Последние новости

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ

Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

ПРАВЯЩАЯ ФРАКЦИЯ ОЧЕНЬ СПЕШИЛА С ВНЕСЕНИЕМ таких поправок в Конституцию, чтобы сменить хотя бы трех судей КС. Очень торопилась. Так, что проигнорировала не только мнение Венецианской комиссии, куда сама же обратилась с запросом, но и положение Конституции, которое обязывало парламент обратиться в Конституционный суд на предмет конституционности предполагаемых поправок. Все это решили проигнорировать, но была еще одна загвоздка: президент мог не подписать принятые поправки, а отправить в КС…

Тогда президента принялись убеждать, что оправлять в КС не имеет смысла, поскольку КС будет против… Но и президенту не хочется ставить подпись под антиконституционным актом. Оно ему надо, такие заморочки перед обеспеченной старостью в Лондоне? И пришли к компромиссу. Параллельно парламент принимает решение, что конституционные поправки президенту подписывать вовсе и не надо, поскольку это не закон, это поправки… Президент с радостью согласился, как говорится, баба с возу, и закон, согласно которому поправки подписывать не должен, подписал.

Но потом, вдруг, судья Альвина Гюлумян, сказала, что поправки – поправками, но прямого воздействия они не имеют, и для того, чтобы прекратить полномочия судей Гранта Назаряна, Феликса Тохяна и Альвины Гулумян нужны не статусы в Фейсбук премьера и главы парламента. Этого, говорит Гюлумян, недостаточно, при всем ее уважении к социальным сетям и поколению селфи. А нужно принять еще и соответствующие изменения в законе о Конституционном суде, где есть положение, на основании которого можно прекратить полномочия судей, и в этом законе нет ничего про действия, совершенные парламентом 22 июня… И только после этих изменений и принятия потом в КС соответствующего протокола о прекращении полномочий трех судей, она и двое ее коллег перестанут быть судьями КС. И тогда уже она, Гюлумян, будет иметь на руках основания для обращения в суд… А до того, все по-прежнему: председатель КС Грайр Товмасян в отпуску, а она, Гюлумян, его заместитель.

Спикер парламента почесал головку, вызвал к себе старейшего судью КС и сказал, что отныне он исполняет обязанности главы КС до выборов нового председателя. И, конечно, разместил в Фейсбук статус о том, что поздравил Ашота Хачатряна с новыми обязанностями, а последний заверил, что будет беспристрастным. Однако судья Хачатрян, выйдя от спикера, прокомментировал ситуацию таким образом, что беспристрастным он, конечно, будет, таков его долг судьи… Только вот в полномочия исполняющего главы КС он пока никак не вступал, поскольку нет изменений в законе о Конституционном суде, а потому во время отпуска Товмасяна, эти полномочия продолжает выполнять его заместитель Гюлумян…

Депутаты правящей фракции почесали голову, прочитали отзывы международных структур о том, что они натворили, и решили, что надо срочно внести изменения в закон о КС. И внесли…

Но проблема в том, что это уже не конституционные изменения, а закон. А закон президент либо должен подписать, либо отправить его в КС. А ведь президент тоже прочитал отзывы международных структур, и оно ему надо - перед обеспеченной пенсией в Лондоне подписывать закон, который ссылается на конституционные поправки, которые приняты незаконно… И президент сказал, что ничего подписывать не будет. Правда, и про направление в Конституционный суд ничего не сказал. Просто сказал, что не подпишет и все. Дескать, спикер дорогой, сам выбирай колор, сам крась, достали уже, честное слово…

Теперь, если по букве закона, спикеру ждать 21 день пока президент не подпишет не только на словах, но и де факто. И только потом выбирать колор, как красить дальше то, что сотворили 89 умных лба плюс один обиженный премьер. И выходит, что до истечения того срока все в КС остается по-прежнему… Грайр Товмасян - председатель, Альвина Гюлумян - зам, а Ваге Григорян по-прежнему может не ходить на заседания и получать зарплату…

Если, конечно, спикер не решит нарушить Конституцию еще разок. Он еще молод, до пенсии далеко. И Лондон не светит…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕИНТЕНСИВНО И НЕСУЩЕСТВЕННО…
    2025-03-22 09:11

    В связи с тем, что в армянском сегменте социальных сетей появились сообщения об обстрелах на армяно-азербайджанской границе, Минобороны РА выступило с забавным заявлением: «В последние дни некоторые пользователи публикуют в социальных сетях различную информацию о передовой или армейских позициях, причем не соответствующую действительности. В случае интенсивного и существенного нарушения режима прекращения огня Министерство обороны Армении выступает с официальными заявлениями, а являющиеся дезинформацией публикации опровергает в установленном порядке, после многочисленных уточнений. Министерство обороны призывает воздерживаться от публикации неточной, ошибочной и сфабрикованной информации, касающейся ситуации в армии и на границе, и следить за официальной лентой новостей Министерства обороны».

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • ЧТО АЛИЕВУ ДО ТЕРЗАНИЙ ПАШИНЯНА?
    2025-03-20 09:11

    Почему Ильхам Алиев не торопится подписывать уже согласованный с Пашиняном текст мирного договора? Тут все просто, до обидного просто. Зачем Алиеву торопиться, если есть возможность добиться от Пашиняна еще некоторых уступок? Не так ли поступил бы на его месте любой, имея в партнерах по переговорам человека, который, пусть упираясь, но с течением времени соглашается удовлетворить все твои запросы?

  • ПОМОЧЬ ПРЕМЬЕРУ ПАШИНЯНУ
    2025-03-19 09:01

    В последнее время участились обвинения азербайджанской стороны о, якобы, обстрелах азербайджанских позиций со стороны Армении. Минобороны РА регулярно это нелепые обвинения опровергает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.