Последние новости

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ

Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

ПРАВЯЩАЯ ФРАКЦИЯ ОЧЕНЬ СПЕШИЛА С ВНЕСЕНИЕМ таких поправок в Конституцию, чтобы сменить хотя бы трех судей КС. Очень торопилась. Так, что проигнорировала не только мнение Венецианской комиссии, куда сама же обратилась с запросом, но и положение Конституции, которое обязывало парламент обратиться в Конституционный суд на предмет конституционности предполагаемых поправок. Все это решили проигнорировать, но была еще одна загвоздка: президент мог не подписать принятые поправки, а отправить в КС…

Тогда президента принялись убеждать, что оправлять в КС не имеет смысла, поскольку КС будет против… Но и президенту не хочется ставить подпись под антиконституционным актом. Оно ему надо, такие заморочки перед обеспеченной старостью в Лондоне? И пришли к компромиссу. Параллельно парламент принимает решение, что конституционные поправки президенту подписывать вовсе и не надо, поскольку это не закон, это поправки… Президент с радостью согласился, как говорится, баба с возу, и закон, согласно которому поправки подписывать не должен, подписал.

Но потом, вдруг, судья Альвина Гюлумян, сказала, что поправки – поправками, но прямого воздействия они не имеют, и для того, чтобы прекратить полномочия судей Гранта Назаряна, Феликса Тохяна и Альвины Гулумян нужны не статусы в Фейсбук премьера и главы парламента. Этого, говорит Гюлумян, недостаточно, при всем ее уважении к социальным сетям и поколению селфи. А нужно принять еще и соответствующие изменения в законе о Конституционном суде, где есть положение, на основании которого можно прекратить полномочия судей, и в этом законе нет ничего про действия, совершенные парламентом 22 июня… И только после этих изменений и принятия потом в КС соответствующего протокола о прекращении полномочий трех судей, она и двое ее коллег перестанут быть судьями КС. И тогда уже она, Гюлумян, будет иметь на руках основания для обращения в суд… А до того, все по-прежнему: председатель КС Грайр Товмасян в отпуску, а она, Гюлумян, его заместитель.

Спикер парламента почесал головку, вызвал к себе старейшего судью КС и сказал, что отныне он исполняет обязанности главы КС до выборов нового председателя. И, конечно, разместил в Фейсбук статус о том, что поздравил Ашота Хачатряна с новыми обязанностями, а последний заверил, что будет беспристрастным. Однако судья Хачатрян, выйдя от спикера, прокомментировал ситуацию таким образом, что беспристрастным он, конечно, будет, таков его долг судьи… Только вот в полномочия исполняющего главы КС он пока никак не вступал, поскольку нет изменений в законе о Конституционном суде, а потому во время отпуска Товмасяна, эти полномочия продолжает выполнять его заместитель Гюлумян…

Депутаты правящей фракции почесали голову, прочитали отзывы международных структур о том, что они натворили, и решили, что надо срочно внести изменения в закон о КС. И внесли…

Но проблема в том, что это уже не конституционные изменения, а закон. А закон президент либо должен подписать, либо отправить его в КС. А ведь президент тоже прочитал отзывы международных структур, и оно ему надо - перед обеспеченной пенсией в Лондоне подписывать закон, который ссылается на конституционные поправки, которые приняты незаконно… И президент сказал, что ничего подписывать не будет. Правда, и про направление в Конституционный суд ничего не сказал. Просто сказал, что не подпишет и все. Дескать, спикер дорогой, сам выбирай колор, сам крась, достали уже, честное слово…

Теперь, если по букве закона, спикеру ждать 21 день пока президент не подпишет не только на словах, но и де факто. И только потом выбирать колор, как красить дальше то, что сотворили 89 умных лба плюс один обиженный премьер. И выходит, что до истечения того срока все в КС остается по-прежнему… Грайр Товмасян - председатель, Альвина Гюлумян - зам, а Ваге Григорян по-прежнему может не ходить на заседания и получать зарплату…

Если, конечно, спикер не решит нарушить Конституцию еще разок. Он еще молод, до пенсии далеко. И Лондон не светит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      500

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1383

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1794

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1871

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1369

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1533

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1097

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      930

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.