Последние новости

МИД ЗАГОВОРИЛ И НАЧАЛ РАБОТАТЬ?

Похвально, что Министерство иностранных дел Армении всерьез отнеслось к жесткой критике в свой адрес со стороны экспертов и прессы. Возможно, решающую роль в этом сыграл непрекращающийся словесный понос из Баку, где, похоже, решили выговориться и компенсировать себе достаточно долгий период вынужденного воздержания. Во всяком случае, в последние недели воинственная антиармянская риторика вновь зацвела буйным цветом на страницах азербайджанской прессы, причем оживились как первые лица и окружающая их шушера, так и просидевшие в последние месяцы на голодном пайке иностранные содержанки азерпропа.

С ЧЕМ СВЯЗАНА НОВАЯ АЛИЕВСКАЯ КОМАНДА "ФАС" НА ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОМ ПОЛЕ? Причин несколько, и все они достаточно существенны. Это и недавнее решение Евросуда по делу об убийстве Гургена Маргаряна, в котором Алиеву очень хочется поставить точку и забыть, да не получится. Вполне вероятно, что это и элемент давления на официальный Ереван, связанный с некими неоправдавшимися ожиданиями и невыполненными обещаниями в "постлифтовый" период, которым Алиев пытается воздействовать на Пашиняна, осознав, что его ожидания нереальны.

Существенны и причины внутреннего характера: стремительное возрастание напряженности, обусловленное распространением коронавируса и резким ухудшением социально-экономической ситуации, отвлечение внимания от усиливающихся репрессий в отношении политических оппонентов, страх перед потенциальными масштабными антиправительственными акциями… Либо весь клубок указанных и иных проблем.

В любом случае вопрос заслуживает отдельного анализа. Пока же вернемся к действиям армянского внешнеполитического ведомства, оказавшегося под огнем нещадной критики за очевидную, мягко говоря, пассивность и отсутствие какой-либо реакции на хамское и недопустимое в международно-правовом смысле поведение Баку.

На фоне льющихся уже более недели из Азербайджана истеричных откровений расистского и агрессивно-захватнического характера 4 июня Министерство иностранных дел РА, наконец, выступило с заявлением. В нем, во-первых, указывается, что последовательный антиармянский дискурс поддерживается в Азербайджане годами. Во-вторых, что борьба с коронавирусом стала предлогом для крупномасштабных нарушений прав человека внутри страны. В-третьих – и это ключевой аспект - что "не народ Азербайджана, а высшее руководство Азербайджана не готово к миру".

С последним утверждением можно долго и аргументированно спорить. Потому что яснее ясного, что даже без учета множества иных факторов невозможно на протяжении почти трех десятков лет подвергаться массированной государственной обработке на предмет ненависти и вражды, но оставаться "готовыми к миру". Так что спишем сей пассаж на дань дипломатической этике со стороны МИД РА.

Далее в заявлении делается ссылка на решение Евросуда, в котором впервые на уровне международной судебной инстанции осуждена расистская политика Азербайджана. Наконец, справедливо указывается, что "власть Азербайджана, рассматривающая армянофобию в качестве основного источника внутренней консолидации и легитимности власти, представляет угрозу не только для Арцаха, Армении и всего армянского народа, но и для мира и безопасности в регионе".

УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, что в повестку заседания Постоянного совета ОБСЕ по инициативе Армении был включен вопрос “Поощрение безнаказанности преступлений на почве ненависти в Азербайджане”, и постпред в ОБСЕ Армен Папикян выступил с соответствующим заявлением. Акцент также был сделан на решение ЕСПЧ, при этом указывалось, что "лица, которые сегодня пытаются доказать международному сообществу подлинность своей приверженности миру и толерантности, героизируют убийство, совершенное на почве ненависти".

Подчеркнем примечательный вывод, содержащийся в речи постпреда Армении: "Азербайджан никогда не сможет взять на себя ответственность за безопасность какой-либо части армянского населения. Более того, народ Арцаха не может оставаться без линий обороны, необходимых для безопасности". Сюда бы добавить несколько слов о необходимости признания независимости Республики Арцах как единственной международной гарантии безопасности ее населения – и цены бы не было заявлению Папикяна. Но – имеем то, что имеем.

В свете последовавших одно за другим сообщений надо констатировать ряд фактов.

В первую очередь, однозначно следует приветствовать очевидные признаки того, что Министерство иностранных дел Армении перешло, наконец, к активной работе как на информационном поле, так и в авторитетных международных организациях. Очень хочется надеяться, что эта активизация будет носить характер не единовременных акций, а последовательной и целенаправленной работы с использованием всего инструментария, а не только решения ЕСПЧ – нисколько не умаляя важность последнего.

Очевидно также, что международная политика постепенно "оживает" после коронавирусного карантина, и вопрос следует поднимать и стабильно сохранять в повестке не только ОБСЕ, но и других международных организаций – ООН, Совета Европы, СНГ и пр. Тем более, что Азербайджан сам неустанно и в ежедневном режиме подкидывает новые и новые основания для этого.
Вместе с тем странно, что МИД пока что отказывается от правовой оценки поведения официального Баку, в частности, с точки зрения Устава ООН, что предоставило бы армянской стороне дополнительные возможности для акцентирования именно международно-правовой ответственности Азербайджана.

Другая сторона вопроса – это переговорная площадка в рамках Минской группы, где в свете решения ЕСПЧ новый смысл получают два ключевых мессиджа, озвученных МИД РА. Первый: невозможно пребывание Арцаха в составе государства, в котором на государственном уровне героизируются и поощряются преступления на этнической почве и десятилетиями проводится антиармянская политика. Второй – невозможно говорить о мире с государством, власти которого открыто культивируют и активно насаждают в своей стране армянофобию и расизм.

В КОНТЕКСТЕ ВТОРОГО АСПЕКТА НЕИЗБЕЖЕН ВОПРОС О САМОЙ ОБСУЖДАЕМОЙ и выдвинутой сопредседателями в качестве первоочередной программе "подготовки народов к миру", в рамках которой, напомню, США решили отказаться от бюджетной помощи Арцаху, дабы перенаправить средства сюда. Вполне вероятно, что администрация Трампа просто нашла удобный повод "слинять" от собственной и уникальной в своем роде гуманитарной помощи, оказываемой более двух десятков лет. Однако данная программа неизменно удостаивается негативного отношения со стороны большинства армянских экспертов по причине очевидного лицемерия своих авторов и их демонстративного нежелания видеть разницу между общественными настроениями и государственной политикой в Азербайджане – с одной стороны, и Армении и Арцахе – с другой.

Возникает вопрос: каким образом в свете относительно новых реалий, связанных с решением ЕСПЧ, Армения намерена и дальше обсуждать "подготовку народов к миру"? Будут ли выложены Ереваном эти аргументы на стол переговорного процесса с четким указанием на то, кто и что именно является препятствием на пути к миру в регионе? Изменится ли тактика армянских переговорщиков в сторону ужесточения позиций и акцента на очевидно не способствующие миру риторику и действия азербайджанских властей?

Очевидно одно: без целенаправленной и последовательной работы МИД РА, а также парламентской дипломатии, ни сопредседатели, ни мировое сообщество не станет обращать внимание, а уж тем более - осуждать непристойное и недопустимое поведение официального Баку. Насколько Ереван привержен этой работе и насколько решительно настроен продолжать свою деятельность в этом направлении, мы надеемся увидеть в ближайшее время.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      2704

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      974

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      528

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.

    • МЕХАНИЗМЫ ВЕРИФИКАЦИИ: КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТИВОМ
      2020-10-16 06:12
      42

      Этот термин - "верификационные механизмы" - вошел в лексикон карабахского процесса три дня назад с легкой руки министров иностранных дел России и Армении. На самом деле нового тут - только название, на деле это те же механизмы мониторинга режима прекращения огня и расследования инцидентов на передовой, вопрос которых очень активно обсуждался в ходе переговоров после Апрельской войны и был одним из ключевых пунктов Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Сразу после смены власти в Армении они странным образом исчезли из переговорной повестки, и вот теперь, на фоне демонстративного отказа Азербайджана выполнять договоренность о гуманитарном перемирии, вновь стали актуальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ