Последние новости

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ

Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

ПРАВЯЩАЯ ФРАКЦИЯ ОЧЕНЬ СПЕШИЛА С ВНЕСЕНИЕМ таких поправок в Конституцию, чтобы сменить хотя бы трех судей КС. Очень торопилась. Так, что проигнорировала не только мнение Венецианской комиссии, куда сама же обратилась с запросом, но и положение Конституции, которое обязывало парламент обратиться в Конституционный суд на предмет конституционности предполагаемых поправок. Все это решили проигнорировать, но была еще одна загвоздка: президент мог не подписать принятые поправки, а отправить в КС…

Тогда президента принялись убеждать, что оправлять в КС не имеет смысла, поскольку КС будет против… Но и президенту не хочется ставить подпись под антиконституционным актом. Оно ему надо, такие заморочки перед обеспеченной старостью в Лондоне? И пришли к компромиссу. Параллельно парламент принимает решение, что конституционные поправки президенту подписывать вовсе и не надо, поскольку это не закон, это поправки… Президент с радостью согласился, как говорится, баба с возу, и закон, согласно которому поправки подписывать не должен, подписал.

Но потом, вдруг, судья Альвина Гюлумян, сказала, что поправки – поправками, но прямого воздействия они не имеют, и для того, чтобы прекратить полномочия судей Гранта Назаряна, Феликса Тохяна и Альвины Гулумян нужны не статусы в Фейсбук премьера и главы парламента. Этого, говорит Гюлумян, недостаточно, при всем ее уважении к социальным сетям и поколению селфи. А нужно принять еще и соответствующие изменения в законе о Конституционном суде, где есть положение, на основании которого можно прекратить полномочия судей, и в этом законе нет ничего про действия, совершенные парламентом 22 июня… И только после этих изменений и принятия потом в КС соответствующего протокола о прекращении полномочий трех судей, она и двое ее коллег перестанут быть судьями КС. И тогда уже она, Гюлумян, будет иметь на руках основания для обращения в суд… А до того, все по-прежнему: председатель КС Грайр Товмасян в отпуску, а она, Гюлумян, его заместитель.

Спикер парламента почесал головку, вызвал к себе старейшего судью КС и сказал, что отныне он исполняет обязанности главы КС до выборов нового председателя. И, конечно, разместил в Фейсбук статус о том, что поздравил Ашота Хачатряна с новыми обязанностями, а последний заверил, что будет беспристрастным. Однако судья Хачатрян, выйдя от спикера, прокомментировал ситуацию таким образом, что беспристрастным он, конечно, будет, таков его долг судьи… Только вот в полномочия исполняющего главы КС он пока никак не вступал, поскольку нет изменений в законе о Конституционном суде, а потому во время отпуска Товмасяна, эти полномочия продолжает выполнять его заместитель Гюлумян…

Депутаты правящей фракции почесали голову, прочитали отзывы международных структур о том, что они натворили, и решили, что надо срочно внести изменения в закон о КС. И внесли…

Но проблема в том, что это уже не конституционные изменения, а закон. А закон президент либо должен подписать, либо отправить его в КС. А ведь президент тоже прочитал отзывы международных структур, и оно ему надо - перед обеспеченной пенсией в Лондоне подписывать закон, который ссылается на конституционные поправки, которые приняты незаконно… И президент сказал, что ничего подписывать не будет. Правда, и про направление в Конституционный суд ничего не сказал. Просто сказал, что не подпишет и все. Дескать, спикер дорогой, сам выбирай колор, сам крась, достали уже, честное слово…

Теперь, если по букве закона, спикеру ждать 21 день пока президент не подпишет не только на словах, но и де факто. И только потом выбирать колор, как красить дальше то, что сотворили 89 умных лба плюс один обиженный премьер. И выходит, что до истечения того срока все в КС остается по-прежнему… Грайр Товмасян - председатель, Альвина Гюлумян - зам, а Ваге Григорян по-прежнему может не ходить на заседания и получать зарплату…

Если, конечно, спикер не решит нарушить Конституцию еще разок. Он еще молод, до пенсии далеко. И Лондон не светит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКАРАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-08-07 11:55
      600

      Правительство намерено еще на месяц продлить режим чрезвычайного положения. Правда, при этом отмечает, что, скорее всего, это уже в последний раз… Потому как очевидно, что эпидемия последовательно спадает и правительство уже наконец не ждет обращений за тестированием от граждан, а само инициирует тестирование в группах риска.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1263

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      1596

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1562

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1405

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ?
      2020-08-06 10:16
      828

      После ночных арестов, которые последовали за незаконной вырубкой леса, мэр Иджевана подал в отставку. Напомню, что подозреваемых жителей общины ночью усадили в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. На следующий день жены и матери задержанных рассказали перед телекамерами о ночной операции полиции в духе сталинского НКВД, о том, как на глазах у детей их отцов и дедов прямо с постели со скрученными руками вывели на улицу, не дав даже толком одеться.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1263

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      1944

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.