Последние новости

ПОРА УЯСНИТЬ, ЧТО РЕАЛЬНО ПРОИСХОДИТ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ

"Пашинян идет по пути сдачи Арцаха – по-иному трактовать его действия невозможно", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

- Как вы оцениваете переговорный процесс урегулирования на данном этапе?

- Сегодня уже можно сказать с уверенностью сказать, что вектор в переговорном процессе имеет четко выраженный проазербайджанский уклон. И такой уклон переговоры приняли с того момента, как к ним приступил Никол Пашинян со своим, как он назвал Ильхама Алиева, "конструктивным партнером". Именно тогда Пашинян начал поэтапно, шаг за шагом сдавать позиции в переговорном процессе, при этом пытаясь скрывать реальное положение дел и манипулировать общественным сознанием.

Давайте вспомним: в ходе своей последней пресс-конференции (впрочем, и до этого тоже) премьер неоднократно использовал термин "избранные представители народа Карабаха". Я считаю, что это тот переломный момент, осознавая который наша общественность должна, наконец, уяснить, что именно реально происходит в переговорном процессе. Уже не остается никаких сомнений в том, что Никол Пашинян сдал позиции, и сегодня, повторюсь, вектор переговорного процесса имеет четко выраженный проазербайджанский уклон.

Вышеупомянутый термин означает очевидное принижение статуса Арцаха.

Таким образом, субъектность Республики Арцах, которую армянская дипломатия отстаивала десятилетиями, сводится к нулю. И состоявшееся государство приравнивается в статусе к "азербайджанской общине" Карабаха.

- Почему Пашинян, будучи главой армянского государства, использует термин, который создан и полностью соответствует азербайджанскому представлению урегулирования?

- Это вопрос вопросов. Так или иначе, но употребив его, Пашинян фактически признался в том, что армянская сторона в лице своего премьера пошла на серьезную одностороннюю уступку или даже на ряд уступок Азербайджану. Здесь возникает вопрос: а что мы получили взамен? И здесь же другой архиважный вопрос: может ли вообще азербайджанская сторона уступить что-то, сопоставимое по ценности тому, что сделал Пашинян?

Ответ однозначен: нет такой уступки по определению. Потому что если мы используем термин "избранные представители народа Карабаха", то фактически признаем, что Арцах - это тоже община, "армянская община" Карабаха. Тем самым превращая переговорный процесс в переговоры между двумя общинами в составе одного государства. В конечном итоге это означает, что мы признаем Арцах в составе Азербайджана.

Конечно, напрямую ни Пашинян, ни кто-либо другой из власти этого не говорят, однако, вводя в оборот подобный термин, они идут на поводу у Баку, играют по его правилам и принимают ту логику урегулирования, которая соответствует интересам Азербайджана. В этом контексте остается полагать, что если азербайджанская сторона и согласилась на участие Арцаха в переговорах, то только на своих условиях. И наши "бархатные" власти пошли у них на поводу.

Хочу особо отметить: грош цена вовлечению Арцаха в переговорный процесс такой ценой – в статусе "избранных представителей народа Карабаха". Если легитимная власть Арцаха будет представлена на некоем "общинном" уровне, это будет означать, что мы признаем концепт урегулирования Баку, согласно которому любое урегулирование должно происходить в рамках пресловутой "территориальной целостности Азербайджана". И с нашей стороны это фактически означает признание территориальной целостности Азербайджана в том смысле, каком оно представляется в Баку.

- Что, в свою очередь, означает сдачу Арцаха…

- Да, если армянский премьер на это идет, это означает сдачу Арцаха. Таковы сегодняшние реалии. В этом контексте особую важность приобретает решительное слово легитимной власти Арцаха. Субъектность второй армянской республики важна в настоящий момент более, чем когда-либо. И на легитимно избранного президента Араика Арутюняна возлагается исключительно важная миссия: отстоять результаты двух освободительных войн - первой Арцахской и Апрельской 2016 года.

Именно Араик Арутюнян должен сказать решительное "нет" всем тем сценариям урегулирования, которые предполагают сдачу части или всей территории Арцаха Азербайджану. Четкая и однозначная позиция президента, официальная позиция Степанакерта о неприемлемости подобного сценария является де-факто последним эшелоном обороны на дипломатическом фронте. Вся надежда сегодня на непреклонность легитимных властей Арцаха, ибо надеяться на то, что Пашинян сможет переломить ситуацию и направить вектор переговорного процесса в нашу сторону, не приходится. Ясно, что на это у него не хватает ни интеллекта, ни воли, ни желания.

Если премьер–министр Республики Армения неоднократно использует термин "избранные представители народа Карабаха", это означает, что он сознательно идет на сценарий урегулирования, предполагающий потерю всех завоеваний армянских государств за последние годы. Как дипломатических, так и жизненно важной для нас победы и освобождения армянских территорий. Пашинян идет по пути сдачи Арцаха – по-иному трактовать его действия невозможно…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?
      2020-08-03 14:18
      912

      Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.

    • В ЕС УЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЧЕРТОВОЙ КОНВЕНЦИИ
      2020-07-30 10:25
      1957

      Польша "проснулась", заявив о своем намерении выйти из Стамбульской конвенции. Министр юстиции страны Збигнев Зебро заявил, что конвенция содержит "вредоносные идеологические положения", предполагающие, что "биология не определяет стать человека, и что это вопрос общественно-культурологического выбора каждого".

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА "ОБРАТНУЮ СТОРОНУ СТРАНЫ", ИЛИ АРМЕНИЯ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2020-07-29 10:08
      1794

      "Жертва отныне выставляется "агрессором", а агрессор отныне – безнаказан", - отмечает в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ В ЕАЭС С ИНИЦИАТИВОЙ
      2020-07-27 10:26
      1135

      До того, как перейти к вооруженным нападениям на армян, в частности, в Москве, азербайджанцы объявили "абрикосовую войну". И если первый видеоролик, на котором азербайджанец топчет абрикосы в ящике, вызвал в соцсетях по большей части смех и саркастические комментарии, то дальнейшие события оказались вовсе не смешны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ