Последние новости

АЗАГИТПРОП НА ПРОСТОРАХ РОССИИ. КУДА СМОТРИТ РОСКОМНАДЗОР?

Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси Арабяна обратилась в Роскомнадзор с призывом принять меры в отношении информационных ресурсов, дестабилизирующих социально-политическую обстановку в Российской Федерации.

О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ? РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО ПОКА НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ во всем мире борются против пандемии азербайджанский агитпроп занят привычным ему делом – враньем и оголтелой антиармянской пропагандой. Разгулявшись вовсю на российских информационных просторах, азербайджанцы на сей раз решили уделить особое внимание Краснодарскому краю, заполонив интернет лживыми и провокационными статейками об "армянском плане по отделению юга России", на что, оказывается, давно "намекали влиятельные идеологи мирового армянства". Кто они – эти самые идеологи, не совсем понятно, хотя из одного "шедевра" эпистолярного жанра под феерическим заголовком "Краснодарский край превращается в новый очаг армянского сепаратизма" следует, что одним из вышеупомянутых идеологов является не кто иной, как премьер-министр России Михаил Мишустин, чьи "армянские корни" самым жестоким образом лишили безымянного автора сего опуса сна и покоя. Все это было бы просто смешно, не обрети информационная паранойя азербайджанского агитпропа столь грандиозных масштабов в последнее время.

"В связи с поступившими многочисленными просьбами и жалобами от российских граждан разных национальностей, в том числе и наших соотечественников, проживающих в Краснодарском крае, наша общественная организация обратилась в "Роскомнадзор" с просьбой запретить, заблокировать ряд интернет-ресурсов на территории России, - сказал в беседе с корр. "ГА" президент "Джавахкской диаспоры РФ Агаси АРАБЯН. - Речь идет о противозаконной деятельности сайтов https://news.day.az/ и https://politvesti.ru, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки и разжигание межнациональной розни в регионах России. Мы также обратились с аналогичным запросом в Федеральное агентство по делам национальностей и к депутатам Госдумы – пока ответа нет".

ЧТО ЖЕ В ПИСЬМЕ, АДРЕСОВАННОМ, В ЧАСТНОСТИ, РУКОВОДИТЕЛЮ РОСКОМНАДЗОРА АНДРЕЮ ЛИПОВУ? "На протяжении длительного периода на территории Российской Федерации развернул активную деятельность ряд СМИ, в том числе иностранных, посягающих на социально-политические устои российского общества. Ими предпринимаются попытки перенести на идеологическое пространство РФ имеющий длительную предысторию вооруженного противостояния конфликтный потенциал Армении и Азербайджана. В феврале 2020 года, в “Независимой газете” была опубликована статья известного азербайджанского журналиста Льва Аскерова “Сумгаитская трагедия, в которой автор, на основе сфабрикованных материалов, пытался разжечь межнациональный конфликт уже на территории России. Проведенной правоохранительными органами РФ проверкой факт фальсификации подтвержден, статья изъята из публикации, заведено уголовное дело.

Опасаясь уголовного преследования, организаторы участившихся провокаций, стали осуществлять свою работу из иностранных доменных зон, а также с обезличенных российских сайтов. Так, иностранное русскоязычное электронное сетевое издание, находящееся под юрисдикцией Азербайджанской Республики в доменной зоне “az”, 15.04.2020 года разместило в открытом доступе, в том числе, и на территории РФ, провокационную статью “Армянская диаспора угрожает этническим конфликтом Краснодару” (https://news.day.az/politics/1223939.html), в которой пытается противопоставить армян остальному сообществу. У нас вызывает беспокойство тот факт, что данное недружественное России СМИ давно, целенаправленно и безнаказанно добивается дестабилизации межнационального мира и согласия в РФ. Day.az, бесцеремонно вмешиваясь в жизнь российского общества, делает попытку навязать российскому читателю уверенность, будто, армяне и есть источник всех, в том числе, и региональных проблем, намереваются “объявить войну против властей”, “угрожают настоящим бунтом”, и “настоящим этническим конфликтом”. Провокаторами предпринимаются попытки внушить русскоязычному читателю ложную тревогу, будто участие граждан армянского происхождения в госслужбе, СМИ или в бизнесе представляет, ни много ни мало, прямую угрозу для территориальной целостности России…"

По свидетельству Арабяна, в этой связи бесцеремонно упоминаются фамилии известных российских деятелей, имеющих армянское происхождение (Маргарита Симоньян, Сергей Галиций, др.), и, почему-то, российского премьер-министра М.В. Мишустина. Совместно с ресурсом Day.Az, уже непосредственно в доменной зоне “ru”, ведет свою деятельность ещё один провокационный ресурс www.politvesti.ru, к которому зачастую апеллирует Day.Az как к “компетентному” источнику информации. Каких-либо каналов обратной связи данный ресурс не предоставляет. По всей видимости, www.politvesti.ru создан в качестве эмиссара, и призван обслуживать интересы зарубежного идеологического центра…

"Как показывает опыт изучения материалов news.day.az иpolitvesti.ru, их деятельность на территории России не укладывается в нормативные акты, предусмотренные ст.ст. 280, 282 УК РФ, КоАП РФ, ФЗ от25.07.02 г. №114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”, а также ст.ст. 15.1-15.6-1, 15.8 ФЗ от 27.07.06 г. №149 “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, - продолжает А.Арабян в письме Липову. - Данные информационные ресурсы подталкивают к экстремистским действиям в отношении отдельной группы граждан РФ армянского происхождения; а также систематически и умышленно добиваются разжигания крупного конфликта между институтами власти и гражданского общества, с одной стороны, и армянской общественностью, с другой. Армянская община России, имеющая многовековую историю, не может идти на поводу многочисленных грязных выпадов и втягиваться по каждому поводу в судебные тяжбы, что автоматически может создать рекламу провокаторам, напряжение в социально-политической обстановке и спровоцировать какой-либо конфликт, чего и добиваются деятели из Day.Az и politvesti.ru. Сообщая изложенное, просим Вас в рамках имеющихся полномочий оказать содействие с целью наложить запрет (заблокировать) на указанные интернет-ресурсы на территории Российской Федерации и оградить всех нас от провокационных незаконных выпадов".

Отметим, что первое письмо в Роскомнадзор было отправлено 29 апреля сего года. Не дождавшись реакции, "Джавахкская диаспора России" обратилась с повторным запросом 12 мая. И снова молчание. Молчит Роскомнадзор, молчит Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), молчат депутаты Госдумы. Почему? Очевидно ведь: если болезнь не лечится, она усугубляется и дает угрожающие метастазы. Равно как безнаказанность рождает произвол. Оно вам надо, г-н Липов?!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ОДКБ
      2022-05-26 16:23
      649

      Сегодня в Ереване, в стенах ЕГУ, прошла международная конференция "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ", организованная Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие дипломаты, эксперты из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, политики, специалисты по международным отношениям, журналисты и т д.

    • КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ С ПОДАЧИ США - ВЫВЕСТИ ВОЕННУЮ БАЗУ РОССИИ ИЗ АРМЕНИИ
      2022-05-25 09:40
      1649

      "На фоне обострения американо-российских отношений наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • ФЛАГ АРЦАХА СДИРАЮТ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ
      2022-05-23 15:31
      1298

      В страшном сне невозможно было такое представить - сотрудники Ереванского метрополитена вдохновенно сдирают с вагонов наклейки с флагом Республики Арцах под призывы граждан не делать этого, не уподобляться туркам. Понятно, что ни одному госслужащему не пришло бы такое в голову самолично - команда была дана сверху. На фоне вчерашней встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе и последовавшего заявления, в котором нет ни слова о праве наций на самоопределение и даже не применяется термин "Нагорный Карабах", уже даже самым наивным должно стать ясно, что власть сливает Арцах окончательно.

    • ЕСТЬ КОМАНДА ГОВОРИТЬ – СОРОСОВЦЫ ЗАГОВОРЯТ, НЕТ КОМАНДЫ – МОЛЧАТ
      2022-05-21 10:07
      2385

      "Посол США по сути заявляет, что они готовы удержать власть Пашиняна ценой недопущения русских к биолабораториям в Армении" - отмечает в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического Центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ