Последние новости

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ

Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

ПРАВЯЩАЯ ФРАКЦИЯ ОЧЕНЬ СПЕШИЛА С ВНЕСЕНИЕМ таких поправок в Конституцию, чтобы сменить хотя бы трех судей КС. Очень торопилась. Так, что проигнорировала не только мнение Венецианской комиссии, куда сама же обратилась с запросом, но и положение Конституции, которое обязывало парламент обратиться в Конституционный суд на предмет конституционности предполагаемых поправок. Все это решили проигнорировать, но была еще одна загвоздка: президент мог не подписать принятые поправки, а отправить в КС…

Тогда президента принялись убеждать, что оправлять в КС не имеет смысла, поскольку КС будет против… Но и президенту не хочется ставить подпись под антиконституционным актом. Оно ему надо, такие заморочки перед обеспеченной старостью в Лондоне? И пришли к компромиссу. Параллельно парламент принимает решение, что конституционные поправки президенту подписывать вовсе и не надо, поскольку это не закон, это поправки… Президент с радостью согласился, как говорится, баба с возу, и закон, согласно которому поправки подписывать не должен, подписал.

Но потом, вдруг, судья Альвина Гюлумян, сказала, что поправки – поправками, но прямого воздействия они не имеют, и для того, чтобы прекратить полномочия судей Гранта Назаряна, Феликса Тохяна и Альвины Гулумян нужны не статусы в Фейсбук премьера и главы парламента. Этого, говорит Гюлумян, недостаточно, при всем ее уважении к социальным сетям и поколению селфи. А нужно принять еще и соответствующие изменения в законе о Конституционном суде, где есть положение, на основании которого можно прекратить полномочия судей, и в этом законе нет ничего про действия, совершенные парламентом 22 июня… И только после этих изменений и принятия потом в КС соответствующего протокола о прекращении полномочий трех судей, она и двое ее коллег перестанут быть судьями КС. И тогда уже она, Гюлумян, будет иметь на руках основания для обращения в суд… А до того, все по-прежнему: председатель КС Грайр Товмасян в отпуску, а она, Гюлумян, его заместитель.

Спикер парламента почесал головку, вызвал к себе старейшего судью КС и сказал, что отныне он исполняет обязанности главы КС до выборов нового председателя. И, конечно, разместил в Фейсбук статус о том, что поздравил Ашота Хачатряна с новыми обязанностями, а последний заверил, что будет беспристрастным. Однако судья Хачатрян, выйдя от спикера, прокомментировал ситуацию таким образом, что беспристрастным он, конечно, будет, таков его долг судьи… Только вот в полномочия исполняющего главы КС он пока никак не вступал, поскольку нет изменений в законе о Конституционном суде, а потому во время отпуска Товмасяна, эти полномочия продолжает выполнять его заместитель Гюлумян…

Депутаты правящей фракции почесали голову, прочитали отзывы международных структур о том, что они натворили, и решили, что надо срочно внести изменения в закон о КС. И внесли…

Но проблема в том, что это уже не конституционные изменения, а закон. А закон президент либо должен подписать, либо отправить его в КС. А ведь президент тоже прочитал отзывы международных структур, и оно ему надо - перед обеспеченной пенсией в Лондоне подписывать закон, который ссылается на конституционные поправки, которые приняты незаконно… И президент сказал, что ничего подписывать не будет. Правда, и про направление в Конституционный суд ничего не сказал. Просто сказал, что не подпишет и все. Дескать, спикер дорогой, сам выбирай колор, сам крась, достали уже, честное слово…

Теперь, если по букве закона, спикеру ждать 21 день пока президент не подпишет не только на словах, но и де факто. И только потом выбирать колор, как красить дальше то, что сотворили 89 умных лба плюс один обиженный премьер. И выходит, что до истечения того срока все в КС остается по-прежнему… Грайр Товмасян - председатель, Альвина Гюлумян - зам, а Ваге Григорян по-прежнему может не ходить на заседания и получать зарплату…

Если, конечно, спикер не решит нарушить Конституцию еще разок. Он еще молод, до пенсии далеко. И Лондон не светит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      795

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1304

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2297

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1977

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2113

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4030

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2052

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2115

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.