Последние новости
0
1938

ЭТОТ СТРАННЫЙ БОББИ ФИШЕР

Про гениального американского шахматиста, 11-го чемпиона мира Роберта Фишера можно писать бесконечно. Его называли шахматной рок-звездой, бунтарем, гением, который в одиночку бросил вызов советской шахматной школе и победил.

ФИШЕР ОТДАЛ СЕБЯ ШАХМАТАМ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА 100 ПРОЦЕНТОВ. Он бросил школу, чтобы тренироваться по 14 часов в день. Друзья и девушки шахматного гения абсолютно не интересовали. Вместо аналитической бригады тренеров Фишер использовал только собственный мозг. Все это не могло сказаться на его рассудке.

После победы в 1972 году над Борисом Спасским в матче за шахматную корону, Бобби (как его часто кратко называли) окончательно превратился в шахматного «плохиша". Он не стал защищать титул в матче с Анатолием Карповым, выдвинув кучу неадекватных условий и завершил карьеру. Иногда 11-й чемпион мира все-таки появлялся за шахматной доской, но лишь в неофициальных партиях и матчах.   

 11-й чемпион мира Роберт ФишерФишер перестал платить налоги (ненавидел США), у него появилась мания преследования. Он жил во многих странах, несколько раз женился и разводился, и даже успел отсидеть срок в тюрьме. Ведя затворнический образ жизни, Бобби изредка переписывался со знакомыми из прошлой жизни, но в основном колесил по миру и откровенно чудил. Иногда давал интервью, неся откровенную чушь (например, оправдывал Гитлера), получал цитируемость, а потом снова исчезал. Очевидцы утверждают, что Бобби так и не смог найти свое место в жизни. Все что ему было нужно – это шахматы, и когда он перестал играть, он перестал жить.  

В 1992 году Фишеру и Спасскому организовали неофициальный матч-реванш. Шахматные короли не ударили в грязь лицом, показав действительно высокий уровень игры. Американец снова уверенно победил (10:5), заработав $3 млн. Перед поединком со Спасским Бобби публично назвал себя антисемитом, хотя сам был наполовину евреем. После матча 1992 года он опять попрощался с шахматами, увлекшись сомнительными религиозными течениями, эзотерикой и т.д. Позже американец разочаровался и в этих идеях, утверждая, что из него просто пытались вытянуть деньги.

Под конец жизни Бобби окончательно превратился в лохматого старика с безумным взглядом. Фишер умер 17 января 2008 года, предположительно от почечной недостаточности. Похоронен в городке Сельфосс, в 50 километрах от Рейкьявика.

Фишер унес с собой в могилу немало тайн, но одна из них будоражит шахматный мир до сих пор. Вспомнить о ней актуально именно сейчас, поскольку шахматы из-за пандемии коронавируса плотно "засели" в интернете, найдя альтернативный способ существования.

В 2001 ГОДУ К АНГЛИЙСКОМУ ГРОССМЕЙСТЕРУ, участнику матча за шахматную корону 1993 года против Гарри Каспарова (из-за конфликта с ФИДЕ по версии Профессиональной шахматной ассоциации) Найджелу Шорту обратился его друг с предложением сыграть несколько партий в интернете с очень сильным анонимным соперником. Англичанин принял вызов и был повержен в быстрых шахматах со счетом 8:0. Чуть позднее Шорт поделился с журналистами догадкой: его таинственным соперником был сам Роберт Фишер. Но каким образом, полностью отошедший от шахмат гений оказался способен разделать под орех сильного гроссмейстера, одного из сильнейшего на тот момент игроков мира в быстрые шахматы? Почему Шорт был, по его словам, на 99% уверен в этом?

 11-й чемпион мира Роберт ФишерЖелание оправдать поражение отметем сразу. Найджел вообще мог никому об этом не рассказывать. Да, элемент привлечения внимания к своей персоне всегда может присутствовать, но британец привел интересное и весьма веское доказательство своей версии. В ходе матче безжалостный стиль соперника напомнил Шорту игру 11-го чемпиона мира. Тогда он задал в чате вопрос, знает ли его таинственный соперник Армандо Асеведо, малоизвестного мексиканского шахматиста 60-70-х годов? Найджел мгновенно получил ответ: "Зиген 1970". Именно в западногерманском городе Зиген в сентябре 1970 года состоялась Всемирная шахматная олимпиада, где Фишер сыграл с Асеведо (чемпион мира победил черными в 48 ходов). Никакой компьютер не смог бы настолько быстро среагировать на запрос.

Сам Бобби яростно опровергал, что он продолжает садиться за шахматную доску в интернете. Возможно, шахматный гений просто поддерживал имидж человека, которого больше не волнует этот вид спорта. Досконально известно, что Фишер активно пользовался интернетом еще с конца 90-х. Он вел странички с антиамериканской (и не только) пропагандой, выступал на маленьких онлайн-радиостанциях и, что вполне вероятно, поигрывал в шахматы.      

Все партии того загадочного матча сохранились, и Шорт говорит о них с восторгом: "Для меня эти партии имеют такое же значение, как неизвестная симфония Моцарта – для любителя музыки". С Найджелом трудно не согласиться. Достаточно ознакомиться со всеми 8 партиями. Особенно впечатляет второй поединок, когда предполагаемый Фишер из первых 6 ходов 4 сделал королем. Кто еще мог или может сделать такое на шахматной доске в рамках глубокого стратегического замысла и победить топового гроссмейстера?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      145

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      397

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • Лусине ЭММИЯН: ПРЕДСТАВЛЯЮ ФРАНЦИЮ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГАЮ АРМЕНИИ И СВОЕМУ ОТЦУ
      2020-08-05 13:47
      608

      С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут 33-е летние Олимпийские игры. За 4 года до этого события специально для спортивных болельщиков создан клуб Paris 2024 Club (официальный сайт: paris2024.org).

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      792

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ ЖИЗНЬ ДЖЕССИ ОУЭНСА
      2020-07-28 12:16
      3030

      25 мая 1935 года, маленький городок американского штата Мичиган принимает легкоатлетический турнир. В течение 1 часа темнокожий спортсмен Джесси Оуэнс устанавливает шесть мировых рекордов.

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      3020

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.

    • Рейтинг ФИДЕ на август
      2019-08-01 12:24
      1126

      Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала рейтинг-лист на август. Гроссмейстер Левон Аронян поднялся на шесть позиций вверх и занимает 8-е место.

    • Шахматная бронза Габриела Саргсяна
      2019-07-29 11:42
      1217

      На прошедшем в Копенгагене международном шахматном фестивале Xtracon Chess Open 2019 гроссмейстер Габриел Саргсян стал бронзовым призером основного турнира.