Последние новости

КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ

В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей

Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

МЕЖДУ ТЕМ У ВСЕХ ГРАЖДАН УЖЕ ИМЕЕТСЯ ОПЫТ нахождения на улицах с паспортами при себе, так что вместо глупых требований нужно было всего-то попросить выезжающих на машине иметь при себе паспорта, а полиции достаточно было сверить прописку находящихся в автомобиле лиц, и если она совпадала, сделать вывод о том, что они проживают на одной площади.

На днях знакомая дама рассказала о заражении инфекцией своей сестры, с которой проживала вместе и активно общалась все последние дни. После того, как у нее самой температура поднялась до 38,5 градусов, она позвонила в "скорую", чтобы ее забрали на лечение, так как сомнений в том, что и у нее COVID-19, не было никаких. Ответ был таким: нет ни свободных машин, ни пустых койко-мест, так что звоните, когда температура достигнет… 40 градусов, а утром сходите и сдайте тест. Дама была в ужасе, так как проживала одна и в случае 40-градусной температуры могла бы оказаться просто не в состоянии позвонить. И во-вторых, идя утром на сдачу теста вполне была способна заражать всех вокруг…

Об отношении к медперсоналу. В той же России к крупным доплатам за работу с инфицированными медикам добавили еще одну льготу: 1 год работы "на переднем крае" борьбы с коронавирусной инфекцией будет считаться в трудовом стаже за 3. Во Франции в день взятия Бастилии под Триумфальной аркой в Париже парадом пройдут не военные, а врачи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В АРМЕНИИ МАЛО ТОГО, ЧТО НАМЕРЕНЫ прекратить дополнительные выплаты медикам, так еще и отменяют их содержание в местах изоляции, то есть они будут ходить на работу, как обычно, из дома, не предусмотрен также 2-недельный карантин после завершения трудового цикла в больнице. Но Армения не страна одиночек Швеция, и с каким сердцем, спрашивается, медики будут ходить домой, где их мужья, дети, родители. Добавим к тому, что медики из группы риска (в возрасте 55+) уже два месяца находятся в неоплачиваемых отпусках, и никому нет дела, на что они живут. И наконец, 75% опрошенных экспертным клубом "Глас народа" выразили свое недовольство мерами правительства для борьбы с коронавирусом и предоставленной помощью (как тут не вспомнить наше предложение "не мелочиться" и просто раздать всем семьям определенную сумму на выживание: так называемые "вертолетные" деньги). После всего этого у кого-то еще остаются вопросы по поводу нашего "лидерства" и бездарной борьбы с новой коронавирусной инфекцией?

Тем временем на фоне провалов исполнительной власти в борьбе с COVID-19 и законодатели стараются не уступать ей по бессмысленности и хаотичности своих действий. Теперь депутаты правящей фракции "Мой шаг", нарушая все законы, отменяют свое же решение о проведении референдума по конституционным изменениям, хотя имеют право лишь отложить его проведение. Спрашивается, почему бы действительно просто не отложить референдум, допустим, до 1 июля текущего года, как это на днях сделали в России. Уж поверьте, там о безопасности и здоровье граждан заботятся ничуть не меньше.

Только в апреле с.г. состоялись выборы в сенат Южной Кореи и органы местного самоуправления Японии, общереспубликанские выборы прошли и в Северной Ирландии, а на июнь этого года назначен 2-й тур муниципальных выборов во Франции. В конце концов не так давно парламентские и президентские выборы прошли и в Арцахе.

Думается, и в Армении через месяц вполне могли бы обеспечить приемлемые условия для проведения столь желанного некогда для властей референдума, обеспечить на входе на участки наличие защитных масок, перчаток и одноразовых ручек. Тем более, что большой активности на подобном референдуме не ожидалось, так что и каких-то скоплений на участках не было бы. В конце концов можно было бы, как в России, установить определенный период проведения мероприятия в 7 дней. Нет, парламентарии предпочли просто нарушить закон, ведь, как выразилась "снегурочка" и одновременно руководительница фракции "Мой шаг" в парламенте Лилит Макунц, законы для людей, а не наоборот. Видели когда-нибудь где-нибудь в мире законодателя с подобным наплевательским отношением к закону? Любуйтесь…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ