Последние новости

С КОЗЛАМИ ОТПУЩЕНИЯ ПОД МЫШКОЙ

Градус напряженности ситуации в Армении продолжает стремительно повышаться. В первые дни июня, когда число заразившихся коронавирусом за сутки начало превышать 500 человек, возросло количество смертельных исходов, а общая численность больных насчитывает уже свыше 10 000, общественные настроения сводятся к двум главным тенденциям. Один условный лагерь заявляет об угрожающей стране – или уже наступившей - катастрофе, обвиняет в этом высший эшелон власти и незамедлительно требует отставки премьер-министра, набирая при этом все больше и больше сторонников, в том числе – из числа прежних горячих поклонников Пашиняна. Противоположная сторона, в лице главным образом представителей и близких к руководству лиц, в целом соглашается с оценкой ситуации как катастрофической, но ищет виновных везде, только не в своих рядах.

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ УПОРСТВО ПРЕМЬЕРА В ОТКАЗЕ УВОЛЬНЯТЬ явно проваливших свою сферу ответственности чиновников проявилось в последние дни как нельзя наглядно. В какой еще стране лица, напрямую отвечающие за кризисное управление и достигшие поистине провальных результатов, могут оставаться на своих постах, – вопрос давно риторический. В какой еще стране чиновница, по вине которой государственная структура наказана международной организацией позорным запретом на полеты в Европу, осталась бы неприкосновенной, да еще и с поручением "разработать дорожную карту" на ближайшие месяцы – вопрос из того же разряда.

Впрочем, здесь как раз-таки можно назвать страны, с которыми Армения оказалась в одной плоскости по части запрета, проще говоря, в одном черном списке: Судан, Афганистан, Непал, Ангола, Конго… Продолжать или пощадить наше чувство национального достоинства, которое в последнее время постоянно подвергается испытанию унижением? Например, еще и тем, что соседняя дружественная и мало чем отличающаяся от нас менталитетом страна находится в лидерах по степени успешности борьбы с заразой и совершенно справедливо заявляет, что граждане РА нежелательные гости в Грузии и граница не будет открыта по меньшей мере в ближайшие месяцы.

Коронавирус стал поистине лакмусом для армянских властей, а также настоящим катализатором политических процессов, выявив все убожество, недееспособность и низкий интеллектуальный и профессиональный уровень постреволюционного правительства. Можно не сомневаться, что, если бы не пандемия, Пашинян и его соратники еще довольно долго могли бы продолжать пребывать у власти, манипулируя общественным сознанием и пользуясь безоговорочной поддержкой определенных слоев населения – образно говоря, "погосов".

Кстати, любопытное наблюдение: можно не сомневаться, что именно та прослойка населения, которая на руках привела Пашиняна к власти, наиболее несознательно и несерьезно относится к опасности коронавируса, проявляя чудеса недисциплинированности. Заметная часть ее продолжает слепо поддерживать своего кумира несмотря даже на то, что Пашинян открыто обвинил в создавшейся ситуации именно эту часть народа. И наоборот, та часть общества, которую можно охарактеризовать как образованную, мыслящую и интеллигентную, и которая в большинстве своем изначально отвергала идею пашиняновской "революции" (будучи критически настроена и к бывшим властям), наиболее серьезно и дисциплинированно подошла к необходимости соблюдения требований режима ЧП.

Как следствие, вторая часть населения продолжает страдать от поведения и действий первой, теперь уже – по причине эпидемии. Как страдает и оказалась на краю пропасти вся страна.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ТЕМЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОТСТАВОК, которых начали все настоятельнее требовать не только оппозиционные политические круги, но и независимые общественные деятели и эксперты. Однако, несмотря на настойчивость и обоснованность этих требований, думается, вряд ли стоит ожидать добровольной отставки, в частности, Никола Пашиняна в ближайшие месяцы. Если, конечно, исключить форс-мажорные ситуации – максимальное обострение, близкое к гуманитарной катастрофе (хотя, кажется, куда уж острее) или новую военную агрессию Азербайджана.

Почему Пашинян не идет на отставки Торосяна, Авиняна (хотя бы с должности коменданта на время ЧП), главы Полиции, да той же Ревазян? Только ли в силу малочисленности, вплоть до пустоты, скамейки запасных, только ли по причине личных или, как утверждают злые языки, нечистоплотных бизнес-связей, круговой поруки или, скажем, каких-то обязательств перед внешними кругами? Все это, возможно, имеет место быть. Однако не следует также исключать чисто прагматические причины, продиктованные сугубо личными интересами пребывания у власти как можно дольше.

При всей ограниченности своих интеллектуальных и профессиональных способностей, Николу Пашиняну не откажешь в крестьянской смекалке и пронырливости, в том числе политической. Он не может не понимать, что впереди его ждут уже по-настоящему критические времена, которые, судя по прогнозам в том числе самого правительства, наступят очень скоро – срок исчисляется если не днями, то неделями. Что позарез нужно провалившемуся руководителю в такие моменты?

Правильно, козлы отпущения. Может ли быть лучший кандидат на эту роль, нежели Арсен Торосян? Или тот же Тигран Авинян, о котором время от времени запускаются разнообразные слухи – в том числе о его желании как можно быстрее покинуть тонущий корабль? Или, для пущей убедительности, оба вместе? А уж Степа Сафарян…

Претендентами на роль козла отпущения потенциально остаются и Татевик Ревазян, и министр НОКС Араик Арутюнян, и министр социальных вопросов Заруи Ботоян – в принципе все правительство в целом. Никол Пашинян вполне может пойти на любые шаги, способные продлить его власть еще на какое-то время. В силу собственной шустрости и неистребимого популизма он может даже согласиться на формирование "правительства национального единства", умело сведя этот процесс к полной профанации, в том числе – продолжая запугивать свой электорат возможностью возвращения бывших.

Увы, судя по настроениям в соцсетях, это все еще работает. Люди никак не могут или не хотят осознавать, что кроме Пашиняна и бывших властей, возможен приход к власти новых сил, которые уже появились на политической арене. Этот необъяснимый парадокс поразил армянское общество с первых дней "революции" и шокирующим образом продолжает срабатывать. В том числе оскорбляя национальное достоинство абсолютной уверенностью в том, что лимит здоровых – в политическом смысле, адекватных, разумных и в меру честных и порядочных деятелей исчерпывается… Николом!

ДРУГОЙ ВОПРОС, ЧТО В ОППОЗИЦИОННОМ ЛАГЕРЕ ПОКА НЕ ВИДНО по-настоящему харизматичных и ярких лидеров, востребованность которых как нельзя более остро ощущается сегодня в армянской действительности. Эта тема, конечно же, требует отдельного разговора, который пока практически отсутствует в общественном дискурсе. Возможно, именно потому, что есть осознание невозможности – либо крайней сложности - добровольного ухода Пашиняна и его команды.

Наличие козлов отпущения, которых он держит по сути дела под мышкой, - лишнее тому подтверждение. И, когда это нужно будет лично ему, не колеблясь, принесет верных соратников в жертву своим амбициям. Сколько бы километров они с ним ни прошагали два с небольшим года назад и какие бы услуги ни оказывали в течение этого периода. Если только не станет слишком поздно для него самого и - не приведи Господь! – армянского государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНДЕМ ДЖАНГИРЯН-ХАЧАТРЯН: СОРОСО-АОДИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП
      2021-01-22 16:45
      1597

      На фоне множества сложнейших проблем прежде всего безопасностного характера для Армении и Арцаха власти усиленно заняты решением совершенно иных задач. Насколько очевидно первое, настолько же ясно второе: Никол Пашинян и его команда приступили к очередному этапу реализации турецкого плана по окончательному решению Армянского вопроса - созданию полностью подконтрольной премьеру судебной системы, которая позволит ему проводить усиленные репрессии неугодных без каких-либо препятствий со стороны судей. В этом контексте весьма красноречив тот кадровый "банк", который имеется в распоряжении властей для обуздания независимых судей.

    • "НАРОДНЫЙ" ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УГРОЖАЕТ НАРОДУ, ПОДНЯВШЕМУСЯ НА БОРЬБУ С ПРЕДАТЕЛЯМИ
      2020-11-11 11:42
      1536

      Вчера различные политические и общественные деятели выступили с призывами сохранять благоразумие, чтобы не допустить угрозы стабильности в стране и раскола. С этим трудно не согласиться – в эти сложнейшие для армянской государственности дни крайне важно не поддаваться на провокации. Крайне важно сохранять трезвость ума и хладнокровие, и действовать максимально осторожно, дабы не нанести еще больше вреда Армении и Арцаху, которые усилиями властей и без того оказались на грани катастрофы.

    • «ТОГДА КУДА ДЕВАЕТСЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В ОГРОМНОМ РАЗМЕРЕ?»
      2020-11-08 14:06
      1977

      28 октября Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, призвал аппарат Минсоцтруда и других должностных лиц, задействованных в эти дни в процессе оказания помощи людям, осознать свои конституционные обязанности перед Защитником прав человека, серьезность своего статуса, исключить безответственное обращение и обеспечить полное сотрудничество с офисом омбудсмена. При этом Защитник выразил сожаление, что вынужден делать такое публичное заявление.

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      2646

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ