"Я ОШИБСЯ, ДОВЕРЯЯ ПАШИНЯНУ"
"Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг". "Народу кажется, что он свободен в революциях, это - страшный самообман. Он - раб темных стихи... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы…"
ЭТИ ФОРМУЛЫ ВЕЛИКОГО ФИЛОСОФА НИКОЛАЯ БЕРДЯЕВА все время приходили в голову, когда я слушал предпринимателя из Вардениса Эдгара ПЕТРОСЯНА. Он с 2003 года занимается пчеловодством и в последнее время добился на этом поприще больших успехов. Мед с его пасеки известен далеко за пределами Армении. Эдгар в 2017 году вступил в партию "Гражданский договор" активно участвовал в "бархатной революции". Но в мае 2019 вышел из рядов партии. О причинах выхода из партии, разочаровании и своих дальнейших шагах Эдгар рассказал корр. "ГА".
"Я всегда был далек от политики, занимался своим любимым делом,- говорит Э.Петросян.- Конечно, хотелось перемен к лучшему, потому что социально- экономическое положение в Армении было тяжелым. Первые выступления Никола Пашиняна на его уличных митингах я воспринимал с восторгом, не углубляясь в суть. Помните, он говорил о борьбе с коррупцией, равенстве всех перед законом, улучшении жизни народа и т.д., и т.п. (если бы я знал тогда, что это были абсолютно популистские выступления!). После прихода к власти Пашиняна и его команды я еще некоторое время был рядом с ними, верил, что вот-вот наступят новые времена. Как же я ошибся!"
Первое глубокое разочарование у Эдгара наступило, когда он услышал речь Пашиняна на встрече с президентом Азербайджана Алиевым. По его словам, это было бормотание школьника, который плохо выучил урок. "Разве Роберт Кочарян так ответил бы Алиеву?!". Дальше - больше. Во время выборов в правление "Гражданского договора" Эдгар не услышал ни одной внятной позиции по урегулированию арцахской проблемы. Более того, он считает, что позиция нынешней власти по этому вопросу в точности копирует пораженческую политику Левона Тер-Петросяна.
"Я несколько раз требовал четкого и однозначного ответа на этот вопрос от моих бывших однопартийцев - продолжает Э.Петросян. - В ответ я слышал одно и тоже: "Позиция такая же, как у Никола Пашиняна". Это было последней каплей, после которой я простился с "Гражданским договором". Cейчас я уверен, что Пашинян - не тот лидер, который решит арцахский вопрос и все ключевые проблемы социально- экономического развития Армении. Разве можно доверять человеку, который провалил борьбу с коронавирусом? Я уже не говорю о позорном судебном процессе над Робертом Кочаряном – человеком, столько сделавшим для Арцаха и Армении. Никто не застрахован от ошибок. У Роберта Седраковича были ошибки и просчеты. Но разве его можно сравнить с Пашиняном?"
ЭДГАР C ДЕТСТВА УВЛЕКАЛСЯ ФУТБОЛОМ и даже некоторое время играл в одной из наших команд. Поэтому сказал несколько слов и о бывшем президенте Федерации футбола Рубене Айрапетяне. "Это еще одно позорное преследования нынешних властей,- сказал Эдгар.-Именно благодаря Айрапетяну в Гюмри открылась Академия футбола. Этот человек много сделал для возрождения футбола в Армении".
О своих дальнейших планах Эдгар особо рассказывать не стал. Отметил только, что продолжит заниматься пчеловодством, но из политики не уйдет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.