Последние новости

АВТОРЫ "СВОИ" ПРОЕКТЫ ЧИТАЮТ?

80 голосами мойшаговцев парламент принял изменения в закон "О Конституционном суде", о которых депутаты указанной фракции позабыли в неистовом желании освободиться хотя бы от части действующего состава КС. Впрочем, неряшливый стиль работы парламентского большинства, вечно мешающий депутатам принимать пусть и спорные с точки зрения права, но хотя бы полноценные с точки зрения юридической техники законы, давно не новость. Достаточно сказать, что в спешке они забыли даже референдум отменить. Но с мойшаговцев все как с гуся вода: сегодня власти опять спешно организовали междусобойчик в НС и фракция с кондачка приняла "все, что положено".

УДИВИТЕЛЬНО, НО СПИКЕРА НС АРАРАТА МИРЗОЯНА ЕЩЕ УДИВЛЯЕТ, что собравшиеся в зале депутаты от правящей партии не слушают докладчика. Спикер вынужден был несколько раз сделать замечание коллегам, дескать, галдите и не слушаете. А зачем, спрашивается, слушать, если они пришли в НС с одной-единственной целью: побыстрее "прокомпостировать" законопроект. У присутствующих в зале депутатов даже вопросов не возникло, если не считать пары-тройки - специально для "погосов".

Например, просьбы о том, чтобы докладчик - молоденький депутат-юрист Сурен Григорян - с трибуны НС подтвердил, что они не безграмотное сборище наделенных властью мальчиков и девочек, а вполне себе образованное, и с памятью у них все в порядке. И, дескать, разговоры о том, что власть в спешке забыла внести эти изменения в закон о КС - спекуляции "бывших". Мол, поправки в закон о КС можно было внести только после принятия конституционных изменений. Со своей стороны, отметим: вряд ли бы мойшаговцы вспомнили про закон о КС, если бы им не напомнили действительно грамотные юристы.

Впрочем, Григорян своим ответом только подлил масла в огонь безграмотности. Он, в частности отметил, что конституционные изменения вошли в силу, следовательно, прекращены полномочия трех судей и председателя КС. Представьте: докладчик, который минутой ранее говорил, что 88 статья закона о КС приводится в соответствие с принятыми 22 июня конституционными изменениями, чтобы были правовые основания для прекращения полномочий трех судей и смещения одного судьи с поста председателя КС, заявляет следующее: независимо от того, будут сегодня приняты поправки или нет, полномочия трех судей и председателя КС прекращены!

Интересно, сам Григорян читал "свой" проект?

Отметим, что Сурен Григорян с Ваагном Овакимяном (по крайней мере, официально законодательные поправки представлены за их авторством) среди прочих поправок предложили отменить пункт 5 статьи 88 закона о КС. Согласно последнему, "председатель и члены Конституционного Суда, назначенные до вступления в силу главы 7 Конституции с изменениями 2015 года, по истечении 12-летнего срока продолжают пребывать в должности до окончания срока их полномочий, установленного Конституцией с изменениями 2005 года". Взамен они написали "свои" пункты – в соответствии с конституционными изменениями, подогнав под них правовые обоснования для прекращения полномочий трех судей КС. Однако депутат-юрист Григорян сегодня заявляет: все равно конституционные изменения вошли в силу, а вместе с ними и прекращены полномочия трех судей и председателя КС. На основании чего, какого именно положения какого именно закона, постесняемся спросить у юриста Григоряна?

Недавно парламент принял закон для того, чтобы фракции и комиссии обзавелись советниками, которые будут помогать им "генерировать политическую мысль", определив им высокую зарплату. Между тем, надо бы привлечь на эту высокую зарплату хороших юристов, чтобы целой фракцией не становиться посмешищем в глазах "не погосов".

Как мог законопроект (любой, хотя в данном случае речь о принятых 22 июня фракцией власти конституционных изменениях) пройти все экспертизы в юридических управлениях, профильных комиссиях НС и правительстве, но в итоге оказаться, мягко говоря, нежизнеспособным? А вот как: попробуйте-ка на скорую руку в течение нескольких часов дать экспертное заключение, причем такое, чтобы оно было по душе власти. Не зря ведь законопроект был принят в обход КС! Так что, правовое позорище, которое пытаются сегодня сгладить мойшаговцы, на скорую руку созвав в НС междусобойчик, абсолютно закономерно. И тот факт, что поправки в закон о КС были запущены в обращение только вчера поздно вечером, а сегодня с утра срочно вынесены на внеочередное обсуждение в парламент - яркое тому подтверждение.

АНАЛОГИЧНАЯ СУДЬБА ПОСТИГЛА ПРИНЯТОЕ 6 ФЕВРАЛЯ решение НС о проведении референдума по конституционным изменениям, которым сразу 7 судей КС лишались своих полномочий. Законодательную базу для отмены этого референдума гуру юридической мысли мойшаговцев Ваагн Овакимян предложил, а фракция власти приняла сразу в двух чтениях еще в конце мая. Отдельный вопрос, что эта законодательная база весьма спорна, ибо наделяет парламент правом отменять уже назначенный президентом референдум. Речь сейчас о другом: опять же то ли из-за спешки, то ли по причине юридической безграмотности, не отменив назначенный президентом на 5 апреля референдум, мойшаговцы сначала приняли конституционные изменения, а потом решили… отменить референдум.
 И, повторимся, вчера вечером в срочном порядке запустили в обращение проект решения НС от отмене решения НС от 6 февраля о проведении референдума по конституционным изменениям. А сегодня быстренько его приняли, не задав ни единого вопроса…

И еще. Вопрос, скорее, из разряда риторических, от депутата фракции "Мой шаг" Тагуи Товмасян, констатировавшей, что с 2019 года они уже 5 раз инициировали разнообразные законопроекты, связанные с КС: это последняя инициатива на данную тему или будет еще? Ответ, подразумевающий "как скажут, так и сделаем", лишь подтвердил отсутствие самостоятельного мышления. Депутат-юрист Сурен Григорян попытался ответить, оговорившись, что это его личное мнение: в целом "кризис" КС решен, но при этом не исключена возможности очередного обращения власти к вопросу Конституционного суда.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЕСТУЙ-НЕ ПРОТЕСТУЙ, А АМУЛСАР РАБОТАТЬ БУДЕТ
      2022-05-25 16:02
      1098

      Правящая фракция дала добро представленным правительством законодательным поправкам в закон "О недрах", которые, как утверждают эксперты, станут основанием для эксплуатации Амулсарского рудника. Тем самым пашиняновское правительство и правящая сила фактически положили конец демократическим заигрываниям с народом, на волне которых они поддерживали свой рейтинг.

    • ГОЛУБАЯ МЕЧТА ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-24 14:47
      1362

      Заткнуть рот СМИ, оппозиции и вообще любому, кто выражает отличное от гэдэшного мнение. Эту свою мечту депутаты правящей силы не только озвучили в ходе сегодняшнего заседания НС, но и неукоснительно претворяют в жизнь, периодически внося отнюдь не демократические поправки в различные законы страны-«бастиона демократии».

    • ОТВЕТ ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАН. ВОПРОСОВ К ЭТОЙ ВЛАСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2022-05-23 15:40
      1408

      Общественность, уже больше месяца гадающая, что означает «спустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», получила ясный и четкий ответ: речь, как отмечается в заявлении по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель, о «необходимости обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» - заметьте, ни слова о статусе Арцаха.  Вряд ли теперь те же гэдэшники смогут снова сказать, что смысл сказанного их лидером все (в том числе парламент Арцаха, 14 апреля единогласно принявший заявление) не так поняли…

    • ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ
      2022-05-20 14:18
      2380

      С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ