Последние новости

ПРАЗДНИК НЕ ПОЛУЧИЛСЯ, А ГРАЖДАНИН ОСТАЛСЯ…

Этот день мог стать частью нашей жизни, но не стал по объективным причинам, нет ничего страшного в том, что в этом году День гражданина останется незамеченным, позднее, после того как преодолеем эпидемию коронавируса, у нас будет повод отпраздновать этот день - так мойшаговцы комментируют непразднование учрежденного ими красного дня календаря.

ИХ ПОПЫТКИ СДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ МИНУ при плохой игре тщетны. И прежде всего потому, что к объективной причине приплюсовался мощный поток факторов, главным из которых является недовольство граждан работой нынешних властей. Речь о тех самых «гордых» гражданах, чей День должен отмечаться каждую последнюю субботу апреля.

Нетрудно представить, какая волна протеста в нынешних сложнейших для наших граждан условиях могла подняться, если бы правительство выделило средства на реализацию программы праздничных мероприятий. Этот на первый взгляд (да и на второй и третий тоже) циничный шаг, учитывая, что, скажем, КРОУ считает форс-мажор устраненным, вполне мог стать реальностью. Благо, у правительства хватило ума изъять вопрос из повестки. Скорее всего, не подвело чувство самосохранения…

Чуть более года назад премьер-министр Никол Пашинян писал на своей странице в ФБ: «Сегодня правительство одобрило законопроект, которым предлагается последнюю субботу месяца отмечать как День гражданина в ознаменование победы произошедшей в Армении в апреле-мае 2018 года ненасильственной, бархатной, народной революции. Это должно быть днем победы не нового правительства, а народа и демократии и стать настоящим народным праздником, таким праздником, которым была революция». Спустя год после учрежденного новой властью праздника вопрос на засыпку: сколько граждан сегодня «революцию» продолжают считать праздником?! Очевидно, что их когда-то зашкаливающее количество сокращается в геометрической прогрессии от чувства разочарования, обманутости нынешней властью.

Когда с большой помпой и высокопарными речами о том, что День гражданина отныне на века станет действительно народным, учреждался праздник, способные трезво рассуждать люди призывали не бежать впереди паровоза, а позволить времени и истории все расставить по своим местам. Поскольку предполагали, что этот День, как и любой красный день календаря, может так и остаться лишь в перечне законодательно учрежденных дат. Если ему не найдется места в душе…

В душах наших граждан Дню гражданина могло найтись место, если бы правительству удалось оправдать надежды и ожидания общественности. Но… Пашинян еще в прошлом году не нашел ничего лучше, чем за месяц до праздника на своей странице в ФБ написать: «Не спрашивай только, что сделало правительство для меня? Спроси также: а что я сам сделал для себя?»

С ТЕХ ПОР НАШИ «ГОРДЫЕ» ГРАЖДАНЕ, с легкой руки представителя власти прозванные «безграмотными погосами», по призыву премьера «самостоятельно преодолевают бедность в своих головах». Тщетно. Не в пример министрам, их замам, руководителями аппаратов, депутатам…

Так день которого гражданина следует отмечать в последнюю субботу апреля? Того, чье рабочее место правительство сокращает, или того, кому за счет этого сокращения повышает зарплату? Того, кто месяцами простаивает у дверей правительства и не удостаивается его внимания, или того, чью жалобу власть обещает рассмотреть (если резонанс общественности широк), а потом спускает вопрос на тормозах? А может, того, кто сегодня стоит перед выбором, потому что форс-мажор, оказывается, преодолен: выплатить коммуналку, кредит или еды купить? Или того, кто, несмотря ни на какие форс-мажоры, продолжает ежемесячно получать баснословные «премии»? Это день, скорее всего, тех граждан, чей слух все еще возбуждают и «бархатный» лайв, и «бархатное» вранье, и «бархатное» молчание. Но их с каждым днем меньше. Праздник не получился, а гражданин остался…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
      2020-10-23 15:10
      2398

      Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      972

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      673

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      219

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ