Последние новости

ЧЛЕНЫ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПОДТВЕРДИЛИ: ТРЕТЬЕЙ И ВСЕМ ПОСЛЕДУЮЩИМ ДОРОГАМ В АРЦАХ – БЫТЬ!

Пошли вторые сутки после обнародования заявления членов Европарламента, которые сильно осерчали на нас за планы построить третью автомагистраль, связывающую Армению и Арцах. Высказались почти все эксперты, пользователи соцсетей также не скрывали своего отношения к трем подписантам заявления, Европарламенту в целом и соответствующим властным структурам. Гробовое молчание царит лишь во властном стане: ни один из тех, кого непосредственно, по службе касается данное заявление, и кто несет прямую ответственность за работу с Европарламентом не счел нужным выступить и дать разъяснения. И скорее всего это молчание не будет нарушено.

РЕЧЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ О ДЕПУТАТАХ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ "МОЙ ШАГ" - главах соответствующих постоянных комиссий НС РА: по внешним сношениям - Рубене Рубиняне и по вопросам европейской интеграции - Армане Егояне. Что касается МИД РА и конкретно посла РА в ЕС Татула Маргаряна, которые пусть и в меньшей мере, но также ответственны за громкий провал, то глава ведомства вчера говорил долго, успев затронуть множество вопросов, в том числе - повышения зарплаты сотрудникам министерства. Но ни единым словом не упомянул успевшее к тому времени наделать шуму заявление.

Оно и понятно: как-то сложно совместить повышение и без того нехилой заработной платы и из рук вон плохую работу, результаты которой видны невооруженным глазом. С другой стороны, в нынешних условиях нельзя исключать, что это все-таки будет сделано, несмотря на регулярные высокие премии, солидные командировочные и иные преимущества работы в данном министерстве.

Вернемся, однако, к заявлению, подписанному сопредседателем Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕП с Азербайджаном, Грузией и Арменией Мариной Кальюранд, докладчиком Европарламента по Азербайджану Желяной Зовко и докладчиком ЕП по Армении Траяном Бэсеску. Это трое евродепутатов "внезапно" проявили интерес к сообщению о скором начале строительства третьей автодороги между Арменией и Арцахом и решили подписаться под текстом, который мог быть написан только в Баку. Этот факт не вызывает сомнений, ибо те выражения, которые нашли место в пасквиле под эгидой Европарламента, никогда ранее не использовались евродепутатами – даже в откровенно купленных Азербайджаном документах. Члены Европарламента ранее никогда не позволяли себе опуститься так низко.

Настолько низко, чтобы выступить в поддержку политики армянофобии. Чтобы публично содействовать нарушениям основополагающих прав человека, закрепленных в Европейской конвенции и других международных документах - к примеру, права на свободу передвижения. Или поддержать блокаду - акт агрессии, запрещенный международным правом. Чтобы в упор не замечать нарушения статьи 2 Конвенции – права на жизнь, забыв о том, что права человека универсальны и не зависят от того, является ли он гражданином признанного или непризнанного государства.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЗАЯВЛЕНИЕ ЗА ПОДПИСЬЮ ЭСТОНСКОГО, РУМЫНСКОГО И БОСНИЙСКОГО депутатов является свидетельством того, что Марина Кальюранд, Траян Бэсеску и Желяна Зовко демонстративно поддерживают агрессивную политику Азербайджана, нарушающую права народа Арцаха. Политику, которую члены Европейского парламента – одного из бастионов демократии в Европе и мире, должны были бы, наоборот, резко критиковать и осуждать.

Кстати, в случае с Желяной Зовко трудно не вспомнить еще одну печально известную представительницу Боснии и Герцеговины - Мелицу Маркович, несколько лет тому назад вовсю орудовавшую в Совете Европы против Армении и Арцаха, а затем уличенную в коррупции и преступном сотрудничестве с властями Азербайджана в рамках икорной дипломатии. Второй из троицы, бывший президент Румынии Бэсеску, и вовсе близкий друг Ильхама Алиева. Это так, к слову, как легкий намек на возможные последствия для господ евродепутатов. Вдруг тема икорной дипломатии снова срочно понадобится европейским политикам для давления на Алиева.

Так вот, эти трое считают, что "решение построить автомагистраль было принято без согласия официальных властей Азербайджана и в нарушение международного права. Вдобавок оно могло бы символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и прилежащих районов". Потому троица важно заявила, что осуждает инициативу "так как она не помогает созданию условий, способствующих установлению доверия, мира и согласия".

ОТСЮДА ПЕРВЫЙ ВОПРОС К ЕВРОДЕПУТАТАМ: СЧИТАЮТ ЛИ ОНИ, что недавние заявления Ильхама Алиева о том, что Ереван – "древнеазербайджанский город" и они обязательно "вернут" его, способствует установлению доверия, мира и согласия? А также: в какой мере способствуют указанной цели заявления министра обороны Азербайджана о готовности силой решить вопрос и отказаться от переговоров? А также: в какой мере способствует установлению доверия, мира и согласия постоянное проведение Азербайджаном масштабных военных учений наступательного характера без соблюдения собственных международных обязательств?

Хочется как-то и просветить троицу, либо напрочь оторванную от региональных реалий, либо находящуюся целиком под впечатлением от суммы бакинского гонорара: Нагорный Карабах – Республика Арцах давно уже руководствуется отнюдь не символическими категориями, а суровой реальностью существования в условиях постоянной угрозы со стороны геноцидального государства Азербайджан. При этом армянская республика не только успешно защищает свое право на жизнь и безопасность, а еще и развивается в соответствии с нормами демократического государства, в отличие от Азербайджана, президент которого в условиях пандемии еще более ужесточил репрессии в отношении инакомыслящих.

Если господа подписанты не в курсе этого, пусть спросят у своих коллег, чуть ли не ежедневно выступающих с осуждением действий официального Баку.

Заявляя далее о поддержке Минской группы и Основных принципов, принятых в 2009 году, Зовко, Басэску и Кальюранд опять-таки лукавят. Потому что, во-первых, в указанном документе приведены три принципа Хельсинкского акта: территориальная целостность, самоопределение народов, неприменение силы или угрозы применения силы. Во-вторых, заявление противоречит усилиям Минской группы – и не только тем, что заранее предопределяет статус Арцаха. Но главным образом потому, что евродепутаты публично заявляют о своей поддержке агрессивных планов Азербайджана по решению конфликта силой и политики террора в отношении народа Арцаха.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОЗНИКАЕТ КУДА БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАС САМИХ ВОПРОС: что было сделано для предотвращения столь пристрастного и опасного для региона заявления парламентом и МИД РА? Полное молчание на властном поле показывает, что ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Что собираются предпринять НС и МИД для того, чтобы нейтрализовать документ и потребовать разобраться, что и кто стоит за подобной субъективной и явно ангажированной позицией депутатов Европарламента? Опять – НИ-ЧЕ-ГО? Позвольте тогда поинтересоваться причиной подобного бездействия. Ждут повышения зарплат и новых премий, чтобы начать выполнять свои прямые обязанности? Не умеют работать и не хотят учиться? Убеждены, что парламентская дипломатия – это исключительно роскошные поездки за счет избирателей? Заняты исключительно обслуживанием интересов власти, а не государства?

Или все это вместе плюс главное: в этом и заключается суть новой внешней политики Армении, в том числе – на парламентском уровне?

Если все так, то эти люди должны как можно быстрее освободить депутатские и мидовские кресла, потому что их бездействие, равно как и действия представляют реальную угрозу национальной безопасности страны. И в который уже раз свидетельствуют о полном провале армянской дипломатии на европейском направлении, а главное – в вопросе Арцаха, где фиаско следует одно за другим. Но власть это абсолютно не волнует.

Если же это не так – будьте добры выступить с соответствующим заявлением и предпринять шаги по нейтрализации документа и выяснению причин его появления. Помимо вашей бездеятельности, конечно.

Напоследок напомню, что подписание Соглашения о стратегическом партнерстве Евросоюза с Азербайджаном долгое время затягивается в том числе потому, что в нем нет пункта о "территориальной целостности" Азербайджана. И это смело можно считать заслугой армянской парламентской дипломатии до 2018 года. Можно практически не сомневаться, что в ближайшее время этот пункт появится. Столь же уверенно можно сказать, что это произойдет в результате бездарного разбазаривания доставшегося дипломатического наследства и преступного бездействия – осознанного, по лени или в силу полной некомпетентности – парламентских комиссий и руководства нынешнего состава Национального собрания Армении.

Для всех остальных – здоровых и деятельных национальных сил заявление трех членов Европарламента должно стать еще одним доказательством настоятельной необходимости всячески укреплять связь, в том числе транспортную и логистическую, Армении с Арцахом. И оперативно строить третью, четвертую, пятую и т.д. магистрали. Столько, сколько нужно для обеспечения безопасности армянского народа и армянской государственности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, ГРЯЗЬ И ДВА ГОДА МАРУТЯНА
      2020-09-22 11:52
      55

      Вообще-то два года пребывания Айка Марутяна в должности мэра Еревана исполнится 13 октября - именно в этот день комический актер, прославившийся в основном исполнением женских ролей, сел в кресло градоначальника. Помпезное избрание стало одним из наиболее щедрых награждений Николом Пашиняном своих соратников: любой протеже "вождя революции", выдвинутый на выборах осенью 2018-го, несомненно, стал бы мэром Еревана. Марутян в числе прочих получил высокую должность исключительно за то, что прошагал с ним энное количество километров, невзирая на полное отсутствие опыта, знаний и навыков по части управления ключевыми сферами жизнедеятельности страны.

    • САМОЛЕТ В НЕБЕ, ПЛИНТУС НА ЗЕМЛЕ: НИКОЛ ПАШИНЯН УГРОЖАЕТ ВРАЧАМ
      2020-09-18 13:30
      1813

      Армения продолжает жить в режиме "стресс - нон-стоп", который, похоже, будет с каждым днем ужесточаться. Власть и общество вступают в зону турбулентности, чреватую кризисом управления даже несмотря на то, что активность оппозиционных партий пока особо не впечатляет. Обостряются проблемы, назревавшие с первых месяцев прихода к власти Никола Пашиняна, и очевидно, что правительство не в состоянии их разрешить. А значит, будет прибегать, с одной стороны, к тактике аврального тушения "пожаров", с другой - затягивать гайки в отношениях с обществом и политсилами.

    • ЧТО СТАЛО С ФИЛЬМОМ ПРО МЕЛА И КТО РАБОТАЕТ В ШКОЛЕ САРИГЮХА?
      2020-09-14 11:07
      1199

      Да, действительно, что там с фильмом про трансгендера-тяжелоатлета Мела-Мелине Далузян, страсти по которому раздирали армянское общество ровно год назад? Еще в прошлом ноябре в сети появился трейлер, в котором он рассказывал душераздирающие истории о своем тяжелом детстве и юношестве, об ощущениях себя мальчиком и о том, что чувствовал себя чужим и в женском, и в мужском туалете. Не сказал лишь о том, почему именно его история должна стать сюжетом для фильма, что в ней поучительного и с какой стати армянские налогоплательщики должны частично оплачивать его создание?

    • ОБСЕ И ПАСЕ - ЭТО НЕ ПРО НАС: ЧЕМ ЗАНЯТЫ РУБЕН РУБИНЯН, АЙК КОНДЖОРЯН И ДРУГИЕ?
      2020-09-10 12:28
      1561

      Международная политическая жизнь постепенно набирает обороты после активной фазы пандемии и летней спячки, проводятся различные мероприятия, пусть и в режиме видеоконференций. Активизируются и парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ. Пока еще непонятно, состоится ли осенняя сессия ПАСЕ, но комитеты и комиссии уже проводят заседания, в которых представители Азербайджана, как всегда, бойко поднимают вопросы, связанные с Арменией и Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ