Последние новости

ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ ЩЕРБАТЮК

6 июня в Киеве на 83-м году жизни умерла супруга легендарного режиссера Сергея Параджанова - Светлана Щербатюк. Последние годы жизни она  жила вместе с сыном Суреном Параджановым. Педагог по профессии она преподавала русский язык иностранным студентам  на подготовительном факультете Киевского университета им. Т. Шевченко.

ПЕРВАЯ ЖЕНА ПАРАДЖАНОВА ПО ИМЕНИ НИГЯР, с которой он познакомился  еще в годы учебы во ВГИКе, была татаркой молдавского происхождения. Любовь закончилась чудовищной трагедией: родственники Нигяр, взбешенные ее браком с иноверцем, приехали в Москву и потребовали  с Параджанова крупный выкуп. Денег у Сергея Иосифовича  не было, и родственники  пытались  насильно увезти  девушку  обратно. Дело кончилось трагедией: Нигяр не соглашалась, и ее бросили под электричку.

…Во второй раз Параджанов женился в середине 50-х годов на украинке, красавице Светлане. У них родился сын Сурен. Cветлана недолго  смогла  выдерживать  причуды эксцентричного мужа, и  в 1961 году ушла от него, забрав с собой ребенка. Но теплые и необыкновенно нежные отношения у них сохранились до конца жизни Параджанова. Светлана  Ивановна не забывала о муже в самые страшные годы забвения и заключения. А после  смерти сделала очень многое для сохранения памяти великого режиссера.

Близкий друг семьи Параджановых Оксана Мусиенко в публикации "Размышления над книгой "Исповедь" вспоминает о своем знакомстве со Светланой Ивановной: "С ней я познакомилась, уже учась в университете. А подружились мы уже в другие времена, когда Сергей оказался за решеткой. Мне обидно, когда в примечаниях к изданиям, посвященных мастеру, читаешь: "С. Щербатюк, бывшая жена Параджанова". Светлана никогда не была "бывшей". Даже когда они официально развелись, она осталась для Сергея матерью его любимого сына Сурена. И главное, ее любовь и поддержку он ощущал все годы заключения. Может, без нее он и не выжил. Я  называла Светлану "декабристкой". Да, ей было что терять, когда она откровенно и неоднозначно заявила о том, что не собирается рвать отношения с отцом своего сына. Она потеряла работу в университете, где преподавала русский для иностранцев, стала "невыездной". Но она не прекратила переписку с заключенным, не перестала передавать в зону посылки и, главное, биться во все двери, чтобы хоть как-то облегчить судьбу Сергея".

Известный грузинский киновед  Кора Церетели в телефонной беседе с корр.”ГА” так охарактеризовала Светлану : «Другого такого светлого, благородного человека, способного на всепрощение и самопожертвование я по жизни не встречала. Была она и умницей ,и редкостной красавицей. И, как  всем людям кристальной чистоты и человечности,  ей был дарован тяжелый крест, который она беспрекословно, достойно и гордо несла до конца своих дней. Как много она сделала, для сохранения памяти и творческого наследия Серёжи! Дорогая моя Светлана! Близкие нам люди поймут, о чем я...Соболезную всем, кто знал и оплакивает её вместе со мной. Прощай и прости, что не смогла помочь...».

Светлана Щербатюк часто приезжала в Ереван на различные фестивали, да и просто так, к друзьям мужа, которые  стали и ее близкими. Она восхищалась нашим городом и людьми. В одном из интервью она сказала : «Такого теплого, гостеприимного и красивого города  я видела в  мире очень мало»

Светлана Ивановна открыла и мероприятие в честь 75-летия Параджанова. Навсегда запомнились ее слова, обращенные к Параджанову: «С тобой было трудно, без тебя – невозможно».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      1490

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
      2022-05-13 12:39
      1729

      12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.

    • 12 ГЛАВ О НЕВОЗМОЖНОМ
      2022-05-13 10:35
      1858

      8 мая в Берлине в галерее Wolf&Galentz прошла торжественная презентация альбома под названием "Заявления обо всем невозможном" художника, куратора, основателя и руководителя группы InteriorDAsein, объединившей армянских художников Арчи ГАЛЕНЦА.

    • "СЛЕЗЫ В РАЮ" ГАМИДА АМИРОВА
      2022-05-09 11:15
      3992

      8 мая в гостинице "Конгресс" состоялась презентация романа российского писателя Гамида Амирова "Слезы в раю". Это рассказ о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха. Гамид Амиров родился в городе Дербент в Дагестане в 1981 году. По национальности горский еврей. С детства жил в Москве, там же получил высшее экономическое образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ