Последние новости

А ЕСЛИ НЕ ВСЕ? ПОЧЕМУ СО СТРАНИЦЫ МИКАЭЛА ПОГОСЯНА ИСЧЕЗЛИ ОСУЖДАЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ?

Третий раз за последний месяц представители той прослойки, которую принято называть творческой интеллигенцией, выступают с заявлениями, вызывающими бурную общественную реакцию. Странным образом все трое выступили в поддержку властей, причем двое из них – разразились целой тирадой о том, как здорово, самоотверженно, безошибочно, да чего мелочиться - просто идеально ведет борьбу с коронавирусом правительство, а вот народ – или часть его – мешает властям добиться полного успеха.

АКТРИСА ЛАЛА МНАЦАКАНЯН, ПОЗВОЛИВШАЯ СЕБЕ пренебрежительно отозваться о жителях Шуши дабы подчеркнуть мифические заслуги нынешних властей в восстановлении города, вынуждена была потом оправдываться. Ответ самому молодому из них – музыканту Нареку Ахназаряну дали как многочисленные пользователи соцсетей, так и его старший коллега по искусству Сурен Багратуни. 

В случае же с Микаэлом Погосяном все оказалось куда громче, безобразнее и главное – опаснее. Размещенный им в соцсети Фейсбук текст, озаглавленный «Если все…» (по названию известного фильма) оказался буквально напичкан ненавистью к своим же соотечественникам. Но не только: этот текст однозначно следует воспринимать как призыв к насилию, к беспределу, к расправе над теми, кто осмеливается думать иначе, чем «мы, представители интеллигенции», как именуют себя подписанты – сам Микаэл Погосян и до тех пор мало кому известный врач (кажется, проктолог) Эдуард Амбарцумян.

Если бы указанные господа просто выразили свою позицию безоговорочной поддержки правительства – это было бы воспринято абсолютно нормально, в конце концов, каждый имеет право на собственное мнение. Но опубликованный Погосяном текст буквально пышет ненавистью, враждой и нетерпимостью к оппонентам – просто сложно понять, каким образом в 20 строк удалось впихнуть столько негативных эмоций. Тут и «дворовая шпана из авторитетного прошлого», и «бандитствующие мафиози и зарубежные агенты», и пытающиеся «вернуть нас в интеллектуальное рабство» и «отнять будущее у страны, убив чувство свободы в каждом из нас в отдельности и заменив его страхом полуголодного слуги»...
    Все названные и остальные «силы прошлого», утверждают подписанты, готовят «беспрецедентное по масштабам наступление на наш общий дом». И объявили «войну своему народу» и стране. Самое же интересное, что таковых, согласно авторам обращения, всего-навсего 4%. Если кто не догадался, это тот процент, который получила на последних выборах Республиканская партия. Теперь эти 4%, оказывается, представляет собой «беспрецедентную» угрозу остальным 96%. Вот такими неравными силами эти двое вознамерились защитить народ и власти в той войне, которую якобы объявило крайнее меньшинство подавляющему большинству.  

ПОВТОРЮСЬ: ПО ЛОГИКЕ ПОГОСЯНА И АМБАРЦУМЯНА, соотношение «сил» - 4% против 96%. Откуда тогда такая паника у «представителей интеллигенции», откуда столько дешевого пафоса и масштабного лицемерия? Откуда растут ноги их призывов «встать на защиту своих ценностей, мобилизоваться и помочь правительству решать стоящие перед нами проблемы, кто как может»? Откуда вот это: «Нам надо объявить войну тем, кто объявляет войну нашему будущему. Объявить войну тем, кто, играя здоровьем нации, судьбой государства, саботирует указы и приказы командного состава».

Подчеркну: «представители интеллигенции» предлагают объявить войну части своего же народа. ВОЙНУ!  Которая, понятное дело, в данном случае может быть только гражданской. С кем – уже понятно: с 4 процентами населения Армении. Ради чего? Ответ на этот вопрос также дан в послании: «Мы выстоим этот шторм своей решимостью и встанем стеной за людей, которых мы избрали и которые сегодня в архисложных, опасных и неизвестных условиях день и ночь трудятся, чтобы спасти корабль нашей государственности, чтобы с минимальными потерями вывести ее в безопасную гавань цивилизации» (орфография и стиль оригинала сохранены).

Мы специально привели так много цитат из обращения, дабы незнакомый с этим шедевром ненависти и нетерпимости к инакомыслящим соотечественникам читатель мог представить себе всю абсурдность, подлость и низменность опуса. Мечтающие под руководством самоотверженных служителей народа достичь «безопасной гавани цивилизации» интеллигенты хотят сделать это посредством практического уничтожения в войне той части народа, которая думает иначе, нежели они. И нет никаких сомнений в том, что они прекрасно сознают: это отнюдь не 4%, а гораздо, гораздо больше. Потому что из-за четырех (4) несчастных процентов власть и ее прихлебатели вряд ли бы стали так беспокоиться и истерить.

ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ ОБРАЩЕНИЯ НА СТРАНИЦЕ ПОГОСЯНА начали происходить удивительные метаморфозы. В течение часа под записью было оставлено порядка 200 комментариев – негодующих, возмущенных - порой до ругательств, называющих вещи своими именами и стыдящих двух интеллигентов. Пользователи напоминали защитнику властей Погосяну, что во времена «интеллектуального рабства» он был обласкан властями и осыпан наградами, званиями, почестями и прочими полагающимся в таких случаях благами. Положительных комментариев было от силы 5-10, и среди них явно проглядывали фейки.

В тот же день обращение было опубликовано на сайте пашиняновской газеты «Айкакан жаманак», что дало повод обоснованным утверждениям о том, что сей призыв был состряпан в недрах семейной редакции и предложен Погосяну и Амбарцумяну на подпись, причем, как считают большинство пользователей, отнюдь не безвозмездно.

Судить о том, что и кто стоял за этой записью, не беремся. Однако факт остается фактом: после шквала гневных и клеймящих авторов самыми  оскорбительными эпитетами и оценками комментариев они, эти комментарии, внезапно исчезли. Погосян их просто стер. Подсказали ему это или сам догадался – опять-таки судить не беремся. Осталось порядка 20 хвалебных. После чего буквально посыпались множественные «одобрям-с», авторы которых облили  Погосяна елеем и осаннами, восторженно называя его великим, единственным и неповторимым. Одновременно те, кто «осмелился» ранее критиковать авторов, были заблокированы Погосяном, дабы не иметь возможности высказываться дальше. 

Так и хочется воскликнуть: браво! «Интеллектуальное рабство», которого якобы так боятся авторы обращения, вдруг предстало во всей своей низменной, подлой и лицемерной красе. Но Микаэлу Погосяну это явно нравится: елей продолжает литься и литься, нисколько не смущая интеллигента своей фейковостью и непотребностью… Адекватному человеку, случайно зашедшему на его страницу, может показаться, что он оказался в азербайджанском сегменте соцсети: подобное характерно именно для бакинского султаната, в котором «интеллигенция» старается как можно ближе подойти к кормушке, дабы получить свою долю барской милости…

Правда, пару трезвых комментариев Погосян все же оставил. Например, известный актер Левон Шарафян написал: «Миша! Дорогой мой! Ты мне друг! Но истина дороже! И уважая и любя тебя как Артиста и как друга, не хочу комментировать этот сердобольный памфлет! У меня один вопрос: назови хотя бы одно достижение, от которого не стыдно». Миша в ответ благоразумно промолчал, зато армия фейков ринулась на защиту самого актера и властей – да так агрессивно, что Шарафян вынужден был просто замолчать.

САМОЕ ПОСТЫДНОЕ ВО ВСЕМ ЭТОМ, ЧТО ПОДПИСАНТАМ НЕ СТЫДНО. Непонятно, ради чего талантливый, известный и уважаемый человек может пойти на такое. Может выйти на тропу войны с согражданами и угрожать им насилием вплоть до уничтожения. Объявить войну в собственной стране тем, кто не согласен с властями, в стране, которая, как они сами пишут, находится в состоянии войны – с коронавирусом, с держащими топор наготове соседями, с социальной напряженностью, с крахом экономики... Стоящей перед пропастью, куда не упасть можно только мощным напряжением общенациональных сил.

Как назвать такое? Как? Как объяснить им, что не все обязаны думать, как они, а уж тем более - пресмыкаться перед властями, как они?  Как объяснить взрослым, состоявшимся людям, что нельзя так делать – просто нельзя? И надо ли объяснять очевидное?

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ – ДВА ПОСТА ИЗ ФЕЙСБУК, в которых дается четкая оценка и обращению, и его авторам.

«Сей оставшийся под звездной болезнью персонаж, по сути дела, объявляет, что 4% населения Армении надо уничтожить во имя борьбы с коронавирусом (Свихнуться можно!).

Как человек, занимающийся изучением пропаганды вот уже лет 13-14, могу сказать, что этот призыв написан по всем правилам пропаганды военного времени и перенасыщен ненавистью (выражение «беспрецедентное наступление на наш общий дом – классический образец риторики военной пропаганды). Примерно того же порядка, что написали бы, скажем, младотурки, обосновывая резню армян, или в нацистской Германии - необходимость уничтожения евреев.

Даже если это написано не по побуждению властей, то как минимум – под влиянием пропаганды ненависти со стороны властей. Повторяю: это призыв к гражданской войне», - написал Карен Вртанесян.

«Это тщедушное создание подтёрло все негативные комменты (всего их было под 200, а сейчас осталось 24), закрыло доступ к комментариям для "не друзей" и теперь блаженно "купается в овациях". И это -- всё, что нужно знать о бывшем актёре, а ныне -- "творческом интеллигенте" (в известном ленинском варианте) Микаэле Погосяне» - Гоар Мравян.

Пожалуй, это действительно все, что отныне будет знать о некогда уважаемом актере Микаеле Погосяне 96% общества. Остальные 4% - это в большинстве своем те фейки, позорными овациями которых он будет вынужден довольствоваться остаток жизни. Других не будет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНДЕМ ДЖАНГИРЯН-ХАЧАТРЯН: СОРОСО-АОДИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП
      2021-01-22 16:45
      1599

      На фоне множества сложнейших проблем прежде всего безопасностного характера для Армении и Арцаха власти усиленно заняты решением совершенно иных задач. Насколько очевидно первое, настолько же ясно второе: Никол Пашинян и его команда приступили к очередному этапу реализации турецкого плана по окончательному решению Армянского вопроса - созданию полностью подконтрольной премьеру судебной системы, которая позволит ему проводить усиленные репрессии неугодных без каких-либо препятствий со стороны судей. В этом контексте весьма красноречив тот кадровый "банк", который имеется в распоряжении властей для обуздания независимых судей.

    • "НАРОДНЫЙ" ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УГРОЖАЕТ НАРОДУ, ПОДНЯВШЕМУСЯ НА БОРЬБУ С ПРЕДАТЕЛЯМИ
      2020-11-11 11:42
      1541

      Вчера различные политические и общественные деятели выступили с призывами сохранять благоразумие, чтобы не допустить угрозы стабильности в стране и раскола. С этим трудно не согласиться – в эти сложнейшие для армянской государственности дни крайне важно не поддаваться на провокации. Крайне важно сохранять трезвость ума и хладнокровие, и действовать максимально осторожно, дабы не нанести еще больше вреда Армении и Арцаху, которые усилиями властей и без того оказались на грани катастрофы.

    • «ТОГДА КУДА ДЕВАЕТСЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В ОГРОМНОМ РАЗМЕРЕ?»
      2020-11-08 14:06
      1983

      28 октября Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, призвал аппарат Минсоцтруда и других должностных лиц, задействованных в эти дни в процессе оказания помощи людям, осознать свои конституционные обязанности перед Защитником прав человека, серьезность своего статуса, исключить безответственное обращение и обеспечить полное сотрудничество с офисом омбудсмена. При этом Защитник выразил сожаление, что вынужден делать такое публичное заявление.

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      2651

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ