Последние новости

ЦАРУКЯНА НЮХ ЕЩЕ НЕ ПОДВОДИЛ

Лидер второй по величине фракции парламента оппозиционной ПА Гагик Царукян уже проводит политические консультации, с какими  именно силами или общественно-политическими деятелями, баргавачцы пока держат в секрете. В ПА также не желают раскрывать, каким пойдут путем: предложат правительству варианты выхода из критической ситуации или предпримут действия для смены власти. Царукян сам обо всем сообщит в ближайшее время.

НАПОМНИМ, НА СРОЧНО СОЗВАННОМ В СУББОТУ ПОЛИТСОВЕТЕ ПАРТИИ Гагик Царукян заявил, что правительство должно смениться не на 97%, а на все 100%. А пока ПА держит интригу, мнения экспертов расходятся. Одни уверены, что всегда держащий нос по ветру Царукян учуял, что настал момент для резкой смены позиции и пытаются понять, какой сигнал и откуда получил лидер ПА. Никто ведь не забыл, как баргавачцы в последний момент «примазались» к «революции». Так же как и утверждения Царукяна, что он посылал воду людям в дни «революции». Это приходилось слышать уже позднее, когда мойшаговцы, недовольные чем-то, вдруг начинали видеть в баргвавачцах «прежних».

Другие считают, что Царукяну есть что терять, и он не пойдет до конца - так, спустит пар. Основанием для такого суждения стал обтекаемый комментарий пресс-секретаря Царукяна Иветы Тоноян радиостанции «Азатутюн».  «В основе выступления Царукяна лежит желание найти выходы из создавшейся ситуации, - заявила она, добавив,  - четко ясно одно: ни в коем случае рядом с ПА не будет таких лиц, деятелей или политической силы, которая отвергается общественностью». Весьма относительное, согласитесь, определение, учитывая противоречивость политических пристрастий нашей разрозненной общественности

Впрочем, оба подхода, базируясь на «комплиментарности» баргавачцев, их исходящем из  соображений политической конъюнктуры поведении последних двух лет, взаимодополняют друг друга. И… свидетельствуют о том, что Царукян «учуял» сигнал. Но вот какой?

Судите сами. В последний момент прыгнув в уходящий «революционный» поезд , Царукян из ненавистного тогда  еще новой власти олигарха трансформировался в покладистого, иногда даже любимого крупного предпринимателя. Пашиняновская власть, поиграв мускулами в ходе столичных выборов, перед внеочередными парламентскими 8 октября 2018 года заключила с  Царукяном меморандум о том, что в случае отставки премьер-министра с целью роспуска НС баргавачцы не выдвинут другого кандидата на пост премьера  и что  «стороны обязуются провести агитационную кампанию по внеочередным парламентским выборам на основе корректности и взаимного уважения».

ВЕСЬ 2019-Й ПРОШЕЛ ДЛЯ ВТОРОЙ ПО ВЕЛИЧИНЕ парламентской фракции ПА с переменным успехом: перепалки с мойшаговцами перемежались с похвалой баргавачцев представителями власти. В зависимости от покладистости баргавачцев мойшаговцы то утверждали, что  Царукян, будучи депутатом,  занимается бизнесом, то соглашались с тем, что он передал весь свой бизнес в доверительное управление.

Весь 2019-й прошел для второй по величине парламентской фракции ПА под знаком полумер-полушагов. По ряду принятых НС важнейших, если не сказать судьбоносных для страны проектов баргавачцы говорили «а», но следом «б» не говорили. К примеру, по всем  весьма спорным с точки зрения легитимности законодательным инициативам, которые  касались разрешения так называемого кризиса КС, они либо не голосовали, либо голосовали против. Но при этом так и не решились сами инициировать обращение в КС по вопросу, по их же определению, единственного кризиса КС - не выполняющего свои рабочие обязанности Ваге Григоряна.

Содержащий больше вопросов, чем ответов законопроект о налоге на недвижимость вторая по величине оппозиционная фракция раскритиковала в пух и прах, но потом… одобрила, чтобы, как отметили сами баргавачцы, их не заподозрили в предвзятом отношении. Не дай Бог, власть заподозрит, что они сопротивляются тому, чтобы владельцы миллионных особняков платили соответствующий реальной стоимости недвижимости налог. Это соображение было приоритетнее того, что для обычных граждан, не владеющих особняками, налог возрастет в несколько десятков раз. Потом по той же логике, чтобы, не дай Бог, власть не подумала о ПА и их лидере ничего плохого, фракция проголосовала за скандальный законопроект о конфискации без судебного решения незаконного имущества. И ничего, что закон зияет множеством дыр и лазеек «для своих» и вообще либо будет «работать» избирательно, как вздумается лидеру «революции», либо вовсе останется на бумаге. Это, кстати, оценки  координатора программ  антикоррупционной организации  «Транспаренси интернешнл». Даже позорной драке в НС, зачинщиков которой Пашинян фактически оправдал, вторая по величине парламентская фракция дала размытую оценку из серии ни рыба, ни мясо…

…И вдруг совсем было затихшие после ареста гендиректора «Мультигруп» Седрака Арустамяна баргавачцы, точнее, их лидер неожиданно в минувшую субботу выкинул фокус, заявив, что правительство провалило борьбу с эпидемией коронавируса, социально-экономическую и внешнюю политику и должно смениться не на 97%, а на все 100%. Власть тут же включила ответку, устами пресс-секретаря премьера Мане Геворкян, отметив, что Царукян обеспокоен ходом ряда уголовных дел, которые касаются отмывания денег, раздачей избирательных взяток, уклонением от уплаты налогов, коррупцией и что поводом для беспокойства Царукяна  может стать также закон о конфискации незаконного имущества.

За последние несколько месяцев критики вкупе с дельными предложениями по выправлению ситуации, к которым власть оказалась глуха, и как следствие призывов отойти от руля было предостаточно. Но парламентская оппозиция стала проявлять признаки жизни лишь совсем недавно. И поведение ловящего момент лидера ПА сродни сигналу. Какому?  Как минимум, отмежеваться от происходящего, чтобы завтра не разделять ответственность за возможные по всем фронтам опасные развития. Как максимум тому, что консенсус минус один – свершившийся факт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛУБАЯ МЕЧТА ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-24 14:47
      646

      Заткнуть рот СМИ, оппозиции и вообще любому, кто выражает отличное от гэдэшного мнение. Эту свою мечту депутаты правящей силы не только озвучили в ходе сегодняшнего заседания НС, но и неукоснительно претворяют в жизнь, периодически внося отнюдь не демократические поправки в различные законы страны-«бастиона демократии».

    • ОТВЕТ ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАН. ВОПРОСОВ К ЭТОЙ ВЛАСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2022-05-23 15:40
      1362

      Общественность, уже больше месяца гадающая, что означает «спустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», получила ясный и четкий ответ: речь, как отмечается в заявлении по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель, о «необходимости обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» - заметьте, ни слова о статусе Арцаха.  Вряд ли теперь те же гэдэшники смогут снова сказать, что смысл сказанного их лидером все (в том числе парламент Арцаха, 14 апреля единогласно принявший заявление) не так поняли…

    • ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ
      2022-05-20 14:18
      2293

      С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1074

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ