Последние новости

ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ

В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

- Г-н Марджанян, как вы прокомментируете поддержанное Россией решение Азербайджана построить атомную электростанцию?

- Стремление Азербайджана иметь АЭС обоснованно, поскольку эта страна находится в состоянии серьезного энергетического кризиса, острое проявление которого мы наблюдали в прошлом году, когда развалилась вся энергетическая система этой страны. Авария выявила целый ряд уязвимых звеньев, в первую очередь - недостаток генерирующих мощностей. Но, чтобы понять истоки происходящих процессов, надо вспомнить предысторию. Еще во времена СССР между союзными республиками шла жесточайшая конкурентная борьба за деньги, технологии и крупные инфраструктурные проекты, что особенно проявилось в середине 60-х годов. Тогда Армения преодолела свой, 3-й по счету, энергетический кризис мощным, почти вертикальным взлетом. Началось строительство Армянской АЭС, чуть позже - Воротанского каскада ГЭС, причем параллельно шло строительство туннеля Арпа - Севан. И сегодня эти объекты являются основой нашей энергетической, да и национальной безопасности.

В то время Гейдар Алиев, занимая высокие должности в руководстве СССР, активно действовал против реализации крупных энергетических проектов в Армении. Так, стремясь приостановить строительство Воротанского каскада ГЭС, он способствовал продвижению так называемого Шемкирского гидрокаскада в Азербайджане. Причем фальсификации, которые были использованы в то время, в частности, по установленной мощности Шемкирской ГЭС, не имеют аналогов в истории мировой гидроэнергетики. А в 1981-м ему удалось заморозить строительство второй очереди Армянской АЭС (первоначально в Армении планировалось иметь 4 атомных блока), выдвинув проект по созданию АЭС в Азербайджане, вблизи озера Гаджикабул. Тогда Армении удалось построить и АЭС, хотя и в усеченном варианте, и Воротанскую ГЭС, сдать в эксплуатацию тоннель Арпа - Севан и многое другое. Но, к сожалению, в последние десятилетия в технологическом развитии, в своих возможностях построения общества, способного отвечать на комплексные вызовы, мы все более откатываемся назад.

- Наметившееся технологическое отставание Армении связано с финансовыми проблемами?

- Причина скорее в том, что мы утратили способность к системному восприятию проблем и адекватному выбору приоритетов. Во многом это результат целенаправленного внешнего воздействия на армянское общество, внимание которого умышленно смещается с инфраструктурных задач на третьестепенные и надуманные вопросы. Поэтому в Армении не развивается критическая инфраструктура. Мы мало интересуемся тем, что происходит в непосредственной близости от нас, например, в портах Грузии или Ирана, и изучаем примеры далеких стран, не имеющих с нами ничего общего.

- А что происходит в портах Грузии?

- Более половины наших грузов и моторного топлива идет через порты Поти и Батуми. Но что собой представляют эти порты, кому они принадлежат, какие процессы там происходят? Кто-нибудь это знает? Давно пора задуматься о том, почему Армении там ничего не принадлежит. Есть серьезные проекты по развитию инфраструктуры этих портов, но мы в них не участвуем, хотя могли бы.

- Что вы имели в виду, говоря, что нам ничего не принадлежит в грузинских портах?

- Напомню, что во время недавнего визита Путина в Монголию, которая, как и Армения, является "запертой страной", не имеющей выхода к морю, руководство Монголии поставило вопрос о том, что эта страна должна иметь свой порт или портовую инфраструктуру на территории России. Это достаточно распространенная практика. Например, Чехия, тоже "запертая страна", имеет порт в Германии, в Гамбурге, Молдова - на Украине. Армении следовало давно подумать о создании своих портов или причалов в дружественных Иране и Грузии, получить выходы в Персидский залив и Черное море.

- Но давайте вернемся к вопросу азербайджанской АЭС. Планы соседней республики могут вызывать беспокойство в Армении?

- Стоит беспокоиться не о том, что собирается строить Азербайджан, а о том, что мы еще не начали строительство новой АЭС. К счастью, продолжается модернизация существующего блока нашей АЭС, и то, что сегодня делает корпорация "Росатом", является самым значимым и самым сложным проектом в Армении. Модернизация, я уверен, будет успешно завершена к 2026 году, и вопрос надежного энергообеспечения на какое-то время будет решен. Но собирается ли Армения строить новую АЭС? Каковы наши планы до 2050 года? Это должно быть расписано по годам и ясно уже сегодня, если не вчера. Ну а что касается Азербайджана, то лучше, если эта страна потратит 8 миллиардов долларов на строительство АЭС, чем на приобретение ударных видов вооружения.

- Чем обусловлен энергетический кризис в Азербайджане - стране, обладающей природными энергоресурсами? Проблема в технологическом отставании, отсутствии кадров или тут какие-то другие причины?

- Наличие нефти в данном случае не помогает, а скорее мешает. Энергосистема Азербайджана кособокая. Раньше она основывалась на нефти, теперь - на газе, доля гидрогенерации крайне мала. Не последнюю роль сыграли и неверные решения по развитию сетей ЛЭП, генерирующих мощностей, неправильный выбор технологий, газопоршневых агрегатов, кпд которых снижается при повышении температуры окружающей среды и охлаждающей жидкости. В момент аварии 2018 года кпд этих станций составлял 20-25% от номинала, что способствовало развалу энергосистемы Азербайджана.

 - АЭС - высокотехнологичный объект, безопасная работа которого требует кадров высокой квалификации. В Азербайджане вряд ли есть эти кадры…

- Таких кадров там, возможно, нет. Но развитие атомной энергетики - долгосрочный проект, и при наличии политической воли и целенаправленных действий подготовка кадров - вопрос решаемый. Не стоит недооценивать возможности противника, разумнее подумать о развитии своих. Так, в конце 80-х годов в Армении были уникальные кадры и мощности по космическому приборостроению, спутниковой технике, проводились космические исследования, но мы эти ресурсы растеряли. У нас нет спутников. А у Азербайджана есть и разведывательный, и телекоммуникационный спутники, и они планируют довести их число до четырех. Институционально область высоких технологий в Азербайджане начала развиваться лет 12 назад, а в Армении - только несколько месяцев назад. Нам есть о чем подумать.

- Что вы скажете о готовности России участвовать в создании АЭС в Азербайджане?

- Предложение России строить в Азербайджане АЭС прозвучало на самом высоком уровне и недавно было подтверждено на Валдайском форуме президентом РФ. А до этого так называемый проект "ВВЭР 1500" активно лоббировался одним из бывших заместителей министра энергетики России для Азербайджана. В 2007 году Институт радиационной безопасности Азербайджана разработал предложение о строительстве АЭС, в 2011 году правительство Азербайджана поручило разработать технико-экономическое обоснование, а в 2014 году в соседней республике было создано Министерство высоких технологий с центром ядерных исследований. Была подана заявка в МАГАТЭ о строительстве 20-мегаватного исследовательского реактора в Азербайджане. Что касается участия России, то она долго надеялась, что Азербайджан будет использовать для своих нужд российские спутниковые технологии. Но Азербайджан наладил стратегическое сотрудничество с французской Airbus Defence and Space, которая и предоставила ему важные технологии. В 2014 году это сотрудничество распространилось и на атомную энергетику, французская компания Vinci начала отрабатывать некоторые элементы АЭС для Азербайджана. Как видим, Азербайджан виртуозно играет одновременно с Францией, США, Пакистаном, Турцией и РФ. России следовало бы это учитывать. Но если уж Азербайджан собирается строить АЭС, то лучше, если у нас под боком будут использоваться надежные реакторы ВВЭР, чем что-то другое. Ну и наконец, если у Азербайджана будет своя АЭС, то, надеюсь, это несколько отрезвит наших соседей и ограничит истерические выпады по поводу Армянской АЭС.

- Наличие АЭС в Азербайджане будет иметь политическое значение?

- Безусловно. Наличие АЭС всегда повышает статус страны, поэтому Турция, Иран, Азербайджан и Грузия мечтали иметь свои АЭС. 45 лет назад в нашем регионе это удалось только Армении, недавно - Ирану, хотя и ценой колоссальных проблем и усилий.

- Наличие АЭС в Азербайджане может отразиться на экономике Армении?

- Нет, но будет способствовать укреплению экономики Азербайджана, который станет более последовательным в своей политике удушения экономики Армении.

- Мы можем этому противостоять?

- Противостоять развитию атомной энергетики в Турции или Азербайджане Армения не может, да это и не нужно. Нужно другое - ответить на вызов так, как в свое время ответила на кризис Советская Армения: вертикальным, качественным развитием во всех областях экономики и социальной жизни. Конкретно в энергетике - строительством новой АЭС и каскадом ГЭС на реке Дебет. Для новой АЭС у нас есть прекрасная старая площадка, доказавшая свою устойчивость во время крупного землетрясения. Есть прекрасная научно-технологическая база, достаточный и успешный опыт сотрудничества с Россией. В целом у нас очень хорошие позиции.

- И все-таки, чем обусловлен интерес России к строительству азербайджанской АЭС?

- Думаю, тут две причины. Первая - сегодня Россия мировой лидер в атомной энергетике, и ей выгодно укреплять свои позиции, выполняя заказы разных стран. Не так много областей, где Россия может считаться и действительно является мировым лидером. Вторая причина в том, что тандем Турция - Азербайджан в глазах определенных кругов российского истеблишмента приобретает все большую политическую и геополитическую значимость в сравнении с парой Армения - Иран. Сможем ли мы этому противостоять, покажет время. Не стоит критиковать соседа, разумнее предлагать более интересные и перспективные проекты, чтобы выиграть в конкурентной борьбе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ + СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ
      2019-11-16 13:00
      715

      В интервью "ГА" профессор Кезанг ШЕРИНГ, директор  школы Ringzom Academy в Бутане, говорит об образовательном сотрудничестве с Арменией.

    • ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ - КАЧЕСТВО УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ
      2019-11-13 10:30
      1623

      В интервью "ГА" директор Центра обеспечения качества образования ЕГУ, кандидат технических наук, доцент  Армен БУДАГЯН рассказывает  о мерах по повышению качества образования.

    • ТЕ, КТО НАВОДЯТ МОСТЫ
      2019-11-08 11:37
      1797

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор Российско-Армянского университета, заведующий кафедрой всеобщей истории и регионоведения Ерванд МАРГАРЯН рассказывает о подготовке специалистов, которым предстоит стать цивилизационными проводниками. 

    • ДЕЛИКАТНАЯ СФЕРА
      2019-10-29 14:40
      1460

      В своем интервью "ГА" врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сексопатологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци  Вреж ШАХРАМАНЯН говорит о проблемах сексопатологии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОМ В СЕЛЕ ЛУЙСАШОХ
      2019-11-15 14:00
      1064

      Проживающая в селе Луйсашох семья Адамян стала участницей домостроительной программы ВиваСелл МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Их постройка превратилась в полноценный дом. Руководство ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетило село Луйсашох.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В НИИ
      2019-11-01 14:00
      2281

      Никол Пашинян недоволен действующими в сфере капитального строительства Армении стандартами. Особенно это касается дорожного строительства, полагает премьер, добавляя, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть необходимость в повышении имеющихся стандартов.

    • Акоп Карапетян: Новую станцию метро - за счет частных инвестиций
      2019-10-22 06:17
      400

      Руководить какое-то время одним из административных районов Еревана – недостаточная гарантия, чтобы иметь четкое представление о городском хозяйстве и делать качественный анализ, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян, касаясь опубликованной бывшим руководителем административного района Давиташен Русланом Багдасаряном в Facebook записи о том, что новая станция метро построена не будет.

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ В ФАВОРЕ
      2019-10-18 10:47
      1779

      Денег в бюджете много, неустанно повторяет премьер-министр Никол Пашинян. Ему вторят чиновники экономического блока, поясняя, что главный вопрос - как бы поэффективнее их израсходовать. На этом фоне как минимум странно, что все чаще сегодня звучат разговоры о том, что в правительстве обсуждается пересмотр или вовсе ликвидация налоговых льгот при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Мол, государству дорого обходится сей механизм, поскольку подоходный налог, возвращаемый из госбюджета бенефициарам программы, достиг уже довольно существенных объемов.