Последние новости
0
378

Артак ВАРДАНЯН: НИКОЛ УЖЕ РЕАЛЬНО ЧУВСТВУЕТ СМЕРТЕЛЬНУЮ УГРОЗУ СВОЕЙ ВЛАСТИ

«С мая 2018 года Никол остался беззаветно верен лишь одному своему публичному обещанию, которое он последовательно пытается претворять в жизнь вот уже два с лишним года: "Либо я буду премьер-министром Армении, либо у Армении не будет премьер-министра". Все остальные его обещания давно уже тихо и мирно почили в бозе.., - написал на своей странице в Фейсбук публицист Артак ВАРДАНЯН.

- ЛИЧНО ДЛЯ НИКОЛА ИМЕННО ЭТА ФРАЗА ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ и полностью излагает суть как его политической программы для страны, так и её экономической, индустриальной, военной, культурной программ и пр. и пр. Да, для его кураторов и менторов, эта "программа максимум" Никола  - лишь один из инструментов, в их субпрограмме по будущему нашего региона. Но для самого Пашиняна высшей целью является именно абсолютная власть в стране. Ему глубоко наплевать как на саму страну и её население, так и на её тающие перспективы выживания и развития. Ему глубоко наплевать на всех и всё, кроме самого себя, любимого!..»

По поводу недавней активизации и заявлений всех системных и внепарламентских оппозиционных сил, А.Варданян отмечает, что заявления разных партий и движений не полностью пока синхронизированы.

«Одни требуют отставки премьера, другие - правительства (хотя как можно требовать отставки правительства без отставки его главы - мне неведомо), третьи - о привлечении правительства к ответственности, без упоминания конкретных имён и требований конкретных отставок, - констатирует А.Варданян. -  Конечно же, весь этот разнобой в заявлениях оппозиции выглядит несколько нелепым для стороннего наблюдателя, не посвящённого во все нюансы закулисных событий нашей внутренней и внешней политики. Естественно, я не могу отрицать и того, что подобный разнобой является преднамеренным и спланированным на данный момент. Но если это не так, то окажутся абсолютно необоснованными надежды на то, что Царукян с его политическим нюхом и умением вовремя "переобуться в прыжке" не сделал бы своего заявления не будь уже достигнут чёткий консенсус среди всех оппозиционных и "оппозиционных" (простите за тавтологию) сил, вплоть до основных кандидатур преемников премьера и отдельных министерских портфелей. Если разнобой не преднамерен, то высока вероятность наступления Царукяном на те же самые "грабли", которые попались ему на пути в 2015-ом... Думаю, наблюдая за развитием событий в течение ближайшей недели-двух, можно будет более уверенно судить: достигнут ли уже полный консенсус среди противников Никола, или же мы спутали с консенсусом старт тараканьих бегов среди оппозиции с некоторыми фальстартами и с чересчур осторожными стартовыми рывками других?..»

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, КОНСТАТИРУЕТ А.ВАРДАНЯН, ответная реакция власти на заявление Царукяна проявилась буквально в течение следующих двух дней:

- "чудесное" полное исцеление Никола и членов его семьи от коронавируса буквально в течение недели после "обнаружения" их заражения;

- исключительная прыткость всех "манклавиков" этой власти, с которой они, давя друг-дружку, моментально полезли чуть ли не из каждого утюга и чайника, чтобы громко заявить о криминальном прошлом Царукяна и о 100500 экономических уголовных делах, фигурантом которых он является. Причём все моральные и законные нормы были при этом попраны, публичным сливом документов следствия с указанием имён как подсудимых, так и потерпевших...;

- моментальная замена руководителей силового блока - СНБ и Полиции (если, конечно, верить тому, что начальник Генштаба ВС был заменён не по политическим мотивам, а из-за грубого нарушения ограничительных карантинных мер на позавчерашней свадьбе его сына).

«По чудодейственному исцелению Никола и его семьи даже и говорить нечего! Ни один разумный человек не верил в их "заражение" с самой первой минуты его заявления, - считает Артак Варданян - Единственное, что хочу ещё раз подчеркнуть, и что подтверждает мои слова выше: для этого циника не существует никаких препон и "красных линий" на пути к достижению своей высшей цели - установлению собственной диктатуры в Армении. Родитель, который ради получения своих сиюминутных политических "ништяков", объявил не только себя, но и собственных детей "заразившимися коронавирусом", не имеет права называться и быть родителем. Надеюсь, после смены власти Никол окажется одной из первых "жертв" принятого им же самим законодательства о семейном насилии и фостерных семьях.

Слухи же о готовящихся отставках руководителей Полиции и СНБ (а также генпрокурора) появились ещё пару недель назад. Основывались они на утверждении, что бывшие (уже) директор СНБ и начальник Полиции сопротивлялись установке власти на немедленное проведение широкомасштабных репрессий с сотнями арестов среди оппонентов Никола, чтобы ослабить оппозицию и не дать ей воспользоваться растущим недовольством народа из-за аховой ситуации в экономике и бездарного провала правительства в борьбе с эпидемией коронавируса. Но тогда эти слухи усиленно опровергались как самой властью, так и провластными СМИ. Как видим, они полностью подтвердились. Оба эти силовых поста теперь закреплены за абсолютно лояльными Николу людьми.

Головокружительная карьера 29-летнего директора СНБ, который в столь раннем возрасте дослужился до звания полковника, при этом ни дня не прослужив офицером в строю, не оставляет никаких сомнений в его будущем абсолютном и беспрекословном подчинении любому, даже самому безумному приказу своего патрона. Этот чиновник, ещё два года назад впервые назначенный на пост зампредседателя контрольного управления при премьере, за два года поменял массу постов, задержавшись на некоторых лишь на пару суток, поскольку иначе его невозможно было бы посадить в следующее по рангу кресло руководителя. Парень может уже со всеми основаниями подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса как человек с самой головокружительной чиновничьей и военной карьерой.

Если верить усиленно муссируемым и не опровергнутым слухам, то новый начальник Полиции - давний знакомый, земляк и даже одноклассник Никола. Его специально готовили к этому посту, предварительно назначив командующим полицейских войск. Нет никаких оснований считать, что прежний начальник Полиции не исполнял прихотей Пашиняна с достаточным рвением и усердием. Все громкие (но абсолютно пустые!) задержания оппонентов сегодняшнего режима были исполнены полицией именно под его руководством. И единственная причина, по которой Никол мог захотеть его заменить на "своего человека", - это запланированные широкомасштабные репрессии, призванные "очистить" оппозиционное поле в преддверии стремительно растущего народного недовольства». Исполнение таких карательных репрессий можно доверить лишь абсолютно лояльному подчинённому, коим прошлый шеф Полиции, видимо, не являлся, отмечает А.Варданян.

«НИКОЛ БЫЛ ПРИЛЕЖНЫМ УЧЕНИКОМ Левона Тер-Петросяна и печально известного Вано Сирадегяна. От них он и унаследовал своё понимание о том, как должна работать полиция при малейшей угрозе власти в стране. И он, как минимум, постарается сейчас воплотить в жизнь эти его представления через нового начальника Полиции. А то, что Никол уже реально чувствует смертельную угрозу своей власти, подтверждают массовые слухи о том, что охрана территории государственной резиденции, где проживает с семьёй премьер, была пару дней назад основательно усилена несколькими "Уралами" с дополнительными силами полицейских войск и спецназа. У меня нет никаких сомнений в том, что Никол сегодня планирует переход к жёстким репрессиям, и очень скоро попытается осуществить массовые аресты среди оппозиции. Насколько ему это удастся - зависит от степени единения оппозиции. Но власть его ни разу не была ещё так слаба как сегодня. Доказательством этому являются как сами заявления оппозиции, так и уголовные дела вне Армении, фигурантами которых, по всей вероятности, скоро станут люди из его ближайшего окружения и семьи, о достигнутом прогрессе в расследовании которых можно уже судить по недавним отставкам в руководстве Комитета по госдоходам.

Уже и некоторые представители судебной системы осмеливаются "гадить" Николу: недавнее судебное решение по прекращению следствия в отношении судьи Григоряна (осмелившегося выпустить президента Кочаряна под залог в мае 2019) тоже является индикатором пошатнувшейся власти премьера. Если оппозиции всё же удастся быстро сплотиться и прийти к консенсусу по кандидатурам преемников премьера и кабинета министров для переходного периода (остановить бесконтрольное распространение эпидемии; предпринять меры по недопущению полного коллапса экономики; обеспечить необходимую обороноспособность страны; и провести внеочередные парламентские выборы в течение года-полтора), то я считаю, что сегодняшним бездарям осталось наслаждаться властью и бесконтрольным грабежом не более двух месяцев. Ну, а если же оппозиция не договорится - то скоро просто "исчезнет", а власть эту, по всей вероятности, скинут в течение ближайшего года ещё более радикальные и бездарные популисты. Ближайшие неделя-две, считаю, ответят на все наши вопросы. Поживём, доживём, увидим...» - заключает А.Варданян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2477

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3419

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • Ваграм МИРАКЯН: ПРЕДЛАГАЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦБ ВЫЙТИ ИЗ КАБИНЕТА И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ
      2022-06-24 09:58
      1423

      Именно сейчас в Армении ломается костяк экономики, а чиновник предлагает экспортерам стать уникальными. Об этом написал на своей странице в Facebook Ваграм Миракян, председатель Союза предпринимателей «Манташянц», который насчитывает уже более 250 предпринимателей армянского происхождения в Лос-Анджелесе, Москве, Краснодаре и Ереване.

    • Айк НААПЕТЯН: МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И СУКИАСЯНОМ ИДЕТ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
      2022-06-23 09:37
      3869

      Опубликованная на днях бывшим председателем ВСС Рубеном Вардазаряном скандальная запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном стала очередным свидетельством царящего в Армении правового беспредела, сказал на пресс-конференции в клубе "Зеркало" военный эксперт Айк Наапетян. "Но здесь важнее другое: то, что Никол Пашинян также является исполнителем чьей-то воли, исполнителем указаний кого-то из-за рубежа, то есть, как и говорили эксперты еще в 2018 году, Никол является чьим-то приспешником", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ