ИЗ ЖИЗНИ ПРЕДАТЕЛЕЙ: ЛЕВОНО-НИКОЛОВСКИЙ СИЛЛОГИЗМ
Левон Тер-Петросян внезапно решил вновь подать голос. На сей рез он был весьма краток и изрек, по собственному выражению, «простейший силлогизм»: Коронавирус объявил войну Армении; Вся тяжесть ведения войны лежит на плечах властей; Тот, кто борется с властью, волей-неволей предает нацию». Можно было бы просто констатировать, что первый президент почуял угрозу власти своего ученика, а вместе с этим – тем планам в отношении Арцаха, которые не удалось реализовать ему самому. И это, безусловно, было бы правдой.
ОДНАКО В СВЕТЕ ТОГО, О ЧЕМ БЫЛО РАССКАЗАНО в очередном субботнем видеообращении Микаела Минасяна, тема предательства неожиданно обрела новый и более глубинный смысл. То, что поведал Минасян по теме Арцаха и «лифтовой дипломатии», окончательно расставило точки над тайной, не дающей покоя экспертам и обществу вот уже год и восемь месяцев: о чем говорили Пашинян с Алиевым 28 сентября 2018 года, когда встретились впервые на саммите СНГ в Душанбе? Сцена совместного выхода из лифта активно общающихся руководителей Армении и Азербайджана была поставлена настолько профессионально, что видеокадры напоминали скорее трейлер к политическому триллеру.
Растянувшийся, как оказалось до июня 2020, когда экс-посол РА в Ватикане публично «слил» всю подноготную первой встречи, а точнее - сговора. И хотя последовавшие после «лифта» события последовательно и наглядно раскрывали тайну, давая множество оснований экспертам и политикам выдвигать логичные версии, точку в этой истории можно поставить только сейчас. И эта точка без всяких силлогизмов сводится к одному: предательству национальных интересов.
Итак, согласно Микаелу Минасяну, Никол Пашинян вымолил у Ильхама Алиева стабильное спокойствие на границах Армении и Арцаха, дабы получить время для решения своих внутренних вопросов. Осенью 2018-го, напомним, ему позарез нужно было провести и получить своего мэра Еревана и в доску свой парламент, дабы укрепить собственную власть. Взамен, по словам экс-посла, премьер Армении «уступил» Алиеву крайне невыгодные Азербайджану Венские и Санкт-Петербургские договоренности, на которые бакинский диктатор вынужден был согласиться после Апрельской войны под давлением армянской стороны и международного сообщества в лице сопредседателей.
“ОДНО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ ПАШИНЯН обменял или буквально продал за тот период и возможность, которые позволили бы сделать Каргин Айко мэром или шурина Грача депутатом НС», - заявил Минасян. И это тот редкий случай, когда доказательств сказанному не требуются. Ибо оно налицо: ход процесса урегулирования за последние год и 9 месяцев и вызванные им более чем тревожные тенденции и вопросы.
Тот факт, что армянская внешняя политика за прошедшие после первой Карабахской войны 26 лет не сумела закрепить историческую военную победу народа на дипломатическом поле, не нуждается в доказательствах. Заложенные именно при первом президенте принципы и подходы к Арцахскому урегулированию и в целом – к внешней политике страны привели к многочисленным упущениям, часто – откровенным провалам и, как итог, к последовательному ослаблению позиций армянских сторон.
В этом смысле Венские и Санкт-Петербургские соглашения, достигнутые после Апрельской войны ценой жизней и крови армянских воинов, действительно по праву можно считать величайшим успехом армянской дипломатии. Создававшим возможность не только укрепить режим прекращения огня и резко сократить человеческие потери, но и нарушавшим многолетний паритет в отношении посредников к сторонам конфликта и практически лишавшим Алиева возможности оставаться безнаказанным за нарушения перемирия.
Напомним также, что осенью 2016-го, когда шли интенсивные переговоры вокруг этих соглашений, Алиев выступил с беспрецедентным заявлением о том, что его принуждают признать независимость Нагорного Карабаха.
Заявления Минасяна не требуют доказательств потому, что сразу после душанбинского лифта тема Вены и Санкт-Петербурга просто исчезла из переговорного процесса. О них просто перестали упоминать участники процесса, в том числе – армянские переговорщики в лице премьера и министра иностранных дел. О них перестали говорить и сопредседатели – «величайшее достижения армянской дипломатии», которое могло бы стать прорывным для региона, просто испарилось из их заявлений. Взамен начали активно муссироваться сразу три новых тезиса: «азербайджанская община Нагорного Карабаха», «подготовка народов к миру», а в Ереване - еще и «решение, удовлетворяющее все три стороны конфликта».
Армянское экспертное сообщество всполошилось сразу, но МИД всячески старался успокоить – дескать, фактор безопасности выдвинут нами на первый план, посему нет особой разницы в терминологии. Тем не менее, вопрос, куда исчезли Венские и Санкт-Петербургские договоренности, продолжал интенсивно и настойчиво звучать, пока…
Пока Сергей Лавров не выступил с откровениями относительно поэтапного варианта урегулирования. Того самого, который пытался протолкнуть Левон Тер-Петросян. И который сегодня уже обсуждает Никол Пашинян, причем официальный Ереван, вначале опровергнув, теперь уже не скрывает этого. Того самого варианта, который был признан армянским народом предательством национальных интересов, за что первого президента принудили покинуть пост руководителя Армении.
СЕГОДНЯ ТЕР-ПЕТРОСЯН ОБЪЯВЛЯЕТ ПРЕДАТЕЛЯМИ ТЕХ, кто борется против власти Пашиняна. Контекст якобы другой – ситуация с коронавирусом. Но на деле суть та же: решение вопроса Арцаха. Потому что всем очевидно, что борьбу с коронавирусом власть бездарно проиграла, поставив страну на грань катастрофы. Тер-Петросяна это не волнует: для него главное – довести до конца вожделенный план сдачи армянских земель, на который он согласился сразу после позорных выборов 1996 года.
Поразительно, но всегда отличавшийся прагматизмом лидер АОД так и не понял, что его сокровенной мечте не дано осуществиться: Арцах никогда не будет автономией в состав Азербайджана, на что он публично выразил согласие еще в 1992 году в интервью газете «Комсомольская правда». Он все еще лелеет иллюзии стать свидетелем этого при жизни, так и не осознав, что значит Арцах для армянского народа и армянской государственности. В 2018 году он вообразил, что то, что не удалось ему, сможет реализовать его соратник. Именно поэтому Тер-Петросян клеймит предателями тех, кто борется с Пашиняном. А вовсе не от большой тревоги за создавшуюся ситуацию с коронавирусом, которая любого нормального и болеющего за свою страну человека может привести к прямо противоположным мыслям и выводам.
Или, говоря словами самого Тер-Петросяна, к «простейшему силлогизму»: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана; территория и независимость Арцаха не могут быть предметом торга; Все, кто думают иначе, являются предателями нации».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 16:45
На фоне множества сложнейших проблем прежде всего безопасностного характера для Армении и Арцаха власти усиленно заняты решением совершенно иных задач. Насколько очевидно первое, настолько же ясно второе: Никол Пашинян и его команда приступили к очередному этапу реализации турецкого плана по окончательному решению Армянского вопроса - созданию полностью подконтрольной премьеру судебной системы, которая позволит ему проводить усиленные репрессии неугодных без каких-либо препятствий со стороны судей. В этом контексте весьма красноречив тот кадровый "банк", который имеется в распоряжении властей для обуздания независимых судей.
-
2020-11-11 11:42
Вчера различные политические и общественные деятели выступили с призывами сохранять благоразумие, чтобы не допустить угрозы стабильности в стране и раскола. С этим трудно не согласиться – в эти сложнейшие для армянской государственности дни крайне важно не поддаваться на провокации. Крайне важно сохранять трезвость ума и хладнокровие, и действовать максимально осторожно, дабы не нанести еще больше вреда Армении и Арцаху, которые усилиями властей и без того оказались на грани катастрофы.
-
2020-11-08 14:06
28 октября Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, призвал аппарат Минсоцтруда и других должностных лиц, задействованных в эти дни в процессе оказания помощи людям, осознать свои конституционные обязанности перед Защитником прав человека, серьезность своего статуса, исключить безответственное обращение и обеспечить полное сотрудничество с офисом омбудсмена. При этом Защитник выразил сожаление, что вынужден делать такое публичное заявление.
-
2020-09-26 10:19
Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.