ПРАЗДНИК НЕ ПОЛУЧИЛСЯ, А ГРАЖДАНИН ОСТАЛСЯ…
Этот день мог стать частью нашей жизни, но не стал по объективным причинам, нет ничего страшного в том, что в этом году День гражданина останется незамеченным, позднее, после того как преодолеем эпидемию коронавируса, у нас будет повод отпраздновать этот день - так мойшаговцы комментируют непразднование учрежденного ими красного дня календаря.
ИХ ПОПЫТКИ СДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ МИНУ при плохой игре тщетны. И прежде всего потому, что к объективной причине приплюсовался мощный поток факторов, главным из которых является недовольство граждан работой нынешних властей. Речь о тех самых «гордых» гражданах, чей День должен отмечаться каждую последнюю субботу апреля.
Нетрудно представить, какая волна протеста в нынешних сложнейших для наших граждан условиях могла подняться, если бы правительство выделило средства на реализацию программы праздничных мероприятий. Этот на первый взгляд (да и на второй и третий тоже) циничный шаг, учитывая, что, скажем, КРОУ считает форс-мажор устраненным, вполне мог стать реальностью. Благо, у правительства хватило ума изъять вопрос из повестки. Скорее всего, не подвело чувство самосохранения…
Чуть более года назад премьер-министр Никол Пашинян писал на своей странице в ФБ: «Сегодня правительство одобрило законопроект, которым предлагается последнюю субботу месяца отмечать как День гражданина в ознаменование победы произошедшей в Армении в апреле-мае 2018 года ненасильственной, бархатной, народной революции. Это должно быть днем победы не нового правительства, а народа и демократии и стать настоящим народным праздником, таким праздником, которым была революция». Спустя год после учрежденного новой властью праздника вопрос на засыпку: сколько граждан сегодня «революцию» продолжают считать праздником?! Очевидно, что их когда-то зашкаливающее количество сокращается в геометрической прогрессии от чувства разочарования, обманутости нынешней властью.
Когда с большой помпой и высокопарными речами о том, что День гражданина отныне на века станет действительно народным, учреждался праздник, способные трезво рассуждать люди призывали не бежать впереди паровоза, а позволить времени и истории все расставить по своим местам. Поскольку предполагали, что этот День, как и любой красный день календаря, может так и остаться лишь в перечне законодательно учрежденных дат. Если ему не найдется места в душе…
В душах наших граждан Дню гражданина могло найтись место, если бы правительству удалось оправдать надежды и ожидания общественности. Но… Пашинян еще в прошлом году не нашел ничего лучше, чем за месяц до праздника на своей странице в ФБ написать: «Не спрашивай только, что сделало правительство для меня? Спроси также: а что я сам сделал для себя?»
С ТЕХ ПОР НАШИ «ГОРДЫЕ» ГРАЖДАНЕ, с легкой руки представителя власти прозванные «безграмотными погосами», по призыву премьера «самостоятельно преодолевают бедность в своих головах». Тщетно. Не в пример министрам, их замам, руководителями аппаратов, депутатам…
Так день которого гражданина следует отмечать в последнюю субботу апреля? Того, чье рабочее место правительство сокращает, или того, кому за счет этого сокращения повышает зарплату? Того, кто месяцами простаивает у дверей правительства и не удостаивается его внимания, или того, чью жалобу власть обещает рассмотреть (если резонанс общественности широк), а потом спускает вопрос на тормозах? А может, того, кто сегодня стоит перед выбором, потому что форс-мажор, оказывается, преодолен: выплатить коммуналку, кредит или еды купить? Или того, кто, несмотря ни на какие форс-мажоры, продолжает ежемесячно получать баснословные «премии»? Это день, скорее всего, тех граждан, чей слух все еще возбуждают и «бархатный» лайв, и «бархатное» вранье, и «бархатное» молчание. Но их с каждым днем меньше. Праздник не получился, а гражданин остался…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-14 13:501711
Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.
-
2023-09-11 13:011109
Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.
-
2023-07-11 15:381501
Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».
-
2023-07-11 13:241383
Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.