Последние новости

СТРАНА СОГНУЛАСЬ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "КОРОНЫ", А ОНИ "РЕШАЮТ КРИЗИС" КС

Направит ли президент хотя бы на этот раз пакет законов, фактически сводящих роль главы государства и гаранта Конституции к функции компостирующего решения НС секретаря или предпочтет подмахнуть документ от греха подальше? Речь о принятом сегодня парламентом в окончательном чтении пакете законодательных поправок, касающихся отмены референдума решением парламента. Уточним, в обход президента.

СУДЯ ПО ЕГО ИНДИФФЕРЕНТНОСТИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ НАПРАВИТ. Хотя о президенте, подписывающем решение о проведении референдума и назначающем дату, в парламенте даже не вспомнили. Хотя именно он подписывал решение и назначал дату референдума и с отменой режима ЧП, согласно Конституции, должен в 3-дневный срок назначить новую дату… А ему мойшаговцы, мол, подвинься, мы передумали, не хотим больше референдума, так что отменяй, как хочешь.

Оппозиционные фракции СА и ПА также обращаться в КС не намерены. Одна отказалась от голосования, отметив, что не желает участвовать в антиконституционном процессе, другая решила своим голосованием четко продемонстрировать свою негативную позицию. На том, как говорится, и успокоилось сердце парламентской оппозиции. Оговоримся сразу: мы не за то, чтобы в условиях свирепствующей у нас в стране эпидемии коронавируса проводили референдум, мы за конституционный путь отмены референдума, который, по мнению той же парламентской оппозиции, имеется. Словом, через пару недель скорей всего вновь будет созвана внеочередка НС, чтобы по инициативе одной четверти от общего числа депутатов признать утратившим силу прежнее решение НС о проведении референдума.

Здесь следует отметить поспешность, с какой парламент компостирует законы, касающиеся избавления от нежелательных судей Конституционного суда, почему-то не дожидаясь ответов от Венецианской комиссии. Как известно, в середине мая правительство направило в ВК ряд вопросов в связи с так называемым кризисом КС, спросив мнения этой авторитетной международной структуры по поводу разработанных властью путей его разрешения. Так вот ВК планирует рассмотреть вопросы по поводу отмены референдума и ограничения пребывания судей КС на должности 12 годами только 18 июня. Заключение будет представлено в третьей декаде июня. А наш доблестный парламент, фактически не дожидаясь ответов, уже принял закон, позволяющий отменить решение о проведении референдума.

Точно так же, не дожидаясь ответов из ВК, сегодня парламент обсудил и одобрил еще один пакет законодательных поправок, касающихся выборов судей КС. Мойшаговцы предполагают возможность такого сценария, что парламенту нужно будет в спешном порядке восполнять вакантные должности судей КС. И уже сегодня, повторимся, не дожидаясь заключения Венецианской комиссии, законодательно закрепили возможность созывать для этих назначений внеочередные заседания НС. Более того, они настолько спешат, что специально оговорили: если правом выдвижения кандидатов обладает только одна ветвь власти, одно должностное лицо или одна структура, то после выдвижения им кандидата дожидаться окончания положенного для выдвижений срока парламент не будет, а обсудит вопрос на ближайшем заседании НС или созовет для этого внеочередку. Напомним, что правом предложить кандидата на должность судьи КС наделены президент, правительство и Общее собрание судей, кандидатов они выдвигают поочередно.

НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ АВТОР ДОКУМЕНТА ВААГН ОВАКИМЯН не предлагает урегулировать вопрос также по части ГКЗЭК, КРОУ и прочих независимых органов, которые формирует НС, заметил Микаел Мелкумян, добавив: "То есть власть предполагает, что КС в полном составе может подать в отставку?! И думая, что в июле-августе, когда парламент уходит на каникулы, будет необходимо срочно выбирать судей КС, предлагает, чтобы эти вопросы обсуждались во внеочередном порядке". По словам Мелкумяна, внеочередное заседание в каком-то смысле чрезвычайное, поскольку это означает, что вопросы, обсуждаемые во внеочередном режиме, не обсуждаются в профильных комиссиях. Как оказалось, Овакимян, печально прославившийся своими оценками об ангажированности руководителя ВК Джанни Букиккио, считает, что в случае одного кандидата нет особой нужды предварительно обсуждать его в комиссиях и во фракциях, можно обойтись и внеочередкой.

Стоит ли при столь поверхностном подходе к своим функциям, в частности, к назначению парламентом страны на должность судьи КС, удивляться подобному ответу мойшаговца? Вопрос из разряда риторических. Как и вопрос, почему фракция власти, не дожидаясь заключения ВК, вносит подобные законодательные поправки. Они полагают, что власть ожидает получить из Европы "сбалансированный" ответ. Другие, кстати, из фракции власти, уже раздают интервью в коридорах парламента, отмечая, мол, мы – легитимная власть и никакая Венецианская комиссия нам не указ, ее заключения носят рекомендательный характер, и мы можем просто принять их к сведению. Это если вдруг оценки ВК окажутся не по нраву власти, всей душой желающей избавиться от нынешнего состава КС. Так что сомневаться не приходится: власть для достижения цели пойдет до конца, не выбирая средства. И ничего, что страна, система здравоохранения согнулись под тяжестью "короны", главное – "разрешить кризис" КС. Невольно вспомнились размышления профессора Преображенского о разрухе: "Что такое эта ваша разруха? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну мочиться мимо унитаза, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах". Перефразируя профессора: кризис не в КС, а в головах.

И последнее. Ни фракция власти, ни парламентская оппозиция не проявили должного интереса к обсуждаемому вопросу. Точнее, не проявили никакого интереса вообще. Вопросы прозвучали только от двух баргавачцев, выступлений – ноль, если не считать выступления Назели Багдасарян из фракции власти, которая, отклонившись от собственного проекта, призвала сохранять социальную дистанцию, носить маски и обвинила граждан в ухудшении эпидемиологического положения в стране.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛУБАЯ МЕЧТА ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-24 14:47
      654

      Заткнуть рот СМИ, оппозиции и вообще любому, кто выражает отличное от гэдэшного мнение. Эту свою мечту депутаты правящей силы не только озвучили в ходе сегодняшнего заседания НС, но и неукоснительно претворяют в жизнь, периодически внося отнюдь не демократические поправки в различные законы страны-«бастиона демократии».

    • ОТВЕТ ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАН. ВОПРОСОВ К ЭТОЙ ВЛАСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2022-05-23 15:40
      1365

      Общественность, уже больше месяца гадающая, что означает «спустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», получила ясный и четкий ответ: речь, как отмечается в заявлении по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель, о «необходимости обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» - заметьте, ни слова о статусе Арцаха.  Вряд ли теперь те же гэдэшники смогут снова сказать, что смысл сказанного их лидером все (в том числе парламент Арцаха, 14 апреля единогласно принявший заявление) не так поняли…

    • ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ
      2022-05-20 14:18
      2294

      С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1074

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ