Последние новости

ИМЯ "БЕЗЗАКОНИЕ", ФАМИЛИЯ "ПАШИНЯН"

В прошлом году Конституционный суд, расследуя на основании обращений судьи Давида Григоряна и второго президента Роберта Кочаряна дело о конституционности отдельных статей, обратился в Европейский суд по правам человека, откуда 29 мая пришел ответ. По поводу ответа есть самые полярные толкования со стороны группы адвокатов Кочаряна и со стороны представителей правопреемников жертв 1 марта 2008 г., в частности, Тиграна Егоряна.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ДЕТАЛИ ЮРИДИЧЕСКИХ ТОНКОСТЕЙ, напомню, что Кочаряну и группе лиц предъявлено обвинение по статье 300.1, речь идет о свержении конституционного строя. Этой статьи в 2008 г. не было в УК, в то время действовала статья 300, которая подразумевала присвоение власти. Статья 300.1 появилась только в 2009 г., она предполагает совсем другой состав преступления.

О том, что человеку нельзя предъявить обвинение по статье, которой не существовало на момент предполагаемого преступления, адвокаты второго президента повторяют не первый год. В ответе влиятельной европейской инстанции значится, что предполагаемое деяние должно быть четким, то есть описание этого деяния должно быть конкретным, столь же конкретными должны быть доказательства наличия самого преступления и доказательства того, что именно эти конкретные люди совершили именно это конкретное деяние (или деяния).

О каком-таком конкретном деянии может идти речь, когда вот уже второй год суд не может внятно ответить на вопрос: когда и каким образом был свергнут в нашей стране конституционный строй и кто, как и когда его восстановил? Не говоря уже об обратной силе обвинения, которое подлежит упорядочению в соответствии со статьей 7 Европейской конвенции. Обвинение не может иметь обратной силы, особенно на фоне прецедента, основанного на громком "Деле семи", которое было возбуждено по фактам событий 1 марта 2008 г. По этому делу в качестве обвиняемых, напомню, проходили Александр Арзуманян, Сасун Микаелян и другие соратники Тер-Петросяна.

 Напомню, что Европейский суд представляет 17 стран, но он не может подменить собой армянское правосудие, речь, напомню, идет о сугубо консультативном мнении, которое уже вызвало самые разные толкования. Наряду с Европейским судом КС РА обратился и в Венецианскую комиссию Совета Европы, из этой инстанции ответ придет в 20 числах июня, на основании совещательных мнений обеих инстанций КС продолжит расследование дела. Кстати, Егорян уже заявил, что, "согласно мнению Европейского суда, КС вообще ничего делать по данному делу не должен" и что "дело должен расследовать внутриреспубликанский суд, который и проводит разбирательство".

ЧАСТИЧНО С ЭТИМ МНЕНИЕМ СОГЛАСИЛСЯ ЧЛЕН адвокатской группы второго президента Арам Орбелян. Он подтвердил, что роль суда под председательством Анны Данибекян в этом разбирательстве не может заменить ни один из судов, включая Европейский суд по правам человека. В связи с этим очевидным обстоятельством Орбелян выразил надежду на то, что "Данибекян найдет в себе мужество и ощутит себя, наконец, судьей". Одним словом, и сторона защиты, и сторона обвинения сразу объявили, что ответ Европейского суда подтвердил их позицию, что было вполне предсказуемой реакцией…

В любой нормальной стране следователей, возбудивших уголовное дело на основании статьи, которой не существовало на момент предполагаемого преступления, немедленно подвергли бы уголовной ответственности, а судей, которые выдали санкцию на арест, руководствуясь обвинением по несуществующей статье, незамедлительно подвергли бы дисквалификации. В Армении, увы, правосудие подменено сведением личных и политических счетов. Журналисты, которые спрашивали представителя Кочаряна в КС адвоката Арама Вардеваняна о деталях совещательного мнения Европейского суда, умышленно путали фамилии судей, которые выполняют политический заказ премьер-министра. Они называли Анну Данибекян Анной Даниелян, а Армена Даниеляна Арменом Данибекяном. На самом деле, имя этим судьям "Беззаконие", а фамилия Пашинян.

Реакция на мнение Европейского суда со стороны представителей власти показала, что Пашиняну глубоко безразлично это мнение, а потому Кочарян будет и дальше оставаться под арестом. Совещательное мнение Венецианской комиссии тоже вряд ли что-то изменит… Так или иначе, а последнее слово останется за КС под председательством Грайра Товмасяна. Известно, что КС – высшая судебная инстанция, которая уже 2 года является самым независимым судебным органом в государстве. КС подчиняется не Пашиняну, а законам и Конституции, дождемся решения этой инстанции, оно точно не будет зависеть от политической конъюнктуры и личных прихотей премьер-министра.

Главное, чтобы КС во главе с Товмасяном, действительно, удалось довести это дело до конца, невзирая на посягательства со стороны парламентского большинства и авторов бредового законопроекта о том, что должны, а что не должны делать судьи КС с 12-летнем стажем. Ознакомившись с реакцией представителей власти на совещательное мнение Европейского суда по правам человека, лидер партии "Одна Армения" специалист по европейскому праву Артур Казинян в шутку задался вопросом: "Когда будем блокировать выходы и входы в здании Европейского суда?". Вопрос вполне закономерный, ведь Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории РА после решения об отмене ареста Роберта Кочаряна…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЮМРИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
    2025-04-21 09:23

    За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!

  • "МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ПРОДОЛЖИТЕ ОБЗЫВАТЬ ДРУГ ДРУГА?"
    2025-04-19 09:51

    Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.

  • В АРМЕНИИ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ США
    2025-04-18 10:00

    "Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…

  • ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ "СЕРЫЕ ВОЛКИ"?
    2025-04-17 08:56

    "Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ