БАРХАТНЫЙ ПЕРЕВОРОТ В АПРЕЛЕ 2018-го. ВЗРАЩИВАНИЕ «ИДЕАЛЬНОГО ПРЕДАТЕЛЯ»
«Не вызывает сомнения, что с Пашиняном усиленно работали специалисты спецслужб, сумевшие внедрить в его сознание соответствующие политические проекты и «идеи фикс»», - отмечает в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН.
- Неужели еще в 2008 году, после «1 марта», аналитикам не стало очевидно, что против Армении идет большая грязная игра?
- Почему же не стало? Уже тогда было ясно, что против нашей страны реализуется стратегия, которая претворяется в жизнь методично и весьма грамотно. Кажущееся фиаско переворота в 2008 году было всего лишь этапом работы, воочию проявившейся еще в 1999-ом во время теракта в армянском парламенте, о котором мы говорили во второй части нашей беседы. В реальности, наши недруги создали комфортные для себя условия для проведения своей работы и доведения дела до конца, так как 10 лет не является большим сроком для реализации геополитических и геоидеологических планов. К тому же за это время заметно изменились и планы сценаристов, за которыми стояли как мощные «мозговые центры», так и огромные финансовые ресурсы: по самым скромным оценкам, с учетом трат на содержание множества (около 2000) общественных организаций, поддержку сект и представителей ЛГТБ-сообщества, на «революцию» в Армении было потрачено минимум 3 – 4 млрд. долларов.
Изменился и состав сценаристов. Если раньше с уверенностью можно было сказать, что первую скрипку в «революционных» делах играли американские и британские спецслужбы, то в «цветном» перевороте в Армении, по многим признакам, главную роль сыграла сеть НГО Джорджа Сороса. Между тем как британская разведка, которую считают главным «смотрителем» региона, по всем признакам, удовлетворилась лишь взятием под контроль «скромного» поста президента в парламентской республике. Естественно, что это самый плохой сценарий, так как Сороса, как и Парвуса в свое время, связывают крепкие антиармянские узы с современными агрессивными деятелями Турции. К тому же планы, связанные с Арменией, расширились не только в сторону ухудшения, а при возможности - и разрыва отношений не только с Россией, но и с Ираном. В контексте карабахского противостояния никак нельзя исключить также и возможные сценарии, которые окончательно бы «решили» «армянский вопрос» в виде оккупации большей части страны. Заметим, что в таком случае вовсе не обязательно будет организовать резню, как в 1915 году, современные революционные технологии позволяют просто обезлюдить страну, как это произошло после «Арабской весны».
- Но ведь для реализации подобного сценария требуется, как минимум, «подорвать» не только Армению?
- Конечно, такой апокалипсис возможен лишь при исключительных и маловероятных развитиях – очередная революция в России, крах Ирана и т.п. Но любая разумная концепция национальной безопасности предполагает учитывать и самые худшие сценарии - хотя бы для того, чтобы избежать просто плохих сценариев. И по этому поводу припоминаются некоторые не очень старые гипотезы американских аналитиков о возможных сценариях распада собственной страны. Стоит также принять во внимание тот факт, что за прошедшее после попытки переворота в 2008 году время заметно были совершенствованы также технологии реализации «цветных революций». Это надо знать для того, чтобы более адекватно воспринимать то, что произошло в Армении в 2018 году.
За последние 20 лет, благодаря процессу восстановления российской государственности и беспрецедентному усилению Китая, изменилось очень многое, и эпоха монопольного англосаксонского доминирования сменилась многополярным миропорядком. В новых, так называемых гибридных реалиях, естественным образом усиливается также идеологическая конфронтация между сторонниками сохранения государственных и национальных институтов и их противниками, которые выступают за тоталитарное доминирование ультралиберальных концепций. Эти концепты не признают государственно - национальные – цивилизационные ценности и направлены на создание «обществ без границ» в глобальном пространстве, в котором государственные и национальные структуры играют второстепенную роль.
Характерно, что с этих позиций сегодня в основном выступают не столько политические силы некоторых стран, сколько, в первую очередь, транснациональные компании и «некоммерческие» негосударственные организации типа фонда Джорджа Сороса. Характерно также, что часто именно эти НГО спонсируют и направляют либеральные партии в крупных странах «победившего либерализма» (к примеру, после появления на сцене Дональда Трампа в таком положении, по мнению некоторых западных политологов, оказалась даже демократическая партия США). Отметим также, что против этой идеологии сегодня в рамках своих возможностей выступают не только евразийские, но и некоторые западные государства, например, Австрия и Венгрия. В новых реалиях произошли изменения в теории и технологии «цветных переворотов»…
- Об этом стоит рассказать подробнее…
- В информационном пространстве усиленно циркулируется версия, что идеолог «цветных революций» Джин Шарп написал свои концепты под влиянием философии Махатмы Ганди - адепта политики «без насилия». Намного реже упоминается, что Шарп увлекался также опусами нетерпимого к «врагам революции» Льва Троцкого. Казалось бы, идеи Ганди, основанные на гуманных традициях и полярно противоположные этим заповедям подходы Троцкого несовместимы. Однако, сотрудничество Шарпа с кураторами из силовых структур США дало нужный результат. В его книге «Политика ненасильственных действий» представлены 198 методов ведения политической борьбы, большинство которых (митинги, шествия, забастовки и голодовки) ничего нового не содержали, но есть и «новации» - демонстрантам рекомендуется совершить суицид путем сожжения или утопления. На практике многие «цветные революции», несмотря на декларируемую «ненасильственность», сопровождались силовыми акциями и для выполнения специальных задач формируются силовые группировки. Классическим примером стала «Арабская весна», а во время «Евромайдана» на Украине параллельно было создано множество радикальных группировок «бандеровцев», «махновцев» и др. В Грузии же наследники «революции роз» объединились вокруг ультранационалистической коалиции «Грузинский марш».
В армянской «бархатной» революции была применена более утонченная технология - «операция, базирующаяся на достижении эффектов» (ОБДФ), которая применяется для «изменения поведения противника в желательном для воздействующего направлении». Именно в этом духе действовала в 2016 году радикальная группировка в Ереване, убившая полицейских и захватившая полк патрульной-постовой полицейской службы. Эта акция, согласно канонам ОБДФ, сильно подействовала на общественность, как бы сняв «табу» на вседозволенность.
- Причем после «бархатной революции» участники захвата ППС в Ереване, виновные в гибели полицейских, были отпущены из тюрем – это ли не карт-бланш на вседозволенность?
- Более того, один из лидеров вооруженной группировки заявил, что без того «восстания» революция 2018 года была бы невозможна, а их целью является «борьба с российским «колониализмом», вывод российских пограничных войск из Армении и запрет трансляции российских телеканалов». Таким образом, «мягкая сила» в гибридных операциях часто сочетается с «брутальной», а «ультралиберальная» идеология - с «терроризмом». По украинским развитиям также известно, что именно «брутальные организации» бдительно следят за ультралибералами, дабы те не отступились от своих принципов. Возвращаясь к армянским реалиям, отметим, что основная работа по подготовке переворота 2018 года шла в режиме «мягкой силы».
- В чем эта работа выражалась?
- События в марте 2008-го позволили сценаристам провести масштабную работу по ослаблению Армении и реализации своих планов. Попробуем вкратце представить их «достижения». Первое: Армении была объявлена масштабная война на «демократическом» фронте. Страну стали обвинять в нарушении «священных» прав человека и демократических канонов. Для защиты этих норм, в стране были созданы тысячи НПО для прослеживания и оглашения нарушений в этой сфере. Более того, именно за последующие 10 лет после попытки «цветной революции» в стране были приняты законы, которые дали возможность под ширмой «религиозных свобод» основать несколько сот «сект», членами которых сегодня являются 200 - 300 тысяч человек. Параллельно расширялся также круг ратующих за сексуальную свободу и продвижение особых прав ЛГТБ-сообщества. Причем агитация и пропаганда в этих сферах с появлением возможностей, предоставленных социальными сетями, и других коммуникационных средств, велась с большей эффективностью, нежели раньше. Можно сказать, что люди превратились в «гомо виртуаликусов», а весь мир стал напоминать своеобразную «виртуальную коммуналку».
Второе: третьему президенту Армении Сержу Саргсяну, в целом весьма гибкому политику, казалось, что он в состоянии контролировать крайне сложную ситуацию и перехитрить всех. Однако все оказалось гораздо труднее и сложнее. В формируемой в таких условиях политической элите были все условия для внедрения туда многочисленной агентуры влияния и через какое-то время они же стали фактическими правителями страны. Именно им удалось вполне мирным путем «свергнуть конституционный строй» страны, превратив ее в парламентскую республику, что было нонсенсом хотя бы по той простой причине, что Армения находится в состоянии войны. Однако представленные агентурой влияния доводы о том, что именно таким образом можно будет продлить руководство страной, оказались более весомыми.
Третье: следует констатировать, что в итоге всех этих деяний армянская общественность оказалась весьма разобщенной и деградированной. Как мы уже говорили, победа в Карабахской войне была во многом обусловлена духовно-интеллектуальным превосходством армянской стороны, так как Армения была одной самых развитых республик в Союзе. Достаточно вспомнить, что в республике 1 млн. человек были заняты «сложным» трудом – речь идет как о квалифицированных работниках, так и инженерах и ученых. Такое общество могло не только воевать за правое дело, но и делать это умно и по канонам военного искусства. Однако за 30 лет после распада Союза эта цифра уменьшилась в 10 раз, а количество конкретно научных сотрудников сократилось в 8 раз. В итоге к 2018 году наше общество существенно потеряло присущую образованным сообществам адекватность восприятия реалий и способность принимать правильные решения. Подобные общества более наглядно иллюстрирует ставшее классическим изречение Алексиса де Токвиля о том, что «демократия — это власть посредственности».
- То есть почва для прихода к власти такой персоны, как Никол Пашинян, была уже основательно подготовлена?
- Однозначно. За десять лет, прошедшие после событий 1 марта 2008 года, удалось окончательно сформировать будущего лидера «революции». Естественно, за это время на Пашиняна был составлен не один «психологический портрет». Как будущий лидер он «рос на глазах». При отбывании срока в тюрьме, его истеричная натура заметно обогатилась за счет общения с представителями криминального мира, среди которых очень ценилось умение лгать, совершать предательство, провоцировать и ловчить. Во многом, он перенял также специфичную лексику криминального мира. Не вызывает сомнения и то, что за этот период с будущим лидером «революции» усиленно работали и специалисты спецслужб, которые сумели внедрить в его сознание соответствующие политические проекты и «идеи фикс» и запрограммировать, зомбировать его на весьма своеобразные решения этих планов. Однако сценаристов особо привлекал низкий умственный уровень Пашиняна. Ведь известно, что люди глупые не терпят в своем окружении умных. Тактичные французы устами одного мыслителя тонко отметили, что люди третьего сорта всегда окружают себя людьми четвертого сорта. Скудомыслие Пашиняна означало, что если он захватит власть, как минимум, в его ближнем кругу никто не будет возражать, если даже он начнет принимать самые абсурдные решения. Более того, «канон» о низких умственных возможностях подчиненных диктует, что априори весьма глупые начальники будут окружены полными дураками, что мы и наблюдаем в действительности. К сожалению, закон этот действует и в ведомствах, в которых вроде должны заниматься вопросами науки и образования. Правда, у русских, например, в отличие от французов, представления иные, они утверждают, что «если человека окружают дураки, то он и есть самый большой дурак».
- Ну, от такой интерпретации нам все равно не легче…
- Согласен. Ценность Никола заключалась также в том, что, благодаря его личным умственным и психологическим изъянам, не требовалось, выражаясь агентурной терминологией, его «вести» и «постоянно контролировать». Другим его «достоинством» является наличие инициативы. Ведь известно, что «самое страшное - это дурак с инициативой», и в этом вопросе меж собой вроде солидарны все народы. Это его качество само диктовало делать шаги, максимально приветствуемые его хозяевами, направленные на разрушение государства и деградацию населения. Данная способность ярко проявилась при выборах мэра Еревана. Достаточно было сверху слегка намекнуть Николу, что в современной «виртуальной коммуналке» наибольшим успехом пользуются всякие комики и шоумены, а потому и надо выдвигать их на первый план в политической арене, как он за эту «идею» ухватился с большим рвением, и в итоге градоначальником Еревана был «назначен» комик Айко. Последний, естественно, проявил полную бездарность на этом посту, то есть эксперимент прошел «на отлично». В итоге использование комиков стало технологией управления в «революционных» странах и во главе сорокамиллионной Украины практически «единодушно» был «выбран» другой, более масштабный комик - Зелинский. В итоге можно констатировать, что за счет своих личных «талантов» и методичной работы специальных эмиссаров был выпестован «идеальный предатель» на посту премьера страны.
- При столь пессимистичных реалиях, что же ждет Армению в обозримом будущем?
- Не будем пессимистичны. Известно, что предателей всегда карают, иногда даже не всегда по прописанным в уголовных кодексах законам. Однако крайне желательно, чтобы на этот раз наказание стало делом не отдельных героев (каким был, например, Согомон Тейлирян). Ведь не вызывает сомнения, что оккупация республики прислужниками зарубежных структур должна получить свою суровую оценку и тут нелишне вспомнить «Нюрнбергский процесс». Вместе с тем, после приговоров должны последовать шаги на конституционном уровне, позволяющие жестко контролировать деятельность в стране враждебных организаций любого толка, а в случае необходимости и в корне запретить их деятельность. Для радетелей демократии отметим, что, например, в Великобритании закон об «иностранных агентах» действует с 19-го века. Необходима также люстрация чиновников, начиная с определенного ранга. Однако только запретами страну не построишь.
Пожалуй, единственным положительным, но крайне важным следствием «цветного переворота» в Армении является появление на политической арене деятелей с высокими интеллектуальными и организаторскими способностями. Это и возврат не только целой плеяды опытных ветеранов, но и рождение новых партий и деятелей. Вселяет надежды также появление таких по-настоящему общественных движений, как «Адеквад», «Альтернативные проекты» и другие. Представляется, что потенциал людей этой волны позволит заложить основу новой Армении, которая, как и Вторая Республика, станет в духовном и научно-технологическом отношении весьма достойной страной. И во всех случаях, даже во время пандемии, нам не стоит падать духом. В этом контексте полезно вспомнить замечательный танцевально-вокальный жанр «тарантелла», который в XV веке придумали итальянцы. Исполнение завораживающей тарантеллы считалось средством излечения от «тарантизма» - безумия, вызываемого, как тогда полагали, укусом паука - тарантула. Так что все еще впереди, но при исполнении танца постараемся соблюдать социальную дистанцию…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.