Последние новости

НАМ БЫ ПРЕЗИДЕНТА ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

Судя по развитиям, не сегодня-завтра фракция "Мой шаг" созовет еще одну внеочередку. На сей раз - чтобы внести в Конституцию новые изменения: отменить к чертовой матери главу 5 Основного закона, касающуюся президента. Действительно, зачем нам такой президент, который жалуется на недостаточность полномочий и сам же собственноручно урезает их еще больше, а теперь еще и отказывается выполнять свои прямые обязанности?!

КОГДА МЫ НЕДЕЛЮ НАЗАД ПОЛУШУТЯ-ПОЛУВСЕРЬЕЗ выступили с этим предложением, то и подумать не могли, что после отказа подписываться под конституционными изменениями и передачи этих полномочий председателю НС глава государства "докатится" до отказа подписывать принимаемые парламентом законы. Речь - о принятых вчера фракцией власти изменениях в закон о КС, которые призваны стать правовой основой для прекращения полномочий 3 судей и смещения с поста нынешнего председателя КС. Как известно, в тот же день вечером президент заявил, что не будет подписывать этот закон.

В течение 21 дня подписывать или обращаться в Конституционный суд на предмет соответствия закона Конституции – это полномочия президента, которые, как заметил юрист-конституциовед Арам Вардеванян, равноценны обязанностям. Обязанностям, которые президент должен выполнять, отказываться от них или менять суть запрещено, о чем свидетельствует решение КС (ՍԴՈ-1518). Но…

Но у президента своя игра. Он, конечно, имеет возможность не подписать и не обратиться в КС в 21-дневный срок и только по истечении этого срока спикер НС может в течение 5 дней подписать и обнародовать закон. А вот чтобы сразу после принятия парламентом закона проинформировать главу НС о том, что подписывать закон он не будет, и выставить собственный саботаж на официальной странице президента - это что-то новенькое. Вот так вот взять и "проинформировать", что не собирается выполнять свои обязанности - без объяснения, без истечения 21-дневного срока…

"Думаю, депутаты, как минимум, должны подумать, чем обусловлено то, что президент не подписывает проект конституционных изменений – даже отказываясь от своих полномочий. Более того, уже информирует, что принятый парламентом конституционный закон также не подпишет", - написал Вардеванян на своей странице в Фейсбук.

Он отметил, что статья 129 Конституции в любом случае предполагает 21-дневный срок для подписания закона или обращения в КС. В случае бездействия президента только по истечении этого срока именно председатель НС в течение 5 дней подписывает и публикует закон. "У меня впечатление, что этим заявлением закладывают основу для очередного "истолкования" 129 статьи Конституции, пытаясь отказаться от 21-дневного срока. Это никоим образом не правомерно, подобное толкование противоречит указанной статье Конституции. Такой инструментарий не может быть учрежден, поскольку он создаст механизм отказа от выполнения обязанностей", - считает Вардеванян.

ХОДЯТ АКТИВНЫЕ СЛУХИ, ЧТО ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ ПЫТАЕТСЯ найти возможность обойти и эту конституционную статью, чтобы не ждать целых три недели. И что именно для этого президент, дескать, заранее "проинформировал" спикера, предупреждая, чтобы на него не надеялись, и вывесил объявление на своем сайте. Ведь за три недели, пока полномочия 3 судей и председателя КС не будут прекращены, много чего может произойти. Например, отца-основателя избирательных фальсификаций Гагика Джангиряна и еще пару в доску своих юристов мойшаговцы не смогут делегировать в КС на подмогу Ваге Григоряну. Или в КС может быть обеспечен кворум для созыва заседаний и принятия решений…

В этой связи оригинальную идею подбросил властям правозащитник Рубен Меликян, посоветовав созвать завтра внеочередное заседание НС и по предложению Ваагна Овакимяна принять новый закон "Об июле". И учредить, что в июле конституционные сроки рассчитываются с 21-кратной скоростью календарных сроков. "Жалко президента, отправьте, пусть подпишет и уже 2 июля объявите, что 21 день прошел", - написал Меликян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЕСТУЙ-НЕ ПРОТЕСТУЙ, А АМУЛСАР РАБОТАТЬ БУДЕТ
      2022-05-25 16:02
      1306

      Правящая фракция дала добро представленным правительством законодательным поправкам в закон "О недрах", которые, как утверждают эксперты, станут основанием для эксплуатации Амулсарского рудника. Тем самым пашиняновское правительство и правящая сила фактически положили конец демократическим заигрываниям с народом, на волне которых они поддерживали свой рейтинг.

    • ГОЛУБАЯ МЕЧТА ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-24 14:47
      1428

      Заткнуть рот СМИ, оппозиции и вообще любому, кто выражает отличное от гэдэшного мнение. Эту свою мечту депутаты правящей силы не только озвучили в ходе сегодняшнего заседания НС, но и неукоснительно претворяют в жизнь, периодически внося отнюдь не демократические поправки в различные законы страны-«бастиона демократии».

    • ОТВЕТ ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАН. ВОПРОСОВ К ЭТОЙ ВЛАСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2022-05-23 15:40
      1417

      Общественность, уже больше месяца гадающая, что означает «спустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», получила ясный и четкий ответ: речь, как отмечается в заявлении по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель, о «необходимости обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» - заметьте, ни слова о статусе Арцаха.  Вряд ли теперь те же гэдэшники смогут снова сказать, что смысл сказанного их лидером все (в том числе парламент Арцаха, 14 апреля единогласно принявший заявление) не так поняли…

    • ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ
      2022-05-20 14:18
      2411

      С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ