Последние новости

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ

Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

ПРАВЯЩАЯ ФРАКЦИЯ ОЧЕНЬ СПЕШИЛА С ВНЕСЕНИЕМ таких поправок в Конституцию, чтобы сменить хотя бы трех судей КС. Очень торопилась. Так, что проигнорировала не только мнение Венецианской комиссии, куда сама же обратилась с запросом, но и положение Конституции, которое обязывало парламент обратиться в Конституционный суд на предмет конституционности предполагаемых поправок. Все это решили проигнорировать, но была еще одна загвоздка: президент мог не подписать принятые поправки, а отправить в КС…

Тогда президента принялись убеждать, что оправлять в КС не имеет смысла, поскольку КС будет против… Но и президенту не хочется ставить подпись под антиконституционным актом. Оно ему надо, такие заморочки перед обеспеченной старостью в Лондоне? И пришли к компромиссу. Параллельно парламент принимает решение, что конституционные поправки президенту подписывать вовсе и не надо, поскольку это не закон, это поправки… Президент с радостью согласился, как говорится, баба с возу, и закон, согласно которому поправки подписывать не должен, подписал.

Но потом, вдруг, судья Альвина Гюлумян, сказала, что поправки – поправками, но прямого воздействия они не имеют, и для того, чтобы прекратить полномочия судей Гранта Назаряна, Феликса Тохяна и Альвины Гулумян нужны не статусы в Фейсбук премьера и главы парламента. Этого, говорит Гюлумян, недостаточно, при всем ее уважении к социальным сетям и поколению селфи. А нужно принять еще и соответствующие изменения в законе о Конституционном суде, где есть положение, на основании которого можно прекратить полномочия судей, и в этом законе нет ничего про действия, совершенные парламентом 22 июня… И только после этих изменений и принятия потом в КС соответствующего протокола о прекращении полномочий трех судей, она и двое ее коллег перестанут быть судьями КС. И тогда уже она, Гюлумян, будет иметь на руках основания для обращения в суд… А до того, все по-прежнему: председатель КС Грайр Товмасян в отпуску, а она, Гюлумян, его заместитель.

Спикер парламента почесал головку, вызвал к себе старейшего судью КС и сказал, что отныне он исполняет обязанности главы КС до выборов нового председателя. И, конечно, разместил в Фейсбук статус о том, что поздравил Ашота Хачатряна с новыми обязанностями, а последний заверил, что будет беспристрастным. Однако судья Хачатрян, выйдя от спикера, прокомментировал ситуацию таким образом, что беспристрастным он, конечно, будет, таков его долг судьи… Только вот в полномочия исполняющего главы КС он пока никак не вступал, поскольку нет изменений в законе о Конституционном суде, а потому во время отпуска Товмасяна, эти полномочия продолжает выполнять его заместитель Гюлумян…

Депутаты правящей фракции почесали голову, прочитали отзывы международных структур о том, что они натворили, и решили, что надо срочно внести изменения в закон о КС. И внесли…

Но проблема в том, что это уже не конституционные изменения, а закон. А закон президент либо должен подписать, либо отправить его в КС. А ведь президент тоже прочитал отзывы международных структур, и оно ему надо - перед обеспеченной пенсией в Лондоне подписывать закон, который ссылается на конституционные поправки, которые приняты незаконно… И президент сказал, что ничего подписывать не будет. Правда, и про направление в Конституционный суд ничего не сказал. Просто сказал, что не подпишет и все. Дескать, спикер дорогой, сам выбирай колор, сам крась, достали уже, честное слово…

Теперь, если по букве закона, спикеру ждать 21 день пока президент не подпишет не только на словах, но и де факто. И только потом выбирать колор, как красить дальше то, что сотворили 89 умных лба плюс один обиженный премьер. И выходит, что до истечения того срока все в КС остается по-прежнему… Грайр Товмасян - председатель, Альвина Гюлумян - зам, а Ваге Григорян по-прежнему может не ходить на заседания и получать зарплату…

Если, конечно, спикер не решит нарушить Конституцию еще разок. Он еще молод, до пенсии далеко. И Лондон не светит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      3200

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55
      2501

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47
      1869

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47
      4068

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.