Последние новости

КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ

В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей

Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

МЕЖДУ ТЕМ У ВСЕХ ГРАЖДАН УЖЕ ИМЕЕТСЯ ОПЫТ нахождения на улицах с паспортами при себе, так что вместо глупых требований нужно было всего-то попросить выезжающих на машине иметь при себе паспорта, а полиции достаточно было сверить прописку находящихся в автомобиле лиц, и если она совпадала, сделать вывод о том, что они проживают на одной площади.

На днях знакомая дама рассказала о заражении инфекцией своей сестры, с которой проживала вместе и активно общалась все последние дни. После того, как у нее самой температура поднялась до 38,5 градусов, она позвонила в "скорую", чтобы ее забрали на лечение, так как сомнений в том, что и у нее COVID-19, не было никаких. Ответ был таким: нет ни свободных машин, ни пустых койко-мест, так что звоните, когда температура достигнет… 40 градусов, а утром сходите и сдайте тест. Дама была в ужасе, так как проживала одна и в случае 40-градусной температуры могла бы оказаться просто не в состоянии позвонить. И во-вторых, идя утром на сдачу теста вполне была способна заражать всех вокруг…

Об отношении к медперсоналу. В той же России к крупным доплатам за работу с инфицированными медикам добавили еще одну льготу: 1 год работы "на переднем крае" борьбы с коронавирусной инфекцией будет считаться в трудовом стаже за 3. Во Франции в день взятия Бастилии под Триумфальной аркой в Париже парадом пройдут не военные, а врачи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В АРМЕНИИ МАЛО ТОГО, ЧТО НАМЕРЕНЫ прекратить дополнительные выплаты медикам, так еще и отменяют их содержание в местах изоляции, то есть они будут ходить на работу, как обычно, из дома, не предусмотрен также 2-недельный карантин после завершения трудового цикла в больнице. Но Армения не страна одиночек Швеция, и с каким сердцем, спрашивается, медики будут ходить домой, где их мужья, дети, родители. Добавим к тому, что медики из группы риска (в возрасте 55+) уже два месяца находятся в неоплачиваемых отпусках, и никому нет дела, на что они живут. И наконец, 75% опрошенных экспертным клубом "Глас народа" выразили свое недовольство мерами правительства для борьбы с коронавирусом и предоставленной помощью (как тут не вспомнить наше предложение "не мелочиться" и просто раздать всем семьям определенную сумму на выживание: так называемые "вертолетные" деньги). После всего этого у кого-то еще остаются вопросы по поводу нашего "лидерства" и бездарной борьбы с новой коронавирусной инфекцией?

Тем временем на фоне провалов исполнительной власти в борьбе с COVID-19 и законодатели стараются не уступать ей по бессмысленности и хаотичности своих действий. Теперь депутаты правящей фракции "Мой шаг", нарушая все законы, отменяют свое же решение о проведении референдума по конституционным изменениям, хотя имеют право лишь отложить его проведение. Спрашивается, почему бы действительно просто не отложить референдум, допустим, до 1 июля текущего года, как это на днях сделали в России. Уж поверьте, там о безопасности и здоровье граждан заботятся ничуть не меньше.

Только в апреле с.г. состоялись выборы в сенат Южной Кореи и органы местного самоуправления Японии, общереспубликанские выборы прошли и в Северной Ирландии, а на июнь этого года назначен 2-й тур муниципальных выборов во Франции. В конце концов не так давно парламентские и президентские выборы прошли и в Арцахе.

Думается, и в Армении через месяц вполне могли бы обеспечить приемлемые условия для проведения столь желанного некогда для властей референдума, обеспечить на входе на участки наличие защитных масок, перчаток и одноразовых ручек. Тем более, что большой активности на подобном референдуме не ожидалось, так что и каких-то скоплений на участках не было бы. В конце концов можно было бы, как в России, установить определенный период проведения мероприятия в 7 дней. Нет, парламентарии предпочли просто нарушить закон, ведь, как выразилась "снегурочка" и одновременно руководительница фракции "Мой шаг" в парламенте Лилит Макунц, законы для людей, а не наоборот. Видели когда-нибудь где-нибудь в мире законодателя с подобным наплевательским отношением к закону? Любуйтесь…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОЛОСТАЯ ДЕНЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА МИНЭКОНОМИКИ
      2023-05-31 10:18
      533

      Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…

    • НА ЗАПАХ БОЛЬШОГО КУША, или МИСТИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ ВЛАСТИ ПО "КРЫШЕВАНИЮ" БИЗНЕСА
      2023-05-30 09:36
      1046

      Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Армении Арнак Аветисян, представляя на днях в парламенте отчет о процессе приватизации государственной собственности за 2022 год, сообщил, что всего в государственный и общинные бюджеты поступило 845 млн 281 тысяча драмов, что на 208% больше, чем в 2021 году. Он сообщил, что, в частности, в этот период были приватизированы государственные доли в двух компаниях, а также были включены в процесс еще две компании, по которым идут подготовительные работы по приватизации…

    • СЧАСТЛИВЫЕ, НЕЗАКРЕДИТОВАННЫЕ СЕМЬИ
      2023-05-29 13:10
      1296

      «Будущее есть» - с долгами? В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…

    • ЗАБЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, или КАК СЭЗ «МЕГРИ» СТАЛА СЭЗ «АРАКС-МЕГРИ»
      2023-05-27 09:23
      1968

      Если опустить протокольную вежливость и расхожие фразы при встречах высших государственных должностных лиц Армении с коллегами из Ирана, то «в осадке» останется горечь и пустота. Именно так можно охарактеризовать 5-летние отношения правительства Пашиняна с дружественным соседом. Постоянно оглядывающемуся на Запад премьеру связи с Ираном, по-видимому, не столь интересны, и его спорадические потуги на этом важном направлении обычно следуют исключительно в силу складывающихся геоэкономических обстоятельств…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ