Последние новости

"КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ

Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

КНИГА АРМЕНА ГАСПАРЯНА РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ИЗВЕСТНОМ МЕЦЕНАТЕ, промышленном магнате и "нефтяном короле" Александре Манташянце (Манташеве) и, как отмечает автор, "завершает трилогию про богатейших армян в мировой истории". И он отчасти прав. Действительно, издательство "Эдит Принт" задумало выпустить серию книг о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших важную роль как в предпринимательстве, так и благотворительной деятельности, однако их будет больше трех. Первым в поле зрения издательства оказался миллиардер из США Кирк Керкорян, книгу о котором "Игрок" американца Уильяма Ремпеля эдитпринтовцы перевели с английского на армянский язык около двух лет назад. Следующим "эксклюзивным объектом" оказалась другая крупная фигура – меценат и бизнесмен Галуст Гюльбенкян. Автор англоязычной книги Джонатан Конлин решил назвать биографическое произведение по самому популярному прозвищу Гюльбенкяна "Господин пять процентов". Перевод этой книги "Эдит Принт" также осуществил незамедлительно по свежим следам бестселлера.

Литературную работу об Александре Манташянце инициировал уже сам "Эдит Принт", предложив нашему российскому соотечественнику Армену Гаспаряну написать книгу о "нефтяном короле" и уникальном представителе своей эпохи, с которым считались такие влиятельные люди, как барон Эдмон де Ротшильд, Альфред Нобель, Галуст Гюльбенкян и другие. Армен Гаспарян согласился "подписаться" под этим проектом.

"Я взялся за эту работу с одним условием: никто, ни издатель, ни инвесторы не должны мною командовать и лезть в творческий процесс: "Вы даете мне время - я вам книгу...очень высокого уровня", - пишет он в Фейсбук. - Издатель сказал: "Я в тебе уверен! Ты абсолютно свободен!" Единственное, что я принимал во внимание, - это рекомендации редактора. Изначально отказался от биографического жанра. Это скучно, легко, просто и неинтересно! Документальный роман - другой коленкор! Мне важно было понять, как Манташев - обычный торговец шелком - понял, что спасение Нации в Комитасе?.."

КАК ОБЪЯСНЯЮТ В "ЭДИТ ПРИНТ", ВЫБОР В КАЧЕСТВЕ автора книги Армена Гаспаряна не случаен. С его литературным почерком, художественным вкусом, глубиной размышлений и необычным авторским видением той или иной истории в издательстве давно знакомы: именно в "Эдит Принт" вышли три предыдущие книги А.Гаспаряна "Похороны моей звездочки", "Телефон Бабо" и "Зеркало городского киномеханика". Четвертая книга имела (и продолжает иметь) большой успех. Ее перевод на армянский язык был обусловлен стремлением привлечь широкую армяноязычную аудиторию мира к истории об очередном армянском меценате.

Как отмечает переводчик и редактор армяноязычной версии книги Давид Самвелян, "Манташевские ряды" - не просто биография, а художественное произведение, которому не чужда документалистика. Посвященная жизни и деятельности нефтяного магната, главы большой семьи, строителя и, в конце концов, мецената, книга в то же время представляет эпоху с ее ключевыми событиями, главными игроками сферы бизнеса и армянами, к которым тянулись душа, ум и щедрая манташевская рука. С одной стороны, перед нами предприниматель, создавший в 1899 г. общество "Александр Манташев и Ко", добывающее в начале ХХ века больше половины нефти Баку и внесшее неоценимый вклад в развитие нефтяного дела Российской Империи. С другой, это тонкой души человек и большой патриот своего народа, нации и культуры. Автору книги удалось объединить обе эти манташевские ипостаси в общую историю с переплетением художественного и документального жанров, с воссозданием эпохи, отведя место многим именитым личностям.

"В книге Манташян представлен в контексте своего времени и в непосредственной связи с именитыми персонами. На ее страницах читатель встречает нефтепромышленника, финансиста и мецената Микаэла Арамянца, великого армянского музыканта, этнографа, композитора Комитаса, общественного деятеля и писателя, католикоса Мкртича Хримяна (Хримян Айрик) и многих других, в том числе и революционера Степана Шаумяна, который, как известно, упражнялся в революционной риторике на нефтяных предприятиях Манташянца, - рассказывает Давид Самвелян. – Здесь же немало информации о Ротшильде, Нобеле и других "не армянах", а также членах семьи Манташянца, в частности сыне Левоне, позже приумножившем отцовский капитал".

РАБОТА НАД "МАНТАШЕВСКИМИ РЯДАМИ" ОКАЗАЛАСЬ для Давида Самвеляна первым крупным переводческим проектом – ответственным и заманчивым. "Реальные персонажи книги – герои весьма противоречивой эпохи, которых сумел собрать вокруг своего мировоззрения и деятельности "Король Кавказа". Стать королем в том месте и в ту эпоху, когда самым высоким титулом считался вице-король империи, практически было невозможно. Но не для Манташянца, ибо залогом его победы были не деньги или личное счастье, а служение этих денег нации, национальным интересам, идеям и целям", - считает переводчик.

Д.Самвелян признается, что многослойность книги-оригинала заставила его серьезно соприкоснуться с историей, эпохой, биографиями героев, чтобы художественность драматургии не навредила фактографии. И переводчику-редактору, и автору-писателю пришлось быть досконально внимательными, перепроверять факты, что позволило Армену Гаспаряну создать, как выразился Давид Самвелян, 100%-но художественное и одновременно 100%-но документальное произведение, а ему самому быть предельно аккуратным с исторической основой книги.

В конце книги-перевода размещен список самых значимых и крупных благотворительных дел Александра Манташянца, примечания с указанием тифлисских улиц с их современными названиями, комментарии об исторических событиях и много важной для читателя информации, собранной на основе архивных материалов. Книга иллюстрирована архивными фотографиями, что делает ее еще более привлекательной. Книгу "Король Кавказа" можно приобрести в книжных магазинах Еревана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ