Последние новости

Геворг ПЕТРОСЯН: ЗАПРЕТ СТРАН НА ПРОДАЖУ ОРУЖИЯ ТУРЦИИ НЕ ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЯ НА СИТУАЦИЮ

Турция имеет долгосрочные намерения в отношении Сирии. Цель Турции - расширить территории.  Об этом в беседе с Tert.am сказал тюрколог Геворг Петросян, говоря о ситуации на северо-востоке Сирии, а также о заявлении Эрдогана о том, что Турция «не претендует» на сирийские территории.

«Полагаю, президент Турции Эрдоган не был искренен в своем заявлении, поскольку территории северо-восточной части Сирии очень важны для Турции. Турция на протяжении всей своей истории показывала, что на разных исторических этапах она пыталась расширить территории своей страны. И в этом случае, я думаю, это одна из важных задач Турции.

Следовательно, Турция не временно вошла на территорию Сирию, Эрдоган планирует здесь долгосрочное присутствие. Вторгаясь в Сирию, Турция также пытается всячески помешать формированию курдской автономии.

Еще одна важная цель Турции – создать такую этническую пропорцию на этой территории, чтобы курды не составляли большинство», - сказал тюрколог.

Говоря о запрете продажи оружия Турции в ряде стран, Петросян подчеркнул, что, если этот запрет будет временным, то он не окажет серьезного влияния на ситуацию. «На мой взгляд,  это временное решение оказать давление на Турцию и вынудить пойти на некоторые уступки, как это было в случае с Кипром в 1970-х годах. Аналогичные ситуации не первые и не последние».

На замечание, что Армения выполняет гуманитарную миссию в рамках гуманитарной миссии РФ в Сирию и не противоречит ли это жесткой позиции Армении в отношении военных действий Турции, учитывая, что Россия открыто поддерживает действия Турции, Петросян отметил, что не видит здесь никакого противоречия.

«Учитывая российско-сирийские отношения и тот факт, что официальный Дамаск уже предоставил курдам правительственные силы, это означает, что Россия перечит интересам Турции. После этого этапа у Турции могут возникнуть некоторые проблемы с Россией, в зависимости от того, какие шаги предпримет Эрдоган», - добавил он.

Говоря об урегулировании ситуации в Сирии, тюрколог предсказал, что Эрдоган еще долго не прекратит военные действия в Сирии. «Это будет означать поражение Турции».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ