КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей
Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.
МЕЖДУ ТЕМ У ВСЕХ ГРАЖДАН УЖЕ ИМЕЕТСЯ ОПЫТ нахождения на улицах с паспортами при себе, так что вместо глупых требований нужно было всего-то попросить выезжающих на машине иметь при себе паспорта, а полиции достаточно было сверить прописку находящихся в автомобиле лиц, и если она совпадала, сделать вывод о том, что они проживают на одной площади.
На днях знакомая дама рассказала о заражении инфекцией своей сестры, с которой проживала вместе и активно общалась все последние дни. После того, как у нее самой температура поднялась до 38,5 градусов, она позвонила в "скорую", чтобы ее забрали на лечение, так как сомнений в том, что и у нее COVID-19, не было никаких. Ответ был таким: нет ни свободных машин, ни пустых койко-мест, так что звоните, когда температура достигнет… 40 градусов, а утром сходите и сдайте тест. Дама была в ужасе, так как проживала одна и в случае 40-градусной температуры могла бы оказаться просто не в состоянии позвонить. И во-вторых, идя утром на сдачу теста вполне была способна заражать всех вокруг…
Об отношении к медперсоналу. В той же России к крупным доплатам за работу с инфицированными медикам добавили еще одну льготу: 1 год работы "на переднем крае" борьбы с коронавирусной инфекцией будет считаться в трудовом стаже за 3. Во Франции в день взятия Бастилии под Триумфальной аркой в Париже парадом пройдут не военные, а врачи.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В АРМЕНИИ МАЛО ТОГО, ЧТО НАМЕРЕНЫ прекратить дополнительные выплаты медикам, так еще и отменяют их содержание в местах изоляции, то есть они будут ходить на работу, как обычно, из дома, не предусмотрен также 2-недельный карантин после завершения трудового цикла в больнице. Но Армения не страна одиночек Швеция, и с каким сердцем, спрашивается, медики будут ходить домой, где их мужья, дети, родители. Добавим к тому, что медики из группы риска (в возрасте 55+) уже два месяца находятся в неоплачиваемых отпусках, и никому нет дела, на что они живут. И наконец, 75% опрошенных экспертным клубом "Глас народа" выразили свое недовольство мерами правительства для борьбы с коронавирусом и предоставленной помощью (как тут не вспомнить наше предложение "не мелочиться" и просто раздать всем семьям определенную сумму на выживание: так называемые "вертолетные" деньги). После всего этого у кого-то еще остаются вопросы по поводу нашего "лидерства" и бездарной борьбы с новой коронавирусной инфекцией?
Тем временем на фоне провалов исполнительной власти в борьбе с COVID-19 и законодатели стараются не уступать ей по бессмысленности и хаотичности своих действий. Теперь депутаты правящей фракции "Мой шаг", нарушая все законы, отменяют свое же решение о проведении референдума по конституционным изменениям, хотя имеют право лишь отложить его проведение. Спрашивается, почему бы действительно просто не отложить референдум, допустим, до 1 июля текущего года, как это на днях сделали в России. Уж поверьте, там о безопасности и здоровье граждан заботятся ничуть не меньше.
Только в апреле с.г. состоялись выборы в сенат Южной Кореи и органы местного самоуправления Японии, общереспубликанские выборы прошли и в Северной Ирландии, а на июнь этого года назначен 2-й тур муниципальных выборов во Франции. В конце концов не так давно парламентские и президентские выборы прошли и в Арцахе.
Думается, и в Армении через месяц вполне могли бы обеспечить приемлемые условия для проведения столь желанного некогда для властей референдума, обеспечить на входе на участки наличие защитных масок, перчаток и одноразовых ручек. Тем более, что большой активности на подобном референдуме не ожидалось, так что и каких-то скоплений на участках не было бы. В конце концов можно было бы, как в России, установить определенный период проведения мероприятия в 7 дней. Нет, парламентарии предпочли просто нарушить закон, ведь, как выразилась "снегурочка" и одновременно руководительница фракции "Мой шаг" в парламенте Лилит Макунц, законы для людей, а не наоборот. Видели когда-нибудь где-нибудь в мире законодателя с подобным наплевательским отношением к закону? Любуйтесь…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-14 10:19
Почему в Армении не производят порох, зубную пасту и оксид титана В прошлом материале мы задались вопросом, что дали армянской экономике десятки генерированных Министерством экономики неэффективных программ господдержки сельского хозяйства и промышленности, кроме пущенных на ветер средств налогоплательщиков. Сегодня – продолжение темы…
-
2025-06-13 10:28
После «покорения космоса» Пашинян спешит в очередной раз «поделить шкуру неубитого медведя» Пашинян, отложив в сторону повестку, начал заседание правительства 12-го июня с новости о том, что в Армении будет построен Центр обработки данных с применением искусственного интеллекта (ИИ/AI) - AI data center, в создание которого компании Firebird и Nvidia инвестируют полмиллиарда долларов США. И хотя проект начнет реализовываться только с 2026 года, Пашинян уже сегодня «выжал» из этой новости все, что только возможно. Очень напоминает его историю «покорения космоса» с запуском первого армянского спутника, о которой сегодня представители властей предпочитают помалкивать…
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-06-12 09:43
Правительство Пашиняна проело $7 млрд госдолга, а посмотреть-то и не на что! Вот хоть убейте, не могу понять, куда делись набранные правительством Пашиняна за 7 лет $7 млрд государственного долга, за который уже приходится сегодня вытаскивать из госбюджета еще по $1 млрд в год на его обслуживание! Что, помимо щироко разрекламированного асфальта, который во многих случаях приходится постоянно перекладывать и чинить, добавилось зримого в нашей стране – того, что можно наблюдать невооруженным взглядом? Такие мысли одолевают, когда слушаешь в эти дни высокопарные выступления в парламентских комиссиях высших чиновников, отчитывающихся за исполнение госбюджета 2024 года... Наверное, неслучайно, что в ходе недавней пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что из $7 млрд набранных Пашиняном долгов, как минимум, $2 млрд распылены неизвестно на что и для страны фактически потеряны – исчезли без следа.