Последние новости

НАМ БЫ ПРЕЗИДЕНТА ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

Судя по развитиям, не сегодня-завтра фракция "Мой шаг" созовет еще одну внеочередку. На сей раз - чтобы внести в Конституцию новые изменения: отменить к чертовой матери главу 5 Основного закона, касающуюся президента. Действительно, зачем нам такой президент, который жалуется на недостаточность полномочий и сам же собственноручно урезает их еще больше, а теперь еще и отказывается выполнять свои прямые обязанности?!

КОГДА МЫ НЕДЕЛЮ НАЗАД ПОЛУШУТЯ-ПОЛУВСЕРЬЕЗ выступили с этим предложением, то и подумать не могли, что после отказа подписываться под конституционными изменениями и передачи этих полномочий председателю НС глава государства "докатится" до отказа подписывать принимаемые парламентом законы. Речь - о принятых вчера фракцией власти изменениях в закон о КС, которые призваны стать правовой основой для прекращения полномочий 3 судей и смещения с поста нынешнего председателя КС. Как известно, в тот же день вечером президент заявил, что не будет подписывать этот закон.

В течение 21 дня подписывать или обращаться в Конституционный суд на предмет соответствия закона Конституции – это полномочия президента, которые, как заметил юрист-конституциовед Арам Вардеванян, равноценны обязанностям. Обязанностям, которые президент должен выполнять, отказываться от них или менять суть запрещено, о чем свидетельствует решение КС (ՍԴՈ-1518). Но…

Но у президента своя игра. Он, конечно, имеет возможность не подписать и не обратиться в КС в 21-дневный срок и только по истечении этого срока спикер НС может в течение 5 дней подписать и обнародовать закон. А вот чтобы сразу после принятия парламентом закона проинформировать главу НС о том, что подписывать закон он не будет, и выставить собственный саботаж на официальной странице президента - это что-то новенькое. Вот так вот взять и "проинформировать", что не собирается выполнять свои обязанности - без объяснения, без истечения 21-дневного срока…

"Думаю, депутаты, как минимум, должны подумать, чем обусловлено то, что президент не подписывает проект конституционных изменений – даже отказываясь от своих полномочий. Более того, уже информирует, что принятый парламентом конституционный закон также не подпишет", - написал Вардеванян на своей странице в Фейсбук.

Он отметил, что статья 129 Конституции в любом случае предполагает 21-дневный срок для подписания закона или обращения в КС. В случае бездействия президента только по истечении этого срока именно председатель НС в течение 5 дней подписывает и публикует закон. "У меня впечатление, что этим заявлением закладывают основу для очередного "истолкования" 129 статьи Конституции, пытаясь отказаться от 21-дневного срока. Это никоим образом не правомерно, подобное толкование противоречит указанной статье Конституции. Такой инструментарий не может быть учрежден, поскольку он создаст механизм отказа от выполнения обязанностей", - считает Вардеванян.

ХОДЯТ АКТИВНЫЕ СЛУХИ, ЧТО ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ ПЫТАЕТСЯ найти возможность обойти и эту конституционную статью, чтобы не ждать целых три недели. И что именно для этого президент, дескать, заранее "проинформировал" спикера, предупреждая, чтобы на него не надеялись, и вывесил объявление на своем сайте. Ведь за три недели, пока полномочия 3 судей и председателя КС не будут прекращены, много чего может произойти. Например, отца-основателя избирательных фальсификаций Гагика Джангиряна и еще пару в доску своих юристов мойшаговцы не смогут делегировать в КС на подмогу Ваге Григоряну. Или в КС может быть обеспечен кворум для созыва заседаний и принятия решений…

В этой связи оригинальную идею подбросил властям правозащитник Рубен Меликян, посоветовав созвать завтра внеочередное заседание НС и по предложению Ваагна Овакимяна принять новый закон "Об июле". И учредить, что в июле конституционные сроки рассчитываются с 21-кратной скоростью календарных сроков. "Жалко президента, отправьте, пусть подпишет и уже 2 июля объявите, что 21 день прошел", - написал Меликян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1345

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

    • «ЧЕСТЬ ИМЕЮ»: БАКУ ИЗБЕГАЕТ ПРЕДМЕТНЫХ ШАГОВ, ПЫТАЯСЬ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ
      2023-11-17 15:14
      3258

      Оценивая бюджет, нужно прежде всего опираться на то, что за истекший год произошло с Арменией, Арцахом, армянским народом, поскольку приоритетной задачей любого правительства должность быть обеспечение безопасности и территориальной целостности страны, не говоря уже об авторитете и роли страны, убеждена парламентская оппозиция. Грош цена всем повышениям расходных статей, если в течение года среднестатистический гражданин констатирует многочисленные человеческие, территориальные потери, заявил в ходе брифинга в НС секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

    • СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ
      2023-11-14 16:17
      1895

      Власти нужна проволочка с документами? Власть должна обеспечивать своих граждан паспортами и при необходимости ID-картами, это аксиома, но только не в Армении - в ходе нынешней сессии НС заявил депутат фракции «Армения» Гегам Манукян в связи с очередной законодательной инициативой вновь отложить сроки предоставления биометрических паспортов и ID-карт до лучших времен. То есть пока правительство модернизирует и внедрит новую систему предоставления подтверждающих личность документов. Когда это произойдет, представившему соответствующий законопроект руководителю Службы миграции и гражданства Армену Казаряну пока неизвестно.

    • Сейран ОГАНЯН: АРМЕНИЯ УГОДИЛА В ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ ЗАПАДНЮ
      2023-10-26 13:05
      2627

      Вопрос Арцахского конфликта и мирное будущее Армении оказались меж двух разных дорожных карт, это дипломатическая западня, которая в рамках нынешних геополитических развитий приведет к тому, что Армения превратится в арену военного столкновения силовых центров, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ