ЦАРУКЯН ПЕРЕХОДИТ РУБИКОН
В любой нормальной стране развалившее все и приведшее страну на грань катастрофы правительство само бы тихонечко пошло на цыпочках на три буквы, но только не у нас.
Казалось бы, всё, дошло до грани, теперь на посошок – и за ворота, дорогой Никол. Ведь сам говорил, что уйдешь, если народ потребует. Так выйди на улицу, послушай, что люди про тебя говорят и отгребай в сторону. Уходи себе на волю и рассылай энциклики, как Папа Римский! И вдруг выясняется, что эта глыба, этот матерый человечище смертельно боится хотя бы на пару часов остаться без своего кресла.
НО МНОГИЕ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЖЕЛАЮТ В УГОДУ ПАШИНЯНУ рыть себе и своей стране братскую могилу и картинно в неё ложиться. В последнее время всё больше партий, политических и общественных деятелей требуют немедленной отставки Пашиняна и его бездарного правительства. А 5 июня Гагик Царукян и «Процветающая Армения» тоже решили не ограничиваться одной лишь горячей полемикой в стенах парламента и заняться наконец практической деятельностью. В частности, на заседании политсовета ППА Царукян заявил: «В свое время я говорил, что невозможно оправдать ожидания народа, не поменяв 97 процентов членов правительства. Сегодня могу сказать, что нужно поменять не 97, а 100 процентов членов правительства, потому что явные провалы во всех областях».
Иначе говоря, дискуссионную лавочку можно закрывать. Покалякали, и хорош – правительство должно уйти в отставку. Лично я горячо поддерживаю позицию Царукяна всеми своими руками и ногами, но всё-таки интересно, почему именно сейчас он выступил с требованием отставки правительства Пашиняна. Причин, думаем, может быть несколько.
Во-первых, не исключено, что Царукян и сам убедился в том, что если действующее правительство не подаст немедленно в отставку, то находящейся в глубоком кризисе стране настоящей катастрофы никак не избежать.
Нет никаких шансов, что этот режим сам себя излечит. Напротив, всё будет только усугубляться, и мы можем вообще потерять государство. Надеяться, что смена 3-4 членов правительства изменит ситуацию, - наивно. Это всё равно что надеяться, будто в публичном доме, куда регулярно поступают всё новые молодые работницы, со временем возникнет институт благородных девиц. Нет, уйти должны вы.
Во-вторых, Царукян видит, что рейтинг Пашиняна резко упал и продолжает стремительно катиться вниз. Опьянение уже прошло, настало время похмелья и триумфального возвращения голоса разума. Разум возвращается к гордому гражданину, а последний, в свою очередь, возвращается в реальность. Правда, для этого потребовалось два года, но крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягивается во времени. Однако всему приходит конец.
СЕГОДНЯ НЕ ТОЛЬКО ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СОЦИОЛОГИ, но и биологи бьют тревогу и отмечают резкое сокращение числа особей, заявляющих, что поддерживают премьера. Популяция находится на грани вымирания, и этот исчезающий вид готовятся занести в Красную книгу.
Царукян как опытный политический деятель не только отлично видит это, но и делает соответствующие выводы. И разве может считаться случайностью, к примеру, следующее его заявление, сделанное 5 июня: «Политическая сила, деятель, которые не принимаются народом, не принимаются и с нашей стороны». Намёк, согласитесь, более чем прозрачный.
В-третьих, для Царукяна не является секретом, что оппозиционные силы наконец начали объединяться, и скоро у них появится лидер. Нужно спешить и подавать заявку, ибо лидером может стать кто-то другой. Поэтому и заявил 5 июня лидер ППА: «С сегодняшнего дня я готов встретиться и обсудить пути выхода из создавшегося положения с любыми здоровыми политическими силами и деятелями, которые озабочены будущим страны. Не имеет значения, будут ли они из Арцаха, Спюрка или Армении».
Как видим, планы Царукяна достаточно амбициозны, речь идет о попытке самой широкой консолидации недовольных Пашиняном. Кстати, пять лет назад Царукян уже предпринимал попытку объединить оппозицию и стать её лидером. Тогда не получилось, что вовсе не означает, что вторая попытка не может оказаться успешной.
Ну что ж, Пашиняна можно поздравить. Сплотить против себя всех, довести дело до объединения парламентской и внепарламентской оппозиции – причем сделать это в довольно короткие сроки – способен лишь политик с высочайшим деструктивным потенциалом.
В-четвертых, возможен и следующий вариант. Царукян отлично понимает, что рано или поздно Пашинян всё равно попытается с ним расправиться. Даже если между ними и есть какие-то договорённости, Пашиняна это не остановит. Как утверждал «железный канцлер» Германии Отто фон Бисмарк, «всякие договоры и соглашения, по сути дела, не что иное, как клочки бумаги, лишенные любой внутренней ценности». Тем более в случае Пшиняна.
И без того, все проверяющие органы вот уже два года, как дятел об дерево, бьются об Царукяна. И уже, кажется, добились серьезного сотрясения мозга. Не говорим уже о том, что возбуждены уголовные дела против ряда близких Царукяну людей. И это только цветочки, настоящую войну Пашинян ещё не начинал. Но непременно начнет, если даже лидер ППА будет вести себя ниже травы, тише воды.
И тогда зоркость у властей появится такая, что глаза из орбит вылезут. С орбиты закона, по крайней мере, они выпали давно. У любого оппонента Пашиняна за эти два года было время понять, что Конституция на бумаге, а арест и преследования – вот они, туточки, за углом. Причём, чувства Пашиняна столь тонки, что никогда не знаешь, чем он уязвится завтра, при том, что уязвление премьера есть страшное кощунство. Ну а если Пашинян всё равно рано или поздно попытается уничтожить тебя, не лучше ли перейти в наступление самому, воспользовавшись тем обстоятельством, что противник сегодня слаб, как никогда?
КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, РЕАКЦИЯ ПАШИНЯНА НА ЗАЯВЛЕНИЕ ЦАРУКЯНА была более чем предсказуема. Премьер устами своего пресс-секретаря немедленно перешёл к откровенному шантажу и угрозам: «Думаю, г-н Царукян просто озабочен ходом ряда уголовных дел, которые имеют отношение к отмыванию денег, раздаче взяток во время выборов, уклонению от уплаты налогов, коррупции. Если г-н Царукян считает, что его политические заявления отвлекут следствие, то это ошибочный расчет, потому что в Армении все равны перед законом, в том числе и перед законом о конфискации имущества, нажитого незаконным путём, по поводу чего г-н Царукян тоже может быть озабочен».
После этого на Царукяна и ППА тут же напала свора Пашиняна, посыпались угрозы и оскорбления… В общем, всё как всегда. Помните народную мудрость про красную корову, которая шкуру не поменяет? Кстати, когда демонстрируешь публике столь густую красную шерсть, громко мычать в общем-то не так и обязательно, но депутат «Моего шага» Рубен Рубинян не удержался и заявил: «В самый тяжкий момент, когда премьер со своей семьёй заражён коронавирусом, некоторые требуют его отставки». Теперь вам понятно, почему Пашинян заявил, что заражен коронавирусом? Да, в полном согласии с Фрейдом, оговорки Рубиняна и соратников являются самой содержательной частью их монологов. Добавим, что депутат ППА Геворк Петросян уже потребовал опубликовать справку, подтверждающую, что Пашинян действительно заражен коронавирусом.
Отступит ли Царукян или пойдет до конца? Думаем, он перешёл Рубикон, и пути возврата для него нет. Стрелять в сторону армии вторжения, а затем тут же делать «хенде хох» - это наименее разумный способ действия. Впрочем, как говорят наиболее мудрые аналитики, время покажет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.