Последние новости

Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик после своего регионального визита с 14 по 17 октября выступили с заявлением.

В заявлении, в частности, отмечается, что сопредседатели 15 октября провели встречу в Ереване с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и 17 октября в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и провели консультации с министрами иностранных дел и министрами обороны двух стран.

В ходе этого визита сопредседатели провели встречу также с президентом Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакяном.

В ходе нахождения в Нагорном Карабахе сопредседатели провели беседу также с представителями Международного комитета Красного Креста.

Главы обоих государств представили Сопредседателям подробности своей последней беседы в рамках Саммита СНГ в Ашхабаде и своё видение о том, как возможно продвинуть процесс урегулирования.

Сопредседатели приветствовали перспективы принятия конкретных гуманитарных мер и мер безопасности, нацеленных на подготовку населения к миру снижения напряженности.

"Сопредседатели еще раз подчеркнули крайнюю необходимость миссий по мониторингу, возглавляемых Личным представителем действующего председателя ОБСЕ, в соответствии с его мандатом и многолетней практикой.

Сопредседатели призвали стороны полностью поддерживать деятельность Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и его команды и обеспечивать немедленное устранение любых возможных препятствий миссиям по мониторингу.

Главы МИД подтвердили свое намерение вновь встретиться под эгидой Сопредседателей до конца года.

Сопредседатели в ближайшее время отправятся в Вену для проведения встречи с представителями Постоянного совета ОБСЕ и стран Минской группы", – говорится в распространенном заявлении, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении прокомментировал заявление Мамедъярова
      2019-11-12 18:46
      343

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала последние заявления главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • Пашинян: Азербайджан хочет Карабах, но без людей
      2019-11-12 16:45
      256

      Лидеры Азербайджана заявляют, что они хотят, чтобы Карабах был частью Азербайджана, но в то же время отказываются вести переговоры с карабахским народом - очень странная позиция. Об этом в своем выступлении в ходе Парижского мирного форума заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • МАМЕДЪЯРОВ ЗАГОВОРИЛ О ПРОГРЕССЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2019-11-12 14:44
      1143

                Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил со странным заявлением относительно переговоров с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он отметил прогресс, правда, пока «только на словах», тогда как азербайджанской стороне хотелось бы «обсуждать более конкретные вопросы». И добавил, что в начале декабря на встрече с главой МИД Армении в Братиславе «мы уточним этот момент» и «тогда будет ясно — готова ли Армения к переговорам или нет, потому что документы уже на столе».

    • «Жоховурд»: Подтекст заявления Лаврова
      2019-11-12 11:51
      418

      «Налицо явная активность сопредседателей ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. До визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван и обсуждения вопроса, напомним, несколько дней назад с заявлением выступил также постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор, подчеркнув, что у конфликта нет военного решения, отметив при этом: «Соединенные Штаты привержены сотрудничеству со сторонами в поиске прочного и мирного решения, основанного на общих для сторон принципах неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав, а также права народов на самоопределение, которые изложены в Хельсинкском заключительном акте, который остается важным инструментом в деятельности и принципах государств-членов ОБСЕ».