Последние новости

ЕВРОПЕЙЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕШКОМ ХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ГОРЫ?

«Я предпочитаю оценивать по результату, сегодня можно сказать провал, через полгода интенсивной работы можно добиться приветственного заявления и зафиксировать победу», - сказал «ГА» руководитель общественной организации «Международный центр человеческого развития» Теван ПОГОСЯН, комментируя заявление, принятое членами Европарламента по поводу строительства новой дороги между Арменией и Нагорным Карабахом.

ПО ЕГО СЛОВАМ, С САМОГО НАЧАЛА НАЗНАЧЕНИЙ БЫЛО НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ, с кем нам предстоит иметь дело – кто они такие, какое у них прошлое, будут ли у нас с ними проблемы, какую позицию – проармянскую или проазербайджанскую – они когда-либо проявляли... И вместе с этим необходимо было незамедлительно начать с ними работать, продвигать свои интересы. «Зная, что бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который сегодня является постоянным докладчиком Европейского парламента по Армении, - один из близких друзей Алиева, надо было понимать, что в любом случае, будь то дорога или что-то другое на будущее, с этим нужно активно работать. И в этом смысле есть недоработка с точки зрения парламентской дипломатии, по крайней мере, с новоизбранным европейским парламентом. Наши парламентарии уже давно должны были работать в этом направлении, чтобы не допустить хоть какого-либо, даже нейтрального заявления по поводу того, что Армения и Арцах продвигают свои интересы», - сказал Погосян.

Он даже подсказал, на что могут надавить наши депутаты в работе с европейскими коллегами: «Мы прекрасно понимаем, что есть европейские ценности, на которые следует обращать внимание каждый раз: разве дорога – это не свобода передвижения людей, одна из составляющих европейских ценностей? Что вы предлагаете, чтобы люди пешком ходили через горы? Нашим депутатам надо работать в этом направлении, указывать, что мы уважаем права человека, и это – самое главное, а не высказывание двух-трех европарламентариев».

По его словам, нам самим нужно просто продолжать свою работу: «Будет не только третья дорога, если понадобится, если нам необходимо, с точки зрения наших национальных интересов, еще десять построим. Армения ведь обещала быть гарантом безопасности Республики Арцах, для армянства, которое там проживает. Вот Армения и не только защищает безопасность 150 тысяч армян Арцаха, но и претворяет в жизнь европейские ценности в виде их свободного передвижения, торговли и прочее».

Изначально было понятно, что не может близкий друг Алиева, будучи на такой должности, однажды не подложить нам свинью, просто это следовало бы заранее предусмотреть и, учитывая это, продвигать свои интересы, подчеркнул Погосян. «Если бы нашими парламентариями была бы проделана серьезная работа в этом направлении, то этого заявления не было бы. Я предпочитаю оценивать по результату. Результат при надлежащей работе должен был бы быть следующим: европарламентарии должны были бы приветствовать армянскую сторону, которая помогает воплотить в жизнь и отстаивает одно из основополагающих прав человека – свободу передвижения. У нас нет такого приветственного заявления, значит, проделанная работа не принесла правильных результатов, значит, надо что-то менять, искать новые пути, больше работать. Парламенту Армении есть над чем поработать, приложить усилия в направлении продвижения армянских интересов», - заключил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЕСТУЙ-НЕ ПРОТЕСТУЙ, А АМУЛСАР РАБОТАТЬ БУДЕТ
      2022-05-25 16:02
      1062

      Правящая фракция дала добро представленным правительством законодательным поправкам в закон "О недрах", которые, как утверждают эксперты, станут основанием для эксплуатации Амулсарского рудника. Тем самым пашиняновское правительство и правящая сила фактически положили конец демократическим заигрываниям с народом, на волне которых они поддерживали свой рейтинг.

    • ГОЛУБАЯ МЕЧТА ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-24 14:47
      1328

      Заткнуть рот СМИ, оппозиции и вообще любому, кто выражает отличное от гэдэшного мнение. Эту свою мечту депутаты правящей силы не только озвучили в ходе сегодняшнего заседания НС, но и неукоснительно претворяют в жизнь, периодически внося отнюдь не демократические поправки в различные законы страны-«бастиона демократии».

    • ОТВЕТ ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАН. ВОПРОСОВ К ЭТОЙ ВЛАСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2022-05-23 15:40
      1407

      Общественность, уже больше месяца гадающая, что означает «спустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», получила ясный и четкий ответ: речь, как отмечается в заявлении по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель, о «необходимости обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» - заметьте, ни слова о статусе Арцаха.  Вряд ли теперь те же гэдэшники смогут снова сказать, что смысл сказанного их лидером все (в том числе парламент Арцаха, 14 апреля единогласно принявший заявление) не так поняли…

    • ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ
      2022-05-20 14:18
      2371

      С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ