Последние новости

ВЕСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Практически каждый день убеждаешься в том, что Пашинян никак не адаптируется к высоте, на которую его случайно занесло. Успешной адаптации препятствует и то обстоятельство, что степень его озлобленности явно не соответствует уму. Убедительным тому свидетельством являются предъявленные бывшему послу Республики Армения при Святом Престоле Микаэлу Минасяну обвинения в незаконном обогащении и отмывании денег.

КАСАТЬСЯ ПОЛНЕЙШЕЙ АБСУРДНОСТИ ОБВИНЕНИЙ мы не будем. Об этом уже подробно рассказали как адвокаты Минасяна, так и мои коллеги. Обвинения эти любым нормальным человеком воспринимаются как признак вконец отказавшего разума и полное расслабление мышц, по преимуществу мышц мозга. Оно ведь как у нас: был бы человек подходящий, а дело-то против него возбудить всегда можно. Не ангелы, чай. Не на облаке живем. Грех отыщется, только копни. Правда, в случае бывшего посла в Ватикане и греха-то не смогли отыскать и увидели нарушение закона только в собственном воображении. Ну, ничего, они когда колятся, еще не такое видят. Так достигается эффект запредельной абсурдности.

Но сегодня мы бы хотели обратить внимание читателей на следующее. Микаэл Минасян разместил пост на своей странице в Facebook, где есть очень правильно и точно сформулированное наблюдение: «Необходимо осознать простую истину: пока есть Никол Пашинян, все будет только хуже. Никто этого не избежит: ни затаившиеся в надежде на «переговоры», ни якобы застраховавшиеся с помощью «пожертвований», ни «ведущие чистый бизнес и не влезающие в политику» предприниматели. Я уже не говорю о политических деятелях, СМИ и прочих. Дамы и господа, ваш расчет и гроша ломаного не стоит, если перед вами Никол и перспектива краха государства. А все идет именно к этому. Посему пришло время конкретных решений и масштабного объединения. Старт дан».

Действительно, имея дело с Пашиняном, никто и ни от чего не может быть застрахован. С ним совершенно невозможно строить как политические, так и просто человеческие отношения. В демагогии и обмане политических оппонентов (да и вообще партнеров) Пашинян примерно то же самое, что Рихтер за роялем – да простят читатели мне такое сравнение. Политику, как известно, часто сравнивают с игрой в шахматы. Игра в политические шахматы с Пашиняном выглядит примерно следующим образом.

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО ПОГОС И ПЕТРОС ИГРАЮТ В ШАХМАТЫ. Погос всегда играет черными и без ферзя. Когда он просит играть белыми и с ферзем, Петрос молча кладет ему на лицо волосатую пятерню и сильно толкает. Когда Погос встает на ноги, Петрос забирает у него обе ладьи одну правой рукой, а другую левой. Погос мучительно думает и делает ход. Если ход Погоса Петросу не нравится, он бьет его кулаком в лицо и велит делать другой. Сам Петрос над ходами не думает, а ходит сразу, два раза подряд. Если Погос начинает протестовать, из-за кулис выходят два петросовских приятеля, берут Погоса за руки, за ноги и бьют головой о стену. На десятом ходу Петрос предлагает Погосу сдаться. Если Погос не сдается, его связывают и макают голову в ведро с водой. А Петрос делает ход конем. Причем конь у Петроса ходит по доске как вздумается, и снимать его с доски запрещается. За это бьют ногами и унижают морально. Иногда у Погоса сдают нервы, он начинает плакать и звать судью. Приходит судья, признает Погоса виновным и отправляет в тюрьму. В этом случае Погосу засчитывается поражение.

Ни о каком выполнении Пашиняном достигнутых договоренностей не может быть и речи. Он ведет себя как халиф Осман Ибн-Аффан, о котором рассказывает арабский историк Аль-Мадаини. Халиф осаждал крепость под названием Тамисса. После долгих переговоров с осажденными был заключен договор о сдаче крепости. В договоре, помимо других пунктов, было условие, гласящее, что «и одного человека мусульмане не убьют, когда войдут в крепость». Осажденные понимали этот пункт как обещание сохранить им жизнь. Халиф же считал иначе. После сдачи крепости Осман уничтожил всех ее защитников, оставив в живых только одного человека, и утверждал впоследствии, что точно выполнил условие договора.

Прав Микаэл Минасян в том, что с Пашиняном невозможно достичь согласия. Ведь согласие неизбежно предполагает, так сказать, ограничение политических арсеналов, сокращение политических наступательных вооружений, сведение бурной и воинственной политики к скучным Женевским и Гаагским конференциям. А Пашинян думает только о войне, которую, кстати, раз за разом проигрывает. Что вполне ожидаемо, ибо развязывание войны и провоцирование обострений – это тоже определенное искусство, не терпящее дилетантизма и торопливости, которая полезна лишь при ловле блох.

Как видим, даже пандемия коронавируса и катастрофическое положение страны не мешают Пашиняну перейти в весеннее наступление. На одни и те же грабли. Осознает ли власть полную бесперспективность подобной политики? Теоретически все может быть, конечно, но эта версия предполагает как минимум наличие во власти светлого источника разума с умением и охотой считать хотя бы на несколько ходов вперед. Увольте… Там нет маккиавеллей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2024-05-20 13:29

      Пашиняну и его своре кажется, что история принадлежит им, что, типа, "нарисуем - будем жить". А между тем не только история не принадлежит им, но и они ей не принадлежат. Только те, кто существует вне истории, могут всерьез полагать, что историей можно управлять так же, как, например, партией "Гражданский договор" или полицейско-судебно-прокурорской машиной, не оснащенной ни тормозами, ни задней передачей. Про власть Пашиняна трудно сказать, что она играет по каким-то правилам. Именно что нет. Эти личности сами устанавливают правила. А их правила таковы, что нет там никаких правил. Есть только дежурные "вызовы" текущего момента. Это бои без правил. Что значит нельзя ударить сзади? Что значит нельзя протягивать веревку поперек темного тротуара? Что значит нельзя впятером против одного? Как это нельзя? Можно. Нам можно все.

    • ПАШИНЯН И КРАСНАЯ ШАПОЧКА
      2024-05-18 10:50

      Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. А государство - с запаха. При запахах, которые испускает построенное за шесть лет Пашиняном недогосударство, без противогаза тут обойтись крайне трудно. Что и почувствовали на себе участники ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), состоявшихся с 14 по 16 мая в Ереване. Набралось их более 2000, противогазов, конечно, на всех не хватило, поэтому решено было не давать их никому, заменив резиновые изделия гостеприимством.

    • АГОНИЯ ВЛАСТИ
      2024-05-16 09:54

      Предательская власть Пашиняна фактически застряла в низшей точке спада, - дальше не валится, потому что достигла дна. Но и вверх идти не в состоянии, даже ползти не может. Это - агония. Режим окончательно вошел в последнюю, чисто клиническую фазу своего существования и напоминает муху, у которой оторваны лапки. Крутится, жужжит, пытается взлететь, перевертывается, опрокидывается на спинку. Все эти судорожные действия непоследовательны и противоречивы, лишены всякого смысла.

    • НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ
      2024-05-15 10:57

      То, что Пашинян с первого дня прихода к власти последовательно превращает страну в полицейское государство, а правоохранители при нем заняты преимущество обеспечением безопасности премьера, разгоном мирных акций протеста граждан и репрессиями против оппозиции, ни для кого не является секретом. Сегодня это их основная функция и правоохранители из слуг закона превратились в наемное войско.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ