Последние новости

МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС

Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

В Музее-заповеднике "Эребуни" будет построен новый корпус, где планируется разместить выставочные залы, оборудованные по последнему слову техники. Посетители смогут виртуально отследить разные периоды истории Еревана - от урартской эпохи до наших дней.

 МУЗЕЙ 'ЭРЕБУНИ' ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУСПРОЕКТ является результатом сотрудничества между мэрией Еревана и Фондом "Джон и Сосси Балян".  На основе подписанного  в позапрошлом году меморандума о намерениях на днях был заключен договор между мэром Еревана Айком Марутяном и американским меценатом армянского происхождения Джоном Баляном. Господин Балян отметил, что на протяжении многих лет он и его супруга думали о том, что могут сделать для Армении. "В результате долгих дискуссий решили осуществить культурный проект, - cказал Д.Балян. - Эребуни и урартская эпоха сыграли важную роль в формировании нашей истории и культуры. Сейчас настало время возродить эту историческую местность. Наша цель - расширить территорию музея и привлечь больше посетителей. Подписание контракта стало первым шагом в этом направлении. Надеюсь, в следующем году мы начнем строительство нового корпуса".

Коллекция Музея-заповедника "Эребуни" содержит около 12000 археологических находок. Раскопки велись в Арин-Берде, на Кармир блуре, в Шенгавите и других районах Армении, относящихся к доурартской, урартской, эллинистической  эпохе. Среди экспонатов особое место занимает  урартская клинопись с датой основания города-крепости Эребуни, обнаруженная в 1879 году у подножия холма Арин-Берд, а также множество артефактов, рассказывающих о героическом прошлом урартов.

В территориальном масштабе  музей-заповедник является центром урартологии не только с точки зрения экспонирования. Для исследований особую ценность представляют доурартские каменные и глинобитные статуи, гробницы эллинистической эпохи, оружие из железа и бронзы, орнаментированные и клинописные бронзовые предметы, существовавшие в начале III тысячелетия до н.э. На всем Ближнем Востоке единственными считаются строительные детали земледельческих поселений и вещественные экспонаты, которые свидетельствуют о высоком уровне ремесел и сельскохозяйственных работ урартской эпохи.

Все это уникальное наследие неоднократно выставлялось в Лувре, в Метрополитен-музее, Эрмитаже  и в других знаменитых очагах культуры.

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" директор музея Микаел Бадалян отметил, что эта программа подарит вторую жизнь музею. "На территории нового корпуса будут построены также научно-исследовательские лаборатории, что очень важно для Центра урартологии, - сказал М.Бадалян. - Каждый год наш музей посещают около 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса, уверен, их число увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство. Общая стоимость проекта составляет более 1,5 миллиона долларов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ОШИБСЯ, ДОВЕРЯЯ ПАШИНЯНУ"
      2020-06-04 09:39
      692

      "Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг". "Народу кажется, что он свободен в революциях, это - страшный самообман. Он - раб темных стихи... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы…"

    • РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ЗАПАДУ КУЛЬТУРНЫЕ ПОЗИЦИИ В АРМЕНИИ
      2020-06-04 09:24
      753

      Прошло два года после транзита власти в Армении, так называемой “бархатной революции”, и России продолжает свой “бой за честь русскоязычной Армении”. В среде армянских интеллектуалов, культуртрегеров именно в это время произошло осмысление практически полного отторжения их страны от русскоязычного мира. О причинах стагнации в сфере российско-армянского культурного диалога и ее результатах корр. “ГА” беседует с ведущим научным сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, автором книг “Армения - Солнце в квадрате”, “Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна” (в соавторстве с Павлом Джангировым) Валерией ОЛЮНИНОЙ.

    • ПАТРУЛИ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
      2020-06-02 09:54
      984

      Cо вчерашнего дня силы полиции усилили патрулирование столицы. Практически на всех транспортных развязках сотрудники ГАИ и патрульная служба проверяли масочный режим у пассажиров общественного транспорта . Останавливали и личный транспорт. Нарушителям на месте выписывали штраф и делали предупреждение.

    • “ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”
      2020-06-01 11:43
      1606

      Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всероссийская акция "Ночь музеев-2020" пройдет в сети: организуется более 300 онлайн-туров
      2020-05-14 14:38
      407

      Всероссийская акция "Ночь музеев-2020" пройдет онлайн из-за распространения коронавируса, на сайте мероприятия будут собраны трансляции музеев со всей страны, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

    • ИСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ НА ВИРТУАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2020-05-01 13:23
      1670

      В условиях действующих в Армении противоэпидемических мер компания «Южно-Кавказская железная дорога» представляет общественности новую виртуальную информационную площадку – страничку Музея истории железной дороги Армении в социальной сети «Фейсбук».

    • Музей Туманяна в онлайн-режиме будет рассказывать сказки и на западноармянском
      2020-03-28 15:46
      507

      Музей Ованеса Туманяна реализует многочисленные и многоплановые программы в виртуальной сфере, чтобы не потерять связь с посетителями. Музей старается держать в центре  внимания  не только граждан  Армении, но и наших  соотечественников в Диаспоре.

    • ДОМА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА: ЛУЧШИЕ МУЗЕИ МИРА ОНЛАЙН
      2020-03-18 11:06
      3111

      Эрмитаж, Лувр, Прадо и другие музеи показывают свои шедевры в интернете, пока туристы не могут приехать сами Да, мне очень хочется посмотреть в глаза Джоконде в Лувре – может, хоть она знает, откуда и зачем эта пандемия? Сесть в задумчивости напротив врубелевского Демона в Третьяковке. Но выбора нет. Едва ли не все крупнейшие музеи мира закрыты для посетителей из-за коронавируса. Однако главные шедевры мировой живописи можно увидеть и сейчас, пусть и на экране своего ноутбука. Музеи создали онлайн-коллекции, 3D-туры или устраивают виртуальные экскурсии по опустевшим залам в прямом эфире.