Последние новости

МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС

Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

В Музее-заповеднике "Эребуни" будет построен новый корпус, где планируется разместить выставочные залы, оборудованные по последнему слову техники. Посетители смогут виртуально отследить разные периоды истории Еревана - от урартской эпохи до наших дней.

 МУЗЕЙ 'ЭРЕБУНИ' ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУСПРОЕКТ является результатом сотрудничества между мэрией Еревана и Фондом "Джон и Сосси Балян".  На основе подписанного  в позапрошлом году меморандума о намерениях на днях был заключен договор между мэром Еревана Айком Марутяном и американским меценатом армянского происхождения Джоном Баляном. Господин Балян отметил, что на протяжении многих лет он и его супруга думали о том, что могут сделать для Армении. "В результате долгих дискуссий решили осуществить культурный проект, - cказал Д.Балян. - Эребуни и урартская эпоха сыграли важную роль в формировании нашей истории и культуры. Сейчас настало время возродить эту историческую местность. Наша цель - расширить территорию музея и привлечь больше посетителей. Подписание контракта стало первым шагом в этом направлении. Надеюсь, в следующем году мы начнем строительство нового корпуса".

Коллекция Музея-заповедника "Эребуни" содержит около 12000 археологических находок. Раскопки велись в Арин-Берде, на Кармир блуре, в Шенгавите и других районах Армении, относящихся к доурартской, урартской, эллинистической  эпохе. Среди экспонатов особое место занимает  урартская клинопись с датой основания города-крепости Эребуни, обнаруженная в 1879 году у подножия холма Арин-Берд, а также множество артефактов, рассказывающих о героическом прошлом урартов.

В территориальном масштабе  музей-заповедник является центром урартологии не только с точки зрения экспонирования. Для исследований особую ценность представляют доурартские каменные и глинобитные статуи, гробницы эллинистической эпохи, оружие из железа и бронзы, орнаментированные и клинописные бронзовые предметы, существовавшие в начале III тысячелетия до н.э. На всем Ближнем Востоке единственными считаются строительные детали земледельческих поселений и вещественные экспонаты, которые свидетельствуют о высоком уровне ремесел и сельскохозяйственных работ урартской эпохи.

Все это уникальное наследие неоднократно выставлялось в Лувре, в Метрополитен-музее, Эрмитаже  и в других знаменитых очагах культуры.

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" директор музея Микаел Бадалян отметил, что эта программа подарит вторую жизнь музею. "На территории нового корпуса будут построены также научно-исследовательские лаборатории, что очень важно для Центра урартологии, - сказал М.Бадалян. - Каждый год наш музей посещают около 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса, уверен, их число увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство. Общая стоимость проекта составляет более 1,5 миллиона долларов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      1420

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      1940

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1552

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.

    • В ПЕЩЕРЕ ПЛАТОНА
      2019-11-02 16:00
      5704

      На прошедшем весной этого года Каннском фестивале кинорежиссер, культуролог Борис АЙРАПЕТЯН получил Гран-при за короткометражный фильм Yesterday. Корр. "ГА" на днях встретился с Борисом Александровичем и попросил рассказать о картине, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      938

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2553

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      425

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • Музей истории ЕГУ назван в честь профессора Людвига Гарибджаняна
      2019-09-05 11:44
      424

      По решению Ученого совета ЕГУ, в связи со 100-летием основания университета музей истории ЕГУ был назван именем профессора Людвига Гарибджаняна, внесшего неоценимый вклад в его создание и формирование. Об этом "Арменпресс" сообщили в пресс-службе ЕГУ.