Последние новости

ВСЕГДА ЕСТЬ ДРУГОЙ КОНТЕКСТ, КОТОРЫЙ ПРЕМЬЕР НЕ ОЗВУЧИВАЕТ

«Никол боится и укрепляет свои позиции», - завила в интервью «ГА» экс-министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН

- Давайте сначала обсудим ситуацию с пандемией. То у нас было «чья собака коронавирус, чтобы создать нам проблемы?», то теперь премьер заявляет, что «мы проходим через ад», пугает гуманитарной катастрофой, говоря, что ее можно избежать только тогда, когда «в Армении начнется действительно всеобщее противоэпидемическое движение». Как вы все это прокомментируете?

- А как это можно комментировать, если не в контексте очередной серии несерьезных и необоснованных заявлений премьера Пашиняна?! Мы уже привыкли к тому, что он вещает обо всем, жонглирует и манипулирует цифрами, ничего не понимая из того, что говорит. Когда  мы получали сигналы от всего мира, свидетельствующие об опасности коронавируса и последствий пандемии, наш премьер был занят чем угодно, только не осознанием происходящих процессов. Пашинян продолжал вдохновенно заниматься кампанией по референдуму, дабы воплотить в жизнь свою идею фикс – освободиться от КС, и, в частности, от председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. У него тогда были более «важные» дела, нежели здоровье населения. Так что то, что мы имеем на сегодняшний день, – закономерный результат. При этом, когда власть, наконец, проснулась и объявила ЧП, это тоже, по сути, вылилось лишь в имитацию бурной деятельности. На самом деле никакого ЧП, кроме как на бумажке, не было. Так почему нас сегодня шокирует число зараженных вирусом и количество смертей?! Так и должно было быть, учитывая, что власть ровным счетом ничего не предприняла в плане реально действенных мер, чтобы остановить пандемию. Я, конечно, не против, чтобы все носили маски и выполняли предписания коменданта Авиняна, но подобные меры не имеют ничего общего с эффективными шагами, которые своевременно должны были быть предприняты Николом Пашиняном и его правительством. Борьбу с пандемией власть просто-напросто запорола, так что говорить сегодня о каком-то «всеобщем противоэпидемическом движении» - очередная байка из области махровой демагогии. 

- На днях председатель партии «Родина», бывший директор СНБ Артур Ванецян призвал парламентскую оппозицию немедленно  создать следственную комиссию НС, вызвать в парламент премьера и других ответственных лиц правительства, расследовать их действия и бездеятельность и дать необходимую политическую оценку, а также срочно инициировать процесс привлечения к уголовной ответственности за некоторые действия. Вы согласны с подобным призывом? И какие действия, в частности, премьера Пашиняна могут подпадать под уголовную ответственность?

- Ну, во-первых, начнем с того, что это предложение впервые озвучил зампред РПА Армен Ашотян. Именно он призвал создать в НС следственную комиссию – с тем, чтобы дать оценку действиям и бездействию чиновников. И в этом есть логика, учитывая, повторюсь, сколь безответственно и несерьезно представители власти, включая премьера и министра здравоохранения, вели себя изначально на первом этапе пандемии. Передавая, кстати, эти импульсы населению. Последующие же шаги уже были непродуктивные, и, конечно, все это требует тщательного расследования, оценки и наказания виновных за нынешнюю ситуацию, ответственность за которую власть сегодня пытается переложить на плечи народа.  

- Пока мы тут сидим под «колпаком» ЧП, «Мой шаг» в парламенте один за другим проталкивает антиобщественные, антинациональные проекты, ратифицируя Лансаротскую конвенцию, принимая закон о конфискации имущества без решения суда, повышая налог на недвижимость, перекладывая вопрос конституционного референдума в компетенцию НС.  Ваше мнение?

- В контексте фиктивности ЧП, о котором я говорила, как нельзя более выпукло, как раз вписывается «работа» парламента, никоим образом не отражающая стремление решать реальные проблемы людей в столь сложное для страны время. Парламент функционирует по своей повестке, что мойшаговцы запланировали, то они и продвигают, им нет никакого дела до реальных нужд общества, социально-экономических задач, требующих решения в период пандемии. Люди плохо живут, едва справляются с грузом навалившихся проблем, но парламенту все до лампочки. Они просто сидят в НС, проталкивают свои конвенции, законы, начисто дистанцировавшись от общества. Когда все вокруг говорили, что этот парламент вообще не отражает общественные настроения и общественное мнение, это все было как раз об этом. Потому что был Пашинян, и определенный позитивный общественный настрой к нему, а этих мальчиков и девочек из парламентского большинства, засевших в НС, никто не знает. И они не знают общества, которое представляют. Эти люди просто послушно нажимают на кнопки, делая, что им велят. И это было бы еще полбеды. Настоящая беда – когда указчики, говорящие, что делать, тоже неадекватны к ситуации. Получается убогая и опасная картина – неадекватный парламент, неадекватное правительство, неадекватная власть.

- Прокомментируйте, пожалуйста, скоропалительные отставки силовиков – начальника Генштаба ВС, Полиции и руководителя СНБ, а также новые назначения…

- Ох, неблагодарное и бесперспективное это дело – комментировать решения Никола Пашиняна, пытаясь найти в них какую-то логику. Потому что он постоянно вещает о своих абсолютно прозрачных отношениях с обществом, но это не так. На самом деле всегда есть какие-то другие причины, которые он не озвучивает, какой-то другой контекст, объяснение. Обществу же преподносятся иные заготовки. Вот и здесь никто не знает, почему Пашинян решил, что 29- летний юноша может быть директором СНБ. Более того, сам премьер не говорит о причинах ухода с этого поста Эдуарда Мартиросяна. Полагаю, происходящее означает лишь одно: Никол боится и укрепляет свои позиции. Он уже давно доказал, что для него суть Службы нацбезопасности сводится к прослушке и наружке. Наверное, поэтому и решил, что юноша, который будет его слушаться и выполнять поручения, – лучшая кандидатура. А что нас ждет с этим юношей, новоназначенным директором СНБ Аргишти Кярамяном – большой вопрос, от которого многое зависит.  Зависит не благосостояние Пашиняна, не его комфорт и комфорт его ближайшего окружения, а безопасность Республики Армения. Как с этой задачей справится Кярамян, не знаю. Про Генштаб более или менее понятно, власть хотя бы озвучила причину увольнения Артака Давтяна — скандал из-за свадьбы сына. Про новоназначенного начальника Полиции Ваге Казаряна известно одно – он школьный друг премьера. Ясно, что Пашинян здесь опять же укрепляет свои позиции – в том смысле, что, если возникнет необходимость применить силу, то Казарян беспрекословно сделает то, что скажет премьер…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МИР БЕЗ АРЦАХА - НЕ В НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, В НАШЕЙ - АРЦАХ УСТОИТ НАВСЕГДА"
      2020-10-25 12:29
      926

      "Нужно жестко ставить вопрос перед союзом Анкары и Баку с их наемниками-головорезами", - отмечает в эксклюзивном интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • ИРАН И ВОЙНА В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2020-10-23 15:08
      2570

      "В Иране прекрасно осознают, насколько губительными могут оказаться последствия войны для всего региона", - говорит в эксклюзивном интервью "ГА" профессор Института востоковедения Российско-Армянского Университета (РАУ) Виктория АРАКЕЛОВА.

    • ПРИНЯТЬ ЗАКОН ОБ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ, ВЫШВЫРНУТЬ СОРОСЯТ И РАЗВЕРНУТЬСЯ К РОССИИ
      2020-10-22 10:57
      6818

      Сегодня, когда в Арцахе пылает кровопролитная война, развязанная  агрессором в лице Азербайджана, Турции и террористических групп с Ближнего Востока, заброшенных Эрдоганом на Южный Кавказ, прогнозы, звучавшие всего несколько месяцев назад и казавшиеся тогда гипотетическими умозаключениями, обрели и продолжают обретать пугающие реальные контуры.

    • ТУРЕЦКУЮ АГРЕССИЮ СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ
      2020-10-22 10:43
      3446

      «С целью усиления давления на Армению еще в 1992-1993 годах из Турции на самом высоком официальном уровне дважды звучали прямые угрозы применения силы», - констатирует в беседе с корр. «ГА» академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ