Последние новости

Арпине ОВАННИСЯН: ПРЕЗИДЕНТ ПРОСТО УМЫВАЕТ РУКИ

Думаю, что неподписание президентом Арменом Саркисяном поправок к закону "О Конституционном суде" следует рассматривать в той логике, которая изначально вырисовывалась, как незаконная и неконституционная. Об этом заявила Tert.am экс-спикер парламента, бывший министр юстиции Армении, глава общественной организации "Правовое образование и контроль", доцент ЕГУ Арпине Ованнисян, комментируя информацию о том, что президент не подпишет закон о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде".

"В прессе даже распространялась информация о том, что Армен Саркисян первоначально сообщил властям о том, что не подпишет конституционные поправки, и для осуществления этого фарса он даже уступил свое право по части подписания конституционных поправок, отказавшись от этого. Но выяснилось, что власти допустили грубейшую ошибку и не внесли изменение в закон "О КС".

Думаю, что действие Саркисяна надо рассматривать именно в этой логике. Он просто отказывается участвовать в этом антиправовом процессе и имеет право не объяснять, почему он не подписывает. Но мы понимаем, в чем причина: он просто не хочет участвовать в конституционном перевороте и умывает руки", - заявила Арпине Ованнисян.

По ее словам, в этом случае есть 2 пути.

Первый – правовой: надо подождать 21 день, после чего спикер НС Арарат Мирзоян может подписать изменения в закон "О КС" и опубликовать его, а после вступления закона в силу продолжить процесс, связанный с прекращением полномочий судей Конституционного суда.

Второй путь - 21-дневный срок не соблюдается и изменения подписываются раньше, что, по мнению Ованнисян, антиконституционно, и в результате к букету уголовно-правовых деяний прибавится еще один факт.

Экс-спикер парламента Армении объяснила, что предыдущая подпись президента, которая в некоторой степени ограничила его полномочия, должна рассматриваться именно в этой логике.

"Он подписал, чтобы избежать участия в конституционном перевороте. Это продолжение данного процесса, потому что закон "О Конституционном суде" и пункт, который они считают потерявшим силу, полностью воспроизводит регулирования статьи 213 Конституции, и, подписав его, он становится участником конституционного переворота", - отметила бывший глава Минюста.

Арпине Ованнисян заявила, что размещение этой информации на сайте президента "дает зеленый свет" спикеру НС Арарату Мирзояну для подписания им документа раньше 21-дневного срока, предусмотренного Конституцией.

"В этом случае будет очередное незаконное и извращенное толкование Конституции, подписание и публикация также будут антиконституционными", - заключила юрист, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Полицейские подвергли приводу участников акции у здания правительства Армении
      2020-07-09 14:44
      4

      Полицейские подвергли приводу участников проходящей у здания правительства Армении акции протеста представителей сферы ресторанного бизнеса.

    • За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса
      2020-07-09 14:43
      9

      Из министерства здравоохранения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, (НКР)) сообщают, что в городе Степанакерт выявлен еще один случай заражения COVID-19.

    • ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-07-09 13:18
      134

      Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.

    • «Грапарак»: Спикер НС трижды узурпировал полномочия президента
      2020-07-09 12:16
      105

                 «По истечении 21 дня председатель парламента Арарат Мирзоян подпишет документ о конституционных поправках, который отказался подписать Армен Саркисян. Это станет "третьим полетом на Луну" Арарата – третьим шагом в направлении свержения конституционного строя», - заявил в беседе с корреспондентом газеты «Грапарак» специалист по конституционному праву, сообщает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ