Последние новости

МИД ЗАГОВОРИЛ И НАЧАЛ РАБОТАТЬ?

Похвально, что Министерство иностранных дел Армении всерьез отнеслось к жесткой критике в свой адрес со стороны экспертов и прессы. Возможно, решающую роль в этом сыграл непрекращающийся словесный понос из Баку, где, похоже, решили выговориться и компенсировать себе достаточно долгий период вынужденного воздержания. Во всяком случае, в последние недели воинственная антиармянская риторика вновь зацвела буйным цветом на страницах азербайджанской прессы, причем оживились как первые лица и окружающая их шушера, так и просидевшие в последние месяцы на голодном пайке иностранные содержанки азерпропа.

С ЧЕМ СВЯЗАНА НОВАЯ АЛИЕВСКАЯ КОМАНДА "ФАС" НА ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОМ ПОЛЕ? Причин несколько, и все они достаточно существенны. Это и недавнее решение Евросуда по делу об убийстве Гургена Маргаряна, в котором Алиеву очень хочется поставить точку и забыть, да не получится. Вполне вероятно, что это и элемент давления на официальный Ереван, связанный с некими неоправдавшимися ожиданиями и невыполненными обещаниями в "постлифтовый" период, которым Алиев пытается воздействовать на Пашиняна, осознав, что его ожидания нереальны.

Существенны и причины внутреннего характера: стремительное возрастание напряженности, обусловленное распространением коронавируса и резким ухудшением социально-экономической ситуации, отвлечение внимания от усиливающихся репрессий в отношении политических оппонентов, страх перед потенциальными масштабными антиправительственными акциями… Либо весь клубок указанных и иных проблем.

В любом случае вопрос заслуживает отдельного анализа. Пока же вернемся к действиям армянского внешнеполитического ведомства, оказавшегося под огнем нещадной критики за очевидную, мягко говоря, пассивность и отсутствие какой-либо реакции на хамское и недопустимое в международно-правовом смысле поведение Баку.

На фоне льющихся уже более недели из Азербайджана истеричных откровений расистского и агрессивно-захватнического характера 4 июня Министерство иностранных дел РА, наконец, выступило с заявлением. В нем, во-первых, указывается, что последовательный антиармянский дискурс поддерживается в Азербайджане годами. Во-вторых, что борьба с коронавирусом стала предлогом для крупномасштабных нарушений прав человека внутри страны. В-третьих – и это ключевой аспект - что "не народ Азербайджана, а высшее руководство Азербайджана не готово к миру".

С последним утверждением можно долго и аргументированно спорить. Потому что яснее ясного, что даже без учета множества иных факторов невозможно на протяжении почти трех десятков лет подвергаться массированной государственной обработке на предмет ненависти и вражды, но оставаться "готовыми к миру". Так что спишем сей пассаж на дань дипломатической этике со стороны МИД РА.

Далее в заявлении делается ссылка на решение Евросуда, в котором впервые на уровне международной судебной инстанции осуждена расистская политика Азербайджана. Наконец, справедливо указывается, что "власть Азербайджана, рассматривающая армянофобию в качестве основного источника внутренней консолидации и легитимности власти, представляет угрозу не только для Арцаха, Армении и всего армянского народа, но и для мира и безопасности в регионе".

УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, что в повестку заседания Постоянного совета ОБСЕ по инициативе Армении был включен вопрос “Поощрение безнаказанности преступлений на почве ненависти в Азербайджане”, и постпред в ОБСЕ Армен Папикян выступил с соответствующим заявлением. Акцент также был сделан на решение ЕСПЧ, при этом указывалось, что "лица, которые сегодня пытаются доказать международному сообществу подлинность своей приверженности миру и толерантности, героизируют убийство, совершенное на почве ненависти".

Подчеркнем примечательный вывод, содержащийся в речи постпреда Армении: "Азербайджан никогда не сможет взять на себя ответственность за безопасность какой-либо части армянского населения. Более того, народ Арцаха не может оставаться без линий обороны, необходимых для безопасности". Сюда бы добавить несколько слов о необходимости признания независимости Республики Арцах как единственной международной гарантии безопасности ее населения – и цены бы не было заявлению Папикяна. Но – имеем то, что имеем.

В свете последовавших одно за другим сообщений надо констатировать ряд фактов.

В первую очередь, однозначно следует приветствовать очевидные признаки того, что Министерство иностранных дел Армении перешло, наконец, к активной работе как на информационном поле, так и в авторитетных международных организациях. Очень хочется надеяться, что эта активизация будет носить характер не единовременных акций, а последовательной и целенаправленной работы с использованием всего инструментария, а не только решения ЕСПЧ – нисколько не умаляя важность последнего.

Очевидно также, что международная политика постепенно "оживает" после коронавирусного карантина, и вопрос следует поднимать и стабильно сохранять в повестке не только ОБСЕ, но и других международных организаций – ООН, Совета Европы, СНГ и пр. Тем более, что Азербайджан сам неустанно и в ежедневном режиме подкидывает новые и новые основания для этого.
Вместе с тем странно, что МИД пока что отказывается от правовой оценки поведения официального Баку, в частности, с точки зрения Устава ООН, что предоставило бы армянской стороне дополнительные возможности для акцентирования именно международно-правовой ответственности Азербайджана.

Другая сторона вопроса – это переговорная площадка в рамках Минской группы, где в свете решения ЕСПЧ новый смысл получают два ключевых мессиджа, озвученных МИД РА. Первый: невозможно пребывание Арцаха в составе государства, в котором на государственном уровне героизируются и поощряются преступления на этнической почве и десятилетиями проводится антиармянская политика. Второй – невозможно говорить о мире с государством, власти которого открыто культивируют и активно насаждают в своей стране армянофобию и расизм.

В КОНТЕКСТЕ ВТОРОГО АСПЕКТА НЕИЗБЕЖЕН ВОПРОС О САМОЙ ОБСУЖДАЕМОЙ и выдвинутой сопредседателями в качестве первоочередной программе "подготовки народов к миру", в рамках которой, напомню, США решили отказаться от бюджетной помощи Арцаху, дабы перенаправить средства сюда. Вполне вероятно, что администрация Трампа просто нашла удобный повод "слинять" от собственной и уникальной в своем роде гуманитарной помощи, оказываемой более двух десятков лет. Однако данная программа неизменно удостаивается негативного отношения со стороны большинства армянских экспертов по причине очевидного лицемерия своих авторов и их демонстративного нежелания видеть разницу между общественными настроениями и государственной политикой в Азербайджане – с одной стороны, и Армении и Арцахе – с другой.

Возникает вопрос: каким образом в свете относительно новых реалий, связанных с решением ЕСПЧ, Армения намерена и дальше обсуждать "подготовку народов к миру"? Будут ли выложены Ереваном эти аргументы на стол переговорного процесса с четким указанием на то, кто и что именно является препятствием на пути к миру в регионе? Изменится ли тактика армянских переговорщиков в сторону ужесточения позиций и акцента на очевидно не способствующие миру риторику и действия азербайджанских властей?

Очевидно одно: без целенаправленной и последовательной работы МИД РА, а также парламентской дипломатии, ни сопредседатели, ни мировое сообщество не станет обращать внимание, а уж тем более - осуждать непристойное и недопустимое поведение официального Баку. Насколько Ереван привержен этой работе и насколько решительно настроен продолжать свою деятельность в этом направлении, мы надеемся увидеть в ближайшее время.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛ МОМЕНТ ПРОРЫВА: СПАСТИ АРЦАХ - СПАСТИ АРМЕНИЮ
      2023-09-19 15:38
      2277

      Оправдались самые худшие прогнозы экспертов и политиков: Азербайджан начал полномасштабную военную агрессию против Республики Арцах. После полудня начали поступать сообщения об интенсивных обстрелах из различного оружия, использовании дронов-камикадзе, идущих в окрестностях Шуши боях, воздушных тревогах, перебоях в связи… Жители Степанакерта в массовом порядке укрываются в бомбоубежищах и подвалах.

    • АРЦАХ: МЕЖДУ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ, ПЛОХИМ И НАИХУДШИМ
      2023-09-18 10:45
      1278

      Учитывая углубляющуюся катастрофу и ситуацию с безопасностью, власти Арцаха решили принять совместное предложение Степанакертского офиса МККК и командования РМК по синхронной транспортировке гуманитарных грузов через Бердзорский коридор по трассе Горис-Степанакерт и по дороге Акна-Степанакерт на машинах МККК, сообщил вчера Информационный штаб Арцаха. Тяжелый эмоциональный фон, явственно ощутимый даже в официальном тексте, подчеркнут упоминанием о ежедневной пайке блокадного хлеба: «к сожалению, не всегда получается ежедневно обеспечивать наших граждан 200 граммами хлеба по талонной системе». Кто в Армении помнит об этих скудных 200 граммах – вопрос в пустоту…

    • ЧЕГО СТОИТ ВЛАСТЬ, ЦЕЛЫЙ ГОД НЕСПОСОБНАЯ ВЫНЕСТИ ТЕЛО СВОЕГО СОЛДАТА С БОЕВОЙ ПОЗИЦИИ?
      2023-09-14 09:22
      1187

      Написала – «неспособная» и... задумалась. Нет, совсем не так: не желающая, и не думающая сделать это, давно забывшая молодого воина, погибшего в двухдневной войне на территории своей страны, защищая свою Родину. 33-летний Шираз Хачатрян пал в сентябрьских боях прошлого года, и его тело до сих пор остается лежать на позициях села Кутакан Гегаркуникского марза.

    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЛАСТИ РА РИСКУЮТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКАМИ НОВОГО ЭТАПА ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2023-09-13 09:11
      2222

      «Фактически, Армения официально позволяет Турции быть стороной Арцахского конфликта. До этого мы на дипломатическом уровне торпедировали эти попытки Турции. Сейчас мы сами вовлекаем Турцию в игру», - считает тюрколог Варужан Гегамян. «До сих пор было принято говорить о дилемме Россия-Запад применительно к внешней политике Армении, однако сейчас очевидно, что между Россией и Западом Ереван выбрал Анкару, как это парадоксально и на первый взгляд алогично ни звучит», - вторит ему политтехнолог Виген Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ