается воздействовать на Пашиняна, осознав, что его ожидания нереальны.
Существенны и причины внутреннего характера: стремительное возрастание напряженности, обусловленное распространением коронавируса и резким ухудшением социально-экономической ситуации, отвлечение внимания от усиливающихся репрессий в отношении политических оппонентов, страх перед потенциальными масштабными антиправительственными акциями… Либо весь клубок указанных и иных проблем.
В любом случае вопрос заслуживает отдельного анализа. Пока же вернемся к действиям армянского внешнеполитического ведомства, оказавшегося под огнем нещадной критики за очевидную, мягко говоря, пассивность и отсутствие какой-либо реакции на хамское и недопустимое в международно-правовом смысле поведение Баку.
На фоне льющихся уже более недели из Азербайджана истеричных откровений расистского и агрессивно-захватнического характера 4 июня Министерство иностранных дел РА, наконец, выступило с заявлением. В нем, во-первых, указывается, что последовательный антиармянский дискурс поддерживается в Азербайджане годами. Во-вторых, что борьба с коронавирусом стала предлогом для крупномасштабных нарушений прав человека внутри страны. В-третьих – и это ключевой аспект - что "не народ Азербайджана, а высшее руководство Азербайджана не готово к миру".
С последним утверждением можно долго и аргументированно спорить. Потому что яснее ясного, что даже без учета множества иных факторов невозможно на протяжении почти трех десятков лет подвергаться массированной государственной обработке на предмет ненависти и вражды, но оставаться "готовыми к миру". Так что спишем сей пассаж на дань дипломатической этике со стороны МИД РА.
Далее в заявлении делается ссылка на решение Евросуда, в котором впервые на уровне международной судебной инстанции осуждена расистская политика Азербайджана. Наконец, справедливо указывается, что "власть Азербайджана, рассматривающая армянофобию в качестве основного источника внутренней консолидации и легитимности власти, представляет угрозу не только для Арцаха, Армении и всего армянского народа, но и для мира и безопасности в регионе".
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, что в повестку заседания Постоянного совета ОБСЕ по инициативе Армении был включен вопрос “Поощрение безнаказанности преступлений на почве ненависти в Азербайджане”, и постпред в ОБСЕ Армен Папикян выступил с соответствующим заявлением. Акцент также был сделан на решение ЕСПЧ, при этом указывалось, что "лица, которые сегодня пытаются доказать международному сообществу подлинность своей приверженности миру и толерантности, героизируют убийство, совершенное на почве ненависти".
Подчеркнем примечательный вывод, содержащийся в речи постпреда Армении: "Азербайджан никогда не сможет взять на себя ответственность за безопасность какой-либо части армянского населения. Более того, народ Арцаха не может оставаться без линий обороны, необходимых для безопасности". Сюда бы добавить несколько слов о необходимости признания независимости Республики Арцах как единственной международной гарантии безопасности ее населения – и цены бы не было заявлению Папикяна. Но – имеем то, что имеем.
В свете последовавших одно за другим сообщений надо констатировать ряд фактов.
В первую очередь, однозначно следует приветствовать очевидные признаки того, что Министерство иностранных дел Армении перешло, наконец, к активной работе как на информационном поле, так и в авторитетных международных организациях. Очень хочется надеяться, что эта активизация будет носить характер не единовременных акций, а последовательной и целенаправленной работы с использованием всего инструментария, а не только решения ЕСПЧ – нисколько не умаляя важность последнего.
Очевидно также, что международная политика постепенно "оживает" после коронавирусного карантина, и вопрос следует поднимать и стабильно сохранять в повестке не только ОБСЕ, но и других международных организаций – ООН, Совета Европы, СНГ и пр. Тем более, что Азербайджан сам неустанно и в ежедневном режиме подкидывает новые и новые основания для этого.
Вместе с тем странно, что МИД пока что отказывается от правовой оценки поведения официального Баку, в частности, с точки зрения Устава ООН, что предоставило бы армянской стороне дополнительные возможности для акцентирования именно международно-правовой ответственности Азербайджана.
Другая сторона вопроса – это переговорная площадка в рамках Минской группы, где в свете решения ЕСПЧ новый смысл получают два ключевых мессиджа, озвученных МИД РА. Первый: невозможно пребывание Арцаха в составе государства, в котором на государственном уровне героизируются и поощряются преступления на этнической почве и десятилетиями проводится антиармянская политика. Второй – невозможно говорить о мире с государством, власти которого открыто культивируют и активно насаждают в своей стране армянофобию и расизм.
В КОНТЕКСТЕ ВТОРОГО АСПЕКТА НЕИЗБЕЖЕН ВОПРОС О САМОЙ ОБСУЖДАЕМОЙ и выдвинутой сопредседателями в качестве первоочередной программе "подготовки народов к миру", в рамках которой, напомню, США решили отказаться от бюджетной помощи Арцаху, дабы перенаправить средства сюда. Вполне вероятно, что администрация Трампа просто нашла удобный повод "слинять" от собственной и уникальной в своем роде гуманитарной помощи, оказываемой более двух десятков лет. Однако данная программа неизменно удостаивается негативного отношения со стороны большинства армянских экспертов по причине очевидного лицемерия своих авторов и их демонстративного нежелания видеть разницу между общественными настроениями и государственной политикой в Азербайджане – с одной стороны, и Армении и Арцахе – с другой.
Возникает вопрос: каким образом в свете относительно новых реалий, связанных с решением ЕСПЧ, Армения намерена и дальше обсуждать "подготовку народов к миру"? Будут ли выложены Ереваном эти аргументы на стол переговорного процесса с четким указанием на то, кто и что именно является препятствием на пути к миру в регионе? Изменится ли тактика армянских переговорщиков в сторону ужесточения позиций и акцента на очевидно не способствующие миру риторику и действия азербайджанских властей?
Очевидно одно: без целенаправленной и последовательной работы МИД РА, а также парламентской дипломатии, ни сопредседатели, ни мировое сообщество не станет обращать внимание, а уж тем более - осуждать непристойное и недопустимое поведение официального Баку. Насколько Ереван привержен этой работе и насколько решительно настроен продолжать свою деятельность в этом направлении, мы надеемся увидеть в ближайшее время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.