Последние новости

МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ

В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ фильм был показан практически на всех континентах и везде заставлял публику думать, рассуждать, переживать и сопереживать как главной героине Майе, так и режиссеру, также ставшей неотъемлемой частью рассказанной истории. Фильм построен на противостоянии и в то же время близости двух молодых женщин, живущих в разных уголках мира разными жизнями, но являющихся, по сути, двумя сторонами общей для обеих истории.

 Наре МкртчянНаре было 8 лет, когда ее семья переехала из Армении в Калифорнию, она потомок армян, чудом спасшихся от Геноцида. Семья деда была убита во время событий 1915 г., а семью бабушки спасли соседи-турки, которые затем помогли им выбраться из страны. Майя - молодая, образованная турчанка, однажды решившая узнать о своих предках и неожиданно обнаружившая, что ее прабабушка Нурия была армянкой, спрятавшейся в лесу после того, как турки уничтожили всю ее семью. Нурии, чье настоящее имя так и не стало известно, было 12-13 лет, когда ее нашел в лесу турок-солдат, забрал в свой дом и сделал своей женой. Юная армянка обрела физическую безопасность, но в одночасье лишилась родины, а с ней - и родной культуры, языка, традиций, веры. Обращенная в ислам, она смиренно переносила все испытания, но, как рассказывает с экрана Майя, всегда была печальна и неразговорчива. Лишь изредка можно было услышать, как за домашними делами она еле слышно напевает печальную песню, слова которой не могли разобрать домочадцы. Лишь позже выяснилось, что армянская бабушка турецкой семьи пела на языке своего народа.

ФИЛЬМ ПОСТРОЕН на борьбе противоположностей как частей единого целого. Как выясняется по ходу просмотра, потомки Майи и Наре - выходцы из армянской Себастии (ныне г. Сивас в Турции), для одной это город в родной Турции, для другой - потерянная земля в Западной Армении. Наре впервые отправляется в Турцию, чтобы понять отношение современных турок к Геноциду армян, Майя также впервые приезжает в Армению, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию этой трагедии, и осознать свою причастность к ней. Однако если для Наре все ясно как с точки зрения исторических фактов, так и гражданской позиции, то в душе Майи закипает конфликт или, как говорит она сама, "я и есть конфликт". Ведь Майя, с одной стороны, принадлежит к народу, чьи представители учинили первый в истории человечества геноцид, а с другой - потомок жертв событий 1915 г. Как турчанка, она не готова принять факт Геноцида, как армянка, она чувствует на себе вину за трагическую судьбу прабабушки и ощущает всю ее боль.

Наре Мкртчян - продюсер более 60 короткометражных фильмов и режиссер 7 картин, которые снискали симпатии и интерес широкой публики. Однако фильм "Другая сторона дома" - первый, принесший автору мировой успех. Картина была показана в странах Южной и Северной Америки, Европы, Азии, Австралии и тронула зрителя трагичной человеческой историей с тонким психологизмом и попыткой показать другую, не знакомую прежде сторону Геноцида 1915 г.

Как рассказала Наре, идею фильма о Геноциде армян она вынашивала давно. Приближалась важная дата: 100-летие трагических событий. Будучи по профессии продюсером и режиссером игрового кино, Наре подумывала о сюжете художественного фильма, как вдруг поняла, что реальная человеческая история в документальном жанре может оказать большее воздействие на зрителя.

 Майя"Я хотела сделать фильм, доступный и понятный не только армянам, но и зарубежной публике. Большинство наших фильмов о Геноциде сняты для нас, армян, и о нас, нашей боли. Я же искала реальную историю, способную тронуть души людей во всех уголках мира, - рассказывает Наре. - Реальная человеческая история больше трогает людей, теребит душу и заставляет думать, нежели обобщенное понятие 1,5 миллиона убитых. Последнее воспринимается скорее как исторический факт и статистическая цифра, связанная с официальными данными. Я хотела найти человека, который как бы сам является своим врагом, носителем двустороннего конфликта".

МАЙЮ УДАЛОСЬ НАЙТИ после долгих поисков буквально за 3 недели до 100-летия Геноцида. Беседы по скайпу на разные темы сблизили двух молодых женщин. Наре отправилась в Стамбул, где снимала Майю, ее мать, дом, историю ее семьи, а также вместе с главной героиней пыталась расспросить жителей Стамбула о событиях 1915 г. Редкие прохожие признавали, что в начале прошлого века на этой территории происходил Геноцид, кто-то отрицал его, а многие говорили, что не могут подтвердить этот факт, но уверены, что 100 лет назад на этой земле произошло нечто страшное. Сама Майя выросла в атмосфере отрицания Геноцида, а точнее, страха публично признать причастность своих турецких предков к трагедии 1915 г. В беседах с Наре она была более откровенна, но перед камерой сказала: "Насильственное переселение - да, убийство армян - да, резня - да, Геноцид - нет".

"Я целый год не могла простить Майю за ее отрицание Геноцида,  не могла простить ее за трагедию, случившуюся с ее прабабушкой. Однако через год поняла: Майя отрицает на словах, на самом же деле она осознает, что происходил именно Геноцид, а не резня", - говорит Наре Мкртчян.

24 апреля 2015 г. Наре и Майя приезжают в Армению. И здесь, на другой стороне дома, символом которого для обеих женщин становится гора Арарат, Майя многое видит, чувствует, осознает. Она видит факельное шествие в канун 24 апреля, а в День памяти посещает мемориал Цицернакаберд, Музей Геноцида армян, встречает стариков - живых свидетелей событий 1915 г., видит группы людей с флагами разных стран - армян, чьи предки вынужденно покинули историческую родину и разбрелись по свету, и среди которых, возможно, есть и ее родственники. Майя оказывается в тупике, но в итоге решает взять на себя ответственность за память о своей прабабушке. Сегодня после каждого показа фильма в том или ином городе мира Майя спрашивает Наре: как относятся к ней зрители? Не испытывают ли ненависти? Наре отвечает, что публика ее понимает, ведь, несмотря ни на что, Майе понадобилось огромное мужество, чтобы признать свою армянскую часть, приехать в Армению 24 апреля и почувствовать то, что чувствуют потомки ее прабабушки по эту сторону дома. Майя подумывает эмигрировать из Турции, где ее жизнь стала небезопасной.

В создании фильма приняли участие оскароносный продюсер Роберт Фрид, оператор Джефф Долен, музыку написала композитор Шерри Чунг. Сегодня ведутся переговоры о показах фильма в России и других странах.

"Я подумываю начать работу над игровым фильмом. У меня был также план снять фильм о великом Шарле Азнавуре - я встречалась с Маэстро незадолго до его кончины, беседовала, договаривалась о совместной работе. Уже год, как Азнавура нет с нами, но я не отказываюсь от мысли снять фильм о нем, поскольку для меня, как и для очень многих, великий Шарль остается жив в нашей памяти своим творчеством", - сказала Наре Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      189

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.

    • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
      2019-11-22 12:32
      255

      В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      509

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      1388

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ