Последние новости

ПОРА УЯСНИТЬ, ЧТО РЕАЛЬНО ПРОИСХОДИТ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ

"Пашинян идет по пути сдачи Арцаха – по-иному трактовать его действия невозможно", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

- Как вы оцениваете переговорный процесс урегулирования на данном этапе?

- Сегодня уже можно сказать с уверенностью сказать, что вектор в переговорном процессе имеет четко выраженный проазербайджанский уклон. И такой уклон переговоры приняли с того момента, как к ним приступил Никол Пашинян со своим, как он назвал Ильхама Алиева, "конструктивным партнером". Именно тогда Пашинян начал поэтапно, шаг за шагом сдавать позиции в переговорном процессе, при этом пытаясь скрывать реальное положение дел и манипулировать общественным сознанием.

Давайте вспомним: в ходе своей последней пресс-конференции (впрочем, и до этого тоже) премьер неоднократно использовал термин "избранные представители народа Карабаха". Я считаю, что это тот переломный момент, осознавая который наша общественность должна, наконец, уяснить, что именно реально происходит в переговорном процессе. Уже не остается никаких сомнений в том, что Никол Пашинян сдал позиции, и сегодня, повторюсь, вектор переговорного процесса имеет четко выраженный проазербайджанский уклон.

Вышеупомянутый термин означает очевидное принижение статуса Арцаха.

Таким образом, субъектность Республики Арцах, которую армянская дипломатия отстаивала десятилетиями, сводится к нулю. И состоявшееся государство приравнивается в статусе к "азербайджанской общине" Карабаха.

- Почему Пашинян, будучи главой армянского государства, использует термин, который создан и полностью соответствует азербайджанскому представлению урегулирования?

- Это вопрос вопросов. Так или иначе, но употребив его, Пашинян фактически признался в том, что армянская сторона в лице своего премьера пошла на серьезную одностороннюю уступку или даже на ряд уступок Азербайджану. Здесь возникает вопрос: а что мы получили взамен? И здесь же другой архиважный вопрос: может ли вообще азербайджанская сторона уступить что-то, сопоставимое по ценности тому, что сделал Пашинян?

Ответ однозначен: нет такой уступки по определению. Потому что если мы используем термин "избранные представители народа Карабаха", то фактически признаем, что Арцах - это тоже община, "армянская община" Карабаха. Тем самым превращая переговорный процесс в переговоры между двумя общинами в составе одного государства. В конечном итоге это означает, что мы признаем Арцах в составе Азербайджана.

Конечно, напрямую ни Пашинян, ни кто-либо другой из власти этого не говорят, однако, вводя в оборот подобный термин, они идут на поводу у Баку, играют по его правилам и принимают ту логику урегулирования, которая соответствует интересам Азербайджана. В этом контексте остается полагать, что если азербайджанская сторона и согласилась на участие Арцаха в переговорах, то только на своих условиях. И наши "бархатные" власти пошли у них на поводу.

Хочу особо отметить: грош цена вовлечению Арцаха в переговорный процесс такой ценой – в статусе "избранных представителей народа Карабаха". Если легитимная власть Арцаха будет представлена на некоем "общинном" уровне, это будет означать, что мы признаем концепт урегулирования Баку, согласно которому любое урегулирование должно происходить в рамках пресловутой "территориальной целостности Азербайджана". И с нашей стороны это фактически означает признание территориальной целостности Азербайджана в том смысле, каком оно представляется в Баку.

- Что, в свою очередь, означает сдачу Арцаха…

- Да, если армянский премьер на это идет, это означает сдачу Арцаха. Таковы сегодняшние реалии. В этом контексте особую важность приобретает решительное слово легитимной власти Арцаха. Субъектность второй армянской республики важна в настоящий момент более, чем когда-либо. И на легитимно избранного президента Араика Арутюняна возлагается исключительно важная миссия: отстоять результаты двух освободительных войн - первой Арцахской и Апрельской 2016 года.

Именно Араик Арутюнян должен сказать решительное "нет" всем тем сценариям урегулирования, которые предполагают сдачу части или всей территории Арцаха Азербайджану. Четкая и однозначная позиция президента, официальная позиция Степанакерта о неприемлемости подобного сценария является де-факто последним эшелоном обороны на дипломатическом фронте. Вся надежда сегодня на непреклонность легитимных властей Арцаха, ибо надеяться на то, что Пашинян сможет переломить ситуацию и направить вектор переговорного процесса в нашу сторону, не приходится. Ясно, что на это у него не хватает ни интеллекта, ни воли, ни желания.

Если премьер–министр Республики Армения неоднократно использует термин "избранные представители народа Карабаха", это означает, что он сознательно идет на сценарий урегулирования, предполагающий потерю всех завоеваний армянских государств за последние годы. Как дипломатических, так и жизненно важной для нас победы и освобождения армянских территорий. Пашинян идет по пути сдачи Арцаха – по-иному трактовать его действия невозможно…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ С ПОДАЧИ США - ВЫВЕСТИ ВОЕННУЮ БАЗУ РОССИИ ИЗ АРМЕНИИ
      2022-05-25 09:40
      1462

      "На фоне обострения американо-российских отношений наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • ФЛАГ АРЦАХА СДИРАЮТ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ
      2022-05-23 15:31
      1293

      В страшном сне невозможно было такое представить - сотрудники Ереванского метрополитена вдохновенно сдирают с вагонов наклейки с флагом Республики Арцах под призывы граждан не делать этого, не уподобляться туркам. Понятно, что ни одному госслужащему не пришло бы такое в голову самолично - команда была дана сверху. На фоне вчерашней встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе и последовавшего заявления, в котором нет ни слова о праве наций на самоопределение и даже не применяется термин "Нагорный Карабах", уже даже самым наивным должно стать ясно, что власть сливает Арцах окончательно.

    • ЕСТЬ КОМАНДА ГОВОРИТЬ – СОРОСОВЦЫ ЗАГОВОРЯТ, НЕТ КОМАНДЫ – МОЛЧАТ
      2022-05-21 10:07
      2377

      "Посол США по сути заявляет, что они готовы удержать власть Пашиняна ценой недопущения русских к биолабораториям в Армении" - отмечает в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического Центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • "ФАБРИКИ ЗЛА" И "БУНТ" ПРОТИВ "СИСТЕМЫ"
      2022-05-18 10:35
      4169

      "События на Украине являются как бы апогеем разработанных "фабриками зла" концепций", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ