Последние новости

ПАМЯТУЯ ФЕВРАЛЬ 98-ГО: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПРЕДУПРЕДИЛ ДАВИДА ТОНОЯНА?

19 июня в прессе появилась сенсационная информация: со ссылкой на Следственный комитет сообщалось, что на основании заявления, представленного офицером запаса Цолаком Хачатряном, против министра обороны Давида Тонояна и других должностных лиц, возбуждено уголовное дело. Согласно News.am, информацию подтвердила начальник отдела информации и по связям с общественностью СК Римма Еганян, отметив, что 15 июня в 4-м военном следственном управлении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 353 Уголовного кодекса, Хачатрян признан потерпевшим, а следствие продолжается.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ распространила опровержение. Формулировки в духе "в отношении Давида Тонояна возбуждено уголовное дело" преследуют цель ввести читателя в заблуждение, написала пресс-секретарь министра Шушан Степанян на своей странице в Facebook, сообщив подробности о заявлении Ц. Хачатряна. По ее словам, о возбуждении уголовного дела официально Министерству обороны не было сообщено. "Не может быть возбуждено уголовное дело против министра, дело может быть возбуждено по факту. Министр обороны не имеет процессуального статуса по какому-либо рассматриваемому делу, даже свидетеля", - отметила Степанян.

Спустя еще несколько часов Следственный комитет опроверг свое же сообщение. Подтвердив, что действительно возбуждено уголовное дело по признакам части 1-й статьи 353-й УК (умышленное неисполнение судебного акта), СК призвал СМИ "воздержаться от распространения дезинформации, а также публикаций, нацеленных на введение читателей в заблуждение".

Подчеркнем: первое сообщение о том, что против министра обороны возбуждено уголовное дело, опубликовала газета "Грапарак" в 13.25. Опровержение министерства последовало через 4 часа. И лишь спустя еще почти 4 часа – примерно в 21.30 Следственный комитет соизволил заявить, что никакого уголовного дела против Тонояна нет. Тогда, когда скандальная новость уже широко распространилась в СМИ, в том числе – зарубежных.

При этом никакого объяснения столь грубой ошибки не последовало – виноватой оказалась пресса. Хотя совершенно очевидно, что без сообщений из СК подобной информации не могло быть и журналисты тут абсолютно не при чем. Столь же очевидно, что дыма без огня не бывает, и кому-то очень нужно было запустить новость с вполне определенной целью.

Кому?

13 июня та же "Грапарак" писала о том, что Никол Пашинян подозревает всех, но больше всего опасается Вооруженных сил. "В узком кругу он высказал подозрение, что может быть совершен военный переворот. Этим обусловлена активность Давида Тонояна в последние дни, публикация концепции армии, которая была главным посланием о том, что армия не будет вмешиваться в политику", - говорилось в публикации. Издание также сообщало, что в правящих кругах обсуждаются имена кандидатов на замену министру, в том числе – советника премьер-министра Аршака Карапетяна, который после Апрельской войны был уволен из министерства обороны за провал в сфере разведки.

ПРАВДИВА ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ НЕТ – СУДИТЬ СЛОЖНО, но, выстраивая события последнего времени, выглядит она весьма логично.

Неделей ранее – 8 июня Никол Пашинян в очередной раз вверг общественность в шоковое состояние, сменив за один день руководителей двух силовых ведомств – Службы нацбезопасности и Полиции, а также начальника Генштаба ВС. Кадровые перемены, тем более в силовых структурах, давно уже воспринимаются практически всеми в стране как нацеленные прежде всего на укрепление премьером собственной власти путем окружения себя преданными лично ему людьми.

А в последние дни, когда положение дел с коронавирусом становится поистине катастрофическим, когда призывы к отставке правительства, массовые акции протеста, несмотря на режим ЧП, резко участились, замена силовиков на верных ему людей однозначно свидетельствует о готовности Пашиняна пустить в ход силу против оппозиции. Собственно, власть и не скрывает этого, публично озвучивая свои намерения. Критерий личной преданности, всегда бывший для Пашиняна крайне важным, сегодня стал решающим при назначении на ключевые для государства посты.

Наиболее яркий тому пример – удивительная история вознесения в кратчайшие сроки 29-летнего Аргишти Кярамяна, не имеющего ни соответствующего опыта, ни каких-либо заслуг, на должность главы СНБ - Службы национальной безопасности, всегда, в любом уважающем государстве, призванной стоять на страже государственных интересов. В случае с Николом Пашиняном и с учетом того, чем занимается сегодня СНБ, не подлежит сомнению тот факт, что Пашинян полностью отождествляет государственные интересы с личными. И превращает ведомства, призванные служить государству и народу, в карательные структуры.

Вернемся к Давиду Тонояну. В свете происходящего очевидно, что СК по заказу премьера просто озвучил звонок: сообщения о том, что высокопоставленный чиновник, а тем более министр обороны, вовлечен в качестве обвиняемого в уголовное расследование, не появляются случайно. Тоноян остался единственным силовиком, оставшимся в наследство от прежней власти и воспринимаемым большей частью общественности как одно из очень немногих адекватных лиц в правительстве. Возможно, именно в силу этого Пашинян видит в нем потенциальную опасность своим планам силой расправиться с оппозицией, ибо за Тонояном – армия.

В истории независимой Армении был случай использования Вооруженных сил во внутриполитической борьбе, и было это в годы правления первого президента. Вспомним танки на улицах Еревана в сентябре 96-го, после очевидного поражения Тер-Петросяна на президентских выборах. Введя в столицу армейские части, силой и репрессиями подавив протесты объединенной оппозиции, он, тем не менее, спустя полтора года вынужден был уйти в отставку. И заставили его сделать это силовики, точнее, министр обороны Вазген Саркисян вместе с тогдашним премьер-министром Робертом Кочаряном. Отставка стала ответом на пораженческую позицию Тер-Петросяна по вопросу Арцаха, сводившую на нет героическую борьбу и победу армянского народа. Отставка также стала предупреждением всем тем, кто осмелится в будущем повторить циничную попытку первого президента.

ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРЦАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ, заставляет экспертов и наблюдателей бить тревогу относительно того, что Никол Пашинян следует именно по этому пути. Безусловно, внутренняя ситуация в стране дает все основания для требований отставки правительства, однако, думается, именно вопрос Арцаха, как и все прежние годы, является безусловным катализатором процессов. Не потому ли премьер так боится военного переворота, что отлично помнит о событиях февраля 98-го?

Окружив себя преданными лично ему людьми, готовыми, судя по всему, служить интересам сохранения власти, глава правительства имеет все основания опасаться министра обороны. Правда, Давид Тоноян за прошедшие два года не сделал ровным счетом ничего, что дало бы повод Пашиняну заподозрить его в отсутствии лояльности. К тому же по своей харизме, да и по всем остальным параметрам, министр обороны объективно далек от Вазгена Саркисяна – при всем неоднозначном отношении к последнему. Способен ли Тоноян вступить во внутриполитическую игру – тоже большой вопрос.

Но тут дело в другом: речь идет о Вооруженных силах, об Армянской армии. О любимом детище народа при любых обстоятельствах и при любой власти. Армии, которая, безусловно, обязана быть всегда над внутренними процессами и не должна вмешиваться в политическую борьбу.

Вопрос Арцаха – это не просто внутриполитический фактор. Это главный залог существования армянского государства и народа на своей родине. Это тот вопрос, который самым непосредственным образом касается именно Армянской армии – победительницы в Карабахской войне, как Первой, так и Апрельской. Тот вопрос, в котором армия всегда будет решающим фактором. И вмешательство в который в случае необходимости всегда будет оправданным и закономерным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      1960

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.

    • БЕЗЗУБОСТЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗНУЗДАННОСТИ АЛИЕВА
      2020-09-23 11:55
      1402

      В Нью-Йорке 21 сентября открылась сессия Генеральной ассамблеи ООН, в тот же день организация отмечала 75-летие своего основания. По этому случаю лидеры государств-членов записали и озвучили на следующий день видеообращения, высказав свои мысли относительно дальнейшего развития ООН и решения глобальных проблем. Говорили в основном о необходимости реформирования всемирной структуры с целью более результативного реагирования на вызовы, о необходимости устранения разъединительных линий и наращивания взаимопомощи и сотрудничества особенно в условиях пандемии коронавируса.

    • НЕ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, ГРЯЗЬ И ДВА ГОДА МАРУТЯНА
      2020-09-22 11:52
      1636

      Вообще-то два года пребывания Айка Марутяна в должности мэра Еревана исполнится 13 октября - именно в этот день комический актер, прославившийся в основном исполнением женских ролей, сел в кресло градоначальника. Помпезное избрание стало одним из наиболее щедрых награждений Николом Пашиняном своих соратников: любой протеже "вождя революции", выдвинутый на выборах осенью 2018-го, несомненно, стал бы мэром Еревана. Марутян в числе прочих получил высокую должность исключительно за то, что прошагал с ним энное количество километров, невзирая на полное отсутствие опыта, знаний и навыков по части управления ключевыми сферами жизнедеятельности страны.

    • САМОЛЕТ В НЕБЕ, ПЛИНТУС НА ЗЕМЛЕ: НИКОЛ ПАШИНЯН УГРОЖАЕТ ВРАЧАМ
      2020-09-18 13:30
      2039

      Армения продолжает жить в режиме "стресс - нон-стоп", который, похоже, будет с каждым днем ужесточаться. Власть и общество вступают в зону турбулентности, чреватую кризисом управления даже несмотря на то, что активность оппозиционных партий пока особо не впечатляет. Обостряются проблемы, назревавшие с первых месяцев прихода к власти Никола Пашиняна, и очевидно, что правительство не в состоянии их разрешить. А значит, будет прибегать, с одной стороны, к тактике аврального тушения "пожаров", с другой - затягивать гайки в отношениях с обществом и политсилами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ